1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в фундаменте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВлдимирВ, 21.03.11.

1. Француженка
    Благодарности:
    6

Француженка

Участник

Француженка

Участник

Благодарности:
    6
    Фотография взята с этого сайта, из альбома пользователя eric. К сожалению, не получается указать ссылку на альбом.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    От влаги гидроизоляцию по-любому укладывать, даже с кирпичом. Да и теплоизолятор из 4рядов полнотелого кирпича - не очень... Даже по сравнению с бетоном... Если по уму, то всё-равно цоколь лучше утеплить снаружи.

3. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Принимаем, что сопряжение оголовков свай и ростверка выполнено качественно, то есть крутящий момент на опорах возможен (см. курс теор.механики). Трещины - с раскрытием сверху, то есть у опор растяжение в балке вверху, а сжатие внизу.
    К сожалению, по моему опыту, это похоже на превышение допустимой нагрузки на фундамент.
    Спустя какое время после монтажа плит появились трещины? И какая динамика была за лето?
    Если пока каких-то принципиалных решений не принималось, поставьте "маяки" на трещины и посмотрите за их изменениями, как вВам подсказали выше.
    Теоретически при защитном слое в 8 см. заметные трещины могут появиться и при допустимых нагрузках, но фундамент - это именно то место, где трещины с таким раскрытием оставлять нельзя

4. Ринат116
    Благодарности:
    26

Ринат116

Живу здесь

Ринат116

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Плиты еще не ложил . что из себя могут представлять "маяки" Просто наложить хрупкий раствор , чтоб понаблюдать тенденции?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можно наклеить стеклянные полоски . Или керамогранитные...
    Но я не могу понять причин, по которым при этом не следует предварительно отремонтировать трещину. Стоит это относительно недорого (объёмы не большие), так что если всё равно потом придется сносить фундамент, то лишние расходы будут незначительные (шутка...). Работать в дальнейшем фундамент будет уже отремонтированный, так сразу и проверять, как он себя будет вести в отремонтированном виде...
    Да и возможный доступ воды к незащищенной (в трещине) арматуре лучше перекрыть.
    Кстати, зимой, при попадании в трещину воды, расширение воды при замерзании вполне может способствовать разрыву маяков (если трещину не отремонтировать).

6. Мазера
    Благодарности:
    119

Мазера

Владелец СаДомика

Мазера

Владелец СаДомика

Благодарности:
    119
    Бу-га-га!:)]:)]:)]
    Даже в Питере услышал звук падающего со стула тела Рината.
    Маячек - обычно мелкозернистая штукатурка, в т.ч. и тривиальный гипс. Снова треснуло - значит процесс идет.

7. Евгений741
    Благодарности:
    2

Евгений741

Участник

Евгений741

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. У меня вопрос по поводу мояка.
    Ставил мояк на волосяную, сквозную трещину и цементный и гипсовый.
    С внутренней стороны в подвале с мояком все в порядке, а снаружи через несколько дней появляется волосяная трещина, причем сама трещина не растет. Что это значит?

8. RNikonov
    Благодарности:
    1.233

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.233
    Если снаружи у Вас цементный маяк, то, скорее всего, это усадка цемента самого маяка. Если бы трещина на маяке появлялась за несколько дней, это означало бы, что фундамент сабирается сноситься самостоятельно.

"Маяк": плоская бляшка диаметром 8-10 см. из цементно-песчаного раствора или гипса (в сухом помещении) или полоска из тех же материалов длиной 12-15 и шириной 4 см. ставится поперек трещины

Обычно на влажном растворе процарапывается дата установки. Если поверхность стены гладкая (полировннная) перед установкой наносятся насечки для лучшего сцепления с поверхностью.
    Контроль за состоянием - от ежедневного до ежегодного. Если появилась трещина - процесс идет, можно мерять трещину, чтобы зафиксировать, как идет процесс, можно ставить рядом следующий маяк.

9. Француженка
    Благодарности:
    6

Француженка

Участник

Француженка

Участник

Благодарности:
    6
    Всем спасибо за ответ)

10. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    :)
    Я немного не понял самой фотки. Но, судя по всему - это фотка отмостки и на ней видно, что она жестко приделана к фундаменту.
    Я считаю, что это - неправильно. Да и примеры у меня уже есть.
    Считаю, что все части, которые не составляют единео целое должны быть разделены и жить сами по себе.

11. Евгений741
    Благодарности:
    2

Евгений741

Участник

Евгений741

Участник

Благодарности:
    2

12. strig
    Благодарности:
    0

strig

Новичок

strig

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Хочу услышать Ваше мнение (ответ) на 2 вопроса: из-за чего и на сколько это серьезно? Начинаю по порядку. Под планируемый дом был залит буронабивной фундамент (2 года назад): Диаметр столбов-50 см, глубина - 1,8 м., расстояние между столбами (от центра- до центра) - 1,5-1,7 м. Лента: высота- 50-60 см, ширина-40см, глубина -30-40 см. Армирование: столбы - 4 прутка с перемычками, лента- тоже 4 прутка (перемычки через 35-40 см). Армирование полностью-арматура d14 мм. По верхнему краю ленты, по всему периметру фундамента - кладочная сетка Под столбами и под лентой - утрамбованная песочная подушка- 15 см. Заливка фундамента миксерами (раствор на граните) Столбы были залиты летом, лента -октябрь-ноябрь. Фундамент в зиму ушел не загруженный. После снятия опалубки (через 2 недели) было несколько небольших трещинок (пару продольных и наверно пару поперечных) (скорее из-за потери влажности раствором) В том году все окончательно кирпичем было выведено под ноль и положены плиты. Зимой на плиты равномерно были выгружены блоки (теплостен). После зимы с фундаментом вроде ничего не случилось. На данный момент заканчиваем крышу. По ленте вот такие хаотичные трещинки Но самое интересное-они только по солнечным участкам (с более прямым попаданием солнца) Есть их пару и на ленте крыльца (а там вообще никакой нагрузки) На сторонах дома, где солнца вообще нет или его лучи скользящие трещины отсутствуют (имеется в виду лента). На стенах и цоколе дома трещин тоже пока нет (3 раза тьфу). Вот такая у меня беда. Сейчас вот сижу и думаю, выдержит ли фундамент или нет (не дай бог)? Каково Ваше мнение, господа-форумчане?

Вложения:

• DSC04633_1.JPG
    • DSC04634_1.JPG
    • DSC04635_1.JPG
    • DSC04636_1.JPG
  13. strig
    Благодарности:
    0

strig

Новичок

strig

Новичок

Благодарности:
    0
    В дополнение к сказанному: Дом 16х12м (в месте с гаражем-общая стена) Второй этаж мансардный, 1,4м и фронтон. Кладка стен производилась с армированием кладочной сеткой (через 3 ряда) Потолок первого этажа тоже пустотки, под ними та же сетка. Жду Вашего мнения

14. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Перемычки желательно было делать чаще, там толстая арматура не так важна, как частота перемычек.
    Как именно производилась укладка бетона - вибратор, трамбовка?

15. strig
    Благодарности:
    0

strig

Новичок

strig

Новичок

Благодарности:
    0
    Заливка производилась трамбовкой.