1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,36оценок: 36

Хитрости выращивания лобелии - 2

Тема в разделе "Декоративный сад", создана пользователем Чигса, 20.03.11.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Пухиникотам
    Благодарности:
    15.444

Пухиникотам

Живу здесь

Пухиникотам

Живу здесь

Благодарности:
    15.444
    Сеяла 16.02 такую Лобелию
    IMG_8556.JPG IMG_8554.JPG

2. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    У моих растюх тоже глянцевые листья бывают. Мне кажется - это так у лобелии и должно быть!

3. Kate Bond
    Благодарности:
    200

Kate Bond

Участник

Kate Bond

Участник

Благодарности:
    200
    Добрый вечер! Очень удачно и вовремя попала на форум и решила примазаться к мастерам (авось и у меня что-то получится)
    В этом году впервые решила выращивать лобелию. Завтра приедут ко мне пару пакетиков с семенами (первый провал - заказала ярко рубиновую ампельную, а тут вычитала что такой она у меня не будет...) Но я оптимизма не теряю и постараюсь вырастить что-то цветущее.
    Назрел первый вопрос - кто сеет эту мелочь в таблетки, подскажите какое количество семян должно попасть на 1 таблетку (я имею ввиду на какое приблизительно количество таблеток я должна разместить пакетик с 0,1 г семечек)?

4. Elena65
    Благодарности:
    17.394

Elena65

Живу здесь

Elena65

Живу здесь

Благодарности:
    17.394
    Здравствуйте! :hndshk: у меня из пакета семян получалось около 40 посадочных "кочек".. Вы наверное уже читали, что лобелию сеют не по одной штучке. Можно посеять в таблетку сплошняком, а потом её разделить на несколько (в целях экономии) частей и пересадить в другие емкости, другой вариант -посеять на таблетку небольшое кол-во семян и в таком виде держать до высадки в грунт.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Kate Bond, добрый вечер!
    В идеале будущий лобелиевый кустик получается из не более 5 семян, ведь лобелия очень хорошо кустится, но в жизни такие посевы проводить можно с гранулированными семенами, у которых уже заключена искомое количество. Так как в реале высчитывать лобелию по 5 -10 шт сложно, то чаще сеют густо (в те же таблетки) и уже потом ее разделяют. Обычно я сею лобелию "полем" в плошку, но попробовала и способ посева с помощью трафарета. Спасибо тому человеку, кто первый предложил на форуме этот способ — а-ля гранулы! :love:
    На фото посев белой лобелии.
    На трафарет насыпается небольшое количество семян и кисточкой растушевываются:aga: по отверстиям. Регулированием отверстий можно уменьшить количество семян упавших в субстрат. Кустики на фото3 уже можно рассадить по стаканчикам.

Вложения:

• P3161811.JPG
    • P3161806.JPG
    • P3231902.JPG
    • P7244386.JPG
  6. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @ludok710, просто они (листья) стали взрослее;).
    Не волнуйтесь, это родной блеск листьев лобелии.

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    А я занимаюсь пока черенкованием лобелии. Уже зарекалась это делать, зачем такие сложности, когда пошел и купил семена, но по опыту прошлого года я поняла, что самосевные лобелии (при самосеве ампельной смеси с лиловым цветом доминирует синий цвет) несколько дичают, увеличивая междоузлия, и напрочь отметают интеллигентную сдержанность роста сортовых сортов:), по типу гулять так гулять:aga: (цвести так цвести). Черенкование лобелии помогает мне дать одинаковые стартовые условия разным растениям при совместной подсадки к ней как на примере с вегетативным алиссумом. (фото4)
    На фото — процесс в действии.

Вложения:

• PC168011.JPG
    • P2078394.JPG
    • P2088516.JPG
    • P2248676.JPG
  8. Viculja
    Благодарности:
    113

Viculja

Участник

Viculja

Участник

Благодарности:
    113
    Тоже заразилась идеей посадки лобелии в этом году. Осилив тему (спасибо всем форумчанам!, что бы мы (новички) без Вас делали :hello:), выработала для себя примерный план действий (если ошибусь, поправьте, пожалуйста):

1. посев – начало / середина марта (Ривьера 20-25 марта);

2. таблетку (в идеале диаметром 4 см) промочить основательно (чтобы можно было отжать). Выставляем таблетки на поддон. Поддон лучше темный (растенюшки крепче);

3. зубочистка / карандаш с ластиком – увлажняем, цепляем семена. Шприцем с иголкой (клизмой) капелькой воды смываем в грунт / размазываем по поверхности таблетки. Стараться цеплять не более 5-7 шт. (* 4 при условии последующего деления таблетки на 4 части при пикировке);

4. одеваем сверху пакет. Плотно не закупоривать, во избежание появления плесени. Держим в темном месте, рядом с батареей. Образуемый на пакете конденсат убираем (выворачиваем пакет на изнанку). Дополнительно не поливаем;

5. как только зазеленело – пакет снять. Поместить под лампу (световой день 15-16 часов, досвечивать, например, с 16 до 23), располагаем лампу не выше двух пальцев от рассады. В первое время следить, чтоб на рассаду не дуло.

6. полив – по мере подсыхания верхнего слоя, путем прокола таблетки шприцем или в поддон (таблетка сама впитает нужное, остальное слить). Не переувлажнять.

7. пикировка при достижении рассадой 3 см. Заранее подсушить таблетку (чтобы не разваливалась), поливать уже после пикировки. Делим таблетку ножом (лучше канцелярским) на 4 части и пересаживаем в пластиковые стаканы 200 мг.

8. высадка в ОГ – в лунку подсыпать по горсточке золы. Высаживаем, немного заглубляя.

Это в целом. Но, тем не менее, возникли вопросы:

1. Правильно ли я поняла: в стадии «до ОГ» подкармливаем рассаду любым комплексным удобрением, в стадии «ПМЖ» - калийным (напр. Сульфат калия – ½ ч. л. на ведро воды, зольные подкормки (горсть на лейку). Но все равно не понимаю, как часто можно это делать, и как чередовать с поливом обычной водой?

2. Вермикулит. Уже купленный и в руках поверченный :aga:. Его необходимо смешивать с грунтом при пикировке или достаточно посыпать несильно сверху. На таблетку его тоже сыплем или не надо?

3. Цитирую: «Рыхлим верхний слой, проливаем горячей водой с марганцовкой». Вопрос: А таблетки так проливать не надо, наверное?

4. А муравьи не трогают рассаду, высаженную в ОГ. А то у меня количество муравейников на квадратный метр зашкаливает :mad:.

5. Какой грунт лучше купить для рассады лобелии? Поделитесь опытом.

Всех еще раз благодарю за Ваш опыт :super:!

9. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Viculja, я таблетку обычно на две кучки делю, а не на 4. И в этом году буду их ещё и по горизонтали сразу резать (как здесь учили), т. к. корни всё равно только верхнюю часть таблетки занимают. Вот и получится в итоге 4 кучки из 2-х таблеток.

10. Kvadra
    Благодарности:
    19.764

Kvadra

Юля

Kvadra

Юля

Благодарности:
    19.764
    @Viculja, с таким серьёзным подходом к делу у Вас точно всё получится! :super:
    Колоть шприцом таблетки долго и неудобно. Лейте понемногу в поддон, как перестанет впитывать воду, значит хватит. Лобелия попить любит, главное чтобы таблетки не в воде стояли. Вермикулит лучше добавить в грунт для посадки, чтобы не так быстро пересыхал. Если в кашпо, то можно сфагнум на дно положить. Мне нравится грунт Велторф, купила Терравиту в этом году, что-то не очень нравится. Если будете садить в питательный (покупной) грунт не переусердствуйте с подкормками рассады.

11. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    "Нашего полку прибыло":aga: @Viculja, я немного внесла корректировку в Ваши пункты.
    @Viculja, поддон можно взять любого цвета, зависимость от цвета поддона не очевидна.
    можно держать и на светом месте, главное в вопросе -тепло, и, если вся влага уйдет в конденсат, то полить можно по краю посевной емкости или опрыскать посевы до видимого прорастания.
    В вопросе полива таблетки важную роль играет, как не странно плотность (плечо к плечу), т. е таким образом испарения будут меньше и возможно увлажнение снизу
    Если Вы не ошиблись с количеством семян (см п 3) то и делить не придется и из этих 5-7 шт получится хороший кустик. Делить таблетку при точечном посеве с помощью шприца и не поломать 2-3 всхода сложно.
    делить таблетку можно когда лобелия посеяна густо-густо по всей плоскости таблетки, делить 5-7шт * 4 на 4 части и рассаживать их по 200гр стаканчикам просто роскошь, которая идет во вред всходам, из-за очень большого объема
    Обязательно смешайте золу с землей, не сажайте в чистую золу. Удачи! :)

12. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Viculja, здравствуйте! спасибо за добрые слова:|: и я продолжу перейдя от "целого" к;) вопросам, которые тем "не менее возникли", и радуют своей четкостью и желанием разобраться:).

правильно, но сухие комплексные удобрения сложно вымерить, купите жидкое "Веселая Цветочница" наприм или "Флорист Рост," которые удобно вымерить и разводить в воде. В стадии ПМЖ, вносится не только одна зола, а предполагается что место посадки уже было удобрено комплексным удобрением, в противном случае одной золы недостаточно. Лобелия плохо переносит засоление удобрениями поэтому увлекать особо не надо. В первую половину роста в грунте лобелии как правило питания достаточно, и даже несмотря на скудное первое цветение торопиться вводить калийные подкормки не следует, особенно низкорослым сортам, которые быстро расходуют массовым цветением свой ресурс и далее, на высоком калийном фоне, перестают расти. Удобрение с перевесом калия начинаю подкармливать во второй половине лета чередуя его с калийными о которых Вы и рассказали.
    часто в грунтах вермикулит уже добавлен, без него тоже можно обойтись, но раз уже "купленный поверченный;)", значит осталось определиться с величиной зерна (мелкая, крупная), от этого будет зависеть куда его насыпать. Мелкий — создает "присутствие речного песка", крупный — грубее, а чаще просто гигантский на фоне всходов, такой и задавить может:aga:. Сверху насыпаем мелкий (он предотвратит от переувлажнения и уменьшит вероятность корневых заболеваний, которые начинаются чаще сверху, крупный — можно в грунт и на дно.
    в принципе не обязательно, но жизнь показывает что лучше бы полить, последнее время таблетки покрываются белой расползающейся плесенью
    я не замечала особую заинтересованность этих насекомых к рассаде, хотя кто знает что им "в усики взбредет":aga:.
    при выращивании рассады от лобелии до томата я пользуюсь грунтом Малышок или Крепыш, который часто нуждается в добавлении разрыхляющего вермикулита. Удачи! :)

Вложения:

• P7264587.JPG
    • P7244423.JPG
    • P7106520.JPG
    • P7176668.JPG
    Последнее редактирование: 28.02.14
  13. Уночка
    Благодарности:
    6.758

Уночка

Учусь...

Уночка

Учусь...

Благодарности:
    6.758
    У меня лобелия вот так проросла сквозь таблетку, в связи с чем 2 вопроса:
    1. пора ли эту таблетку сажать в стакан
    2. можно ли снять сеточку, нормально ли лобелия переносит обрыв корней? Судя по тому, что кто-то таблетку делит на 4 части, подозреваю, что переносит, но тогда в каком возрасте?
    посев 11.02, всходы 16.02

Вложения:

• IMG_1938[1].JPG
    Последнее редактирование: 05.03.14
  14. Лобелия
    Благодарности:
    78.312

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.312
    @Уночка, пора, дальше просто начнут сохнут корни, или, если таблетки стоят густо, корни начнут прорастать друг в друга.
    можно, а можно и не снимать. Конечно обрыв корней несколько потревожит растение, особенно крайние ростки, но если эту процедуру провести аккуратно, то она пройдет незаметно.
    необязательно делить таблетку на 4 части, иногда можно на 5, 6 частей или вообще разобрать на кучки. Лучше если в кустике будет по 5 шт. ножом так поделить таблетку сложно проще, пока маленькие, разобрать ее на составляющие ростки и рассадить.
    по срокам от посева до всходов ориентироваться сложно, время разделения включает в себя условия произрастания (субстрат, свет, сорт, температура) а они у всех разные. Судя по Вашим крепышам, к рассаживанию они готовы! Удачи! :)

Вложения:

• P7130183.JPG
    Последнее редактирование: 06.03.14
  15. Катюша79
    Благодарности:
    4.425

Катюша79

Живу здесь

Катюша79

Живу здесь

Благодарности:
    4.425
    В прошлом году сеяла Ривьеру все расцветки. Не увидела особой разницы между Midnight Blue и Marin Blue. Может быть у кого-то фото есть для сравнения? У меня были посажены все в кучу, так как из гранул выросло маловато кустиков.

Вложения:

• P1030584.JPG
    • P1030585.JPG
Статус темы:
Закрыта.