1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Баня/мастерская 10х5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lifanchuk, 21.03.11.

Метки:
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Так, друзья!
    Я уже один раз задавал подобный вопрос и кто-то умудрился помочь, поэтому спрошу ещё:
    где-то месяц назад (вряд ли больше) тут в деревянных домах в одной из тем мелькнула фотография лестницы, ведущей в подвал. В подвале была хорошая отделка и ещё помню, что была гостевая спальня с небольшим окном под потолком.
    Я тогда эту страничку проигнорировал, а теперь не могу найти, никто не помнит такого?

2. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    С прошлого года остался нерасказанным ещё один сюжет: мы копали огород, много наших полегло.

За эти 4 года стройки я понял, что больше всего не люблю земляные работы. Каждый раз это какая-то жуткая грязь, вода, глина. И хорошо, если получается найти хороших рабочих. Узбеки вот или таджики копают, как боги. Такого усердия к лопате я больше ни у кого не видел, а наши вот на такой работе еле-еле ковыряются.

Осенью была запланирована прокладка подводящего и канализационного водопроводов. К сожалению, я по разным причинам упустил все намеченные сроки и занялся этим делом уже в позднем октябре. Все местные гастарбайтеры к этому времени уже уезжают в теплые страны и пришлось идти к местным рабочим. У местных цены и сроки, конечно, всегда сразу огорчали, но, вроде, договорились как-то. С горем пополам через две недели после назначенного (в одну неделю было прекрасное: ой, а я забыл про тебя) и с опозданием ещё на полдня пришли ко мне 2 копателя, к вечеру к ним присоединился третий.

Задача была выкопать траншею 30 метров, глубиной 1,5 от колодца до бани, заложить трубу и закопать. Это в общих чертах. На глубине в метр начала сочиться вода, но я скомандовал – копать дальше. У нас в Московской области по замерам ещё советских времен промерзание грунтов – 1,5 метра, вот и нужно для круглогодичного использования закопать трубы с водой как можно глубже. Копателям была доверена самая трудоемкая работа – копать. На себя я взял все узлы и проходки. Для начала нужно было на глубине в 1,5 метра пробурить в колодце две дырки – для водопроводной трубы и трубы с электрокабелем. Брезентовый костюм и резиновые сапоги очень сильно прибавляли эффективности, хотя работать в узкой и глубокой траншее, по щиколотку в воде и с перфоратором в руках – не самое удобное занятие.

Мне в те часы было, конечно, не до фотоаппарата. Вылезая из канавы на обеденный перерыв, я переодевался прямо на улице, потому что глина просто стекала с одежды. Если бы не помощники из числа семьи – совсем бы утонул.
    Проходку колодца более или менее удачно завершили. Помогали семья, дренажный насос и мат. Не знаю, какими силами удалось материться не вслух на помощниц.

На всю работу у нас было два дня. В первый день первую траншею выкопали только в половину.
    Вечером при свете звезд мы успели затолкать электрокабель в пнд трубу.

Утром был мороз. Земля красиво покрылась инеем, а из траншеи шел легкий пар.
    Пришел бригадир и сказал, что работы окончены, что канавы так глубоко у нас никто не роет, что рабочие пришли все мокрые и что это совсем другая работа. Я в той же манере ласково и вежливо объяснил, что коней на переправе не меняют, что закончить работу, конечно, придется. Мы сошлись на том, что придется доплатить и глубина у нас будет компромиссной – 1,2.

Лирическое отступление о глубине. Промерзание почвы на полтора метра в нашем регионе учитывает промерзание только голой, ни чем не укрытой земли. Слой снега заметно уменьшает промерзание, точно не установлено, но, в зависимости от слоя, максимально до полуметра. Трубу я заклыдывал с утеплителем и греющим кабелем. Учитывая все эти дополнительные перестраховки, согласиться на 1,2 было довольно легко. Ну и сильнейший аргумент бригадира: да я тут 10 лет всем так копаю и ничего ни у кого не замерзло, тоже, конечно, был силён ;)

Итак, рабочие продолжили копать, а мы обмотали трубу греющим кабелем и натянули утеплитель. Утеплитель натягиваться не хотел из-за дополнительного греющего кабеля, поэтому быстро поехали в деревню и поменяли на утеплитель большего диаметра. Уложили трубу в траншею и уперлись в новое препятствие.

Когда мы делали фундамент, то под ним заложили отрезок канализационной трубы большого диаметра как раз для того, чтобы в нем протащить тонкую трубу водоснабжения. Теперь она, правда, обросла кабелем и утеплителем и вовсе не выглядела такой уж тонкой. Так что мой всем совет, если будет делать такую проходку – закладывайте трубу не 110, а 160 – будет проще жить.

Первые полчаса я паниковал. Труба, конечно, не лезла: она проходила два метра горизонтального участка и в повороте на подъем (плавный поворот, выполненный тремя уголками по 30 градусов) упиралась в один из стыков и не шла дальше. Упорством всех участников ещё через минут 20 толканий удалось пройти этот порог и вытащить трубу в дом. Это была победа.

Траншею рабочие успели закопать не до конца в тот день, хотя и заканчивали уже в темноте. Я отдал много денег бригадиру с условием – в следующие выходные обязательно доделать вторую – канализационную трубу. Но в следующие выходные у них появилась какая-то другая, более срочная работа, потом ударили морозы. И дальше уже сил никаких не было добиваться от них результата, поэтому канализацию пришлось отложить до весны, до появления узбеков и до теплой погоды.
    В следующие выходные остатки траншеи я уже закопал сам.

Тестирование показало, что вода в баню приходит с веселым напором, осталось установить всю автоматику, но это тоже следующим летом.
    Этой осенью было ещё одно важное событие или открытие связанное со стройкой, которое перевернуло все мои представления о том, как можно будет строить дом, но это совсем другой уже разговор.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  3. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    А можно поподробней момент с проходкой в колодец? У Вас насос в колодце или насосная станция в доме? Как переходили с ПНД (кстати, клали 32-ую или 25-ую?) на шланг? Что за греющий кабель использовали (марка)? Электрический кабель прокладывали тоже в трубе или так?
    В-общем интересует ВСЁ-ВСЁ. У самого эти работы "на носу".:)]

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Ну значит, так ;)
    В этой теме (почитайте страницы с двадцатой) участвует такой автор mikas, в его темах и альбомах довольно здорово подробно показано и рассказано о проходке колодца. Я делал в общих чертах, как у него с какими коррективами по месту.

В двух словах: труба для воды - 32, труба для кабеля 25 (но теперь бы брал тоже 32, потому что в 25 очень трудно запихивать оказалось 30 метров, да и вынуть уже не получится).

Греющий кабель меня развели купить подороже саморегулирующийся OPTI HEAT 9.

А вы по морозу хотите укладывать?

5. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Ну уж неееет! "Каналью" с септиком я уже по морозу уложил. :( Хорош!
    А почему про эту марку греющего кабеля Вы пишете, что Вас "развели"? Сейчас бы взяли другой, подешевле?

6. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Это правильно ;) просто вы сказали, что на носу - вот я и спросил.

А то, что развели - так я не жалею, но осознаю. Фокус в том, что к этому проводу термостат не нужен - воткнул в розетку и все. Сейчас сделал бы так же из-за простоты, но, думаю, обычный провод + термостат могли бы выйти дешевле.

7. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Я то думал, Вы имеете ввиду определённую марку кабеля, а не его тип. :aga: Я тоже буду ставить саморегулирующийся, а сэкономлю, пожалуй, на его длине. Пущу только в месте выхода из дома до горизонтального участка. Это если закопать на 1,5 м получится, конечно.

8. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Да я бы по всей длине положил и на 1,5... кто его знает, что у нас с климатом будет ;)

9. mikas
    Благодарности:
    557

mikas

Живу здесь

mikas

Живу здесь

Благодарности:
    557
    А я бы сейчас немного сделал бы не так, в принципе если снег чиститься не будет по линии трассы, то в принципе закапывать на 1.5 не обязательно, утеплил бы лучше над трубой листами ЭППС, дабы отсеч холод сверху, а от земли пусть идет тепло, да к тому же утеплитель энергофлекс по весне будет по любому в воде со всеми внутренними потрохами и врядли просохнет, а это ему по любому не даст больше тепла на будущую зиму. В этом году свою систему протестировал, глубина залегания 60см+ снег сверху + кабель обогрева: итог в -27 все работало на 5 с плюсом, но правда утеплил колодец внутри с уровнем земли листами ЭППС, чтобы спокойно пользоваться кранами для слива воды из системы.

10. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Дабы энергофлекс не мок по весне, засуну, наверное, всю систему в 110-ую трубу. :faq: Ну а сверху уже ЭППСку кину.
    Народ, лучше подскажите, где мне сливной кран ставить? У меня вода стоит на глубине порядка 10м! Если внизу, то никакого удлинителя самодельного не хватит, а если наверху, то что будет с оставшейся водой в шланге? Или я надумываю проблему?
    И ещё вопросик. Нигде не увидел фоток и описания, как перейти с ПНД на шланг. Вы это соединение в самом колодце монтировали или ещё как?
    Пы. Сы. Прошу прощения у ТС за вопросы не в своей теме. Ну раз уж пошла такая пь...ка...:)]

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Я переходил так. Фитинг для ПНД, у которого есть метал. резьба (внешняя или внутренняя), потом в (на) резьбу "елочку" латунную (никелированную), потом на "елочку" шланг на хомут.
    Всё работает.
    Можно еще в схему кран добавить шаровый. Фитинг ПНД-метал.резьба, кран шаровый, "елочка", шланг.

Как вариант можно еще и коннекторы и прочие прибамбасы для шлангов рассмотреть (там есть переходы и на резьбу)

12. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Renat322, спасибо за ответ. Но меня скорее волнует технический момент сборки этого перехода. Вопрос скорее звучит так: "Мне придётся лезть внутрь колодца, чтобы там собрать переход или можно всё смонтировать наверху и как-то это всё опустить?"

13. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Я Вас не понял. Вы хотите наверху (на земле) прикрутить к концу ПНД трубы все фитинги, кран, ёлочку (коннектор) и шланг, и потом всё это вместе с ПНД трубой опустить вниз?
    Если так - то не думаю, что лишняя ПНД труба (разница между уровнем земли и дном колодца) свернется в колоце в "клубочек":aga:
    Хотя - смотря какая разница и какой диаметр трубы.

Может я что-то не так понял?

Добавлю. Не вижу никаких проблем собрать узел наверху, не прикрепляя его к ПНД трубе.
    Потом спуститься в колодец и прикрутить к ПНД трубе фитинг с уже собранной конструкцией. Делов на 10минут.

14. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Вот-вот. Делов на 10 мин., а лететь, если что, 10 метров! В общем, я понял, что опускания в колодец мне не избежать. :( А кто какие приспособы (типа пожарной лестницы с крюками) применял для этого?

15. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Ой, ребята, а вы мне хорошую идею подкинули... А то у меня сливной кран висит на глубине в 2 м от поверхности, пытался им управлять штангой, но пока неудачно, а вот если его на отдельный шланг повесить...