1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Теплица из полипропиленовых, металлопластиковых и ПВХ труб

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем максик, 22.03.11.

1. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    @kivik71, идея с трубным каркасом конечно интересная, но мне кажется что более выгодным во всех отношениях будет несущий каркас из металлической профтрубы, а для теплосъёма использовать отдельный контур из металлопласта, или лучше из сшитого полиэтилена для тёплых полов. Трубы тоньше, теплосъём лучше.
    Толстые трубы в роли несущего каркаса и одновременно в роли теплоприёмников, заглушки- обводки- не комильфо, на мой взгляд.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Начнем делать на практике тогда решу насколько все прочно, в крайнем случае добавлю что то покрепче, но очень редко например метра через 2, в местах стыка листов поликарбоната.
    Забыли еще, что вертикальные трубы будут выполнять роль стоек для растений (помидор), а то мне уже жалко становится наши леса, когда брат жены, который участвует в огородных делах, приносит из леса тонкие стройные деревца осины, ивы и тд, которые мы используем для стоек под помидоры (и которые иногда умудряются иногда даже пустить корни и прижиться:))

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Сколько же Вам стоек понадобиться для всех помидор? Или имеете в виду что вдоль ряда стоек натянете горизонтальные шпалеры?

4. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так же через 50см, естественно стойки составные, между собой горизонтально соединены как минимум в двух уровнях по высоте. Горизонтальные участки опять же являются опорой для быстро набирающих вес томатным кистям с помидорами. Пусть лучше кисть помидор опирается на 20мм трубу, или как у нас сейчас различные шнурки, киперная лента, у которых площадь соприкосновения с зеленой веткой мала и частенько кисти пережимаются не давая правильно питаться наливающимся плодам. В итоге получаем не ровные помидорки, а всякие бугристые, которые можно выставлять на выставку причудливых форм природы.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Ох, и стойки через 50 см! Ну, это прямо частокол какой-то. ;) Но вообще, помидорные кусты под 2 м - это серьёзная нагрузка на конструкцию, особенно для пластика.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Конечно 50 см - это еще не точное решение, это скажем максимальная частота. Чем хорошо компьютерное моделирование - все можно быстро изменить. Решетку труб внизу можно бы делать и чаще, ведь она может использоваться как батарея отопления даже и от резервного котла (при наличии сзади бани, печь бани и будет резервным подогревом).
    Но тут опять вытекает проблема обработки почвы под растениями. Так что тут нужно компромиссное решение.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Еще одно преимущество трубного каркаса из металлопластика вижу в том, что в среде с большой влажностью (чем и является теплица) другие варианты каркаса - дерево, металл требуют защиты от влаги, а трубам я думаю этого не нужно.
    Одна из главных задач планируемой теплицы подготовка рассады весной, так как у нас март месяц нельзя подойти к окнам в доме, все подоконники забиты рассадой. И получается в итоге, окна прежде чем открыть проветрить надо долго совещаться можно ли нет, а не застудим ли нежную рассаду перцев. Так что к вопросу утепления теплицы и резервного отопления буду подходить внимательнее.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    В общем я Вас предупредил относительно металлопластика - он накапливает деформации и может развиться обрушение. Читал где-то предостережение, именно металлопластик не использовать - у него практически никакой нагрузочной способности, даже малейшая нагрузка поперёк трубы постепенно его деформирует. Я бы на Вашем месте критически пересмотрел идею двойного использования труб и разделил водоносные трубы с трубами, обеспечивающими жёсткость конструкции, чтобы не пришлось каждый год переделывать конструкцию. Тем более, если часть конструкции жёстко крепится к зданию, а другая заложена в грунт ниже уровня промерзания метр-полтора деформации будут офигенными. Плюс, учтите повышенные к-ты расширения от тёплой баньки. - СПК очень чувствителен, чуть что - ломается в месте крепления, если под саморезом не высверлено кольцо для расширения. Поэтому я его вообще использовать не хочу, к тому же он сразу же, с первого года, тускнеть начинает.

9. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Есть еще одна мысль, которая не находит простого решения: хотелось бы местами использовать 16мм трубу металлопласта, но ПП фитингов менее 20мм не нашел, да и в "утюге" нет возможности паять такие трубы. Конечно можно запаять 16мм трубу сначала в кусок 20-й трубы и ее в 20 фитинг. Но для этого все равно нужно изготавливать приспособы для пайки таких труб.
    Относительно жесткости каркаса можно усилить одной П-образной перекладиной вдоль теплицы, посередине ширины, с опорами через 2м, а уже на нее трубы, я так думаю большего усиления не понадобится.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    А сколько у Вас длина теплицы? Я первоначально думал теплицу на трубах ПНД сделать, так на 9 метрах планировал 5 труб вертикальных 25*25*1,5 ставить, с интервалом чуть больше 2-х метров. Но конечно это всё чисто интуитивно, безо всяких расчётов. Я навес год тому как варил из труб 20*40*1,5, расположенных через метр, так видно было что настил слегка прогнулся за зиму. Правда трубы умудрился укладывать широкой стороной по горизонтали. Пришлось по краям навеса усиливать промежуточными стойками, да ещё среднюю трубу из семи усиливал - на ферму переделал.

11. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Кратно 2м (из-за листов поликарбоната), пока планирую 6м, может вырастет до 8м.
    Навес это совершенно другое чем теплица. Начнем с того, что снеговых нагрузок я не боюсь, их просто не будет (даже сейчас я убираю снег с тех теплиц которые у меня есть, даже если раз в две недели убирать этого достаточно, тонкий слой самоочищается с поликарбоната в хороший солнечный день). Та теплица которую проектирую, получается лист поликарбоната вытянется на высоту до 3,5-4м с крутым углом, да плюс СК наверху, да плюс вакуумный коллектор еще выше на крыше. Думаю совсем все само будет очищаться.
    Ветра у нас преимущественно северо-западные, а оттуда у меня надежный тыл в виде большого бывшего сеновала.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.384

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.384
    Понятно. Но угол - плохая защита. Видел налипание снега на всех теплицах вплоть до вертикальной части. Лучше всего - вибратор.

13. Tatusja
    Благодарности:
    8.129

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.129
    Приветствую.
    @Kv501, поясните, пожалуйста, что железное вы пускали в три ветки:faq:

14. Kv501
    Благодарности:
    9

Kv501

Участник

Kv501

Участник

Благодарности:
    9
    На фото же видно. Что бы пластиковые трубы не прогибались, изнутри теплицы прокидывал железные Б\У трубы. Что бы опора пластиковым была, по верху и с боков.

Я уже и не помню сколько там труб и как было. Тупо каркас изобретал что бы пластиковые трубы не "играли", для жесткости ..

Последнее редактирование модератором: 19.11.15
  15. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Продолжаем теоретически крутить трубы
    kivik_tpl_15_03_07.JPG
    Горизонтальные трубы (а кое-где и вертикальные) можно изгибать дугой вверх (и даже с образованием кольца на дуге), при этом увеличивается площадь теплопередачи, усиливается каркас, что позволяет на мелкие дуги опирать растения.
    Так же для усиления можно использовать укосины, которые не включены в водяной контур. Для этого используются 25мм фитинги-тройники, в них 20 труба проходит свободно (точно также 16мм труба металлопласта входит в 20мм ПП-фитинг причем очень плотно). Используя 25мм фитинги с 20 трубой можно получать различные скользящие по трубам элементы (экраны подсветки, защитное утепление и тд). Тут конечно опять нужно думать заранее, если каркас уже спаян, надеть на трубу 25мм фитинг будет немного сложнее, но ничего невозможного нет.