1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплица из полипропиленовых, металлопластиковых и ПВХ труб

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем максик, 22.03.11.

1. СПутники
    Благодарности:
    2.618

СПутники

Живу здесь

СПутники

Живу здесь

Благодарности:
    2.618
    @Jonny4872, марку трубы укажите пожалуйста и размер за одно

2. Jonny4872
    Благодарности:
    906

Jonny4872

Живу здесь

Jonny4872

Живу здесь

Благодарности:
    906
    Труба D25, самая дешевая для ХВС.
    IMG_20200305_091720.jpg
    Суть выбора была такова - если уж делать эксперимент, то недорогой. Потому что нормальная армированная труба под повышенное давление с толстой стенкой поднимала ценник теплицы почти до рыночной на базе металлкаркаса и поликарбоната.

3. de-signer
    Благодарности:
    268

de-signer

Живу здесь

de-signer

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Добрый день!
    Решили к прошлогодним коробам-грядкам решили добавить крышу и получить парник, накрытый спанбондом. Основание парника уже было, теперь - сделан каркас откидной крышки. Плоская рама из деревянного бруска, обработанного антисептиком. Дуги - из водопроводных полипропиленовых труб. Выбрал простейшие 20мм трубы без армирования. В торцы вбил синие дюбеля 12*70 и прикрутил к рамке длинными саморезами.
    Парник-12.04.2020 (1).jpg Парник-12.04.2020 (2).jpg

Сначала трубки прикручены к одному краю каркаса, затем загибались и крепились к другому

Парник-12.04.2020 (3).jpg Парник-12.04.2020 (4).jpg

Снизу под торцевыми перекладинами - щель. Туда потом добавил ещё по одной рейке.
    Дуги по верху соединены рейкой на ребро с вырезами под трубки. Я не захотел ослаблять трубы саморезами и прикрепил рейку самым халтурным способом - примотал скотчем. Хотя, честно говоря, не уважаю подобные методы. Но в данном случае, мне кажется это оптимальный вариант.
    Парник-12.04.2020 (5).jpg

Далее обтяжка спанбондом с крепление степлером к деревянным брускам. Сначала к одной длинной стороне, после - к другой. Напоследок - торцы. На полукруглых стенках получились складки, которые я старался выровнять, насколько возможно.
    Парник-12.04.2020 (6).jpg
    Результат - полукруглый парник из полипропиленовых труб, без использования сварочного аппарата. Вот только забыл я приготовить петли для откидывания и крючки для крепления. Так что временно прикрепил перфорированными пластинами, до следующих выходных не сдует ветром, а там уже сниму эти пластины и завершу конструкцию полностью.

Парник-12.04.2020 (12).jpg
    Размер в плане 1х2м, высота дуги около 0,7м. Средняя дуга ниже боковых на толщину рейки. Я не стал подрезать крайние, пусть силуэт будет с прогибом, как пагода.

Трубы 20мм - 6м * 32р = 192р
    дюбель 12*70 - 6шт.* 12р = 72р
    саморез 5х140 - 6шт. * 5р = 30р
    Спанбонд шириной 3,2м 60г/кв.м - 4м*50р = 200р
    Петли карточные - 2*25р = 50р
    Крючок накидной - 2*25р = 50р
    Рейки - из старых запасов

итого 544р​

Последнее редактирование: 15.04.20
  4. aspav
    Благодарности:
    4.723

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    Вот я тоже всё думаю о ПП тепличке.
    Как о варианте классическом, так и о геокуполе. Кручу и так и этак, очень идея ППтруб показалась привлекательной.
    Но! Даже при неимоверно возросшей стоимости металла, к моему глубокому сожалению, одинаковая несущая способность у металла дешевле.

Я вот сделал на подоконнике из ППтруб (20-ка, но там и нагрузка минимальна) полочку под свои саженцы кедров, прошло полгода, ППтрубы прогнулись.
    Очень низкая жёсткость.
    Думаю, даже армирование не решит проблему. Постоянная нагрузка ППтрубу гнёт. Медленно, но неумолимо.

Только для ненагруженных конструкций.
    Обидно, да.

5. aspav
    Благодарности:
    4.723

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    А мне кажется, даже по фото видно, почему он заменил. ППтрубы валяются рядом мятые.

6. aspav
    Благодарности:
    4.723

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    И сколько она будет стоить?
    63 мм ППтруба в Петровиче стоит от 450 (неармированная) до 600 руб/м

Металлический профиль 40*40*2 стоит 255 руб/м.

Как Вы думаете, что прочнее?

Я думаю, что армированная ПП-63 будет близка по характеристикам к мет. 20*20*1.5
    Которая стоит 110 руб/м. Да, металл нужно будет защитить от коррозии. Но это же не 500 руб, метр!

Да, металл нужно гнуть трубогибом (в районе 7-10 тыс стоит)
    Но при разнице 500 руб, м он окупается при использовании 20 метров трубы.
    А на теплицу (допустим, 3*6) её сколько нужно?
    Не менее 60 м.
    60 м. мет 20-ки - 6600 (+10000 трубогиб, который будет использован и впоследствии)
    60 м ПП 63-ки - 36000
    Почувствуйте разницу.

А Вы говорите о ПП 100-110...

Кстати, вес армированной ПП-63 - 4,1 кг/п.м.
    А металлической 20-ки - 1 кг/п.м.

Увы и ах.

Последнее редактирование: 08.10.21
  7. goka
    Благодарности:
    6

goka

Участник

goka

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, земляне, землевладельцы и земледельцы!

Ни разу не завсегдатай этой темы, - извиняйте, если "баян"...

Может кто-то просветить, как присмотреться к этой ПНД белого цвета, что в ролике? Присмотреться предметно - её характеристики, маркировка...

Супружница категорически против чёрных дуг на фоне белого фасада, да и южная сторона постройки как бы предполагает избегать тёмных цветов у пластика... А красить полиэтилен как-то странно, имхо.
    -
    Благодарю!

8. aspav
    Благодарности:
    4.723

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    4.723
    Камрад, а ты уверен, что ПНД это подходящий материал?
    Я вот, точно так же думал о полипропилене. Но путём несложных практических опытов выяснил, что он подходит в очень ограниченном числе случаев. А именно, когда нет статической нагрузки.

Ты проводил какие-нибудь расчёты по долговременной нагрузке на ПНД в условиях изменяющихся температур?
    В курсе, насколько при нагреве ПНД теряет упругость и жёсткость?
    Как он ведёт себя при продолжительных нагрузках?

Или ты просто посмотрел ролик и тебе понравилось?

Поверь, я не хочу просто критиковать. Мне и самому очень нравятся пластики и идеи разных конструкций из них. Не ржавеет, лёгкий, легко обрабатываем это офигенные критерии.

Но чел в ролике сжимает распиленную вдоль оси трубу руками. Ты уверен, что это та жёсткость, которая нужна теплице?

Апд. Кстати, в одном из их роликов показано, как они покупали трубы.
    Трубы - крашеные. Это белая краска.
    Мне это показалось ещё в том ролике, который привёл ты, но в этом видно точно.

Присмотрелся. Нонэйм, покрашенный белой краской.

Последнее редактирование: 12.10.21
  9. иринаТокмак29
    Благодарности:
    1

иринаТокмак29

Новичок

иринаТокмак29

Новичок

Благодарности:
    1
    Всего у нас 21 парник четвертая зима полет нормальный

Вложения:

• lvYzX4s01pou9qcUhfG6hWPp-mEg8aIinl2UiaC5emtAw-WGY9eLahbshpNovKtcaTpj8ek1SBF7h7NYy-8ivUXv.jpg
  10. Tattik
    Благодарности:
    48

Tattik

Живу здесь

Tattik

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Добавлю в тему и свой опыт.
    Теплица из ПНД труб появилась незапланированно, просто осталась труба после прокладки водопровода от скважины, вот я ее и приспособила в огород) Отстояла уже три года, весь каркас без видимых изменений.
    Для конструкции использовалась труба 32" ПНД, брусок 40х50, обрезки арматуры длиной 1,2-1,5м, металлическая лента монтажная перфорированная и саморезы. В общем-то, то, что осталось после стройки)
    Размеры теплицы 2,2х2м. Регион - север ЛО.
    Грядки, которые в теплице оказались, уже были в огороде изначально и использовались как открытые обычные грядки. Я просто объединила две рядом стоящие грядки. В грядки воткнула арматуру, длиной примерно 1,5м. Снаружи около метра оставила, остальное в земле. На арматуру надела трубы и монтажной лентой прихватила их в обхват к грядке, чтобы не смещались. Шаг между дугами - 1м.
    Каркас из бруска прикручен к грядкам на саморезы, а трубы наверху к бруску прикреплены монтажной лентой. Каркас покрыт террасным маслом.
    Первые два сезона теплица стояла с полиэтиленом (на зиму он не снимался), когда он пришел в негодность, полиэтилен заменила на лист поликарбоната. По низу к грядке прикручен, и к трубам на кровельные саморезы. На торцах оставила пленку, она там хорошо стоит. С поликарбонатом пойдет второй сезон.
    Трубы упругие, нагрузки снеговые и ветровые переносят хорошо. Смахиваю снег пару раз за зиму, т. к. шаг между дугами большой.
    Зимнее фото, когда еще с полиэтиленом теплица была.

теплица 1.jpg теплица 2.jpg теплица 3.jpg теплица 4.jpg теплица 5.jpg

Последнее редактирование: 28.02.23
  11. Имя123
    Благодарности:
    379

Имя123

дед

Имя123

дед

Благодарности:
    379
    Делал такой парник. Удобный был. Пленка не показана на фото Крепил ее 10 см обрезками пластиковых электромонтажных труб большего диаметра с пропилом вдоль, все быстро защелкивалось. Помимо открывания пленки по торцам, можно на любую высоту поднимать по бокам, вплоть до перекидывания. Может кому пригодится. Сейчас пользуюсь теплицей.
    IMG20220515120643.jpg IMG20220515120736.jpg

12. Влад65
    Благодарности:
    2

Влад65

Участник

Влад65

Участник

Благодарности:
    2
    1 я себе задал ?, а что ты хочешь получить от урожая.
    Заготовку на зиму, вы фанат экологической пищи, просто делать нефиг, хочу теплицу.
    Современный чел. У которого нет погреба, гаража, живущий в квартире,
    Ездящий на дачу по выходным должен задаться ? А нафига городить теплицы, да ещё с фундаментом ж/б, учитывая что никогда урожай не окупится.
    Я пришёл к выводу, что самый экономичный вариант для помидор, это парник тоннельного типа из полипропиленовых 2х метровых труб.
    Технология дуг всём известна, ну мах есть нюансы. Берутся помидоры низкорослые, 50-70 см. Всë это накрывается укрывным материалом, который крепится крепежом для полипропиленовых труб.
    Длина в зависимости от хотелок урожая и размеров участка.