1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 17.03.11.

1. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Я к тому, что многие "советчики" сравнивая стоимость отопления разными видами "топлива", частенько считают только цену самого топлива.
    И забывают или игнорируют стоимость оборудования для сжигания и стоимость подключения (к газу например).
    По этому я акцентировал внимание на не корректности Вашей фразы. Если все оборудование уже стоит - да, природным дешевле. Но если его еще нет - неизвестно.
    Например в моем случае, дешевле перевезти дом к трубе, чем привести трубу к дому.

2. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Ключевое слово "если". Весьма часто это комбинация букв меняет вывод на противоположный... :-(

3. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Для любого вида отопления требуется оборудование. И, еще раз повторю, это не моя идея про газ! Здесь печки обсуждаем. Я только указала на то, что экономически не обосновано топиться сжиженным газом. Получается слишком проблемно (часто заправляться приходится) и дороже других видов отопления. Конечно, не знаю, как у вас, но у нас заправка одного баллона стоит около 800 руб., а 1кВт электричества днем 2,36, а ночью меньше 1,13.

4. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    Тот факт, что люди используют баллонный газ для газовых конвекторов подтверждает жизнеспособность данной идеи. Действительно, спарки из 3-4 баллонов хватает для того, чтобы в -20 отапливать дома площадью 100+ метров в теч 4-5 суток, а если речь о даче с периодическим использованием, то это только повышает привлекательность. Заправлять баллоны надо зимой, когда на заправках газ зимний и еще и печка для старта или днём подтапливать- вполне работоспособная схема.

У меня, кстати, печка чугунная, но топлю ее 3-4 неделе в году, остальное время - кондиционер.

5. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Paul Fox,
    С т. з. капитальных затрат дешевле газового конвектора только электрический конвектор: цена г. Конвектора (в докризисных ценах) - 7-17 тыс руб, баллоны по 1500 руб, обвязка, если колхозить ещё тысячи 2-4 выйдет, а теперь найдите альтернативу за эти же деньги.
    Повторюсь, мы говорим даче "наездами"
    Я не агитирую, сам бы пошёл по этому пути, но у меня нет подьезда на машине к участку, а по лестнице таскать 30-килограммовые баллоны я не готов, поэтому и пошёл по другому пути (печь и кондиционер) у меня ПМЖ, дом, прада небольшой.

6. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Да?
    А кто сказал: "Если есть природный газ, то и печь не нужна."?

Вообще, просто имхо - отапливать дачу газом - как по мне, (как бы ни кого не обидеть) - несколько экстравагантное решение.
    Для дачи лучше дров я ни чего не вижу. Дешево (в том числе оборудование), топливо любое что горит, от ээ не зависишь, да вообще ни от кого не зависишь.
    Но повторяю - это мое имхо и для моих условий.

7. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Имхо не все так однозначно. Надо считать в комплексе. Да и у каждого свои условия.
    Согласен, что самое дешевое оборудование это э. конвекторы. Но сразу "но" - зависимость от э. сети. По закону подлости отрубается как раз ночью в морозы-метели-бураны на выходные. А не отрубается, так как раз в это время просаживается напряжение в сети.
    Следующее по цене оборудования газовые конвекторы. Но опять "но" - по закону подлости, газ любит в баллонах в самый буран - метель неожиданно заканчиваться + 50литровые баллон достаточно тяжелые - не каждый человек может с ними легко управится (хрупкие дамы или пенсионеры, да и те же мужики с больным позвоночником).
    По цене оборудования: (12500+1500)/70= примерно 200 евро. Столько мне в свое время обошлась печка.

Имхо в нашем подлунном мире не все так однозначно как кажется на первый взгляд.
    Кому то важно в первую очередь цена.
    Второму - минимальный гемор с эксплуатацией типа нажал кнопку и забыл.
    Третьему важно наличие дистанционного управления (по СМС например).
    Четвертому нужно что бы монтаж системы минимально нарушил интерьер.
    Я во главу угла ставлю независимость по топливу.
    Пятый...
    Десятый...
    Но в наше время решений весьма много. И это хорошо.

8. tor28
    Благодарности:
    1.604

tor28

Живу здесь

tor28

Живу здесь

Благодарности:
    1.604
    Ключевое слово "дача". Мы о разном говорим. Я про ПМЖ. Дача, это вообще отдельная тема, где можно "перебиться" разными вариантами, в зависимости от запросов, необходимости и возможностей.

9. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    200 евро, скорее всего либо это было очень давно, когда зп в 300 долларов считалась высокой (но тогда еще и евро могло не быть), но это и сравнивать не имеет смысла без индексации, либо печка совсем никакая, которая и сегодня стоит 1000 рублей, либо забыли посчитать дымоход, защитный экран, прочую требуху для установки.
    (я печку ставил лет 12-13 назад ПСНО-4 Суховей, кажется, (газогенераторная печка конвекционного типа, + дымоход НИИКМ, куплено все было в магазине на Рогова), так вот тогда это все мне обошлось примерно под 800-900 долларов, все выбиралось бюджетное! так что 200 евро - фантастика, по-моему)

Удачи, ТС

PS
    Про магистральный газ вообще речи не идет: "Дача" и "магистральный газ" - понятия малосовместимые, а если и совместимые, то в таком случае вопрос "экономии средств", скорее всего, не стоит. Ну это так, лирика.

10. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Это было менее пол года назад (ноябрь 2014).
    Если быть абсолютно точным - 199,99е печь и 9,99е кусок трубы для подключения.
    Итого 209,98евро. Я даже скан чека выкладывал.
    Печка, да бюджетная. Но пока к ней претензий нет. А платить 600евро за "норвежца" или "сибиряков" - не вижу смысла. Тем более они без футеровки.
    Скажете я не из Росси, - да Вы правы.
    Но в соседней теме камарад пару дней назад приобрел аналог моей, в России за 16890рублей.
    Так что - возможны варианты.

11. Теплоиcухо
    Благодарности:
    306

Теплоиcухо

Живу здесь

Теплоиcухо

Живу здесь

Благодарности:
    306
    @Paul Fox,
    Ну чтож, в таком случае, мои поздравления с отличной покупкой!
    ТС

12. автомобилист
    Благодарности:
    78

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    78
    +100500 ... Пару тройку дней покидать дрова в топку одну удовольствие. Тем более когда у меня лес за забором. Вальнул по весне пару берез и осин и на пару лет дрова есть. А вот при ПМЖ, думаю, меня бы заимело качегарить постоянно. Тут чем реже подходишь, тем удобнее. И опять же я бы плясал от топлива, у кого какие возможности. Вон сосед дизель где-то нахаляву берет, так он и поставил себе дизельный котел. У другова соседа брат зарыл себе газгольдер лет 7 назад. Поначалу пока был "на коне" и газ недорогой вроде нормально. Сейчас он на пенсии и топится в основном ТТ котлом, а газ включает только когда отлучается надолго. Про магистральный чего только не наслушаешься. Вплоть до того, что воздух там гоняют :). Котлы останавливаются, а берут как за "элитный" газ. А как проверишь ...
    Сам на пеллетный котел сориентировался. Третий год стоит, ждет своего часа) .. всё никак не соберусь с силами. А тут на тему тепловых насосов уже начал смотреть. Даже при моем дорогом электричестве теоретически соизмеримо с пеллетами, только мешки таскать не надо и золу выгребать :) ... Да и дом утеплить по-уму надо

13. regrig
    Благодарности:
    0

regrig

Участник

regrig

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые! Простите, встряну. Если не дача и не ПМЖ? А вот такой у меня нестандартный случай - https://www.forumhouse.ru/threads/290443/ - может что-нибудь посоветуете? Как рассчитать всё правильно?

14. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    ИМХО. Электричества нет. Газа нет.
    Значит - дрова.
    Т. к. помещение не постоянного нахождения людей, при этом большой объем - естественное решение буль или аналог. Что собственно Вы и сделали. Как и в других старых храмах - воздушное отопление в старину делали.
    Если бы зависело только от меня - теплый пол я бы не делал.
    Дорого, гемор (и в постройке и в эксплуатации), особых преимуществ не будет, помещение периодического посещения - постоянное колебание температуры пола. А камень это не любит - будут трещины.
    Я бы оставил воздушное отопление.
    Возможно просто добавил бы второй -третий буль.
    Ну и хорошенько загерметизировал окна для уменьшения потерь тепла. В старых постройках там обычно щели - кот пролезет.
    В местах где долго стоят люди - добавил бы половики-коврики - утепление, что бы ноги меньше мерзли от каменного пола.
    На этом бы остановился.

15. regrig
    Благодарности:
    0

regrig

Участник

regrig

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо!
    А вот нашёл в другой теме такое не очень традиционное использование печи-ракеты (тоже редкой у нас). https://www.flickr.com/photos/fishermansdaughter/sets/72157625122351115/
    И места она греет как раз примерно на 10-20 человек, сколько и нужно. Может как дополнение к буллю...?
    Только возможно ли в одну трубу от от четырёх собрать? И как её рассчитывать нигде не нашёл?
    А так было бы удобно: с одной стороны булль, с другой - ракета! И воду кипятить как раз удобно на службу.