1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Пол в каркаснике: OSB или доска?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем viktor-garuss, 24.03.11.

1. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Нет не глупости. У дерева свойство такое: расширятся/сужаться от перемены влажности и температуры поперек волокон(вдоль волокон оно стабильно). Половая доска расширилась - сдвинула соседнюю, та в свою очередь тоже соседнюю. Пришло время подсохнуть, досочки сжались по чуть чуть и Вы увидели щели, куда проваливается карандаш и снизу уже поддувает морозным воздухом из подвала. Не зря штучный паркет обычно стелили ёлочкой и дощечки коротенькие и то щелки появляются (толщиною со спичку). А ведь паркет лежит в сухом помещении. А попробуйте вылить пару ведер воды и оставить. Через несколько часов этот паркет вздыбиться как сопки на Дальнем Востоке. :)]
    Фанера на пол. Лист широкий, в пол комнаты почти. И волокна в слоях вдоль и поперек держит клей. Его тоже может коробить, но перекрестное расположение слоев всё же сдерживает коробление. ОСП - здесь также стружка ориентирована по слоям, но феноловые смолы и относительная рыхлость портят всю картину. ОСП желательно снаружи монтировать и то ОСП - 3 (1 и 2 слаб в коленках в плане жесткости и боязни влаги).

2. serega18ru
    Благодарности:
    7

serega18ru

Участник

serega18ru

Участник

Благодарности:
    7
    Мало того что дерево постоянно "играет" под воздействием температуры и влаги, оно еще и коробится по расположению радиальных волокон. То есть одна доска будет горбатой а другая вогнутой. Понравиться ли Вам такой пол?

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.322

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.322
    Я смотрю у вас прогресс на лицо :hello: по крайне мере уже ОСП отличаете от ДСП :)
    Маленький нюанс, который вы забыли. В фанере ФСФ, которую как раз чаще всего используют в строительстве - клей аналогичный по составу тем что используется в ОСП
    А европейцы уже начали делать ОСП на "экологичных" клеях. :hello:

4. val_il
    Благодарности:
    3

val_il

Живу здесь

val_il

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Ну если пол по морскому мыть, то да.
    и то корабли то плавали и не по речкам иногда по океанам. Вспомните материал из которого построены были, а?... нуу. а вот то тоже.
    Я когда дверь из массива делал, в дождь сложно было её открыть, а как только лачком прошёл, обо всём забыл.

ОСП -дерево(сосна, ель), как и фанера (иногда берёза)тоже дерево, а залита со всех сторон тем, чем вы всю жизнь дышать будете?

Вам продают отходы производства древесины с ядовитыми составляющими, а сливки себе оставляют.
    Вы думаете они всю древесину на опилки пускают чтоб вам легче строить было?:aga:

5. oleg3456
    Благодарности:
    176

oleg3456

строитель

oleg3456

строитель

Благодарности:
    176
    Недостатки, которые приходилось переделывать:
    1. Два слоя 12мм ЦСП шаг лаг 60 см. Сверху керамогранит 60Х60. Влажность и температура постоянные. Через полгода одна из плиток треснула.
    2. Фанера 18мм шаг лаг 60 см. Ощущение непрочности, легкие прогибы. Исправили еще положив на клей фанеру 15мм и пришурупив.
    Нравиться вариант: обрезная доска 50мм уложенная с зазором 3-5мм и сверху накрытая фанерой 15мм-18мм на клею.

6. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    Фанеру мы другую покупаем (не ФСФ). ФСФ слишком жирно для кармана. Эту фанеру обычно используют на опалубку.

7. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Сурна,"порядок" -это в десять раз! Удачи.:hello:

Все верно,кроме расстояния между лагами в 1 метр. Расстояние между лагами полностью зависит от длинны пролета между опорами лаг и ширину самих лаг. На глазок здесь нельзя,что бы не получился батут.И потом не плакать,что отваливается плитка от пола.::

https://www.liquidnails.com/choose-adhesive/index.jsp?video=videoA

Сурна,дружище! Ну не показывайте же Вы свою безграмотность! Промолчите лишний раз.Для Вас же лучше будет.:)]:)]
    http://www.renovation-headquarters.com/floor-joist%20bridging.htm

8. СУрна
    Благодарности:
    79

СУрна

Привыкаем

СУрна

Привыкаем

Благодарности:
    79
    я же не сказал, что лаги из десятки на пролете в 6 метров - такая конечно гулять будет. Я в своем домикм делал пролет максимум 2, 5 метра (ширина дома 5 метров и по центральной оси тоже стоят столбики фундамента) и лаги в 150 мм. Так что всё грамотно и надежно. Второй этаж также имеет осевую балку подпертую стойками.
    А почему шаг в 1 метр? Так полы настелены доской 40 мм - вполне оправдвно. Жесткость пола нормальная. Если бы я задумал стелить тонкой фанерой(без доски) или ОСП, я бы несомненно лаги намного чаще установил.
    Про Вашу ссылку - я с иностранными языками не дружу, поэтому она для меня бесполезна. Я знаю только одно: то что опирается на основание(фундамент) значит опирается. То что висит на гвоздях - значит висит в воздухе. Или я опять тупой? Поперечены на чем висят? Правильно на лагах. А зачем они висят? ХЗ.(по русски Хочу Знать, а Вы что подумали? Значит правильно подумали :)] )

9. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Сурна! В моей ссылке не обязательно знать английский язык. Там есть картинки,глядя на которые,можно получить правильную информацию о предназначении "Бриджинга".
    Такая распорка ,вставленная между лагами пола,распределяет нагрузку,приложенную к одной лаге ,между еще двумя соседними.Не важно,что все это висит .Полы второго этажа всегда висят.Или потолки тоже.
    Представте три рядом стоящие лаги.Свяжем все эти три лаги подобными вставками жестко между собой(Не просто прибьем их на один гвоздик, а так,что бы их нельзя было оторвать.)Никакой фанеры или досок,или ОСП не устанавливаемм.Теперь приложим усилие на среднюю лагу.Каким образом,по Вашему,эта лага может прогнуться одна,не прогибая две соседние без разрыва "мостика"? Речь идет не об общем усилении пола,а о ликвидации последствий точечной нагрузки на пол. Например,нагрузки рояля,что бы было понятнее,или человеческого шага.Такие мостики ОЧЕНь помогают быть полу гораздо жестче под фанерой или ОСП. Ну не дураки же в северной америке это придумали??У них ,наверняка тоже есть опыт своих отцов и дедов по строительству, и применяют они этот опыт до сих дней.Надеюсь,объяснил достаточно доходчиво.И если Вы и дальше будете играть в "непонятки" ,то тогда уже не знаю...Буду "умывать руки". Вы бы о том всем, что воспринимаете в штыки ,прочитали бы в доступной сейчас литературе по строительству.Интернет-то у Вас имеется. Не нужно конфронтировать с людьми,если чего-то не знаете.Лучше спросите.Удачи.:hello:

10. val_il
    Благодарности:
    3

val_il

Живу здесь

val_il

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Откуда такая уверенность, холодный расчёт или на вид -тёплые и нежные ощущения?

11. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Распорки еще одну важную функцию выполняют: предотвращают скручивание лаг.
    А "тоненькую ОСП" требуется не только прикрутить к лагам, но и приклеить. И после этого она становится натянутой на каркас мембраной. Как в барабане, без каркаса мембрана - тряпочка, на каркасе - можно ногой наступить и держит. Да и не такая уж она тоненькая, никто на пол не стелит 12 мм, по нормам минимум 22 требуется (нормативы производителей).

12. val_il
    Благодарности:
    3

val_il

Живу здесь

val_il

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Строить мы по-американски (канадски) умеем, а читать не очень.
    Онлайн переводчики существуют если что.
    Вот советуем чисто по-русски.:)

п.с.
    Были бы здесь голосования, очень хочется знать как и из чего народ строил и доволен ли этим или поменял бы что-нибудь, т.к. людей постоянно наводят на чужие грабли?

13. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Это дополнительная функция ,но не основная. В америке используют только сухое дерево и лаги не крутит вообще. В российской реальности,при использовании недостаточно сухого дерева,эта функция вставок,очень полезна,как Вы справедливо и заметили. Удачи.:hello:

У нас ,толщина половой ОСП или фанеры, зависит от расстояния между соседними лагами пола.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.452

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.452
    Во всех американских документах, которые мне попадались, в обязательном порядке требовалась установка поперечных связей.
    Я не про кручение сырого дерева, а про скручивание под нагрузкой.

Да, я толщину в 22 мм для расстояния между лагами в 60 см написала. У нас редко делают 40 см.

15. val_il
    Благодарности:
    3

val_il

Живу здесь

val_il

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Давайте по-существу вопроса!:flag:

Я за доску !