1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Топинамбур

Тема в разделе "Огород", создана пользователем строитель 2010, 22.03.11.

1. Серргеич
    Благодарности:
    3.525

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.525
    @Bibibo, сперва наверно попробуйте чем-то огородить делянку с этим топинамбуром, чтобы не скосить его в будущем.

А так, остаётся лишь ухаживать за ним как обычно: поливать, пропалывать, следить чтобы почва не покрывалась твёрдой сухой коркой. По идее он должен сам отрасти, если не задавят сорняки и если хватит влаги. Он в целом влаголюбив.

Вы ему устроили подобие июньских заморозков, которые могут случиться раз в *дцать лет и погубить надземную часть. Главное - клубни сохранились, а верх скорее всего нарастёт.

У меня он растёт в одном неположенном ему месте в траве около цветника. Уже не знаю сколько раз его скашивал триммером. Он конечно с каждым годом слабеет, но выживает

2. SvetlanaTu
    Благодарности:
    7.745

SvetlanaTu

Живу здесь

SvetlanaTu

Живу здесь

Благодарности:
    7.745
    Я бывало пару лет их косила газонокосилкой а на третий он вылезал. Ничего ему не будет. Отрастет

3. Bibibo
    Благодарности:
    1

Bibibo

Новичок

Bibibo

Новичок

Благодарности:
    1
    Он вообще растет под окном, бабушка моя его посадила много лет назад. Я обычно слежу, когда летом косить траву начинают, всегда прошу его не трогать, а тут даже не поняла, когда косили, утром открыла окно, а его нет ;(А огораживать бесполезно - все утаскивают. Спасибо за совет, надеюсь, поможет!

4. Bibibo
    Благодарности:
    1

Bibibo

Новичок

Bibibo

Новичок

Благодарности:
    1
    Приободрили, спасибо :) Надеюсь, действитель выживет :) очень уж он мне дорог.

5. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    Садит сейчас кто столь чудесный сорняк? :)] У нас не приживается как и хрен. Тяжелая почва и сухо. Посадил в этот раз как картошку на облагороженном участке и буду старательно поливать в надежде что он самосадом расти начнет. Прельщает возможность копать его весной, хоть и не картофель, но набить пузо можно, причем делать это весьма полезно.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    У меня тоже ничего не выросло. Просто колупал лопатой в земле щели, вставлял и притаптывал. Не поливал, естессно. Но у меня верх горы, ветра, суховато. Может, на следующий год ещё вылезет?

7. vegetarianez
    Благодарности:
    865

vegetarianez

в долгостройке 20м2

vegetarianez

в долгостройке 20м2

Благодарности:
    865
    Раньше росло много, постепенно сошло на нет, а жаль...

8. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    такая же фигня

9. Владимир77888
    Благодарности:
    1.982

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Собираюсь по весне завести в каким нибудь уголке. Земля песчаная, влага быстро уходит и грунт становится кирпичный.
    Хрен прижился после майской посадки, хотя казалось вначале ничего не прорастает. Поверх хрена ещё и фасоль покидал, поливал оптом. Хрен пророс, надеюсь закрепится на этом месте, и фасольки больше посаженного собралось :)
    Топинамбур возможно как то рассадой заранее развести? Или только клубни пересаживать?

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.404

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.404
    Я у себя на вершине холма садил топинамбур, лопатой колупнул щель в земле, корень сунул, притоптал, - ничего не выросло :( Наверно влаги не хватило. Трава растёт.

11. diletant76
    Благодарности:
    9.966

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.966
    а я не могу с этим сорняком справиться, пришлось вообще под лопату всю землю выгрести и по полям копаемым рассыпать и там то сям изничтожать, все равно никто не ест, а когда рос стеной стоял, но хоть цветочки радовали

12. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.706

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.706
    а мне подсаживать приходится...

13. МаринаХ
    Благодарности:
    38.437

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.437
    Я топинамбур использовала в качестве сидерата на песчаном участке на Курилах. Был такой участок, который бывший хозяин дачи отсыпал крупным вулканическим песком с морского пляжа слоем с полметра. Там ничего не росло. Я посадила топинамбур для эксперимента. И он вырос, причем к концу сезона стоял стеной. Полива не было, так что сушь там была. Я его выкапывать не стала, осенью скосила и там же оставила. На этом месте он рос два года.
    У него особенность: отрастает из почек клубня, питательные вещества использует на рост, а новые клубни закладывает перед цветением. Если хотите истощить, то в этот момент и надо начинать косить. Я стала косить в июле и делала это регулярно раз в 10 дней до конца сезона. Все вершки оставляла на месте.
    На следующий год там уже картошку посадила. Были единичные всходы топинамбура, но их уже просто руками выдирала. Земля действительно стала как пух.
    Очень выгодное растения для того, чтобы целину облагородить: большая масса, много органики, растет сорняком, очень густо и все глушит, даже пырей. И поесть можно, хотя мне он не вкусный, я не смогла.

14. Владимир77888
    Благодарности:
    1.982

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    То, что топинамбур не хранится "в неволе", мне сказали, когда я его покупал. Изначально была мысль попробовать его прорастить по типу картофели, батата. Имбирь из магазина (внешне смахивающий) так же дома прорастал в земле. А тут оказывается, что топинамбур храниться исключительно присыпанный грунтом на улице. И при нарушении этого условия попросту портится.
    Пакет с топинамбуром лежал в прохладном углу подоконника у стекла с месяц. И теперь на нем стали образовываться моржовыми усами корешки. На лицо признаки прорастания. На верхней части, где был когда то стебель, признаки локального загнивания. Именно в этом месте, весь остальной корень вполне адекватный.
    Есть желание его закопать и либо оставить на подоконнике, или отвезти в погреб.
    У кого ни будь в принцип топинамбур рос где либо, кроме ОГ? На сколько информация о невозможности проращивания дома соответствует действительности?

15. jumper455
    Благодарности:
    3.165

jumper455

Начинающая)

jumper455

Начинающая)

Благодарности:
    3.165
    Охххохох...забил топинамбур мне две грядки...сначала на одной появился, и на другую переполз, с каким трудом я эти гряды у целины отвоёвывала:( чего только и откуда не таскала туда, сено, ил, опилкию навоз, песок, и вот земелька пух, и эта напасть...забил весь чеснок, чеснок вышел мелкий, забил свеклу, а главное всё выкопала в том году:( чем бы вытеснить? Прочла что даже бетон пробивает:aga: