1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в фундаменте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВлдимирВ, 21.03.11.

1. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Я понял, что у Вас дом кирпичный будет?

2. sergeifil56
    Благодарности:
    0

sergeifil56

Новичок

sergeifil56

Новичок

Благодарности:
    0
    У меня примерно такая же ситуация. В прошлом году залил ленточный фундамент + свайный. Арматуры не желел. Приехал снег скинуть с фундамента и обнаружил такуюже трещину как фото. Дальше планирую поднимать фундамент на высоту 25 см. полуторным кирпичем. Если между рядами кирпичной кладки проложить арматуру 14 в три прутка над трещиной (общая длина арматуры 6 метром, по три метра в разные стороны от трещины), поможет для предотвращения продолжения трещины. Отмостки нет. скорее всего грунт вспучился.

3. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    лучше не только над трещиной, но по всей ленте. А ещё лучше поверх ленты залить дополнительную железобетонную ленту. А потом по ней кирпич. Верхний ряд кирпичной кладки неплохо проложить кладочной сеткой

Согласен. При кладке стен используйте кладочную сетку. Она так же повысит жёсткость всей конструкции.

4. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Несущие стены планирую пеноблок 400мм, армировать буду арматурой Ф8.

5. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554

Сделали бы сразу висящий ростверк, то есть классический ТИСЭ, без всяких "свайно-ленточных изобретений", то таких трещин не было бы.
    Совет мой такой :
    - откапывать снег и убирать тот песок, что вы сыпали и трамбовали под "лентой", что бы дальше трещины не пошли, так как пучение грунта Вы песком не убрали и всё давление пошло на ленту, так как если просто ленту пучение поднимает и опускает, то в Вашем варианте этому мешают сваи - вот и плачевный результат.

Теперь пеноблоки надо менять на брус, каркас или бревно, так как они менее требовательны к деформациям фундамента.
    Или как советует почти профи строить настолько тяжёлый дом, что бы он своим весом "передавил" силу пучения.

6. Alex_UUU
    Благодарности:
    14

Alex_UUU

Живу здесь

Alex_UUU

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Полностью согласен с последним участником.
    Фотки показывают, что было недостаточное крепление арматуры свай и ростверка. Пучение насыпной глины (фото), передало пучение на песок и ростверк пошел вверх, при этом свая прочно держалась внизу.
    ПБ очень критичен к перемещениям. Он и сам усадку дает нехилую.
    И правильно сказали - откопать песок под ростверком, отверстие не закапывать, потом закрыть декоративно.
    Но возникает следующая проблема: площадь опор недостаточна для удерживания веса...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Все тут правильно говорят - проблемма в пучении грунта. Только решить эту проблему можно либо изменяя (переделывая) фундамент/цоколь, либо просто утеплив отмостку, цоколь (ну и внутри пока дом не построен) и получив в результате утепленный МЗЛФ. Это выйдет дешевле чем копать под фундаментом и что-то доливать, а результат (исключение сил морозного пучения) будет более гарантированным. Раз трещины в кирпичную кладку не пошли, значит существенных деформаций фундамента не было. Считайте, что он стал не монолитным, а из разноразмерных блоков, связанных армированием :).
    Про столбы, если уберёте силы морозного пучения, можно просто "забыть".
    Для спокойствия я бы отлил под первым рядом стеновых блоков (прямо по перекрытию) что-то типа невысокого армопояса (ну, типа, если вдруг какая-то трещинка все-таки через кирпич пройдет). И на этом успокоился.

А делать висячий ростверк без расчета несущей способности столбов и нормального армирования этого ростверка, наверное не стоит.

Кстати, трещины потом стоит заделать чем-то типа проникающей гидроизоляции на цементной основе, а не просто раствором.

8. Mixail_Pl
    Благодарности:
    300

Mixail_Pl

Костромич

Mixail_Pl

Костромич

Благодарности:
    300
    Логично и относительно недорого. Отмостку утеплять - ЭППС нынче не сильно дорог. Да и армопояс совсем не помешает. Если откопаете ленту - а подошва её ниже планировочной отметки - получите яму, в которой будет вода со всеми вытекающими...

9. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Яму выкапывать не стОит, а вот песок из под "ленты" эт другое дело, ну и конечно утеплять отмостку и отоводить воду от фундамента.
    НО, как правильно заметил Константин Я. фундамент был сделан без расчёта на висчий ростверк, да и его армирование хиленькое, хотя столбы забурены как в ТИСЭ (через 1.5 -1.7м.).
    Но ростверк особо нагрузку и не испытывает, а лишь соединяет и перераспределяет нагрузку между столбами. Тем более у Автора уже лежат плиты пустотки. Я надеюсь, что они не 1м. шириной :)] ?? Если более 1м., то нагрузка пойдёт на столбы.

10. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Кирпич в цокольной кладке без трещин, кладка велась с армированием сеткой.

Пока схожусь на такой мысли:
    - после оттаивания почвы сделать водотведение по всему периметру и перед холодами уложить утепление, т.к. летом класть утеплитель нет смысла ибо переломаем
    - в уровень плит сделать армопояс 250х250 по всему периметру с хорошим армированием(для этого можно убрать пару-тройку рядов забутовки, т.к. стена цоколя 510)
    - далее гидроизоляция и стены из пеноблока

как такой вариант?

Плиты ПК-59-12

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Я бы лучше сделал армопояс пониже (в один горизонтальный слой арматуры) и на всю ширину стены. И непосредственно под стены (поверх перекрытий). И ничего не разбирая.
    Т.к. если рассматривать его как верхнее "армирование" всей "балки"- фундамент/цоколь, то нижняя арматура в будущем армопоясе смысла не имеет (если хочется побольше, то лучше уложить её в один слой с верхней). На срез будущий армопояс тоже работать не будет, т.ч. "большая" высота ему не нужна.
    А на этот плоский армопояс - гидроизоляцию и стены.

12. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Ну эт лучше , чем 1м., но всё равно не айс, так как через 2-3 столба одна из плит будет лежать только на ростверке (ленте) и не иметь опоры на столб (так как расстояние между ними 1.5-1.7)., что ни есть гуд.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    1 или 1.2м - не имеет в данном случае никакого значения. Плиты соединяются шпонками в единую поверхность и нагрузка перераспределяется, но они не предназначены для опирания "углами" или серединой стороны - только равномерно всей узкой стороной. Значит никакой поперечный (для плит) прогиб под ними недопустим. Значит между столбами должна быть жесткая балка и пофиг как на ней плиты расположены и какой они ширины.

14. Voodoo
    Благодарности:
    554

Voodoo

Строю потихоньку

Voodoo

Строю потихоньку

Благодарности:
    554
    Конечно пофиг, когда это делается изначально правильно, а когда имеют место быть трещины в ленте, что означает её прогиб, так как ЭТО ростверком назвать нельзя и когда вместо жёсткой балки имеется нечто среднее, то лишняя опора плит на столбы не помешела бы.
    Но теперь чАго "воду в ступе толочь"."если б да кабы".., жаль, но лишний раз подтврждается истина, что исправлять ещё труднее и ещё дороже, чем делать изначально правильно.

15. Sanchopan
    Благодарности:
    2

Sanchopan

Я так думаю

Sanchopan

Я так думаю

Благодарности:
    2
    У меня сосед также мучался. каждую весну замазывал трещины в фундаменте и молился, чтобы дом не рухнул. Потом сделал отмостку в 60 со всех сторон и под неё в два слоя пенополистирол и проблема исчезла на 100%. сам удивился какой эффект от утепления.
    Правда у него один этаж из пеноблока а второй из бруса.
    Я бы попробовал сначала сделать так, прежде чем всё переделывать. Удачи