1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Топинамбур

Тема в разделе "Огород", создана пользователем строитель 2010, 22.03.11.

  1. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    У меня тоже посажен под забором. Но там камни сплошные, земли почти нет, он вырастает чахлый и только к концу лета. В субботу вон ездил, он только зацвёл. Как изгородь при таких условиях - вообще никак.
     
  2. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    А вот у нас скашивается постоянно в течение года и так уже много лет - а все равно растет, не выводится так. И когда копали - просто выкапывали что достанем - на следующий год такая же пышная грядка:) видимо, место понравилось
     
  3. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    Бабушка научила в чай и листья и кусочки клубня класть, придаёт терпкость)

    Поделюсь с вами рецептом вкусного чая, напишу как его делаю я. На термос объемом 1.8 литра кладём 1 листик топинамбура или несколько кусочков клубня + горсть иван-чая + листик рябины + 5 листиков малины + горсточка сушеных ягод шиповника или барбариса.

    Про пользу топинамбурика писали и на этом форуме
     
  4. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    Да просто витаминов полно. А ещё с топинамбуром делают ферментированный чаи, ну и сборы. Малина, смородина, топинамбур, кипрей.
     
  5. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Прочел все 9 страниц, но не увидел упоминаний о соке топинамбура. По моему самое оптимальное использовать сок, он и не ссыхается и не гниёт. Для диабетиков сахар противопоказан, может поэтому пишут о вине (а не о соке) из топинамбура. Хотелось бы узнать мнение тех кто пробовал, что получается (а не фантазии, своих хватает). И сохраняет ли переброженный сок топинамбура (типа вино) его полезные свойства. Хочу попробовать, - ищу/читаю, готовлюсь.
     
  6. lida_petrenko
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178

    lida_petrenko

    Живу здесь

    lida_petrenko

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    178
    Адрес:
    Челябинск
    Соседи отдали несколько вёдер клубней топинамбура, пожарила как картошку, есть можно)
    Что можно приготовить с клубней?
     
  7. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Привёз с дачи ведро топинамбура. Помыл и вырезал всякие «козявки» из топинамбура. Затем взвесил топинамбур, получилось 5,5 кг и пропустил через мясорубку. Полученный «фарш» поместил в две эмалированные кастрюли и долил воды (примерно 3,5 литра). Через три дня отжать мезгу и сок пустил на вино, а жмых на лепёшки из топинамбура. Испёк первую партию, оказалось неожиданно вкусно.

    Накопанный.JPG Помытый.JPG Прокрутка.JPG Мезга.JPG Отжим.JPG Сок и жмых.JPG Лепёшки.JPG
     
  8. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.554
    Адрес:
    Калуга
    Вино из топинамбура? Очень интересно...уже делали?
     
  9. PbI6A
    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.404

    PbI6A

    Живу здесь

    PbI6A

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.09.14
    Сообщения:
    9.380
    Благодарности:
    12.404
    Адрес:
    Красноярск
    Да то не лепёшки, а драники получились!
     
  10. Livonetc
    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    1.057

    Livonetc

    Живу здесь

    Livonetc

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.10
    Сообщения:
    745
    Благодарности:
    1.057
    Адрес:
    Москва
    Получил "в наследство" довольно мощную посадку топинамбура при покупке соседнего участка.
    Засаженный четкий (огороженный декоративной оградкой) круг, метра два в диаметре.
    Растет в полутени, высокий, цветущий, клубни в диаметре сантиметров 6-7.
    На зиму стебли срезал и использовал их как настил под зимовку виноградной лозы.
    Дегустировать и эксперементировать в приготовлении будем по весне.
     
  11. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Нет, пробую первый раз.
     
  12. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Я периодически пеку оладьи из кабачков. Примерно так же и из жмыха топинамбура напек напёк, что получилось.
     
  13. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Сок, поставленный на вино, оказался очень буйным. После добавления изюма и сахара интенсивно стала образовываться пена. Покрошил печенюшку, успокоилась на два дня, а потом ринулась с новой силой, постоянно выхлестывая из банок. Пришлось перелить в 20 литровое ведро. Теперь стоит булькает.
     
  14. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Всего из почти двух ведер топинамбура получилось чуть менее 9 литров сока (или слабого вина). До нового года было брожение. Затем слил с осадка, процедил и отнес две 3-х литровых банки в подвал. Остальное употребил. Хвалить не стану, получилась киселеобразная масса не особенно приятная на вкус. Действие на сахар в крови пока не проверил, попробую на отстоявшемся продукте.
     
  15. vassa
    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635

    vassa

    Живу здесь

    vassa

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.09
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    635
    Адрес:
    Москва
    Осенью выкопал чуть более половины Топинамбура. Остальное решил весной убрать. Но мне "помогли" какие-то "помощники", сожрали ведра полтора клубней в почве. Накопал штук 10 уцелевших клубней и посадил их. Но всходы пошли густо, видимо много мелочи осталось. Буду прореживать.