1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отзывы владельцев печей-каминов и буржуек - 3

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем cloun-jouri-s, 17.03.11.

  1. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    @Слава_, у меня дача, я поломал кирпичную и сделал тандем металлическая печь плюс кирпичный щиток! Для дачи то что нужно. Если постоянно собираетесь печью отапливать, то конечно только кирпич или печи конструкторы из бетона, специального шамота и мыльного камня. Есть на нашем рынке классные конструкции из Европы.

    Современные печи с тремя воздушными потоками в топке горят очень красиво! Огонь, он ведь разный! И от типа древесины многое зависит.

    У меня две печи и дровяная колонка, по сути большой такой самовар на 90 литров, которого хватает на 4 человек с комфортом помыться как дома, а если его топить в процессе, так количество человек вообще не ограничено. Дров нужно не много, электричеством так быстро воду не нагреть в тех же накопительных баках. Средний расход дров 3-5кг :)

    Вторая печь отапливает два этажа, она конвекционного типа, с двойными стенками. Печь эффективная и ее хватает, средний расход 12кг. Можно как углем топить, так и брикетами и дровами.

    И третья печь у меня на кухне, она редкого формата, отопительно-варочная! Таких в России не много, формат у нас не популярен, а зря! Она самая современная по конструктиву, в ней есть почти все. Очень удобный ящик снизу в котором можно сушить фрукты, дрова, хранить посуду, или разморозить тесто из морозилки. Эта печь классно горит, в топке у нее две зоны горения, есть специальный воздушный карман, из которого подогретый воздух подаётся в верхнюю зону топки.
    На варочную поверхность печи сразу можно поставить до 7 кастрюль! Или два бака 20+30 литров воды и печь все это закипятит. Так же есть большая духовка, выпекать в которой одно удовольствие. За одну духовку можно взять эту печь. Так же она отапливает помещение, средняя мощность у нее 8кВт и эффективность 86%, кирпичным печам остаётся мечтать о такой эффективности.
    Можно одновременно готовить, выпекать, нагревать помещение и сушить, плюс есть стекло и горит печь красиво, функция камина :) Самое интересное, расход дров не большой, на уровне дровяной колонки. Топка не большого размера.

    Я уже писал, дрова прогорают от 30 минут до часа в зависимости от размера и типа древесины! В нормальном режиме подкладывать нужно постоянно.

    Металлические печи и кирпичные топятся по разному. В кирпичной в зависимости от аккумулирующей массы сжигается определенное количество дров, обычно 12-20кг. Три - четыре закладки, больше нет смысла, кирпич не возьмет. Далее максимально быстро дожигаются угли и печь закрывается полностью. Кирпич обладает инерционностью и продолжительное время отдает накопленое тепло дымовых газов.
    Металлические печи если их не топить остывают за два часа, не важно чугун это или сталь.
    Есть на рынке формат металлических печей с аккумулирующим вставками, бывают разные варианты в виде колец дымохода, обкладки топки и дымохода и стенок итд. Но это больше экзотика.
    Топить металл печку приходится часто.
    Но есть и плюсы, тепло от металла идёт сразу, его не нужно ждать. Идеальный вариант для дачи комбинировать металлическую печь с аккумулирующим дымоходом. Печь горит красиво, в ней производитель сделал правильную топку, в кирпичной редко кто заморачиваться с лишними воздушными потоками, а в металлической все это легко. Воздушные потоки важны! От кирпича нужна только аккумуляция тепла. И получается так, что печь погорела, согрела помещение, потухла и дальше за дело берется инерционность кирпича, постепенно отдается тепло, которое просто бы улетело в трубу.

    Для ПМЖ чтобы не заморачиваться нужен газ :) это решение всех проблем. Электричество может быть или не быть, нужна автономность.
     
    Последнее редактирование: 16.10.17
  2. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Кирпичная печь это вещь, что ни говори. Опыт у меня тоже есть небольшой. А раньше, особенно в прошлом веке, были такие зимы, что до окон заметало и морозы хватали будь здоров. И ни кто не помер с кирпичной печкой.

    И самовар у нас тоже был. В бане стояла буржуйка, а на ней круглый бак (цилиндр) с водой. Топили всяким хламом и мусором. Труба, как сейчас помню, была коричневая, сантиметров 20 в диаметре (керамика или что), длиной метра 2-2,5 всего (от бака и бак метр с кепкой), но гудело так, что думал засосет в печку пока топил. Как натопишь, от жары аж глаза вылезают из орбит. Но правда и остывало быстро.

    Вспоминаю все это и начинает кирпичную печку хотеться. Походы за дровами и протопка не пугают особо, т. к. это не составляет особого труда. Ну что там в конце концов, пошел да и принес ведро дров.
    Больше беспокоит качество самопальной конструкции, все же не гвоздь забить. Ну правда поднапрячься и изучить тему за зиму можно, я думаю. Не спутник чай запустить.
    Но даже не это главное.

    Жить я в своем доме еще с детства мечтаю. А ситуация, которая, сложилась на сегодняшний день, подвигла меня основательно к этом решению. Поэтому взялся за изучение коммуникаций, т. к. от этого зависит комфортность проживания. И основная тема это отопление. Надеюсь с электрикой и водой, такого гемороя не будет. Хотя наверняка будет, но это я на закуску оставил. Воды в конце концов можно в бидоне привезти, а тепло в кармане не привезешь.

    Так вот на первоначальном этапе мне нужна система отопления, которая будет не очень дорога и в установке и в обслуживании. А главное, в случае если я передумаю там жить (такое тоже может вполне произойти), эта система не развалилась с учетом смены режима ПМЖ на дачный.
    Так вот кирпичная печь, как раз и не подходит по этим критериям. А конвекторы и буржуйка проходят и кондер проходит.
    Поэтому я уже и запарился решать этот ребус.

    Скорее всего, с учетом вероятного годового тестирования моего прибывания на природе в автономном плавании я выберу конвекторы и буржуйку. А уж если попрет и у меня появится желание остаться там на веки, вот тогда вероятно на весы встанет кирпичная печь, котел ТТ или газ.

    Газ, кстати, у меня за забором :)
    Но поговорив с соседями с другой улицы, я понял, почему газовики покупали в 2000-м году офисным работникам на столы компы за 2 косаря для работы в ворде. Цены на установку не гуманные совсем. Соседи отдали около 4$ тыс. А мне, с учетом, что ветка за забором делалась с прицелом на перспективные подключения, а значит в 5 раз (или сколько там) дороже, к этой сумме еще прибавить сумму возмещения при подключении к магистрали. В моем случае, когда еще не ясно, что будет дальше с ПМЖ подрубать газ, сами понимаете слегка расточительно. Вот если уже все сладится, вот тогда наверное за удобства и можно будет отдать такие средства. Хотя за такие деньги, можно топить дровами наверное еще 20 лет будет :)
     
  3. igarok
    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066

    igarok

    Живу здесь

    igarok

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.09
    Сообщения:
    1.511
    Благодарности:
    1.066
    Адрес:
    Гомель, Беларусь
    Тонна пеллет стоит 120 евро, мне на сезон надо около двух тонн, только за стоимость подключения ваших соседей я могу отапливаться лет 15, стоимость системы отопления что для газового, что для ТТ одинакова, котел свой я купил за полторы тысячи зелени, газовый (самый простой) от 500 и выше. Да и все эти 15 лет газ тоже оплачивать надо.
     
  4. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Так вот об этом и речь. Газ при всем удобстве, стоит каких-то неправильных денег.
    Вот скоро построим АЭС, тогда заживем :) Говорят, что аж на несколько процентов тариф снизят. Надо конвекторами записаться бежать.
     
    Последнее редактирование: 17.10.17
  5. Dodge000
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4

    Dodge000

    Живу здесь

    Dodge000

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Челябинск
    ОТЗЫВ о печи Бутаков Студент (теплодар). Длительное горение максимум 3-4 часа. Вот теперь думаю, может горелку пеллетрон поставить ...у кого нибудь есть подобный опыт Бутаков+Пеллетрон? на сколько хватит загрузки 34 кг пеллетов?
     
  6. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    А сколько продавец обещал, часов 8-10?
     
  7. newzubok
    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    18

    newzubok

    Участник

    newzubok

    Участник

    Регистрация:
    09.09.09
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Беларусь
    Зачем конвекторами? Уже сейчас появились экономичные отопительные инфракрасные панели, работающие от электричества. Вот попомните мои слова... Пройдет лет 10 - 15, и с отоплением будет то же самое, что и со светодиодными лампами. Купишь один раз инфракрасные отопители, ни труб, ни разводки по дому (разве что проводка), и будешь лет 20 наслаждаться за те же деньги, которые отдашь только за установку газового оборудования и подключение газа.
     
  8. Слава_
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020

    Слава_

    Живу здесь

    Слава_

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    3.923
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Витебск
    Надеюсь, что через 15 лет, благодаря глобальному потеплению, у нас не будет зимой минусовых температур :)
     
  9. AlexeyL
    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.716
    Благодарности:
    6.992

    AlexeyL

    Живу здесь

    AlexeyL

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.03.12
    Сообщения:
    11.716
    Благодарности:
    6.992
    Адрес:
    Укрепрайон Суммакюля
    Ох уж эти гуманитарии... Обламываю.

    КПД (коэффициент полезного действия) источников света за последние 100 лет увеличился примерно в 30 раз. 1% электроэнергии превращался в свет у первых ламп накаливания, 30% у современного светодиодного источника.
    КПД "экономичной инфракрасной панели" ничем не отличается от КПД самодельного козела из кирпичей и проволоки: те же унылые 100%, что и в прошлом веке. Отличаются пожаробезопасность и запахи, но тоже не всегда.

    Прорывной рост дают тепловые насосы: эффективный "КПД" преобразования электроэнергии в тепло может быть 300% и более. Главная проблема: зимой нужен внешний источник низкопотенциального тепла. В тёплой Европе это обычно грунтовые или незамерзающие речные воды с температурой +10 и более, в Скандинавии скальные массивы. У нас на Руси температура грунта зимой +5 и ниже, и при попытке отобрать тепло подземная вода тупо замерзает, скальных массивов тоже не наблюдается. Остаётся зимний морозный воздух и очень много сложностей с отбором тепла от этого воздуха.

    Поэтому доступность и применимость электрического отопления определяется не волшебными "лампочками", а исключительно внешними условиями: ценой электроэнергии и надёжностью сетей. И то, и другое пока не радует. Хотя таки да, я почти 40 лет назад занимался заменой дровяных печей на настенные конвекторы - но дело было в специальном месте, в Койбальской степи поблизости от Саянской ГЭС. Если правильно помню, электроэнергия там стоила 1 копейку за киловатт-час вместо общепринятых в СССР 4 копеек.

    Но в менее экзотических местах дровяные печки пока вне конкуренции по надёжности и цене получаемой энергии. Так что продолжаем заявленную тему про печи и камины.
     
  10. alex_k11
    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.579
    Благодарности:
    7.615

    alex_k11

    Живу здесь

    alex_k11

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.07
    Сообщения:
    14.579
    Благодарности:
    7.615
    Адрес:
    Москва
    Аналогии никакой.
    В школу на пересдачу экзамена по физике .
     
  11. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    С удовольствием. Мы представляем в России печи FirePlace (скоро 10 лет как начали возить), но после продажи печи отзывы начали получать спустя 3, а то и 4 года. Такой долгий срок обусловлен долгостроем, поскольку покупатели не шибко были богатые, а сейчас так вообще обеднели, но свои дачки и домики достраивают, тянут лямку из последних сил.
    Так вот, у производителя есть печь Ronky длительного (на языке Fireplace) непрерывного горения, можно не тушить вообще. Автоматика первичного воздуха (механика). Позвонил заказчик, интересовался как и чем шидель чистить, за одно рассказал, - печкой этой отапливает пеноблочный дом 210 метров, живет в нем, работает на дому большее время. Длительность горения на брикетах 12 часов с одной закладки. Теперь прошу посмотреть на размеры этой печи и печи других производителей, для которых заявляется такое же время работы в тлеющем режиме. И еще прошу обратить внимание на колосник. В печах длительного горения (НАСТОЯЩИХ), колосник должен быть в виде лотка, дабы вместить большое количество углей. Теперь про сохранение тепла. К примеру, на Ренки талькохлорита висит 120 кг, не много, но и совсем не мало для металлических печей. Наличие камня еще увеличивает время теплоотдачи на 3-4 часа. Вот с такой печкой точно можно переночевать, уж тем более, если отапливает она одну-две комнаты.
    Это было вступление. Приходит дядечка в магазин. Задает вопрос, а у Вас есть печи длительного горения? Продавец говорит - КОНЕЧНО! и показывает. А сколько стоит эта печь? - спрашивает дядечка. Продавец отвечает. У дяди глаза на лоб и он начинает рассказывать как по-писанному то, что услышал в другом магазине про китайскую чугунную буржуйку, да еще и самую маленькую. Мол вот она на одном полене тлеет 8 часов и тепла при этом дает аж 14 кВт. (у Ренки номинал 8 всего в паспорте указан, для Германии ведь делается...)
    Я вмешался в разговор, начал объяснять откуда берутся киловатты и т. д., но потом понял, что человек хочет купить миф за 3 копейки и такого переубедить не возможно.
    Мораль. С падением доходов населения, меняются представления о физике и экономике. Клиент с 3 рублями в кармане скорее поверит в мифические свойства светодиодной лампочки, чем включит голову и напряжется, чтобы купить что-то действительно стоящее.
     

    Вложения:

    • ronky_sp_int.jpg
    • ronky_sp_kolosnik.jpg
  12. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.389
    Благодарности:
    16.790

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.389
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Москва
    Вадим, Это здесь совсем не причем!
    А наивные обыватели были и будут всегда. И как хватали дешевую каку, так и хватают что-то непотребное, но дешевое...
    И их невозможно победить и переубедить как и желание слепить что-то по быстрому, или отстаивать опасный самострой доказывая что он типа умнее всех. а это мы дураки и трусы...
    Голова здесь не включается даже после 5 смены печки и пожара в бане.
    Это просто печалька!
    Нужно учить прежде всего заказчика.
    Тогда и недобросовестные подрядчики будут добросовестней и отмирать как класс.
     
  13. Fire Place

    Fire Place

    Fire Place

    Гость

    Утопия, смотрим мою тему про лицензирование. Читаем между строк. Мы с тобой бараны, а Вовка с вб умные.
     
  14. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.389
    Благодарности:
    16.790

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.389
    Благодарности:
    16.790
    Адрес:
    Москва
    Ну бараном обзывыться не нужно...
    А то, что любители халявки и мнимой экономии найдут своего поджигателя, который с лозунгом "Любой каприз, за Ваши деньги" запалит за умеренную плату любую хату или особняк - это факт!

    Потому и нужно заказчику объяснять и обучать его.
     
  15. fgh
    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188

    fgh

    Живу здесь

    fgh

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.08
    Сообщения:
    9.652
    Благодарности:
    9.188
    Адрес:
    Москва
    Светодиодные лампочки мощно пошли на рынок, в тех же сетевых магазинах появились целые стеллажи с ними и за этим будущее. Светодиодная лампочка в стандартном 27 цоколе потребляет 12Вт в час, а светит как обычная на 150Вт :)

    Экономия на лицо! Так же светодиодные лампы не чувствительны к низкому напряжению в сети. Они светят одинаково ярко и при 170В и при 230В в розетке. Для дачи вообще прекрасно! Марок службы 30000-35000 часов.
    Такая лампочка себя окупает за один месяц! Кстати, верхняя часть у них не греется, нагревается только зона патрона. Так как там стоит блок питания, драйвер.
    В этой области прогресс есть!

    С ИК отоплением сложнее. Мне лично не нравятся ощущения. Глаза реагируют не хорошо! ИК пойдет в гараж, парник, итп не жилые помещения.

    Касаемо печек. Рынок как был у нас дикий так все и осталось. Кто разбирается подберёт себе нормальную печь за адекватную сумму, хотя они все подорожали в два раза. А кто не разбирается будет раскручен продавцом на дополнительные траты :) Конкурируют с печками газовые конвекторы закрытого типа, как не странно, но цены на них адекватнее чем на дровяные печи. Отечественная промышленность практически не выпускает хороших печей, может это и к лучшему.