1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Баня/мастерская 10х5

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Lifanchuk, 21.03.11.

Метки:
  1. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Небольшой отчёт по текущей зиме. Приехал 7 января в баню, хотел попариться, но не удалось :)
    Обычно держу плюсовую температуру тёплыми полами (выставлял их на + 28, это давало где-то 20 градусов в доме). Но в этот раз всё пошло не так. На праздники выключали электричество (часов на 6 как минимум) + морозы, в итоге замёрзло всё напрочь.
    Всё - это система водоснабжения.
    Потери:
    - пока обнаружено два разрыва медных труб в местах пайки (легко лечится), может быть, где-то ещё будет но пока не видно
    - замёрз и разорвался блок управления насосом (pedrollo easy press 2)

Что выжило - по сути все медные трубы, водонагревательный бак и гидроаккумулятор (видимо, большой объём воды удержал температуру)

В связи с этим решил немного модернизировать систему, буду ставить умягчитель и gsm датчики на всё, чтобы быть в курсе. Следите за новостями, не переключайтесь :)

2. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Из планируемого:

- умягчитель на основе баллона 0844 (смаый маленький, потому что у меня в котельной очень низкий потолок) + блок управления clack
    - gsm сигнализация на основе блока EctoControl, к нему набрал всевозможных датчиков (термодатчик, датчик дыма, датчик протечки, датчик размыкания, датчик объёма) и блок управления двумя розетками, в которые хочу воткнуть масляный радиатор на всякий случай.

3. krendel
    Благодарности:
    14

krendel

Живу здесь

krendel

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Уважаемый, доброго дня! Интересует Ваш опыт по EctoControl. Собрали систему? Сам хочу купить у них, но нужен практический отзыв.

4. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    @krendel, я пока не писал подробного отзыва, потому что не все датчики поставил. Сейчас работают только по температуре + аккум и выносная антенна. Пока что всё без сбоев и просто настраивается, жалоб нет. Остальное попозже разведу и напишу тогда.

5. kawawatinka
    Благодарности:
    518

kawawatinka

Живу здесь

kawawatinka

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Lifanchuk, какие вести с полей?

6. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Так. Вести с полей.
    Аварийные работы все закончились, кроме одной - надо над бачком унитаза сделать красивую крышку. Я пока это отложил на после посевной.
    Сейчас перебрался с основными строительными работами в ту часть бани, которая предназначалась под мастерскую и склад. Время вносит свои коррективы - мы своей семьёй в два банные комнаты не влезаем, поэтому пространство мастерской становится жилым. Я там доделал полы, сейчас крашу, параллельно готовлю имитацию бруса на потолок.
    Тут важный момент - удалось учесть некоторые неудобства, которые испытывал при отделочных работах в основном пространстве и сейчас все подшлифовки подоконников, выпилы посадочных площадок под светильники и дополнительные розетки, пропилы для технологического короба - всё сделано заранее и больше пыльных работ не будет.
    Планов, конечно, миллион, не успеваю сделать даже нормальный отчёт.
    Постараюсь после праздников показать фотографии.

7. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Кстати, умягчитель воды закупил, но пока не смонтировал - дожидается, когда я с жилыми комнатами закончу. Там самая сложность в том, что надо подключить к канализиции для слива воды во время регенерации.

8. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Опять же давно ничего не рассказывал, поэтому отчёт о работах по водоснабжению.

1 - Поставил умягчитель с клапаном Clack, промывку поставил раз в 3 недели, пока, вроде нормально
    2 - Поставил кроме грязевого фильтра ещё два Big Blue с пропиленовым фильтром и веревочным (на 20мкм и 10 мкм)

Всё было хорошо первые сутки, но после этого начались проблемы с давлением воды уже в кранах: сначала течёт нормально, но потом давление падает вплоть до того, что вообще вода не идёт из крана. Сначала решили, что это фильтры - снял все фильтры полностью, но это не помогло. Полез читать инструкции, где оказалось, что для умягчителя в двух местах указывались разные вилки давления: от 1,5 Атм и от 2,5.
    У меня автомат насоса стоит Pedrollo с неизменяемым стартовым давлением в 1,5, то есть могло бы и хватать, но нет. Купил другой автомат, где можно стартовое изменить, поставил старт на 3 Атм (максимальное у меня 3,8 набегает), при такой конфигурации система работает хорошо.
    Вода в кранах стала приятной, мягкой и чистой. Ну и за водогрей теперь меньше переживаю :)

3 - Дополнил систему классическим обратным осмосом под раковиной в кухне.
    4 - К системе gsm сигнализации подключил блок розеток, куда воткнул водогрей. Теперь можно за полчаса до приезда включить тёплую воду. И выключить, если уехал и забыл.
    5 - Вызвал чистильщиков колодца. Приехали двое очень интеллигентных ребят, за полчаса откачали весь колодец, диагностировали плохо уложенную гидроизоляцию между швов и неизвестного, предположительно органического, происхождения красноватый налёт на стенках, трубах и насосах в колодце. Налёт отмыли насколько возможно Керхером, заанкерили верхние два кольца, потому что был разрыв между кольцами силами пучения, поставили грязевые фильтры, гидроизолировали дырки, уложили донный фильтр. Колодец (7 колец) заполнился на половину уже за сутки

Планов на это лето что-то уж очень много:
    1 - устроить Собянин-стайл на даче, всё перекопать и уложить новые дорожки и отмостку
    2 - заняться, наконец, отделкой фундамента
    3 - чинкинг (а то зимой продувает в щели)
    4 - сделать человеческий дровник
    5 - ну и по мелочи отделки вагон ещё

Вложения:

• unnamed.jpg
  9. zhizhaev
    Благодарности:
    5.674

zhizhaev

Живу здесь

zhizhaev

Живу здесь

Благодарности:
    5.674
    А по подробней можно? Как устроена система?

10. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Ну это классическая система: ставится колонна с ионообменной смолой, к ней подключается солевой бак. Автоматический клапан дальше сам всё делает.
    Вот тут у нас много тем про умягчители: https://www.forumhouse.ru/forums/71/

11. bobrydobry
    Благодарности:
    39

bobrydobry

Живу здесь

bobrydobry

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И куда эту соленую воду сливать ?

12. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Я не вижу других вариантов, кроме как в септик. Потому что сливать куда-то ещё можно только летом, а это неудобняк. Ну и плюс - в инструкции написано, что в септик не желательно, но не категорически запрещается. Поскольку у меня промывка довольно редко - думаю, что не страшно получится.

13. bobrydobry
    Благодарности:
    39

bobrydobry

Живу здесь

bobrydobry

Живу здесь

Благодарности:
    39
    А из септика куда вода уходит ? у меня в результате на рельеф (аэрационная установка). Можно конечно сбрасывать отдельной трубой в последнюю камеру септика разбавляя соль очищенными стоками...

14. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Вода уходит в водосточную канаву. Не знаю, можно, конечно, как вы говорите отдельную трубу, это было бы красиво, но копать снова для этого я не буду.

15. Lifanchuk
    Благодарности:
    919

Lifanchuk

строю в первый раз

Lifanchuk

строю в первый раз

Благодарности:
    919
    Как ни странно, летом работы всё равно идут медленно: то отпуск, то другой, то дерево упало, то ещё что случилось. Страшно утомился работать внутри помещений и страшно устал от необустроенного внешнего вида бани и всей территории, поэтому выполз наружу. В планах было обновить дорожки, сделать отмостку, отделать цоколь, а также пройтись герметиком по стыкам брёвен (планировал remmers), сейчас думаю, что хорошо бы отделку цоколя в этом году успеть сделать.
    По дорожкам - они все уложены по-старинке на песок, немного разъехались и просели, плюс поднялся уровень грядок и цветников, поэтому сейчас в дождь они, скорее канавки, а не дорожки.

Основная дорожка пойдёт по новому маршруту, поэтому сейчас сделал временную дорожку, положив старые плиты прямо на газон (кощунственно, но иначе никак), расчистил наплывшие газоны и цветники, выровнил траншейки, снял слой песка вокруг фундамента, открыв гидроизоляцию. Следующим этапом пойдёт гравий и трамбовка.

Вложения:

• 2016-08-13 16.22.30.jpg
    • 2016-08-13 16.22.22.jpg
    • 2016-08-13 16.22.14.jpg
    • 2016-08-13 16.18.26.jpg
    • 2016-08-13 16.18.25.jpg
    • 2016-08-13 16.17.58.jpg
    • 2016-08-13 16.17.29.jpg
    • 2016-08-13 16.17.16.jpg