1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 17.03.11.

1. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    ИМХО - ракетная печка Вам не подойдет. Она относительно маломощная по отношению к своим размерам. По сравнению с булем у нее мала площадь теплообмена. ИМХО стандартная ракета это для комнаты квадратов в 20. А у вас храм - потолки то небось не 2 метра? Не прогреет она такой объем.
    Возможно будут проблемы с изготовлением - редкий у нас зверь.
    Я бы лучше подумал об установке чего нибудь типа горелки "Пелетрон" - для поддержания некоторой минимальной температуры, что бы в холода не вымораживало помещение. Типа утром пришел, на дровах сделал залповый прогрев на 2 булях, потом их придушить, чтобы просто держали температуру, а потом на ночь на одном запустить пелетрон в режиме поддержания, что бы за ночь в минус температура не ушла.
    Но я не знаю. Я плохо знаком с церковной жизнью. Может все гораздо проще - типа сторож есть, он может и сторожить и топить по маленьку?
    В наших краях служба в храме происходит 2 раза в месяц, кроме форсмажора типа похорон - свадеб - крестин. И его зимой вообще не топят. Прихожане в доме собрались, погрелись - потом на минут 20-30 в храм, службу провели и обратно греться, потом по домам.
    Опять же - храм это помещение общественное, в нем может находится много людей - там наверное есть отдельные требования пожарных или МЧС - не все что в голову пришло можно ставить?
    Вероятно есть некие нормативные акты, сертификаты на оборудование и работу требуются, проект?
    Или можно что в голову взбрело лепить?

Последнее редактирование: 23.01.15
  2. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Пару наблюдений про свою печурку.

1) Снова про шибер. Пришли морозы. Тяга в трубе еще больше усилилась. И приходится прикрывать шибер не только при растопке, а и при топке - примерно на 1/3. А то ощущение, что поленья в трубу затянет, даже на 1 положении подачи воздуха. По этому - не понимаю, камарады постоянно пугают "обратной" тягой... Имхо - на нормальной трубе это не возможно - температура выхлопных газов по любому выше температуры окружающего воздуха. Правда я еще летом мою не топил.
    2) Кинул в топку пару кусочков застывшей монтажной пены. Ожидал что сильно разгорится, как если в костер кинул. Ага, фигвам - печка потухла. Не понял. Разогнал на дровах - повторил эксперимент, только кусочек маленький кинул. Эффект тот же - пытается потухнуть.
    Пришел к выводу, что в пену добавлены антипирены. И в замкнутом пространстве они работают.

3. regrig
    Благодарности:
    0

regrig

Участник

regrig

Участник

Благодарности:
    0
    "В наших краях служба в храме происходит 2 раза в месяц, кроме форсмажора типа похорон - свадеб - крестин."

В наших - примерно также, поэтому и нет необходимости, на мой взгляд, в постоянной топке, что с истопником, что с пеллетами. Но когда бывает - это часа 1,5 -2, а значит надо достаточно быстро нагреть, -т.е. буллерьян (что и имеем). Но захотелось немного комфорта прибавить,- согреть пол, хотя бы в том месте, где обычно стоят люди. Это по площади как раз не больше 20м2. Поэтому подумал про "ракету"...

"Опять же - храм это помещение общественное, в нем может находится много людей - там наверное есть отдельные требования пожарных или МЧС - не все что в голову пришло можно ставить?
    Вероятно есть некие нормативные акты, сертификаты на оборудование и работу требуются, проект?
    Или можно что в голову взбрело лепить?"

Как ни странно, но пока ни разу не проверяли... Может потому, что не город! Когда брал булль сам про это думал и запасся их документацией и всё сделал максимально безопасно (труба на улице).

4. автомобилист
    Благодарности:
    78

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Булли хорошая тема. Если не критичен внешний вид, то для отопления самое то. Еще я бы предусмотрел что-нибудь для опускания теплого воздуха вниз. Сам собираюсь поставить потолочный вентилятор. Даже с простым настольным, подвешенным в углу потолка, у пола заметно теплее.

5. regrig
    Благодарности:
    0

regrig

Участник

regrig

Участник

Благодарности:
    0
    Во-о-о-от! Нашёл фото того, что пытался придумать!
    Правда, без описания применения...
    Таким же образом в подвал и по нескольким воздуховодам (подумалось, что может даже из кирпича насухую) под полом до дальнего конца помещения. Вот только почему сразу от каждой трубки в канал нельзя? Или здесь (на фото) просто уменьшили число воздуховодов потому, что больше их не нужно? Или для увеличения сечения?

Вложения:

• bulerian2[1].jpg
  6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.697

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    16.697
    В основном так и делают.
    Фотки покажите - оценим, на сколько безопасно...

7. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я наслушался подобных отзывов и с дури приобрёл себе такое чудо для отопления гаража. До этого у меня были: а) самодельная печка на отработке; б) армейская "буржуйка" ПОВ-57; в) самодельная "буржуйка" по конструкции Н. Пьянкова.
    Итого: эта штука может работать в лаборатории для того чтобы маркетологи могли сделать отличные репортажи для рекламы. В реальном использовании недостатков существенно больше, чем преимуществ: вонищу и конденсат принципиально ни куда ни при каких условиях вы не денете. С учётом того, считаете ли вы вонищу от дыма в помещении нормальной или нет - это для вас "хорошая тема". Всегда когда вы будете открывать дверь подкинуть дров - дым будет идти в помещение. Как бы вы ни топили - всегда будет дёготь и вонючий конденсат.
    Поэтому лично мне наплевать на воспетые маркетологами "экономичность" и "КПД". Я согласен плюнуть на все эти "КПД" лишь бы не нюхать вонь и не заниматься чисткой трубы.

8. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Как там у классиков - плохому танцору всегда что то мешает.
    И я с ними согласен.

9. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Для русских всё должно быть просто как валенок и надёжно как колун.
    Как только начинаются маркетинговые завывания на тему того, что "будет вам полное щастье если вы докупите аццки дорогие трубы компании ХХ, утеплитель компании ХХ, пеллеты компании ХХ, ватник компании ХХ" - это должно умному человеку намекать на то, что конструкция предназначена больше для того, чтобы вытянуть из него денег, чем для решения простейшей задачи, которую люди успешно решают уже тысячи лет - отопление жилья.
    Сидели русские в своих избушках на курьих ножках и не знали, что "канадские лесорубы" (тм) гораздо больше понимают в отоплении, чем тупые "печники".
    Сейчас, вроде, 21й век. Конструкции, которые _продают_ должны работать сами и соответствовать "гигиеническим стандартам".
    Когда я читаю страдания счастливых владельцев современных буржуек про "конденсат", "чистку трубы раз в неделю", "некачественные дрова" - я представляю себе "обычного крестьянина" 17-го века и мне интересно: а) как выжило человечество в зимы без "компьютерных конструкций с высочайшим КПД"; б) откуда крестьяне брали "качественные пеллеты" и как чистили трубы три раза в день от конденсата?

10. автомобилист
    Благодарности:
    78

автомобилист

Живу здесь

автомобилист

Живу здесь

Благодарности:
    78
    все смешалось люди, кони, конденсат, вонища, дым в комнату ...
    конденсат, вонища и дым в комнату это очень плохо ... но как говорили выжившие с 17 века крестьяне - "дай дурочке стеклянный член, она и член сломает и сама порежется"...
    А чем принципиально отличается конденсат у буля от конденсата у дорогого газового (пеллетного, дизельного и т. д.) котла ? По-моему, борьба с конденсатом, как и с дымом в комнату, это тема грамотного дымохода.
    Сам булем не пользовался. Наблюдаю соседей. У одного из них растапливал Бутакова. Тоже вроде из этой же оперы. Неоспоримое приемущество - с трех, четырех поленьев - жара в комнате. Дым в комнату при растопке чуть повалил это да. Но там "бюджетно" сделан дымоход - сразу на 90 угол, разгонка метр до стены и по улице дымоход неутепленный. Ясен перец там и конденсат и тяга плоховатая при растопке. По горячему нормально пашет.
    Сам жду в 21 веке печку, чтоб от одного полена 200 квадратов месяц топила и экологию не портила ... но чота видимо не там ищу ...

11. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Век то может и 21, но люди то не меняются. Менталитет.

"Тупой" канадский, немецкий, и т. п. пользователь поступает по тупому - купил печку, открыл инструкцию, прочитал: ... требуется труба диаметром, ...высотой... не допускается то-то, рекомендуется так... блабла, должно соответствовать DIN ISO и т. п.
    И так же тупо делает. И соответственно все себе спокойно работает.

"Наш" человек не таков, он "умнее" всех буржуев в 100 раз и "хитрее" в 200.
    Он инструкций не читает - он и так "умный".
    Подумаешь, в инструкции написано дымоход из трубы не менее чем ф180, утепленный по DIN и не ниже 6 метров. нет, он хитрый - ставит ф20 и высоту 2 метра с 10 поворотами на 180 градусов.
    Написано - не топить резиной - а плевать, что они буржуи в отоплении понимают.
    Написано - не рекомендуется применять дрова влажностью более чем 50%, а если таки применяешь - то хоть не топи в задушенном режиме - а плевать, напихает только спиленных мокрых дров и поставит заслонки ниже минимума - он ведь "умный".
    После чего начинает рассказывать байки, что это гамно и то тоже гамно, и конденсат течет и дым идет и забивает сажей и воняет.
    А вот его самопальная из коробки от монпасье - та да, и дыма нет и на 3 полешках 4 года топилась и дрова сами в топку прыгали, перед этим сами рубились в лесу.
    Ну так и топи своей самопальной - однако почему-то тоже не хочет, все равно ставит буржуйскую приблуду.
    Загадка.

Аналогия с автомобилем ВАЗ 2001 в 1973 году. Когда на завод не 1 и не 2 сотни жалоб пришло, что машинка не набирает заявленных 138,8 км/ч - завод запарился отвечать - переключитесь на 4 скорость.
    "Наши" то "умные" - им и в голову не приходило, что у машинки более 3 скоростей может быть...

А после этого не мене гениальные пользователи нета начинают эти байки художественно обрабатывать - сам не видел, но вот брата швагры женки муж, в 1879 году до нашей эры видел чувака, который видел на картинке как чувак из соседней деревни от бабки Феклы слыхал, что такая печка гумно. И стекла коптятся и тяги нет.

Может сначала хоть инструкцию прочитать, прежде чем консерваторию менять?

12. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Ура!
    Сегодня я нашёл нового энтузиаста и сумел его уговорить купить у меня это чудо 20-го века - печь "Бренеран". Теперь пусть он узнает, что теоретически может натопить гараж с помощью одного полена за одну минуту, нужно только ещё тысяч за сто прикупить специальные трубы и с Марса или Луны завести специальные дрова влажностью менее чем 50%. Продал я ему за половину текущей магазинной цены - не жалко денег чтобы сплавить это чудо (сумел продать Слона с большим дисконтом, ха-ха-ха).
    Понятное дело, богатые люди могут себе позволить и трубу дороже гаража и машины вместе взятых, вонищу в гараже бесплатно и доставку дров с Луны.
    Я лично человек "обычный", "ватник", как сейчас модно говорить. Поехал вечером в гараж, поставил на место "обычную" добрую-старую ПОВ-57 и затопил палками, которые накопал из-под снега на свалке рядом.
    Поскольку идеальный "Бренеран" у меня был только вчера, то сравнение получилось вполне корректным, впечатления и ощущения ещё не успели стереться из памяти.
    В "Бренеран" сырые палки засовывать в принципе нельзя: они там просто не будут гореть, всё погаснет с вонючим дымом. Бренеран прогревал гараж до комфортных для меня 15 градусов за 40 минут и на весь вечер требовалась два объёма его топки дров, которые пришлось днём с огнём искать - абсолютно сухих.
    ПОВ-57 с этой же трубой разгорелась с одного листа газеты и одной спички. Тяга в этой же не утеплённой трубе, которой не хватало для "Бренерана" у ПОВ-57 такая, что спичку задувает. Независимо от того, открываю я поддувало или дверку - дым в помещение не идёт абсолютно. Сначала палки долго шипят и дымят паром - они обледеневшие, вода стекает через колосник на пол. Потом разгораются. За 40 минут в гараже температура поднялась с -3 до 4 градусов тепла. Потом палки разгорелись и ПОВ-57 начала разогреваться. На 55й минуте я заметил что труба раскалилась до красна на длину примерно полтора метра. Температура стала резко расти, как будто включили рубильник. На 68й минуте градусник показал заветные 15 градусов. Судя по нагреву печи - если подкидывать ещё палок, можно было бы сделать из гаража баню. Но жалко трубу - раскаляется, начинает светиться в темноте и становится страшновато в смысле пожарной безопасности.
    Итого: да, ПОВ-57 проигрывает в скорости нагрева. В объёме дров либо паритет либо незначительный проигрыш ПОВ-57 (в "пламенном" режиме и не должно быть большой разницы). В максимальной температуре однозначно безоговорочная победа ПОВ-57 - "Бренеран" нельзя раскалять по инструкции больше 400 градусов, ПОВ-57 можно раскалять как угодно - никаких ограничений.
    Вывод: с одной стороны печь за 10 тысяч рублей, плюс должна быть труба за 20 тысяч и волшебные дрова. С другой печь за 4 тысячи рублей с самодельной трубой согнутой из старых железных бочек на обледенелых палках из-под снега с местной свалки. Понты или функционал? - Капиталист и маркетолог против советского инженера. - "Тигр" против "Т-34".
    Я успел уже подзабыть качество советских конструкций. Добавлю "экономайзер" длиной метра полтора к ПОВ-57 и получу отопление гаража в разы лучше и несравнимо дешевле.
    Просто как валенок и убийственно как колун. Никакого маркетинга. Просто чистая незамутнённая русская смекалка, отлитая в металле.

Но.
    Всё относится к гаражу - к дому обе конструкции не применимы. Железные печи вообще очень трудно (если вообще возможно) использовать в местах с постоянным проживанием людей.

Нашёл статью "Как мы проектировали Огонь-батарею". Почитал. Всё, что я "выстрадал" от "Бренерана" описывается с научной точки зрения и подтверждается, что "булерьян" это самая технологически простая и тупая конструкция, которая до сих пор продаётся только с помощью маркетинговых заклинаний и цыганского гипноза.
    Пляшу от счастья, что за небольшие деньги сумел от этого "Бренерана" избавиться.

13. Fabelov
    Благодарности:
    360

Fabelov

Живу здесь

Fabelov

Живу здесь

Благодарности:
    360
    Я так понял, что уважаемый "Paul Fox" этой фразой хотел именно меня обидеть.
    Поэтому отвечу:
    Дорогой друг! - я, к моему глубокому сожалению, имею мозг. Поэтому как все люди, подвержен влиянию на этот мозг. А поскольку у меня ещё есть деньги, то очень много умнейших людей изо-всех сил влияют на мой мозг, чтобы эти деньги получить. И да, нашлись настолько умные люди, что заставили меня поверить в "суровых канадских лесорубов" (тм) и "гениальную конструкцию" - "булерьян". А поскольку цена "гениальной конструкции" была всего 10100 руб. в декабре 2014 - то почему бы и не попробовать, а вдруг не обманули? Я для собственного удовольствия реализую время-от-времени различные конструкции, но прямо сейчас у меня нет труб и лень делать шаблон для трубогиба, поэтому я решил удовлетворить своё любопытство просто прикупив "Бренеран".
    Я же не робот, чтобы не делать ошибок в жизни. Думаю главное - исправлять ошибки.
    Да, я купил слона. Слон оказался не совсем таким как ожидался. Но я сумел продать слона. Поэтому теперь я считаю, что купил жизненный опыт. И не считаю цену за жизненный опыт черезмерной.
    Очень понимаю тех людей, которые сейчас владеют такими же слонами.
    Желаю этим людям хорошего настроения, потому что с плохим настроением слона не продать!
    А вот тем, кто ещё не купил слона я пишу посты на этом форуме про то, что слоны это весьма интересные животные, с характеристиками отличающимися от маркетинговых описаний.
    Избавиться от слона - счастье, а не купить слона - мудрость.

14. Юрик
    Благодарности:
    209

Юрик

Живу здесь

Юрик

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Когда то тоже чуть не купил этого монстра, но остановил внешний вид и внутри что то или кто то сказал...стоп.Потом зашел как то знакомым в гости. Правда Бульерьян у них был (но почти одна петрушка).Греет говорит хорошо, а дальше все как ниже по тексту. С другой стороны при тлении конденсат просто неизбежен, практически в любой печи из-за разности температур внутри трубы и наружного воздуха. Просто у одних печей он больше выражен у других меньше.
    Раньше в бане стояла печь Теплодар Вертикаль. Труба выведена наружу и не утеплена вообще никак по всей длине. Конденсат тек потоком.
    Купил и на это же место поставил Торма Мерано. При одинаковых условиях экслуатации конденсата в десятки раз меньше. Труба тоже в разы чище.
    Теплодар перенес на веранду, но поставил сендвич. Длина дымохода всего лишь около 3 метров. Кондесата практически нет в любом режиме горения.
    Отсюда вывод...если печь по уму сделана то можно и чем то пренебречь. Но если печь сделана по уму, а еще к ней все по инструкции забабахать, то будет работать эффективно, надежно и долго радовать теплом.

15. Paul Fox
    Благодарности:
    472

Paul Fox

Живу здесь

Paul Fox

Живу здесь

Благодарности:
    472
    Нет, уважаемый Fabelov, я не хотел ни кого обидеть, ни Вас конкретно, ни кого либо другого.
    Я лишь хотел сказать, что менталитет (ну или зов крови) это сила, при чем непреодолимая, покруче землятресения.

Пытаться открутить отверткой гвоздь, а потом на всех углах орать, что буржуи нормальную крестовую отвертку не могут сделать, а вот раньше... - это типичный пример менталитета.

Перейдем к булю - этот "слон (говоря вашими словами)" предназначен для быстрого нагона температуры в больших по объему помещениях. Точнее в больших по объему помещениях, в которых люди находятся кратковременно - типа ангаров, складов, гаражей и т. п. Его задача быстро поднять температуру в помещении и... и все.
    Задачи поддерживать ее в жилом доме, работая на задушенном режиме, разработчиком перед ним не ставилось НИКОГДА.
    Да, он может пыхтеть - коптеть с заткнутым поддувалом, заливая трубу конденсатом - но он для этого не предназначен, это отдельно оговорено в инструкции, что в таком режиме гарантируются проблемы. По аналогии - шуруп можно и мясорубкой забить.
    Вот и получается - с задачей для которой он изготовлен (быстро нагнать температуру) - он справляется на ура.
    С задачей для которой он не предназначен - тлеть - он справляется как студентка водку пьет - работает но гонит конденсат.
    Однако "наши люди" упорно его топят именно в режиме тления. Мало того сырыми дровами, без утепления трубы и с диаметром трубы меньшим на порядок чем указано в инструкции.
    Ведь они слышали где-то от кого-то, что у буля&Ко хороший кпд.
    А вот дальше читать некада, нада сырые дрова пилить и водопроводную дюймовую трубу к булю прилаживать.

PS - готов поспорить на годовую зарплату, что буль эксплуатируемый по инструкции, ни какого конденсата не гонит и трубу смолой не заливает. При чем говорю это по опыту эксплуатации одного такого слоненка, в свое время довелось зиму работать в сарае, который грелся в рабочее время клоном буля.
    Ну а прыгать с самолета без парашюта - тут уж каждый сам себе злобный Буратино. Но менталитет...