1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Реставрация чугунной ванны (акриловый вкладыш, жидкий акрил или эмаль)

Тема в разделе "Сантехника", создана пользователем Jozi, 28.10.07.

1. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Прошло 1.5 года. Ничего не меняется. Ванну "оттираю" гелем для Акриловых ванн. Блестит как новая.
    Краны ГВ и ХВ отчищал от накипи спец составом. Несколько накапало на ванну, не заметил, она стала не белая а чуток бледно-желтая. Надо хорошо протирать, ополаскивать после таких процедур.

2. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    А можно самому забодяжить смесь из отдельных компонентов?
    Эмаль по металлу смешать с эпоксидкой или что-то похожее?
    Не могу найти поблизости в продаже готовые смеси\наборы. Да и не поблизости.
    Рядом только аэрозоли, но по отзывам их на год хватает и потом отслаиваются.

3. keks88
    Благодарности:
    15

keks88

Участник

keks88

Участник

Благодарности:
    15
    Думаю тоже освежить советский чугунок, но вот возникли сомнения что смогу открутить слив, а хочется новый сифон поставить и всю фурнитуру. современные одним болтом держаться а вот как снять старый, ржавый?

4. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    У меня то же чугунная, старая. Хотел и сливы заменить, но мастер полез под нее - говорит - все чугунное, старое, ржавое, не открутить. Болгаркой можно спилить, но как бы трубу не повредить. Отказался от этого радикального метода. (У меня "брошен" металлопластик для стиралки и слив под дном ванны небрежно. Доработка после ремонта - Не видно ведь - так проще.).
    Так мастер снимать не стал, а заткнул старый слив типа "пластикового стаканчика" и дырочками в нем (туда "излишки" стекают). Когда засохло - вытащил стаканчик - все отлично, старой ржавчины слива не видно. НО!
    1). Если много акрила - слой на сливе получится толстый (до1 см), Может получиться, что не вся вода потом будет сливаться из ванны, остается постоянно "пяточек" с водой, которая высыхает и дает "накипь" на акриле. Пустяк, очищается, но неприятно. Как это избежать - не знаю. Можно заранее наклон ванны перед заливкой изменить, но у меня уже она была "замурована" в кафель стен.
    2). Пробка-затычка в ванне старая не годится, не подошла. Надо новую искать. Не проблема.
    3) Всё это значительно проще, чем старый "монстр" вытащить и всё разворотить. Результат нравится, если бы делал снова только так. Но Акрил бы взял не белый, а розовый, голубой... На цветном никогда не увидишь потемнение/тусклость краски. Со временем она все же не такая белая, как в начале, хотя блестит отлично и скользкая зараза, без коврика ни как.

Последнее редактирование: 20.01.21
  5. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Только болгаркой с маленьким диском (125мм ЕМПНИ самый маленький). Осторожно распиливать слив крест накрест и ломать типа мощной отверткой или старой стамеской. Естественно нужно не задеть само отверстие слива ванны. Сам так делал, страшно (задеть ванну), но по факту оказалось все легко, после пропила выламывается на раз-два. На ютуб есть видео. Но это если слив у вас металлический. С пластиком все проще.
    Сейчас вторую буду кромсать.

Последнее редактирование: 03.03.21
  6. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Подскажите если кто пробовал, 1,5 года назад покрыл акрилом в одной квартире. Зачищал болгаркой, удовольствие еще то, пылища, я в очках через минуту ни фига не видишь, все это летит по квартире.
    Но есть средства для подготовки ванн перед нанесением акрила, например такое
    "Средство для подготовки ванн перед реставрацией Самоделкин". Типа кислота или что то подобное. Реально его достаточно или все же нужно болгаркой шкурить? Ванна чугун с заводской эмалью.

7. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    А не лучше ли мастера вызвать - пусть в пыли сам чистит.
    Из расходов выходит
    - сам Акрил (типа "наливной мрамор") - 3 - 4 кг с затвердителем - 3 - 4 т. р.
    - шкурки всякие,
    - Средство всякое "самоделкин",
    - болгарка и респиратор наверно есть.
    Вся работа = около 4 - 6 т. р. Следовательно работа мастера обходится около 1 - 2 т руб.
    Стоит ли огород городить из за этой выгоды ? - или пусть делают мастера...

Последнее редактирование: 04.03.21
  8. Ol228
    Благодарности:
    965

Ol228

Живу здесь

Ol228

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @Al148, год назад я покупал комплект акрил за 1600р., на 2 ванны 3200.
    Мастерам доверять скрытые работы которые потом могут вылезти боком? Большинство негатива как раз из-за кривых рук мастеров, а не из-за технологии. Во всех инструкциях указано, качество и долговечность заввисит в первую очередь от подготовки ванной - убрать загрязнения и создать шероховатость по всей поверхности. Ну и акрил конечно не абы какой.

9. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Нынешние цены: AKReal — наливной акрил и эмаль для ванн
    правда акрил и цены бывают разные - Москва Жидкий акрил для ванны купить цена от 1800 руб. (prof-pokrytie.ru)
    Ну это Вам повезло с ценами конечно. Еще есть присказка - хочешь сделать хорошо - делай сам. Это и понятно. Сам себя ругать то не будешь, да если есть навык и инструменты - почему бы не сделать самому. Сам не решился - дело совершенно не знакомое. Как мастер аккуратно "поливал" ванну и акрил стекал вниз - я бы так не сделал. Это не эмалью красить. Успехов Вам.

10. beerok
    Благодарности:
    92

beerok

Живу здесь

beerok

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Он очень легко снимается. Болгарка + старый кружок мелкий. Новым кругом слишком большой диаметр и не удобно делать мелкие надрезы. Надрезаем латунное кольцо вокруг слива. Можете не пилить насквозь, до тела ванны, как это показывают на ютюбе. Просто чаще надрезы сделать а дальше отвертка и уверенная рука. Можно даже без молотка. Всё очень легко откалывается.
    Трубку перелива тоже обрезаем. Решетку перелива тоже ломаем (ну иногда и скрутить можно).

11. Leva77
    Благодарности:
    0

Leva77

Новичок

Leva77

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, Вы пользовались этим акрилом AKReal? Вы его рекомендуете или просто нашли ссылку?

Товарищи, какой наливной акрил или мрамор можете точно рекомендовать?
    Чем лучше реставрировать, мрамором или акрилом?

Прошу ответить, как можно скорее).
    Заранее благодарен!

12. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Да, мне этим Акрилом ванну мастер делал - несколько лет прошло, сколов и др. подвохов пока нет.
    Одно напрягает - слегка пожелтел, как мне кажется. Отличается от белого "кафеля", в начале казалось, этого не было (не замечал). Как видно на фото, акрил отлично растекся под "кафель" облицовки ванны. Естественно ничего не отодвигалось и не снималось. Надо добавлять краситель - будет розовенький, зелененький, синенький и "старение" краски не заметите.
    p. s. Ведро 3 л. от краски осталось для "технических" нужд, поэтому такое уж неказистое.

Вложения:

• КРАСКА-2 (1).jpg
    • КРАСКА-2 (2).jpg
    • ВАННА.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.22
  13. Roaroma
    Благодарности:
    26.680

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.680
    А где он на фото ? я вижу только затирку

14. Al148
    Благодарности:
    1.467

Al148

Живу здесь

Al148

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Кто он? Мастер ушел. :). Ванна осталась. Остальное - Всё на фото. :hndshk:

Вложения:

• ВАННА.jpg
  15. Rumumba
    Благодарности:
    21.168

Rumumba

Живу здесь

Rumumba

Живу здесь

Благодарности:
    21.168
    Пришла почитать про восстановление эмали. Полистала тему и теперь думаю, может не надо. Сейчас делаем ремонт в ванной. Есть старая чугунная раковина (50-е года прошлого века), моя отдельная любовь. Досталась по случаю из сталинки на Таганке. Отмылась не сложно. Есть внутри места эмали изношенные и сколы на боках. Но почитав, наверное не стану "портить" ее все же...
    Боюсь, чтоб потом не пришлось жалеть.

Вложения:

• IMG_20211112_204921.jpg
    • IMG_20211112_204927.jpg