1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплица из полипропиленовых, металлопластиковых и ПВХ труб

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем максик, 22.03.11.

1. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Лучше уж купить некондиционную ПНД трубу почти задаром и обтянуть дуги по продольному металлическому каркасу из трёх труб, места стыков зафиксировать стяжками и всё это покрасить в белый свет. Затем обтянуть плёнкой светлицы, которая суперкрепкая и не стареет стремительно как поликарбонат и вот Вам многолетняя теплица ценой в 2 с половиной раза дешевле. Да, для поддержки горизонтальных труб внутри 2-3 вертикальных столба забетонировать из тех же труб и приварить - на самом деле, не мешают они внутри ни фига.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Начинаю моделировать разделение двух разных потоков в трубном каркасе, трубы для полива и трубы для перераспределения тепла. Так же начинает вырисовываться устройство солнечного коллектора (СК), который будет находиться в верхней части. СК и теплица будут закрыты общим листом поликарбоната.

kivik_tpl_15_02_14.JPG

3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Не забывайте, что внутри труб будет вода, в некоторых циркулировать постоянно, в некоторых только во время полива.
    Каркас возможно будет состоять не только из металлопластиковых труб, будет использоваться местами нержавейка и местами полипропилен. В частности металлопласт нужен в местах, где нужно забрать лишнее тепло (вверху), отдать тепло (в грунте), а так же на местах крутого изгиба. Прочность я думаю будет достаточной, ведь использоваться будут куски длиной примерно 0,5м (не так просто согнуть короткие куски;)). Фитингов соединителей будет конечно много (планирую от 10 до 15 на каждую дугу со всеми ответвлениями, укосами).

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Дорогая штучка получается. А полипропиленовые трубы не будут разрушаться от УФ-лучей, ведь покрытие возможно часть их пропускает?

5. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Не совсем понятен смысл использования несущего каркаса еще и в распределении жидкостей. Обычно "скрещивание ежа с ужом" ни к чему хорошему не приводит. Универсальность всегда таит какие то компромиссы и уступки. Во-первых надо каркасу обеспечить жесткость, пленке или поликарбонату надо обеспечить возможность крепления. То есть в трубы с жидкостями вкрутить крепление нельзя. А так ли много надо труб использовать для жидкостей? Подумайте реально. Может сделать отдельно жесткий каркас и провести несколько различных труб для жидкостей, которых я, как понял у Вас будет несколько разных. Таким образом Вы избегаете ненужных стыков, поворотов, их герметизации. Фитинги вещь не дешевая.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    ПП-трубы можно покрасить, но основная часть будет металлопласт, кстати я как то не задавался вопросом: А поверх алюминиевого слоя в металлопластовой трубе тоже полипропилен?
    Для крепления спокойно используются стандартные крепления хомуты для труб.
    Для полива все равно надо поливать каждое растение. А иногда нужно что-то полить, а что-то не поливать. Кроме того Вы пока не знаете полного масштаба этого проекта. Есть у меня еще одна тема
    https://www.forumhouse.ru/threads/230922/
    тот проект уже почти готов на практике, он ждет только точки входа-выхода, которые зависят от этой теплицы. Тепло получаемое вакуумным солнечным коллектором тоже будет использоваться в этой теплице.
    Преднамеренно не говорил о том как будут соединяться трубы. Соединения будут полипропиленовыми фитингами. То есть металлопластовую трубу 20мм буду впаивать обычным сантехническим "утюгом" в полипропиленовый фитинг под полипропиленовую трубу 20мм.
    Основная стоимость каркаса (в моем случае) будет состоять из стоимости поликарбаната и ПП-фитингов и скоб для крепления трубы к поликарбонату. Саму металлопластовую трубу не считаю, так как найти 40-50м трубы (состоящей из маленьких кусков размером 50-100см) для меня не составляет сложности. Просто для этого нужно иметь нескольких хорошо знакомых сантехников (короткие обрезки труб имеют мало ценности).

7. AlexRtyu
    Благодарности:
    833

AlexRtyu

Живу здесь

AlexRtyu

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Я имел в виду как Вы будете крепить поликарбонат к каркасу?

8. Вадим_Штепа
    Благодарности:
    251

Вадим_Штепа

Живу здесь

Вадим_Штепа

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Тройник - пайка с резьбой- вот и крепление.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Поликарбонат к хомуту болтиком, хомут застегивается на трубе.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Сшитый полиэтилен, но ему тоже нужна защита.

Интересно было бы посмотреть, что за скобы.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    kivik_15_02_17.jpg

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ха, я же сам покупал пару таких, только помню по диаметру не подошли. А вот зачем брал, что крепить пытался? А-а, подвесить не знал как сборку из фильтра, РД, муфт всяких, вентилей. Потом нашёл похожее, не помню как называется, на длинных болтах и зазор регулируемый, кажется, хомуты.
    Но каркас у Вас (имхо) слабый. Я думаю делать через каждый метр чередующиеся трубы как минимум 25*25*2 и 25*25*1,5 и то потому что плёнкой думаю обтягивать, а так бы, если поликарбонат, то через 50 см бы ставил.

Последнее редактирование: 17.02.15
  13. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Картинка еще рисуется, сейчас все дуги и поперечины не показаны, чтобы не заслонять рисунок. Все рисуется в 3DMax, размеры задаются реальные, потом размножить и развести по сторонам недолго. Дуги я тоже буду расставлять через 50см. Сейчас для меня задача понять как все это будет работать, что здесь будет нужно, что окажется лишним.
    На данный момент веду думу с верхним козырьком в теплице (нужен или нет), пока предположения что скорее всего будет.
    kivik_tep_15_02_18.JPG

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Основательный подход к делу! А что у Вас на стене не показан светоотражательный слой и двойного укрытия не видно - не будете этого делать или на рисунке только конструктивные принципы отражены?

15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    На задней стене будут пристраиваться полезные пристройки: баня, мастерская. Скорей всего там будут окна сквозь которые буду доставать свежие красненькие помидорчики на закуску во время банных посиделок. :)