1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в фундаменте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВлдимирВ, 21.03.11.

1. ichii
    Благодарности:
    27

ichii

Живу здесь

ichii

Живу здесь

Благодарности:
    27
    сосед говорит, что присутствовал при заливке и этот вопрос обсуждал бывшим хозяином.
    армирования нет.

2. Сикер
    Благодарности:
    4.533

Сикер

Живу здесь

Сикер

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Вот где собака зарыта.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Похоже, не дождетесь...
    Оно и правильно - настоящий профи по фото не "лечит". Если не готовы заказывать (а главное - оплачивать) профессиональное, "под роспись" обследование фундамента и его ремонт (с анализом грунтов, расчетами фундамента под Ваш конкретный дом...), то могу сказать (абсолютно безответственно :aga:) как сделал бы сам, случись у меня такое. Как уже говорил выше, отлил бы цоколь из армированного бетона, пусть те-же планируемые Вами 0,5м. С армированием по четыре прута вверху и внизу 12мм, а лучше 14мм, стальной арматурой (A-III) с поперечными хомутами из 6-8мм проволоки с шагом 250-300мм. Можно и запланированные продухи сделать в этой ленте (если больше 100-120мм диаметром, то это отдельнй разговор).
    Для жесткой продольной связи этих двух лент (фундамента и цоколя), на поверхности фундамента перед заливкой цоколя прорезал бы (болгаркой с алмазным диском с последующим скалыванием вырезанных участков) поперечные штробы, сантиметров по пять шириной с шагом 30-50см, глубиной по 2-3см. По оси штроб в пробуренные буквально на 2-3см отверстия вставил бы вертикально ту-же 12мм арматуру по паре штук на штробу (резать можно даже не на всю ширину ленты, а просто под установку вертикальной арматуры "на месте" заглубить два раза режущий диск и этот сегмент выбить).
    Ну, и обязательное утепление цоколя и отмостки для исключения возможности морозного пучения.

Естественно, потом армирование кладки ГБ через 3-4 ряда и армопояса в уровнях перекрытий и под мауэрлат.

После такого усиления фундамента, я бы спал спокойно...:aga:
    Хотя, возможно, это всё и перестраховка...

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Деревянному дому ничего особо страшного не будет. В худшем случае может где перекосит немного...
    Утеплите отмостку и цоколь, чтобы исключить возможность морозного пучения.
    Яму под углом дома засыпьте (не плодородным грунтом, а песком, супесью) с тщательным послойным трамбованием.

P. S. И, ещё раз прошу обратить внимание на мою подпись:aga:.

5. ionelan
    Благодарности:
    54

ionelan

Живу здесь

ionelan

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Константин Я., здравствуйте. а мне можете что нибудь посоветовать?

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, если интересует мнение не профессионала в строительстве...:aga:
    Ещё бы услышать - где трещина (по середине стены, у угла...)? Кверху расширяется, до куда идет (на чем остановилась), на сколько раскрылась...?
    Ваш климат (место нахождения дома)?
    Грунты (хоть примерно)?
    Подтапливает дом или нет?

...

7. ionelan
    Благодарности:
    54

ionelan

Живу здесь

ionelan

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Константин Я.,
    1. трещина в 1.8 метрах от угла при длине стены в 6,5 метра. расположена под правым углом окна
    2. трещина идет снизу до самого верха через окно. толщина трещины примерно 2 мм.
    3. Место нахождения дома г. Ростов-на-Дону
    4. Грунты ... хм... сверху чернозем, ниже глина коричнево оранжевая.
    5. Дом не подтапливает, но отмостки, со слов предыдущих хозяев, долгое время не было. есть наклон грунта, т. е. с одной стороны фундамент сантиметров 10 от земли, с другой сантиметров 30

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    На мой взгляд, самое первое, что можно посоветовать особо не разбираясь подробно и на месте, это исключить намокание/подмыв грунта под фундаментом - сделать нормальную отмостку, отводящую воду от дома, (если таковой нет) и исключить промерзание грунта (для предотвращения морозного пучения) под фундаментом - утеплить отмостку и цоколь.
    А дальше контролировать поведение трещины (маячки наклеить). Если не будет дальнейшего расширения, то отремонтировать трещину и успокоиться. Усиливать фундамент это уже следующий этап, если первый не поможет... Но, учитывая что дом стоял нормально не один год, то скорее всего, если исключить подмывание и промерзание грунта под фундаментом, будет и дальше нормально стоять.

9. ionelan
    Благодарности:
    54

ionelan

Живу здесь

ionelan

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Константин Я., спасибо.
    а как лучше утеплить омостку и цоколь? извините за глупый вопрос
    и еще вопрос: хотим поменять крышу, а в идеале мандсардный этаж надстроить. такой вариант возможен?

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    По утеплению отмостки и цоколя, думаю, лучше поиском пошарить (даже на форуме кое чего найдется) - там всё в картинках будет и с материалами и с толщинами...
    А по надстройке мансарды - не глядя ничего говорить не рискну.

11. ionelan
    Благодарности:
    54

ionelan

Живу здесь

ionelan

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Константин Я., ясно. спасибо.
    по утеплению уже поиском пошарил. вроде все понятно.
    на счет мансарды: ну да лучше конечно смотреть... просто к нам приходил один мастер и сказал, что для мансарды, нужно укреплять по периметру ВЕСЬ фундамент с подрыванием под него, а это очень дорого получается. намного дешевле новый фундамент залить) ... вот и думаем, может он перестраховывается и можно что-то более дешевое придумать и в тоже время надежное

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Ну, не могу же я спорить с мастером, да ещё не видя того, что видел он (на Вашем доме)...:aga:
    Но, вообще, мансарда не особо добавляет нагрузку на фундамент, особенно для каменного дома. Ну перекрытие между первым этажом и мансардой возможно придется усилить (а может и не придется, если там, к примеру, засыпка песком сантиметров 30, которую убрать можно...), настил потолще, стропилку повыше... Это максимум килограмм 30-50 на м2 пятна застройки добавит. Но, при желании, можно и легче сделать, чем сейчас есть. Добавьте примерный вес мебели, которая планируется на мансарде и вес предполагаемой "толпы" народа. Потом всю эту дополнительную нагрузку разделите на длину и площадь ленты фундамента - посмотрите сколько добавится на метр погонный и на м2 опирания фундамента... Думаю, цифры будут смешные, особенно, в сравнении с нынешней нагрузкой от дома...

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Кстати, отмостку (после утепления) не обязательно бетонировать (а то вдруг всё таки придется с фундаментом что-то делать). Сейчас "в моде" мягкая отмостка, которая легко убирается если надо и обратно кладется. Фактически это полимерная мембрана (можно пленку для бассейнов использовать или другой толстый ПВХ), а сверху или засыпка гравием, щебнем... или укладка плитки... Тем более, если под отмосткой будет утепление из ЭППС, который сам отличный гидроизолятор (проблема только на стыках).

14. ionelan
    Благодарности:
    54

ionelan

Живу здесь

ionelan

Живу здесь

Благодарности:
    54
    @Константин Я., отлично. спасибо еще раз за советы. будем думать-делать)

15. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    @ionelan, Перед строительством мансарды убедитесь, что динамика трещины отсутствует, т. е. нужно провести предложенный комплекс мероприятий и по маякам сделать выводы.
    От себя (я не строитель) могу посоветовать (все равно крышу снимите) сделать монолитный ЖБ-пояс поверх каменного строения перед постройкой мансарды с хорошим армированием, это добавит пространственной жесткости каменному строению, учитывая наличие трещин (ы).