1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в фундаменте

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВлдимирВ, 21.03.11.

  1. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.394
    Благодарности:
    1.943
    Адрес:
    Псковская обл.
    У широкого, сила сцепления с основанием будет выше, а высотой, у Вас будет расстояние от нижнего пояса до верхнего.
    -
    Так то оно так, тока в Вашем случае, лучше малость перетрудиться. И так не горазд широкие просторы для маневра, кажный сантиметр на счету! :)
    -
    Вообще, лучше это делать до того, как положены плиты... Иначе, это будет, либо гораз хлопотно, либо недешево... сгорбатившишь то перемещаться по катакомбам не лихо удобно...
     
  2. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    Армопояс - это арматурная сетка уложенная в горизонтальном шве кладки. Применяется в зданиях высотой более 5 этажей. Сетки укладываются непосредственно под плитами перекрытия. Основная функция - исключение образования трещин от неравномерных осадок фундамента, температурных воздействий, усадки кладки и др.
    Железобетонный пояс - это то, что паказано на ваших рисунках. Выполняться должен под плитами перекрытия. Выполняет все функции армопояса, плюс защищает кладку от местного смятия плитами перекрытия. Обязательно нужен, если плиты опираются на пенобетонные и газобетонные блоки. Если плиты опираются на кирпич, бетонный пояс под ними, в принципе, не обязателен.

    Из "Руководство по проектированию оснований и фундаментов на пучинистых грунтах":
    "4.4. При проектировании зданий и сооружений с ленточными фундаментами на сильнопучинистых грунтах в уровне верха фундаментов надлежит предусматривать для 1 - 2-этажных каменных зданий по периметру наружных и внутренних капитальных стен конструктивные железобетонные пояса шириной не менее 0,8 толщины стены, высотой 0,15 м и над проемами последнего этажа - армированные пояса.
    Примечание. Железобетонные пояса должны иметь марку бетона не менее М-150, арматуру с минимальным сечением, три стержня диаметром 10 мм с усиленным стыкованием по длине.
    4.5. При проектировании свайных фундаментов с ростверком на сильно- и среднепучинистых грунтах необходимо учитывать действие нормальных сил морозного пучения грунтов на подошву ростверка. Сборные железобетонные подстеновые рандбалки должны быть монолитно связаны между собой и уложены с зазором не менее 15 см между рандбалкой и грунтом."

    Пункт 4.5. у вас не соблюдается, поэтому фундамент будет работать как ленточный. Значит вам необходим бетонный пояс шириной не менее 0,8 толщины стены. Если стены будут не из кирпича, а из блоков, необходим бетонный пояс по наружным и внутренним стенам под каждым перекрытием, а также в месте опирания стропил. Если стены будут кирпичные, то достаточно будет армопояса под самым верхним перекрытием.


    Нормально курамзит в уличных условиях работает, знаю по личному опыту. Но если хочется пенопласт, то можно пенопласт. А лучше всего экструдированный пенополистирол, стоит чуть дороде пенопласта, но как раз для Ваших целей (его применяют в дорожных покрытиях). Но для отмостки можно и пенопласт, нагрузка небольшая, только под утеплителем песочка подсыпать нужно будет сантиметров 5. Возьмите утеплитель 100 мм толщиной, чтобы спокойнее было.


    Важна как раз ширина.


    Хороша ложка к обеду. Но если уж так получилось, то необходимо решть проблему в уже существующей ситации.


    Ну да, нужно лета или поздней весны подождать. Сейчас лучше ничего не делать.


    Если не хотите керамзит применять, то лучше вообще отказаться. Вместо него обячный щебень можно, а лучше бетоном сверху залейте, самый лучший вариант будет. На дорогах так делают.
     
  3. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Обычно отличается т.к. для ЭППС указывается минимальная плотность (т.е. реальная должна быть не менее указанной), а для обычного ППС указывается максимальная плотность (т.е. он должен быть не плотнее указанной, но не менее предыдущей плотности). А если можно сделать послабее (сэкономить на материале), то какой делают реально? :)
    Исключение обычно составляет 25Ф (фасадный). Его обычно приближают к верхней границе (ближе к 35-му).

    А на грунт обычный пенопласт (не ЭППС) укладывать не рекомендуется. Мало того, что разрушается быстрее, так еще от увлажнения теплопроводность увеличивается и выигрыш в цене компенсируется большей необходимой толщиной.
     
  4. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    Вот примерное решение по наружной стене (см. вложеный файл). По внутренним стенам сделать аналогично. Вместо URSA XPS можно любой другой экструдированный пенополистирол. Можно и пенопласт, но лучше не нужно.
     

    Вложения:

  5. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    Для предотвращения этих проблем, утеплитель нужно укладывать на бетонную подготовку.
     
  6. Мазера
    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Мазера

    Владелец СаДомика

    Регистрация:
    06.02.08
    Сообщения:
    221
    Благодарности:
    119
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    pan32 - на Вашей картинке мостик холода через цоколь в основание ростверка.:no:
    Что касаемо материала - то конечно ЭППС!:super:
     
  7. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    Тогда нужно или утпление выше ростверка поднимать, или сам ростверк по бокам еще утеплить.


    Со стороны подполья можно ростверк утеплить, а со стороны улицы можно утепление поднять. Хотя, кладка в грунте не очень хорошо, но там вроде и не грунт, а щебень в растворе будет.
     
  8. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    примерно так
     

    Вложения:

  9. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    И что, бетонная подготовка гарантирует его защиту от увлажнения? Ну разве что только в подвале и при наличии гидроизоляции под или на бетоне. А на улице это не спасет. Если только грунты не чистый песок и выполнена идеальная гидроизоляция отмостки.
     
  10. ВлдимирВ
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    125

    ВлдимирВ

    СомострОйщик

    ВлдимирВ

    СомострОйщик

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Воткинск
    Этот вариант значительно теплее получается ))
    У нас ЭППС стоит вдвое-втрое дороже ППС, видимо разумнее будет положить 50мм ЭППС, нежели 100мм ППС :)

    У меня изначально был проложен пенопласт(40мм) по всему внешнему периметру ленты, между пенопластом и лентой заложен рубероид.

    Очистил небольшой участок фундамента, который с обоих сторон был занесен снегом, там, где планируется встроенный гараж. Фундамент без трещин(снег защитил от промерзания) Вывод напрашивается сам собой, что промерзание грунта пошло изнутри, т.е. с цокольного пространства.

    Разницу между армопоясом и бетонным поясом уяснил ))
     
  11. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    Единственный верный способ защиты от увлажнения, это заключить утеплитель в полиэтиленовую пленку. При строительстве дорого ЭППС ложат на бетонную подготовку без всякой гидроизоляции (считается, что бетон достаточно препятствует проникновению влаги снизу), а сверху покрывают полиэтиленовой мембраной (от проникновения влаги сверху). Но, в принципе, увлажнение для ЭППС не очень страшно. Там поры в основном закрытые и влага в них не проникает, поэтому теплоизоляционные свойства изменяются процентов на 5-10 всего.


    Ну да, лучше сделать так. только не 50, а лучше всетаки 60 для надежности. 50 мм ЭППС URSA соответствует 100 мм ППС и 300 мм керамзита по теплопроводности.


    Скорее всего так и есть. Снег чень хорошая теплоизоляция. Когда дом достроите и будете эксплуатировать, тепло с первого этажа будет уходить в цокольный, так что в цокольном пространстве грунт тоже промерзать не будет. Но лучше всетаки утепление сделать, от греха подальше.
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Я говорил про проблемы от увлажнения ППС, а не ЭППС.


    Это может соответствовать действительности только при высокой влажности ППС. При отсутствии увлажнения и одинаковой плотности теплопроводность будет практически одинаковая.
     
  13. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    При отсутствии увлажнения и одинаковой плотности теплопроводность ППС - 0,052 Вт/м*град; URSA XPS - 0,031 Вт/м*град


    Ошибку я допустил, 60 мм ЭППС URSA соответствуют 100 мм ППС...


    Лучше использовать ЭППС, в принципе, для этого эту вещь и создавали, чтобы в грунте использовать и под нагрузкой. У ППС другая область применения.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Да, действительно, разница оказывается есть. Правда на www.penoplastik.ru заявляют для ПСБ-С 50 с плотностью 35-37 (что выше, чем у URSA XPS 35) теплопроводность составляет 0,041 Вт/м*град, а для менее плотного ПСБ-С 35 - 0,033 Вт/м*град.
     
  15. pan32
    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2

    pan32

    Живу здесь

    pan32

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.11
    Сообщения:
    274
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Саранск
    ПСБ-С лучше не использовать в грунте