1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплица из полипропиленовых, металлопластиковых и ПВХ труб

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем максик, 22.03.11.

1. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Доброго времени. Зубенко ... если не секрет...подскажите...сколько по времени стоит Ваша теплица или это фото уже 2012 года. Почему спрашиваю? У меня две теплицы из 32 трубы ПНД...отстояли прошлый год...думаю и этот простоят. Но дело в том, что из полипропилена мне нравится больше, так как его можно сварить и труба белая...да и с тройниками, уголками и т. д. выбор большой. Подскажите пож. как ведет себя ПП на солнце и прочем? Сколько могут простоять эти трубы? С уважением.

2. SZL-564
    Благодарности:
    230

SZL-564

Живу здесь

SZL-564

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Теплица только что собрана. В прошлом же году - забыл обрезок на самом солнце, а потом он еще проморозился зимой - всё нормально, зимой хрупкость не приобрел и не потек летом.
    По конструкции: трубы брал класса PN10 из-за цены, PN20 стоит значительно дороже (стенка толще на 1мм что дает некоторое увеличение жесткости, но не настолько чтобы компенсировать цену). Каждая дуга одета на обрезок арматуры D=20mm длиной около 0,7м либо на просушенную ровную ветку акации такой же длины вбитые в землю (акация - это еще та деревяшка, затупить ножовку о нее проще некуда). На фото не указаны дополнительные 2 элемента сделанные буквально вчера - осталась труба, и я сделал диагональный перехват между дугами 1 и 2 - от точки соединения дуги 1 с горизонталью к нижней точке дуги 2. В перехват вложил арматуру D=20mm. В результате теплица стала очень жесткой к фронтальным порывам ветра. Боковые порывы она пружинит.

3. Melared
    Благодарности:
    24.578

Melared

Живу здесь

Melared

Живу здесь

Благодарности:
    24.578
    Доброго времени. Большущее спасибо. У меня в прошлом году ПНД выстояли все вЕтра нормально (ну может быть чуток перекосились под тяжестью пленки-200 микрон и температуры + стойки помидорные жена привязала к трубам...а помидор было очень много...стойки кренились вместе с трубой). Это если учесть, что делал их на скорую руку...торцы никак не связаны (просто пленкой закрыты...жесткости фактически ни какой). Хотел на этот год ставить поликарбонатные, но отказался в виду их дороговизны и недолговечности (поликарбонат имею в виду). Буду делать как у Вас из полипропилена...но уже с жесткостью. Спасибо еще раз. С уважением.

ЗЫ. Пленку брал 6 м шириной (под этот размер и дуги...теплицы получились 2 м высота и 2,6 ширина, по длине сколько захочешь)...и в результате обходились без форточек и дверей...просто закатывали ее по бокам на рейках...все великолепно проветривалось. И еще я между дугами (середины пролетов) протягивал веревку с привязанными с обоих сторон кирпичами.

4. Хожаев
    Благодарности:
    1

Хожаев

Участник

Хожаев

Участник

Благодарности:
    1
    Полипропилен прочнее полиэтилена.
    Для защиты от УФ трубы можно обмотать бумагой, тряпкой или черной тряпочной широкой изо лентой.

5. Хожаев
    Благодарности:
    1

Хожаев

Участник

Хожаев

Участник

Благодарности:
    1
    Какая затянувшаяся пауза. ..
    Не пробуйте, не тратье зря времени.
    Объясню.
    Если у нас поверх трубы (под поликарбонат) крепится рейка, а точнее, рейка из 10мм фанеры, а поверх поликарбоната - другая оейка (деревянная), мы получаем ферму, которую легко усилить.

6. Dreamwolk
    Благодарности:
    796

Dreamwolk

Живу здесь

Dreamwolk

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Долго думал из чего делать теплицу, наткнулся на пару сайтов о теплицах из ПП трубы. Инфы было мало и мнения интернетсообщества были противоречивые-неустойчивая, полипропилен боится солнечного света, дорого и несолидно. Вариантов материала было три-дерево железо и собственно ПП, посчитав себестоимость решил рискнуть и попробовать трубы пропиленовые-металл в цене за метр выходит дешевле, но гнуть стальные трубы ровно мне сложновато, а строить двускатную со сваркой-расход труб больше почти в два раза, деревянная по цене получалась также как и металлическая. И еще под дерево и металл напрашивался фундамент, а у меня была задача построить быстро и заодно проверить сомнения в ветроустойчивости ПП труб (насчет УФ я не сомневался-вокруг дома водопровод из полипропилена лет 7 на солнце круглый год, держится норм)

На ровной площадке спаяли трубы в решетку (помогала жена, или я ей). Поскольку трубы 4 метровые то исходили из того чтобы не оставалось обрезков, на одну арку уходило 1.5 трубы и оставалось два куска на поперечины. в итоге на теплицу размером 5.90 х 3.80 ушло 60 метров 32-ой трубы.
    резали трубы по 1.50 м паяли к тройникам (крестовинам), делалось три поперечины-одна по центру и две на равных расстояниях от центра), Расстояние между арками 90 см.

Разметив место сколотили из 50 доски раму по размерам теплицы (в нашем случае земля насыпная, поэтому высота доски большая). Примерив решетку забили в землю колышки из арматуры. Внутренний диаметр 32 трубы 22мм напрашивалась арматура под размер, но покупать не хотелось железо, обошлись найденными кусками 14-ой арматуры-что потом оказалось удачным решением-надевать решетку довольно тяжело и на более толстую арматуру она не налезла бы.
    Посмотреть вложение 1380445 Посмотреть вложение 1380445 IMAG0390.jpg IMAG0392.jpg

Арматура забивалась на 50-70 см в землю, сверху оставалось 30-50 см. После труба ПП была притянута металлической ленточкой (из девайсов для гипсокартона по 5 руб за шт)

Далее были поставлены фронтальные стенки из бруса и доски той же 50-ки. (из обрезков), размечены грядки - получилось две боковых грядки шириной по 75 см и одна по центру 1.2м (опять же в случае нормальной почвы грядки не нужны-достаточно пары досок кинутых для прохода)

Крепление к фронтону - саморез на 50мм
    IMAG0394.jpg

Общий вид-поставил две подпорки для подстраховки)- оказалось лишним. длина 5.90м ширина
    3.80м. высота по центру 1.90 по проходам 1.80
    IMAG0395.jpg IMAG0397.jpg

Купили пленку шириной 6м длина 10 м. взяли толстую -200мкм. Получилось просто положить ее на теплицу. по бокам планками прибили по торцам тоже. Дверь и форточку с противоположной стороны от двери обтянули стреч-пленкой - так показалось быстрей и проще.
    IMAG0398.jpg IMAG0399.jpg

Для надежности между пролетами натянули веревку, чтоб пленка меньше трепалась.
    Посмотреть вложение 1380455 IMAG0401.jpg

В реальности оказалась очень прочная конструкция) случайно произошел тест драйв - неожиданно было два урагана и дожди "как из ведра". ветер пролетает мимо, дождь тоже.
    ИМХО- получилась неплохая тепличка по приемлемой цене (я думал что ветер ее свалит-фиг там) из плюсов- длина ее не ограничена ничем, ширина ограничена размером труб и пленки.
    По деньгам:
    трубы ПП армированные стекловолокном 32 - 60 метровх80 руб=4800
    пленка ширина 6м толщина 200 мкм (10м) - 1500 руб
    арматура 14мм 14м -600 руб
    метизы -300 руб
    доски не считал примерно 0.2 куба 50-ки

7. человек
    Благодарности:
    928

человек

Из людей

человек

Из людей

Благодарности:
    928
    Хорошо конечно, но выгода получилась сомнительная. Ежегодная смена п/э плёнки, её монтаж и демонтаж, развивающиеся на ветру паруса, отсутствие форточек, в том числе автоматических. А ведь на 4800 рублей можно было купить 150 метров трубы 20х20х1,5 или 90 метров 40х20х1,5 и сварить капитальную конструкцию с последущей возможностью покрыть СПК. А в прочем молодец.

8. Goor2
    Благодарности:
    1

Goor2

Участник

Goor2

Участник

Благодарности:
    1
    Нормальный парник. Сколько прослужит пластик это конечно время покажет но получился сравнительно дёшево это +. Дерево будет преть под пленкой хватит его думаю не на долго.
    Подпорок можно побольше труба провиснет. Я бы конечно предпочел профилированную трубу и фундамент для парника из профиля не нужен, просто дуги делаются с запасом и этот самый запас закапывается или втыкается в землю, не много конечно треплет но с сильным ветром справляется. Поликарбонатом конечно данный парник не покрыть. Выгоды особой трудно добиться и при использовании карбоната и при использовании пленки. Пленка на 1 сезон это само собой, а карбонат вроде как на много но это при условии, что вы его очень хорошо закрепите с соблюдением всех правил и рама парника при этом должна быть жесткой. При небольшом послаблении в месте крепежа (шурупа) карбонат довольна быстро на ветру разбивает, т. е. карбонат вокруг шурупа при движении карбоната разрушается и карбонат слетает с шурупа. У меня парник из профиля довольно жесткий но с проблемами крепежа я столкнулся, в общем там где слабо или на оборот сильно прикрутил карбонат с большой долей вероятности разрушится. Я тут не особо по теме но так для справки.

9. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Ст. Казанская Верхнедонского р-на Ростовской обл
    Есть желание сделать небольшую (3 м ширина 9 м длинна 2.1 м высота) тепличку из пластиковых труб используемых для водопровода внутри помещения труба 20 толщина стенки 3 мм без армирования.
    Соединение будет производиться при помощи стандартных фитингов на пайке.
    Используемая фурнитура: муфты, тройники, крестовины.
    Интересует мнение присутствующих о прочности и практичности данной конструкции.

10. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Предыстория такова, нахаляву досталось 120 м трубы, фитинги остались от водопровода и часть докупил,
    конструкция простейшая, отрезки труб спаиваются с нужным фитингом в сплошную конструкцию (решетку) решетка устанавливается на готовое основание, торцы делаются из деревянных брусков, также в торцах делается вентиляция в виде фрамуги на всю ширину теплицы, и в одном из торцов предусматривается дверь, чертеж чуть попозже. Материал покрытия УФ стабилизированная пленка 120 мкм.
    Пока интересует мнение, выдержит ли данная констракшен ветровую нагрузку.
    В данное время имею две похожие теплицы, но труба в них 25, пока проблем нет (по прошествии 2 лет)
    Эксперимент проводить буду в любом случае, начну паять конструкцию как спадут сильные морозы (сейчас на улице - 28 и ветер метров 10 -12.
    Вообще люблю я всякие эксперименты! И халяву тоже люблю. :aga:
    По проделанной работе постепенно буду выкладывать фотоотчёт.
    Прошу высказываться.
    Критику принять готов :pioner:

11. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Вот схемка теплички прошу высказываться
    теплица3.jpg

12. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Тонковата 20мм. Но если на халяву то почему бы и нет. Продольные соединения можно делать из деревянных планок, прикручивая их саморезами к трубе. Пленку желательно подобрать шириной, чуть больше чем длина дуги теплицы. Крепить опять же деревянными планками прикручивая их саморезами к поперечным деревяннм же планкам.

13. Yragaalex
    Благодарности:
    165

Yragaalex

Живу здесь

Yragaalex

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Продольные соединения планировал все делать из труб на фитингах, на предыдущих теплицах из 25мм труб все нормуль.
    По поводу деревянных планок есть сомнения в прочности и весе (если брать потолще).
    Пленка однозначно одним куском на 1 м больше ширины конструкции.
    торцы из бруса 50*50.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.350
    Я видел видео Евгения Федотова (платное :() о строителсьтве такой теплицы. Там скреплялось брусочками 20 мм толщиной.

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.344

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.344
    А ветром не унесёт? Неожиданный снег выдержит? Очень обидно потерять конструкцию с посадками.