1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Баня/мастерская 10х5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lifanchuk, 21.03.11.

Метки:
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    1 - лаги половые 100х150, брусок прибит стороной 50 + доска черного пола 25, остается на утеплитель 75, буду подбирать под этот параметр.
    2 - да, в подполье керамзит, хотел сначала положить листовой утеплитель, как под отмостку, но решил, что проще керамзиту высыпать.
    3 - да, там расстояние в этой комнате небольшое, но вся стена получилась длиной 11 метров, окон на этой стене нет, поскольку она выходит на соседей. В стене два внутренних переруба. Мы очень долго с архитектором думали, как решить этот вопрос, потому что 6ти метровые бревна не перекрывали всю стену, а делать стыки только в перерубах - это ослаблять стенку, нужно было делать какие-то связующие бревна, поэтому решили в шахматном порядке вот так разбить. Потом буду прятать их светильниками/картинками/лестницей.

Ну наливной он же тоненький совсем, там сантиметр/два. Такая технология попроще, мне нарвится. И как у вас полет? сколько времени уже стоит этот пол? трещины есть? колебания?

2. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Да, он тонкий (около 3см). Под ЦСП у меня еще доска обрезная набита (25мм):ogo:.
    Лучше, конечно 2-а слоя ЦСП.
    Через полгода начала гулять плитка и отслаиваться. Снималась вмсте с клеем. Причина в том, что использовали не тот клей (юнис+). Нужно брать только предназначенный для ТП. Кнауф Флекс, Церезит, Литокол К80. Они с пластификаторами. Наливной пол "Старатели" не самый лучший вариант. После высыхания нужно обязательно пройтись бетонноконтактом для лучшей адгезии клея. А то он, видимо, на гипсовой основе и "пылит".

Плитку переложили в мае. Пока все отлично.:) Теплый пол включаем регулярно.
    Даже осталяем на минимуме на неделю. В выхи же кочегарит "будь-здоров" :)].
    Вообще ТП это супер! Такое комфортное тепло от него :).

3. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Да-да, очень хочется теплых полов!
    Тогда поправьте, если не так в итоге:

плитка
    плиточный клей (Кнауф Флекс, Церезит, Литокол К80)
    бетонноконтакт
    наливной пол (Ivsil? Knauf?)
    теплый пол
    гидроизол
    ЦСП х2 слоя (какой толщины? по 10мм?)
    обрешетка (25мм)
    утеплитель
    балка

Может в наливной пол ещё и арматурную сетку всунуть? ;)

4. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Я бы не стал делать обрешетку. Доска обрезная не калиброванная. Просто положите два слоя ЦСП 12мм на рейки (см. фото). ЦСП с зазорами между листами 1-2мм. От стен 0,5-1см. Потом запените и герметиком пройтись. Есть еще один вариант, как изолировать примыкание стены и пола. Проклеить по ЦСП углом битумный скотч, типа ондулинного. Так, что бы он в итоге вылезал над плиткой на 2-3 см. Т.е. плинтус его должен закрыть.
    Я все стыки стена/пол, точнее этот зазор залил герметиком.

Для полного успокоения:) можно по ЦСП залить тоненькую стяжку с сеткой - 2-3 см.

Вложения:

• 100_6944.jpg
  5. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Так-так, вот тут помедленнее для особо одаренных.
    Зачем нам зазоры между листами?
    Я хотел гидроизоляцию устроить проще - положить внахлест гидроизол (с заходом на стены), промазать битумом и все. Или одно другому не мешает? ;)

Ну обрешетка - это условно, хорошо, рейки по лагам.

6. Vitanik
    Благодарности:
    842

Vitanik

Живу здесь

Vitanik

Живу здесь

Благодарности:
    842
    Любой листовой материал, содержащий "дерево", ессно будет подвержен изменению геометрии при изменении влажности. С цсп это незначительно. В принципе можно обойтись без зазоров промазав все стыки герметиком.
    Кстати под стяжку можно еще положить эппс, чтоб тепло меньше вниз уходило).
    Насчет промазать битумом..хм, а не будет ли он пованивать?

Забыл сказать, плиты цсп очень тяжелые, 20мм лист - весит около 100кг.:)

7. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Да, разумно, принято :super:

Ну я так думаю, что повоняет немного и выветрится, плюс, он же почти в самом низу пирога пола, большой площади испарения/производства запаха не должно быть. Ну можно, конечно, kiilto какой-нибудь промазать, но дороже, да и тут на форуме я много видел гидроизол+битум, вроде, на запах ещё не жаловались.

Тяжелые - это хорошо ;) плитка ровнее лежать будет! для лаг с шагом 35 - это не страшно, а вот мне, видимо, придется поискать помошника...

8. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Я хотел немного рассказать про инструменты, которые выручали меня все это лето.

Великое изобретение человечества – шуроповерт.
    Кроме того, что с помощью разных насадок он научается не только крутить шурупы, но и делать массу других полезных дел, так он мне доставляет какое-то отдельное эстетическое удовольствие. С ним я собирал леса, дровник, черновые полы и кучу всего по мелочи, но самым удобным и главным делом лета для шуруповерта стала шлифовка специальными щетками сруба снаружи. При большой необходимости им можно и поковыряться в носу.

Другой шлифовально-режущий герой – УШМ, угловая шлифовальная машина, она же «болгарка».
    Ещё одно великое изобретение. Без неё я бы до сих пор шлифовал сруб изнутри и все равно не получал бы такого качества. Плюс этой штукой можно резать металл, кирпичи, все, что угодно и что не возьмет обычная пила.

Гораздо менее производительная, но и менее пыльная – вибро-шлифовальная машинка.
    Купил её только ради обработки самых углов, куда не пролезают круги болгарки. Казалось бы, что такая мелочь – самый угол, а оставшаяся там грязь на фоне светлых стен так и резала глаз.

Подаренная на прошлый день рождения друзьями дрель-перфоратор!
    Стены квартиры, доски – это все ерунда! Даже сорокасантиметровая бетонная толща фундамента не устояла перед ним. Обнаружил после заливки фундамента, что в одном месте не хватает продуха, купил специальный бур, долото – и выдолбил эту дырку… часа за 3-4.

Подаренная на другой день рождения циркулярная пила.
    Без неё черновой пол я бы делал до сих пор, не смог бы сделать аккуратные места для розеток в бревнах, ну и в будущем ещё пригодится на отделке.
    Немного полезных измерительных инструментов

И газонокосилка - маленький герой, который ничего не строит, но приносит столько удовольствия!
    И ещё экономит массу времени: если обычным триммером я косил большой газон и убирал траву часа два, то теперь это занимает минут 20 – и можно снова строить.

Вложения:

• _IGP2835_2.jpg
    • _IGP2846_2.jpg
    • _IGP2847_2.jpg
    • _IGP2852_2.jpg
    • _IGP2856_2.jpg
    • _IGP2858_2.jpg
    • _IGP2859_2.jpg
    • _IGP2744_2.jpg
  9. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Так. Сейчас набегут критиканы и поборники ПУЭ, но я осознал все риски и сделал, как сделал :hello:

А сделал я электрику в бане, скрытую её часть, которая уйдет в полы и прочие скрытые элементы.
    Я скажу честно, что заниматься электрикой страшно боюсь, поэтому предпочитаю отдать в руки мастеров, которые знают, куда какие проводки подключать. Плюс в этом деле столько разных мелочей и деталей, что сам я бы обязательно запутался и чего-нибудь да упустил.
    Мастер неспешно работал три недели, и я три раза приезжал с надеждой, что вот сейчас смогу нажать кнопочку и в доме загорится свет и три раза это откладывалось.
    Сначала после многочисленных консультаций на форуме, изучения ПУЭ и разговоров с живыми электриками я сделал проект: нарисовал схемы всех стен и расположения точек на них и схемы расположения автоматов, УЗО и диффиренциальных автоматов. Затем наш дачный электрик привел мне мастера, мы составили список того, что нужно закупить и я поехал в магазин. Тут, конечно, я приобрел пару седых волос, потому что изначально сам себе насчитал одних только материалов тысяч на сто, потом при более внимательном пересчете сумма существенно уменьшилась, а по факту в магазине оказалась ещё меньше. Первый раз такое, обычно, конечно, все наоборот.
    Были закуплены сотни метров различных проводов, крутяцкие металлические монтажные коробки с уплотнениями. Тут все жалуются, что их не найти - так я зашел и спервогораза купил их в Электромонтаже.
    Выключатели купил все, а вот на все розетки у меня денег все-таки не хватило, пожадничал, потом поставлю, пока просто провода оставили.

Поставили два ящика с автоматами, хорошо, что два, а то бы основной шлейф был в два раза толще. Шлейфы, которые по стенам идут буду убирать в декоративный короб.

Провод везде NYM, на розетки 2,5, на свет 1,5, между ящиками 4, в будущей парилке термостойкий, заземление на баню отдельно, на дом потом тоже отдельно будем делать.

Ну если что ещё интересно спрашивайте.

Вложения:

• _IGP2887_2.jpg
    • _IGP2889_2.jpg
    • _IGP2893_2.jpg
    • _IGP2895_2.jpg
    • _IGP2913_2.jpg
    • _IGP2914_2.jpg
    • _IGP2916_2.jpg
    • _IGP2917_2.jpg
  10. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    ещё фотографий

Вложения:

• _IGP2918_2.jpg
    • _IGP2936_2.jpg
    • _IGP2941_2.jpg
    • _IGP2955_2.jpg
    • _IGP2957_2.jpg
    • _IGP2958_2.jpg
    • _IGP2959_2.jpg
    • _IGP2962_2.jpg
  11. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    и ещё (что-то я разошелся)

Вложения:

• _IGP2965_2.jpg
    • _IGP2967_2.jpg
    • _IGP2971_2.jpg
    • _IGP2973_2.jpg
    • _IGP2975_2.jpg
    • _IGP2977_2.jpg
    • _IGP2978_2.jpg
    • _IGP2981_2.jpg
  12. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    и последняя порция

Вложения:

• _IGP2984_2.jpg
    • _IGP2986_2.jpg
    • _IGP2992_2.jpg
    • _IGP2994_2.jpg
    • _IGP3001_2.jpg
    • _IGP3002_2.jpg
    • _IGP3005_2.jpg
    • _IGP3014_2.jpg
  13. Corni
    Благодарности:
    857

Corni

Живу здесь

Corni

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Глядя на такое количество проводов, возник вопрос - у Вас будет такое большое количество светильников, розеток? Просто сплошные провода везде. :faq:
    Я представляю сколько в доме будет.

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    920

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    920
    Ну да, я сильно заморочился со светом. Просто не хочу люстр и светильников, поставлю в потолок точечные светильники.
    А с розетками... я так устал уже и в квартире и в дачном домике от всех этих переносок, тройников и пилотов, которые вечно искрят, свисают гроздьями - решил пусть будет в каждой комнате по 3 розетки. Чтоб наверняка :super:

15. bobrydobry
    Благодарности:
    39

bobrydobry

Живу здесь

bobrydobry

Живу здесь

Благодарности:
    39
    какая гофра использовалась ?
    герметичная из нержавейки или попроще ?