1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Баня/мастерская 10х5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lifanchuk, 21.03.11.

Метки:
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    опыт ;) посмотрел на свой ответ и понял, что нужны будут размеры ;)

Ну я так думаю, что здесь каждый выбирает, что ему в этой ситуации сегодняшней проще/выгодней/удобней. Главное, чтобы хозяин радовался результату, так ведь?

За нижний не цепляются, почему не знаю, а за верхний-то как зацепиться? там же усадочный зазор должен остаться. Там вершник и порог за счет сложной формы соединения в углах очень крепко встает, получается такая независимая жесткая рама, и задача у неё по сути держать только боковины от кручения и прочих неприятностей, а верхнее бревно как раз гулять должно.
    Я на месте посмотрю повнимательней - такой эффект из-за щели между окосячкой и стеной может быть, кажется, что выступает на фотографии. Ну даже если выбрать немного придется, я не вижу большой проблемы, выберем. Где наша не пропадала ;)

2. bobrydobry
    Благодарности:
    39

bobrydobry

Живу здесь

bobrydobry

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Я спилил выступающие бревна на ширину наличника по уровню окосячки. Использовал электрорубанок и осциллирующий инструмент (кстати реально ВЕЩЬ, купил в лерке, китай разумеется, за полторы тысячи. FEIN купить жаба задушила)

3. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Чего-чего использовал? Мне, кстати, заглубленные в бревно наличники и нравятся больше.

а, все, нагуглил, понял.
    я уже бюджет инструментарный на этот год выбрал :(

4. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Вертикально должно позволять усаживаться, но в горизонтали должно стоять жестко. Теперь чисто констуктивно представим, что зацеплены 6 бревен, но без увязки с ЦЕЛЬНЫМ верхним и нижним бревном. Что будет мешать горизонтальному перемещению пакета из 6 бревен - только нагели. А вот если стояки зацеплены тем же шиповым соединением с верхним и нижним бревном, то он увеличит жесткость стены. Я могу ошибаться, но у себя так делал. И стена получилась глухая и прочная.

5. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Батенька, а усадка? 6 бревен те же, каждое из них может усесть ещё на 5 мм. 5х6 - 3 см. Вот и зависнет где-нибудь на 3 см бревно на этой окосячке... Никак мы не можем верхнее бревно трогать...

6. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    Кто-то кого-то не понимает :) В верхнем бревне выбрал 8 см и на 2см зацепил. При усадке до 2-3см может просвет сесть, те зацеп увеличится до 5-7см... В верхнем бревне усадочный просвет и шип на 2см для зацепа стояка. Вот в чем фишка

7. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    O_O! а батенька знает толк в извращениях :hello:
    Ну я это с уважением, круто. Я честно говоря думаю, что это перестраховка и полагаюсь на обкатанный опыт шувоистов - не даром их тут так рекламируют. Но если зазоры все есть, то, конечно, такая зацепка, как у вас вреда-то точно не принесет. Главное, чтобы при кручении не поломало такой длинный шип.

8. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    :|: Ну я готовлюсь к осаде :) засаде и обсаде. Отсюда и вопросы. Я их давно смотрю. Фотка у вас там полезная нашлась. Ещеб процесс как они готовят обсаду подглядеть. Уж очень вычурно у них там все выбрано. Мастера, однозначно.
    Но есть варианты и попроще. Некоторые вообще нижник не ставят. А зачем он? Стояки можно в нижнее бревно и на глухари посадить, там же жесткая конструкция и нижнее бревно как раз нижником и будет. В общем я весь в раздумьях. на хозблоке потренироваться этт одно, а в доме накосячить - другое. тут еще жаба все шею натерла :) душит зараза...

9. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    60тр это на 8 окон а у меня их 13 тут уже больше сотни выходит и есть смысл месяцок повозится.

10. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Жаба - она такая. Сидит и душит. Я вот тут решил отдохнуть, наконец, так жаба все никак не может отпустить, квакает: работай давай, строй ;)

Ну процесс снимать я как-то постеснялся, но выбирали эти профили сложные лобзиком и стамеской всего-то. Мне понравилось, как они в проеме горизонталь бензопилой выводили: сначала пилу ребром, потом плашмя клали и выводил, проверяя уровней. Класс!
    Мне кажется, тут на форуме были какие-то схемы этих замков.
    А нижник, кстати, он же и порог.

11. ksg77
    Благодарности:
    10.697

ksg77

Живу здесь

ksg77

Живу здесь

Благодарности:
    10.697
    А жаль, что не засняли :) Инструмент у всех один, только опыт и руки разные. отсюда и результат.

12. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    За день в одного делал окосячку на 8 окон. Если интересно могу рассказать

13. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Да уж пожалуйста! ;)
    *хотя и поздно!)

14. TTJ
    Благодарности:
    8.669

TTJ

Живу здесь

TTJ

Живу здесь

Благодарности:
    8.669
    Начнем с материала - высушенная(!), строганная с четырех сторон доска, толщиной 45-50 мм, шириной в толщину стены и брусок 50 на 50, тоже сухой и строганый. Так же необходим ПВА Д4 или ПУРклей.
    Собираем стоевые - прикручиваем саморезами брусок к доске, с клеем, что бы получилась Г-образная деталь. Когда все стоевые готовы, режем ихи "верх"-"низ" в размер. Собираем окосячку - по бокам Г, свеху-снизу просто доска. Вставляем в проем, где уже должен быть подготовлен шип.
    Прикручиваем второй брусок на те же саморезы с клеем, что бы из Г детали получилась П. Фсе !
    В итоге получаем окосячку сечением 150 на 100, которого считаю вполне достаточно, со строганой пластью, которая может служить откосом. Еще плюс - сухой и переклееный материал - практически не ведет, в отличии от окосячки сделанной их цельной плахи аналогичного сечения - такие сечения хорошо высушить очень трудно.
    А если на деталях окосячки еще сделать и четверть, как показано на правой стоевой то и окна идеально встанут. Правда толщину заготовки надо увеличить на 10-20 мм.
    И принципиально важно что бы материал был сухой и строганый, иначе не склеится Фото1213.jpg

15. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    И снова здравствуйте. Сегодня без фотографий – не могу никак до них добраться.
    В доме уже поставили окна и двери. С окнами красота полнейшая, конечно, через неделю поделюсь картинками и подробнее расскажу.

У меня вот такая история: делали водоснабжение своими силами. Нанял местных рабочих – они прокопали траншею от колодца до дома на глубине 120 см. У нас Московская область и надо бы 150, как минимум, я знаю, но дальше у нас грунтовка – и она идет довольно бодро, постоянно приходилось откачивать дренажником, таким образом, глубже уйти не получилось. Бригадир махал на меня руками и говорил, что всем вокруг в нашем поселке копал на метр, у всех работает, никто не жалуется. Ладно, предположим, он меня уболтал.
    В траншею уложили ПНД диаметром 32, обмотал вокруг саморегулирующимся греющим кабелем, сверху энергофлекс, рядом в ПНД трубе диаметром 20 уложил кабель для питания насоса.
    В дом заводили трубу через заранее закопанную 110 канализационную трубу, которая была заложена там давно специально для протаскивания трубы.
    Когда все сделал – вроде как остался доволен, но теперь мучить ночные кошмары:

1 - Где-то в сети встречал указания на то, что греющий кабель должен быть очень плотно примотан к трубе. Я его, конечно, прихватывал армированным скотчем да и утеплитель налез плотно, никаких провисаний не должно быть, но теперь вот переживаю – насколько критично отсутствие прям плотной-плотной примотки? У кого есть опыт монтажа такого кабеля, как вы делали?
    2 – Ещё где-то встречал упоминания (а особенно сильно на этом настаивал сосед) о том, что обратная засыпка траншеи должна производиться обязательно и только песком. Я засыпал обратно тем, что было – суглинком и землей. Вот объясните, чем это грозит теперь? Может быть, я чего неправильно понимаю, но на мой взгляд – если в глине с высоким УГВ устроить траншею, засыпанную песком, то эта траншея станет сборником воды. Мне даже как-то давно предлагали такой способ дренироваия участка – вырыть траншеи, засыпать дно гравием, а потом песок.

Друзья, помогите уже вернуть нормальный сон! :faq: