1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в фундаменте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВлдимирВ, 21.03.11.

1. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    В кладках используйте сетку она связывает весь периметр той площади на которой лежит . Никто не знает как пойдет трещина , а сетка перекрывает все направления в отличии от прутка . На то она и кладочная .

По пеноблоку всетаки армируйте чаще и при возможности всегда заливайте кольцевой анкер . Будет прочней и Вам спокойнее .

Между окнами и дверьми сетка смысла ни теряет она работает всегда ,даже под обычной штукатуркой ,а прутки в поемах всеравно вяжутся к сетке (если она там есть) , а она там должна быть .

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Будете класть сетку - откажетесь от использования клея? Или сразу на раствор планировали? (увеличение теплопроводности стен процентов на 20 при хорошем блоке).
    Кстати, что на стены планируете? Пеноблоки или все таки газобетон?
    Вообще использование сетки имеет смысл больше при мелкоштучном материале (кирпич), там где кладка неоднородна в плоскости стены.
    В крупноблочной стене, на мой взгляд, сетка ничем не лучше арматуры, но дороже, и фактически исключает использование клея. А стены из блоков не трескаются (не расслаиваются) в плоскости стены, только поперек.

3. Gb2000
    Благодарности:
    400

Gb2000

Живу здесь

Gb2000

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Автору сочувствую
    У самого после того как залили фундамент, отстоялся и выложили цокоуль, я внутрь засыпал почти 6 камазов земли у меня после зимы ломнул фундамент, и трещина по всему цоколю. Радует одно что нет еще стен. Теперь делаю армапояс. и буду заливать

P.S. фотки в альбоме

4. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Сетка действительно только под раствор , а блок на клей крепче связка и теплее , но выбирать Вам . В принципе если нормальный армопояс трещины выше не пойдут , а столбы под ростверком придавит массой + утепление отмостки (самому люди на форуме подсказали ) и думаю все устаканится . Только не вяжите армопояс жестко с основанием .

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Почему? На что и как это повлияет?

6. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Если трещина пойдет снизу на жестко лежащий (залитый на основание ) армопояс , где гарантия что в этом напряженном месте она не пойдет выше . Если армопояс будет независим ,как бы не играла нижняя часть фундамента вся энергия будет распредиляться в стороны практически не передаваясь на армопояс . Например трещину в металле засверливают таким образом меняют и распредиляют направление энергии трещины . В этом случае примерно так . И плиты в данном случае я бы переложил на армопояс .

7. ВлдимирВ
    Благодарности:
    125

ВлдимирВ

СомострОйщик

ВлдимирВ

СомострОйщик

Благодарности:
    125
    Если возможно не демонтировать плиты, то попробовал изобразить ход мыслей на картинке.
    А - как есть сейчас
    Б - вариант исполнения

Бейте меня сейчас, нежели мне плакать потом :um:

Вложения:

• вариант.jpg
  8. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    На плитах будут перегородки связанные со стенами итд. Цена вопроса перекладки плит примерно до 10т.р. ,стоит оно того .

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Логично.
    Я на "большом" доме планирую тоже под нижний слой блоков в раствор (поверх гидроизоляции сетку кладочную положить. Не армопояс, конечно, но у блоков с раствором будет возможность "шевелиться" отдельно от цоколя.

10. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    По утеплению отмостки и фундамента мне подсказали делать так .

Вложения:

• на фор..jpg
  11. Анатолий Л
    Благодарности:
    4.247

Анатолий Л

Живу здесь

Анатолий Л

Живу здесь

Благодарности:
    4.247
    Константин Я . А может стоит полноценный армопояс см. в 30х60 . Конечно жалко деньги в землю , но блоки в кладке не стабильны (чуть сдвинул раствор несхватит) , а армопояс это надежная основа от многих неприятностей . Я от нехватки денег многое упрощал , а потом ВСЕГДА жалел .

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если не планируете отапливаемый подвал, то при постоянно отапливаемом доме утепление грунта в подвале на мой взгляд смысла не имеет, как и утепление нижней части цоколя (ниже утепления отмостки). Подобная схема обычно рекомендуется для дач, которые топятся не постоянно. Чтобы при промерзании дома грунт под ним не промерзал.

Ну, меня то уговаривать не надо :). Если Вам так будет спокойнее, сделайте - надежности то точно добавится. Вам там на месте вообще должно быть виднее. А по интернету это так - примерные рекомендации на что внимание обратить...
    А расходы там не такие уж и большие будут. Тем более что армопояс все равно даст дополнительную высоту зданию, т.е. заменит собой часть кладки. Так что будет только небольшая разница в стоимости этой части стены.

13. Ivan77
    Благодарности:
    457

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Ivan77

НУ ВОТ КАК ТО ВОТ ТАК ВОТ КАК ТО!

Благодарности:
    457
    По моему все достаточно просто. Работают "боковые силы морозного пучения", приложенные к стенкам свай. Это очень эффективно работает если поверхность сваи не гладкая, что подтверждает пример здесь про гараж и мой личный опыт. Соответственно касательные силы пучения имеют большую площадь воздействия на сваю. Избавление - утепление любыми способами.

14. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Нужен вариант "С". Сплошной и достаточно мощный армопояс. 40см*ширину ленты. И крайне желательно, с жесткой связью, т.е. без всяких гидро\хренидро прокладок. А дальше уже плиты, и лишь после них отвязка блоков.

Нужно строить сразу как положено, или обождать со стоительством. Это будет правильнее ( и дешевле в итоге), чем настроить не пойми чего, а потом чесать репу, и всю оставшуюся жизнь заниматься "модернизациями" и латать заплаты. Если бабло жмет, не спешите! Лучше отложите часть работ на следующий сезон. Сделайте нормальный фундамент, перекройте, закройте гидроизолом все это хозяйство, в цоколе расстелите к зиме пенопласт на полу, сделайте дренаж, утепленную отмостку. И нехай стоит, нчего ему не станется за зиму.

15. pan32
    Благодарности:
    2

pan32

Живу здесь

pan32

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ВлдимирВ, сможете изобразить схему свай, план ленты с размерами? Схема трещин еще нужна (как трещины относительно сваи расположены). Разработаю вам решение проблемы.