1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 17.03.11.

1. newzubok
    Благодарности:
    18

newzubok

Участник

newzubok

Участник

Благодарности:
    18
    Я свою вообще в угол поставил и развернул дверцей перпендикулярно диагонали, излучением печка греет практически всю комнату. Но у меня комната квадратная 5х5, поэтому все красиво и симметрично. Хочу сказать, что металлическая печь воздух в комнате греет в основном благодаря конвекции, особенно, если она грамотно сделана и в ее конструкции предусмотрены конвекционные пазухи. И Вы это... сильно напротив диванчика печку-то не ставьте! Если Вы думаете, что будете нежится в лучах от пламени и углей, приходящих к Вам через стекло дверцы, Вы сильно заблуждаетесь! Жарко будет! С одной стороны будет хотеться, чтобы печка топилась и воздух в комнате грела, а с другой - будет очень хотеться ее немножко притушить, особенно, если расстояние до нее невелико.

2. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Выходит, лучше ставить напротив двери в коридор, как в варианте 3. Тогда она будет дуть как раз в коридор.

А какое оптимальное расстояние до печки?

У меня там особо вариантов нет больше где её поставить.
    А если не сильно кочегарить? Или меньшей мощности поставить? Сначала вообще хотел 601-ю, но боюсь не дострелит до тубзика. Поэтому решил уже с запасом f3 td. Или спарюсь?

3. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Для ПМЖ, если есть возможность, то ставьте котел с ТП или радиаторами, желательно пеллетный, а печи для дачных наездов. При ПМЖ за дровами не набегаешься.
    У нас почему-то для облегчения стирки мы ставим стиралку автомат, для облегчения уборки - посудомойку, для готовки мультиварку, хлебопечку, микроволновку и т. д. и т. п., а вот с печами как-то не складывается, пытаемся сэкономить (я тоже через это прошел), надеемся на что-то.
    Печка или камин со стеклом интересны поначалу, и самим и гостям, а через некоторое время надоедает чистить стекло, да и на огонь не так часто удается посмотреть, а за дровами для них надо бегать регулярно, да и ночью, в холода, надо вставать по ночам, подбрасывать или утром, в уже достаточно холодном доме, по новому растапливать печь, а вечером, после работы опять. И так каждый день во время отопительного сезона.
    С кирпичной не так часто, но в морозы два раза в день надо. А если еще и много комнат, а еще и второй этаж, то ни одна буржуйка или кирпичная печь не даст того комфорта, как обычная система отопления и хороший котел.
    Надо один раз вложиться и жить по человечески.
    У меня сейчас пеллетный аквакамин и радиаторы во всех комнатах. В наше присутствие термостат настроен на поддержание температуры ВО ВСЕХ КОМНАТАХ 22-23 градуса, когда мы отсутствуем (на работе) - 20 градусов. Ночью 20,5-21 градус.

4. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Я покупал себе аквакамин, так как котельной нет и пристраивать ее я не собираюсь, а так можно было бы купить не такой красивый, но более дешевый котел, со стоящим рядом бункером для пеллет на 300-500 кг, а у меня встроенный в камин на 45 кг.
    При желании устройства воздушного отопления или для дачных наездов есть пеллетные камины воздушный (конвекционные) мощностью от 6 кВт, и есть даже канальные, которые по одному-двум воздуховодам, встроенными вентиляторами, гонят теплый воздух в соседние комнаты или на второй этаж.
    Еще раз повторюсь. Я сам через это все прошел.
    Здесь есть моя тема про чугунную китайскую буржуйку, про которую было очень много споров на форуме, что через год она прогорит, но шесть лет она отработала и на дровах и на евродровах, сейчас стоит в сарае - если по новому подкрасить черной термокрасочкой, то от новой не отличишь.
    И кондиционер с напольным блоком у меня стоит, и один сезон я им отапливался, но с комфортом, получаемым от котла- не сравнить.

Вложения:

• камин в работе.jpg
    • радиатор2.jpg
    • радиатор3.jpg
    • терморегулятор.jpg
    • камин.jpg
  5. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.456

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @igarok, Termal-6 VENT не будет ли шикарно для площади в 28 кв. м? да ну вас, опять голову ломать :)] не было печали, уже принял решение по простой печке, но тут увидел ваше сообщение и опять голова кругом идет :)]

6. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    Больше - не меньше...
    Если жарко можно выключить, а также у этих каминов есть несколько режимов работы.
    У меня отапливаемая площадь 100м2, а полная мощность камина 21 кВт, но он у меня работает максимум на третьей мощности из пяти, но автоматически переключается и на вторую и на первую в зависимости от температуры воды и скорости набора температуры.
    У меня тоже до покупки и установки шла кругом, но пусть лучше при выборе голова идет кругом, чем потом думать, что возможность была, но я ее не использовал.
    Лучше всего посмотреть у кого-нибудь в работе и печь и камин, а уж потом делать выбор.
    У меня вообще была очень сложная ситуация с выбором.
    У на с эти камины не продают, нашел в Москве, договорились, что через 10-12 дней приеду за ним сам. Через два дня мне сообщают, что такого в наличии уже нет. Думал 2 дня, решил брать воздушник 8 кВт у этого же продавца, в день моего отъезда в Москву за камином, звонит продавец и говорит, что есть аквакамин - кому-то оставляли, а он молчит, поэтому если есть желание, то они мне продадут аквакамин. Решение принималось на ходу, да и стоимость у них почти в два раза. Нашел деньги, взял аквакамин, чуть влез ко мне в машину (как невысокий холодильник весом 200 кг), привез домой, впятером, с супругой и невесткой его чуть выгрузили из машины. Нашел бригаду которая в течение дня привезла и полностью смонтировала и подключила к котлу систему отопления - они такой котел первый раз подключали. Теперешним умом понимаю, что воздушник не дал бы мне такого комфорта, так как комнат много и два этажа, дом хорошо утеплен.
    В прошлом году с середины декабря, до мая месяца, когда уже вообще не включал камин, израсходовал всего 1200 кг пеллет, покупал 1,5 тонны, а 300 кг осталось. С дровами я такого комфорта никогда бы не добился.
    Но я не уговариваю, это лично мое мнение.

7. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    Да, чувствую работа предстоит большая (с) :)

8. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.456

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @igarok, у меня одноэтажный домик, площадь небольшая, поэтому водяной контур как бы неохота делать (много места съест), а вот воздушник бы меня как раз устроил. цена конечно не сказать чтобы очень, но подкупает его автономность. почем у вас пеллеты? у нас, посмотрел по сайтам, от 7 до 8,5 тыс/тонна.
    p. s. от городской квартиры до дачи 20 мин на машине, если с учетом дополнительного бункера, при выставленной минимальной температуре, он должен проработать 3-4 дня. было бы шикарно.

9. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У нас пеллеты по таким же ценам у поставшиков, но еще плюс стоимость доставки

10. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    У меня от квартиры до дачи 24 км - 30-35 минут езды, но я три года как полностью перебрался на дачу, а каждый день езжу в город на работу, а квартиру оставил детям, правда здесь им комфортнее, три недели назад родилась внучка, так вот с роддома я их забирал к себе, неделю жили они у меня, а потом позвонили врач детский и медсестра что придут, отвез их на пару дней в город, на выходные попросились опять к нам, вчера супруга уехала на недельку в отпуск, а дети с внучкой опять просятся сюда на недельку, здесь теплее и комфортнее, чем в городской квартире, там 3-х комнатная в центре - шум, загазованность, а здесь все удобства в доме, тепло, вода холодная, горячая, душ, участок 17 соток, 12 из них газон, на котором очень удобно катать коляску, за забором лес, где мы собираем грибы.
    Как-то так.

11. Alex96RUS
    Благодарности:
    1.456

Alex96RUS

Живу здесь

Alex96RUS

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    @igarok, насколько я понял то такие камины требуют постоянное подключение к электричеству, кроме вентиляторов для чего еще надо эл-во?

12. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    А воздушника вам хватит если не очень много комнат.
    Мне моего бункера при теперешней погоде - днем 8-12, ночью от 0 до +6 хватает на неделю - засыпаю по два мешка.

13. igarok
    Благодарности:
    1.066

igarok

Живу здесь

igarok

Живу здесь

Благодарности:
    1.066
    электричество необходимо для розжига - там установлен элекроТЭН, вентиляторы у воздушника и насос циркуляционный у аквакамина.
    Я себе нашел Б/у бесперебойник 1500 ВА, купил 2 аккумулятора 50 А/ч, резерв для котла - проверял 15 часов, возможно больше. К бесперебойнику подключал скважинный насос - работает, так что без воды в доме тоже не останусь, свет, комп харядить, телефоны, ну а если будет "конец света", солью воду из системы отопления, из водопровода и уеду в город

14. newzubok
    Благодарности:
    18

newzubok

Участник

newzubok

Участник

Благодарности:
    18
    А что его чистить? У меня на чистку стекла уходит минута времени. А насчет "ночью вставать в холода", лучше потратиться на хорошую теплоизоляцию дома, тогда не придется вставать ночью. И, кстати, у Вас же теперь аквакамин, я правильно понял? Так что стекло все равно приходится чистить?
    Да, чтоб меньше чистить стекло, лучше топить камин со стеклянной дверцей лиственными дровами. У меня в ход идут ольха, дуб, яблоня, груша, слива, вишня. Береза тоже идет в ход, но она немногим лучше сосны или елки - из березы деготь добывают, так что копоть она дает тоже нехилую.
    Ну и еще одно простое правило... При розжиге печи вначале лучше в печку набросать дров потоньше и не закрывать поддувало пока хорошо не прогреются стекло и дымоход. Иначе экономия выливается в закопченное стекло. Разжигаешь, дрова уже вроде бы загорелись, и быстрее поддувало прикрывать, чтоб дровишки быстро не прогорали, типа, для экономии. И в первые минуты печка еще задавливается. Еще тяги хорошей нет, печка еще холодная, дымоход еще не прогрет, в этот момент топка наполняется дымом, который ме-е-е-едленно начинает уходить в дымоход. Но достаточное количество частиц копоти и водяного пара за это время успеют осесть и сконденсироваться на холодном стекле.

15. newzubok
    Благодарности:
    18

newzubok

Участник

newzubok

Участник

Благодарности:
    18
    Если будет конец света, лучше иметь в загашнике запас бензина, бензопилу, соль, спички, консервы и в город даже не рыпаться! :hello: