1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Печи "Ферингер" - тестирование, обсуждение

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Реклама, 23.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Может по началу еще и смотрел какие огни и где.
    А сейчас через 15 минут после начала топки закрываю летний ход в щитке, выставляю верхнюю заслонку с зазором 5-10 мм, нижнюю в крайнее левой положение и забываю о печке.
    Помню только, что с моими нынешними дровами через 40-50 минут нужно подкинуть новую порцию.
    Подготовка бани уже идет на автомате. Отменного пара более чем. Удачи

2. magol
    Благодарности:
    18.306

magol

Советник

magol

Советник

Благодарности:
    18.306
    Считаю, что этот режим оптимален для данной печи - идет максимальный прогрев камней в каменке от ИК углей и пламени. Температура трубы - понижается, КПД печи растет. Если пламя "лижет" дверцу - прибавьте верхнего воздуха.
    Про нижний рассекатель воздуха - поменять его положение просто так не получится - есть фиксирующий паз. Планирую проверить зависимость горения дров от размеров отверстий, и главное - от ширины рассекателя. Попробовать устроить мини-горны от каждого отверстия.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Покажу стрелками IMG_1088R-с.jpg

4. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Спасибо, теперь увидел и на фото.

Только вот непонятно - а защитные квадраты, наваренные на отформованные области на боковинах, не предохраняют стенки от полного прикосновения к ним дров?

Из свежих впечатлений - поставил дверь, нагрузил камней (2 пачки талькохлорита, 1 малинового кварцита), опытов еще не ставил, но до 80 "разгоняется" легко.

Сам такой цели не ставил, т. к. при 60-70 с паром - меня вполне устроит. Хотя позже обязательно протестирую режим "бешенного банщика" с открытой вентиляцией каменки.

С камнями замучился немного - не все хотели влезать в отверстие под фитоконтейнер :) На "верхней палубе" осталось место еще для одной пачки, думаю о талькохлорите :)

Заметил (не в первый раз уже) один imho довольно большой недочет - нижний вент. канал (через который происходит продувка углей при открывании нижней заслонки) в районе дверцы сходит "на нет", в итоге, при растрескивании горящих дров, у закрытой дверцы постоянно скапливаются угольки, которые вываливаются наружу при каждом открывании дверцы... :( (Не опасно (они обычно уже остывшие), но пол/притопочный лист нужно постоянно чистить... На мой взгляд, лучше было бы сделать закругление листа не вниз, а вверх (функционально ничем не обусловлено, но угольки не вылетали бы).

5. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

начинающий электромонтер, бывший плотник-бетонщик

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Сегодня второй день провозился с печкой Умка. В первый день на черновую опробовал, обжег и посмотрел что надо для дымохода по черновому. Сегодня сделал относительно на чистовую дымоход.
    Ранее для установки печки залил на пол площадку примерно 80х100 см из самодельного пескобетона толщиной 25 мм с небольшим армированием в качестве противопожарной защиты деревянного пола. При топке не увидел особого нагрева этой плиты (это к вопросу об устройстве защиты не по СНиПу), да и низ печи тоже особо не нагревался. Самое интересное, по моему мнению, расстояние от печки до стен тоже можно уменьшить, т.к. кожух является экраном и нагревается (по субъективным тактильным ощущениям) до 75-110 градусов. В интенсивном режиме одной закладки дров хватило примерно на 3-3.5 часа, считаю это очееень приличное время. Понравилось в этой печке также герметичность закрывания: принцип "заложил дрова- разжег-забыл" это про нее. При этом можно не бояться что дом сгорит.

6. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Я тоже долго думал о подиуме для Малютки, т.к. 2 ряда кирпичей меня не устраивали (никогда не клал, а времени пробовать особо не было, да и переделывать, если вдруг что не так, не хотелось).

На пробной растопке на улице внизу было жарко, однако в парилке мой подиум не нагревается особо - возможно, из-за того, что слой пепла на дне топки уже накопился.. Хотя, конечно, руку совать под днище раскочегаренной печи не советую никому :)

Итак, мой подиум снизу вверх:
    - доски пола (шпунт 40мм с двумя-тремя слоями лака)
    - фанера 12мм (для более равномерного распределения нагрузки)
    - СМЛ премиум 8мм (вполне достойный по ощущениям материал; раза в полтора легче минерита, но негорючий [НГ по ГОСТ] и в 8 [!] раз дешевле)
    - базальткартон 10мм (сминается, правда, до 0.5 см)
    - минерит 9мм

Суммарно получилось около 3.5 см, каждый слой (кроме базальт-картона) обильно прикручен саморезами, пока что ничего не трескается, не перегревается, цвет не меняет, влаги особо не боится (при переборе с водой в пушку иногда вытекает из нижнего вентканала продувки каменки - потом норм высыхает).

Фото:

Эстеты, конечно, скажут "бее" :) но мне пока нра. Потом, вероятно, выложу ребро декоративной плиткой (найти нужно только подходящую по высоте.. знаю, есть около 4 см. в высоту).

7. шура
    Благодарности:
    1.038

шура

обыватель-потребитель

шура

обыватель-потребитель

Благодарности:
    1.038
    А Вы не замеряли вес, этой самой полной закладки?

8. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    До горючей фанеры получается примерно 20 мм. ИМХО маловато будет. Это даже не кирпич в 60 мм.

9. tech-abc
    Благодарности:
    351

tech-abc

не верю

tech-abc

не верю

Благодарности:
    351
    8 СМЛ+10картон+ 9минерит зто примерно =27. По сравнению со СНиПовскими сотнями это, конечно-же, не погрешность. :)

Многовато наименований, по-моему.
    Хочу на пол положить ЦСП 20мм, сделать зазор 20мм и ещё лист ЦСП 20мм. Зазор оставить с двух сторон свободным. Это получится 60мм как NickB просит хотя бы по минимуму. :).

P. S. berrimor, жаль, не успел в Вашу тему на эту тему.

10. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Как-то не догадался померять, да и нечем было. До низа дверцы были плотно заполнены дровишками (осина не просушенная) диаметром примерно 40-50мм длиной 15-20см, поверх этого растопка.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    В плане эстетики как раз и нормально, типа бетонно основание. Зря только фанеру положил, лучше бы что-то негорючее. Кстати не обольщайтесь по поводу СМЛ. У меня на облицовке каминной топки потрескался от температуры, хоть и изолирован от железа фаербаттсом.

12. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Мне не нравится мысль вообще делать слоеные пироги по одной простой причине: все материалы имеют разную температурныю деформацию и ее параметры тоже могут существенно различаться. Из-за этого в местах крепления могут возникать напряжения приводящие к разрушению. Но это в общем самый пессимистический вариант и им можно пренебречь.

13. berrimor
    Благодарности:
    66

berrimor

Живу здесь

berrimor

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Но они и нагреваются на разные температуры - тут очень сложно рассчитать разницу в деформации.

Сорри за оффтоп, но все же. По поводу СМЛ - где именно в облицовке каминной топки был СМЛ (чтоб понять - сильно ли грелся)? Мне это важно, т. к. планирую делать экраны (на стенах, с зазором от стены на пару см) "а-ля минерит", но из СМЛ. Да и "окантовку" топочного канала со стороны КО думаю сделать из СМЛ (с возможностью потом "окультурить")... Может, вообще не в ту сторону смотрю?..

14. Кромал
    Благодарности:
    1.185

Кромал

Кромал

Благодарности:
    1.185
    Поэтому и не хочу.

15. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    СМЛ облицована поверхность вокруг топки. Фотка старая, но думаю поймете. Потрескался как раз там , где топка "утоплена" . Знаю что надо было сразу облицевать плиткой, но свойств СМЛ это не меняет. Дача-то сезонная, и если суммировать все дни/часы когда топили, месяца не наберется. Кстати к нему еще и ничего не приклеивается, проверено. Точнее приклеивается но почти сразу отваливается. И деформируется он. В этом году будем его нафик менять на минерит.

Вложения:

• мой камин 3.jpg
Статус темы:
Закрыта.