1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 17.03.11.

1. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Отличный аппарат :super:
    А ножка действительно вращающаяся, как написано в аннотации ? Интересно, какое этому может быть практическое применение - вероятно, только при установке...

В инструкциях к подобным печам прописывают закладку дров ок. 2.5 кг (т.е. 2 полена) и после прогорания (примерно через час) - следующая закладка. Иначе снимается гарантия за возможность деформации\трещин металла, шамота, краски.
    Но топка-то просторная - неужели все так и топят, подбрасывая по 2 полена каждый час, а не загрузив хотя бы половину топки ? :)
    При этом 7.5кВт - номинал, а чтобы выжать заявленный максимум (11.2кВт) нужно увеличить подачу воздуха, т. е 2.5 кг сгорят вообще за 20 мин.

2. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

Передовой молодой интеллигент Монголии.

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Olegd54, а поподробней о печке напишите, как долго на одной закладке она может работать и т. д. и т. п?
    Интересно.

3. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Топка реально может вращаться. При этом она вращается как бы со щелчком занимая фиксированные позиции градусов через 10 приблизительно. Со стороны трубы это организовано наличием подвижной части патрубка, которая надевается на неподвижную через кольцо из несгораемого уплотнителя. Чтобы надеть на подвижную часть патрубка вулкановскую одностеннуютрубу мне пришлось отрезать суженную часть трубы. Если есть желание часто крутить печь, то я бы рекомендовал бы жестко прикрепить к стене стартовый участок трубы. Нужно ли это практически? Фиг его знает. Иногда может пригодиться.

4. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Пока опыта немного. У меня в принципе концепция отопления не приемлет длительного тления. В СНТ есть магистральный газ. Если когда нибудь переберусь сюда, то лучше газовый котел ставить. В спальни купил конверторы уже давно. Часа три угли догорали после закладки точно. Потом я просто уехал домой. Когда закончилось тление не знаю. Но на утро в доме было тепло. На огонь можно подолгу сидеть и любоваться. Пробовал топить дровами и брикетами. Дрова у меня хорошие. Береза почти 2 года лежит при бане. Горит хорошо и то и то. Печь оборудована одной ручкой которая регулирует и первичный и вторичный воздух. Ручка спрятана под дверцу. Сначала матерился, нащупывая ручку. Потом привык и понравилось, что ее никто не заденет ни случайно ни намеренно. Тяга хорошая. Высота дымохода около 5 метров. При открытии двери дым в помещение не попадает абсолютно. Прикольно выглядит верхний дожиг с отключенной нижней подачей, но сильно коптится нижняя часть стекла. Копоть впрочем легко ликвидируется при топке в номинальном режиме.

5. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    а сколько закладывали, по 2кг, - по инструкции ?

6. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    максимальная протопка была такая. В Леруа Мерлен на пробу купил упаковку брикетов пини кей и поехал на дачу собирать спальню. Дом перед этим не отапливался и в помещении обнаружил в ведре ледяную корку.
    За бортом было -5. В доме видимо около нуля. Затопил печку. перед печкой стало тепло моментально. Стекло вертикальное этому способствует. Положил три брикета в первую закладку. За час при довольно интенсивном пламени они превратились в тлеющие угли. На эти угли я положил 5 брикетов (это более 4 кг, а в пересчете на дрова по теплотворности более 5 кг). Они хорошо разгорелись и я передвинул ручку почти в крайнее положение. В доме уже было комфортно. Где- то через 3 часа после закладки мы поехали домой. Угли в печке были еще вполне приличные. Думаю, что пару часов минимум они еще тлели. Когда буду ночевать в доме, поэкспериментирую. Но чисто от любопытства. Мне режим тления не нравится

7. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вопрос знатокам:
    фактически при таком варианте заложено дров 2 раза больше чем рекомендовано. Но воздух (как я понял) подается меньше чем для номинала. т. е и мощность меньше номинала в 7.5кВт? Так вот, является это нарушением инструкции или нет ?
    Просто хочется понять, как использовать подобные печи для длительно режима и особенно быстрого разогрева помещения. При цене в 40-50к не хотелось бы убить печь.
    У Андорры, наверное, ближайший конкурент (цена, втор. дожиг, чистое стекло, - хоть и в другой линии дизайна) - не безызвестная F3 Йотул. У нее тоже рекомендовано 2.5 кг дров, но написано, что главное до красна не доводить - т. е, видимо, можно прилично кочегарить.
    При этом не могу понять при каком режиме топки указывается в инструкции макс. мощность (11 у Андорры и 9 у F3). Иными словами как понять, что ты выжимаешь из печки макс. мощность? Какое время может работать печь на максимуме без риска повреждения ?

8. Sport
    Благодарности:
    368

Sport

студент

Sport

студент

Благодарности:
    368
    Да, это является нарушением инструкции.
    Неправда.
    В инструкции производителя F3 Йотул ни слова не сказано ни о каком "докрасна", а сказано то же самое - ХХ кг дров в час. Особо оговорено, что больше класть нельзя.
    Более того, в начале инструкции (предисловии) фирма Йотул дает определения, что такое "длительное" и что такое "периодическое" горение печи. И далее, в технической спецификации, черным по белому для F3 написано, что эта печь - периодического горения: подкладка дров периодически (каждый час) и не более чем указано в таблице.
    Скажу про то, что знаю. За последние 3 года мощность печи Милано-2 выросла с 4,5 кВт (из инструкции 2010 года) до 7,5кВт (сейчас с сайта thorma). Как пользователь, скажу, что при "прямотоке" и топке дровами больше 4,5 кВт она и не дает. При подаче воздуха для дров в соответствии с инструкцией - положение регулятора "2,5".
    Возможно, при угле (и другой разрешенной подаче воздуха для угля) мощность будет другая.
    А может, они просто свистят.
    Топить на этом режиме разрешено неограниченно долго.

9. cloun-jouri-s
    Благодарности:
    1.195

cloun-jouri-s

cloun-jouri-s

Благодарности:
    1.195
    Sport, еще в 2009 г. во всех инструкциях к Милано-2, стояла цифра в 5кВт, да и сейчас в инструкциях то же самое, а на сайтах пишут от 2,5 до 7,5, как и тогда писали. Не в качестве придирки.

10. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Меня лично, как человека без всякой опаски привыкшего забивать печку дровами доверху, не вполне устраивает, как освещен в мануале вопрос эксплуатации Ф3. Могли бы за 160 лет и почетче написать.
    Но все же в инструкции сказано (https://www.jotul.com/ru/wwwjotulru/Main-Menu/1/1/-/Jotul-F-3/#ProductTechnical):
    2.0 Номинальная теплоотдача изделий серии Jøtul F 3 составляет 6,0 кВ. Расход древесины при номинальной теплоотдаче — приблизительно 2,0 кг/ч.
    Интервал добавления: приблизительно 60 минут
    Закладка: 2 кг
    Количество в закладке: 2 штуки
    Номинальная теплоотдача достигается при полном открытии вентиляционного отверстия.

8.4 Перегрев камина происходит при использовании избыточного количества топлива и/или при слишком сильном притоке воздуха для горения. О перегреве камина свидетельствует свечение его деталей красным. В случае перегрева немедленно закройте отверстия для подачи воздуха.

Т. е. описано как получить номинал 6кВт (2 кг каждый час). Как получить макс. мощность (добавить дров или воздуха) не описано. Написано, что если с дровами и воздухом переборщили, то сигналом перегрева (превышения макс. мощности) является покраснение.

У Андорры тоже только указано как выйти на номинал (http://www.thorma.sk/krbove-kachle/andorra_exclusive/)
    А о перегреве, видимо, судить можно будет только по наличию повреждений :(
    Тут согласен полностью. Вообще я смог найти только 1 (!) печь Ютул в инструкции (с сайта производителя, а не с наших рекламщиков) к которой значилось "длительное горение". В остальных моделях везде "периодическое".

11. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Йотул пишет очень правильные инструкции. Меня, как инженера, с институтской скамьи учили - всякая норма и инструкция - документ для прокурора. У них этот принцип соблюдён свято - придраться не к чему. Разговоры о длительном горении оставлены продавцам.
    Аналог Андорры - это F3 с наворотами, как колосник с зольником, позволяющие топить углем, система чистого горения, за 1800 евро.
    Торма в инструкциях указывает диапазон регулировок мощности, от половинной уменьшенной, до полуторакратной увеличенной, по сравнению с номиналом. Этот диапазон должен быть безопасен для печи. Можно предположить, что назначен этот предел с некоторым запасом.
    Далее, как лучшие дрова указываются дубовые и буковые - с объёмной массой 0,8кг/дм3. Мы топим смесью хвойные+берёза +плодовые + ольховые, объёмная масса 0,5-0,65кг/дм3. То есть по объёмной теплотворности обычного у нас набора дров есть как минимум страховка на 1/3 от перегрузок (за 20 лет дачной жизни, во всех 5 печах дубом не топил ни разу).
    Ну и следующая степень страховки - Торма печи изначально угольные. Теплотворность угля (массовая) в 1,5-2 раза выше дерева. Посмотрите температуру газов топочных на угле - градусов на 100 выше, чем у дерева, до 450гр у некоторых моделей. Вот он и заложенный гарантированный лимит прочности.
    Впрочем, баловаться экстремальными испытаниями сам не люблю и другим не советую.

12. olegd54
    Благодарности:
    125

olegd54

Живу здесь

olegd54

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Ну вообще желания проводить краш-тест не самой дешевой печи у меня нет. То что я писал ранее (5 кг) видимо и есть интуитивный предел. Видимо это будет топка в полноминала на 4 часа. При более длительном горении мне кажется, что экономически значимого тепла больше не будет, а печь в основном производит сажу и конденсат. При такой загрузке важно контролировать разгорание топлива. Проблемы у печи могут быть, если вы, забив топку дровами не вовремя снизите поступление воздуха. И неважно торма это или йотул.
    Кстати андорра оставляет впечатление очень добротного изделия. Толщина стали наружного кожуха мне кажется миллиметров 5. Это даже на хороших фотографиях видать. А это термически не нагруженный элемент.
    Когда воздух почти полностью перекрыт горение в начале выглядит так

13. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Вот именно. Себя подстраховали - в инструкции ни слова о максимальной мощности ни у Тормы, ни у Ютула. О том что возможно получение мощности выше номинала - указано только на сайте (видимо не важен для прокурора в случае чего). А как получить и как долго эксплуатировать выход на макс. мощность - не понятно :faq:

В инструкции и к Андорре, и к Милано я смог найти только как пользоваться задвижками для розжига и номинала.
    Вот и получается: датчика на печке нет. С какой мощностью она работает не ясно. В случае покраснения чугуна, по крайней мере, понятно, что нужно сбавить темп. А если перегреется металл+шамот - после деформаций\трещин сбавлять уже придется, возможно, навсегда...

14. Константин5030
    Благодарности:
    31

Константин5030

Живу здесь

Константин5030

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я как раз о том же)
    Вот меня и печалит, то что у вас своя интуиция, у меня - своя, а у продавца - третья.
    Позвонил только что небезызвестным поставщикам Тормы на счет Андорры. Консультант считает так:
    "Максимальную мощность следует использовать в основном для розжига - максимум 30 мин.
    Считает, что эксплуатировать нужно при регуляторе вытянутом наполовину. При этом мощность будет порядка 9кВт (а номинал 7.5 будет при меньшей подаче воздуха).
    Хотя и заявлено "непрерывное горение", круглосотучно использовать бы не стал - только если периодически переводить в режим тления. При этом больше половины топки забивать не стОит".

В общем-то выглядит разумно, но немного не понятно с соотношением номинала в 7.5 кВт и 9ю кВтами.
    Режим тления опять-таки зависит от тяги, дров итп и нигде не прописан. Его, особенно когда все спят, я бы, наверное подстраховал наличием датчика угара...

15. vinogradovskiy
    Благодарности:
    1.429

vinogradovskiy

Живу здесь

vinogradovskiy

Живу здесь

Благодарности:
    1.429
    Перегрузка в работе легко определяется на слух - когда печь начинает при работе издавать звук реактивной турбины - сбрасывайте подачу воздуха. Опыт такой топки у меня есть - так топим печи в душевом домике. Вначале там стояла Торма ZORA 1968г, потом, когда у данной печи прохудился дымоход (в 2007г), поставил туда советскую чугунную садовую печь со своим комплектом дымохода. Но тут-то топка длится 40-50мин, с подъёмом температуры на 35-40гр. ZORу я топил с приоткрытой поддувальной дверцей - назначение секторных колёсиков на дверцах понял только после покупки Милано, крутить их было лень. Шамот в топке цел и сейчас, не смотря на 5 лет на улице... Металл уже негоден.
    Добавлю, ZORA отработала в сумме 32года - 20лет грела наш самый первый, не утеплённый дом, потом 12 лет в качестве банно-душевой печи.