1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Пол в каркаснике: OSB или доска?

Тема в разделе "Обустройство пола", создана пользователем viktor-garuss, 24.03.11.

1. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    Какая замечательная каркасная тема вне каркасного раздела :)

@AlAl, доска 50×200 на пролёт 4м не годится. Вообще. Никак. Даже с шагом в 300 мм.

Вместо одного слоя OSB 22 мм можно смело укладывать 6-8 слоёв OSB/фанеры 12 мм. Результат будет одинаков.

Шаг у Вас 400 как я понял, поэтому можно OSB потоньше. 18 мм.

Для спасения ситуации с перекрытием можно воспользоваться американским решением: набить обрешетку из доски 25×100 с шагом 400 мм и на неё закрепить ГКЛ потолка. А OSB проклеить клеем класса Heavy Durty/Subfloor и пробить гвоздями. Можно с кольцевой накаткой.

Вместо OSB можно использовать фанеру ФСФ. Можно даже чуть тоньше.

Пароизоляция защищает деревянные конструкции и монтируется сверху OSB/фанеры. Зачастую, используя OSB можно проигнорировать ПИ. С фанерой сей фокус не выходит.

Последнее редактирование: 03.06.19
  2. barbar1
    Благодарности:
    18.739

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.739
    Поскольку в НТД (СП31-105-2002) есть прямое указание на наличие опоры под всеми краями плит, то при соблюдении технологии укладки (в частности применение клея) этот вопрос становится более, чем надуманным.

3. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Приветствую! ;-) Какие-то расчеты можете привести? У меня каркас уже собран, переделывать ничего в перекрытии не буду, но с удовольствием направлю Ваши расчеты проектировщику - любопытно посмотреть, что он скажет.

6-8 слоев! Вместо одного 22 мм? Любопытно. Где можно посмотреть на расчеты?

Обрешетка 25х100 у меня уже набита сплошняком снизу перекрытия. И к ней будет крепиться ГКЛ потолка (через металлокаркас для ГКЛ)
    На обрешетке будет лежать эковата.

Это для влажных помещений или для любых (сухих)?
    Для влажных у меня уже есть OSB (он остался от подшивки цокольного перекрытия)
    Для сухих OSB стелить не буду (т.к. там не будет плиточного пола). Там хочу ФК.

Ничего не понял. Вы предлагаете постелить ПИ поверх фанеры до ковролина!

Последнее редактирование: 04.06.19
  4. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Вы про зазор? На него есть ссылка в ветке РосВудовского каркасника.
    Я говорил про доступ к утеплителю при однослойной зашивке, когда ширина опирания листов на лаги не более 2-2,5 см. При двуслойной же зашивке перекрытия щелей составляют уже по полметра.

Кстати, насчет технологии укладки: если поверх лаг будет лежать ПИ, то как применять клей при закреплении фанеры?

Вложения:

• IMG_6291.JPG
  5. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Общая толщина (слоев фанеры и чистового покрытия) меня волнует только в разрезе стыка с полом во влажном помещении: разные пироги - разная высота - в итоге получается порог, который надо еще как-то обыграть.

На 2 слоя есть указание в американских мануалах. Да и вроде как так логичнее выходит. Но интересно какую толщину выбирать для слоев, и посмотреть, что говорят какие-то нормативы и опыт.

Также планирую делать, но часто вижу указание на клеевой монтаж, потому и спросил. С учетом того, что под ковролин скорее всего нужна подложка, то применение клея становится не очевидным.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    @AlAl, а таблицы из СП 31-105-2002 не достаточно?
    upload_2019-6-4_16-52-13.png
    Тогда добро пожаловать в мир СП 64-13330 и гадостной формулы прогиба от действия поперечных сил, мир СП 20-13330 и физиологических требований к перекрытиям, ну и сопромат/термех. ;)

Кстати, именно СП 31-105-2002 глаголит об особых случаях, при которых есть смутная надежда на успех безнадёжного дела (хотя формально надежды никакой).
    upload_2019-6-4_16-53-51.png

Обратите внимание, ГКЛ крепится НЕПОСРЕДСТВЕННО к обрешетке. А не через какие-либо профили.

Ну а касательно эквивалентности толщин и количества слоёв, достаточно рассмотреть формулу момента инерции сечения:
    upload_2019-6-4_16-56-26.png
    и обратить внимание на степень при высоте. Если взяли OSB/фанеру в два раза тоньше - будьте добры использовать в восемь раз больше слоёв. Шесть рождается в процессе детального расчёта.

7. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Таблицу посмотрел - проблемы не увидел.
    Во-вторых, где такие сечения досок взять? В Америке если только.
    Что касается толщины, то у меня честные 45, а не 38.
    Во вторых, не 184, а 195.
    (у меня весь лес под заказ, размеры ровно такие).
    Т. е. напрямую (в лоб) эту таблицу не применить. Это что-то явно содрано со штатов и их дюймы переведены в мм.
    А вот если бы была формула, то можно было бы подставить реальные значения и не прикидывать, а посчитать.
    Но из обеих таблиц отчетливо видно, что если шаг 400, то пролет порядка 4 м.

Вот здесь я уже не понял, как эту формулу применить, а главное, что за значения и в каких размерностях.
    На примере фанеры 18 мм в один слой и 12 мм в два?
    А главное - в чем измеряется то, что ухудшается при двух слоях против одного, и каково отклонение от "идеала" при одном слое?
    Т. е. условно говоря, я допускаю, что один слой 18 мм лучше двух по 12 (т.е. суммарно 24 мм), но насколько он лучше и в чем это измеряется?

Кстати, например, H033AO, считает, что "2 слоя всегда лучше, чем один (если есть необходимость по толщине)"
    Чем-то же человек руководствуется при таком заключении?

Да, надо будет самому Код глянуть, что там насчет плитной зашивки они рисуют.
    Но у Росвуда картинка приведена (я ее приложил ранее) - там в 2 слоя.

8. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    К обрешетке крепится ПИ или, как в моем случае, краф-бумага.
    Но если бы была ПИ, то крепить ГКЛ напрямую к обрешетке уже было бы нельзя - не было бы вент-зазора.
    Во-вторых, если посмотреть на систему монтажа ГВЛ/ГКЛ в разрезе шумоизоляции, то она крепится не просто на металлический каркас, а на специальные виброподвесы!

9. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    @AlAl, что бы вывести формулу придётся потратить слишком много времени :( Так что приведу результат расчёта мои калькулятором, специально для этого сделаным
    upload_2019-6-4_17-19-22.png
    Жаждущих охаить таблицы СП 31-105 всегда хватало, но пока никто не смог доказать их несостоятельность :) Если прогиб не удовлятворяет физиологическим требованиям, то хоть таблицы, хоть многоэтажные заумные формулы дадут один и тот же результат. Требованиям не удовлетворяет.

Касательно толщины. В формулах вычисления прогиба при прочих равных параметрах основное отличие будет только в моменте инерции сечения. Формула была приведена. Высота в ней стоит в третьей степени. Если приравнять моменты для 22 мм и 12 мм; и упростить сократив ширину листа и 12, останется зависимость вида H1^3 = n * H2^3. Для 22 мм третья степень равна 10_648, для 12 - 1_728, а отношение 10_648 / 1_728 = 6.16.

10. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    @AlAl, и по креплению ГКЛ. Вам самим выбирать путь. :) Либо звукоизоляция, либо звон стаканов в серванте. :(

11. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    При расчете не указаны бриджинги (распорки). У меня их аж два ряда.
    В ранее приведенных таблицах СП они также указаны.
    Также не указана обрешетка снизу. Шаг - сплошная.

И даже в Вашем калькуляторе что по СП - тест пройден ;-)

Я бы сам пересчитал, но не понял - этот калькулятор доступен онлайн?
    Если онлайн он недоступен, то осмелюсь попросить Вас потратить еще чуть-чуть времени, и указать мои реальные параметры для расчета. Чтобы уж окончательно убедиться.

Вложения:

• 2019-06-04 17_32_35-Window.png
  12. svg2000
    Благодарности:
    41.257

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.257
    @AlAl, конечно доступен :) См. подпись к моим сообщениям (первое сообщение на любой странице).

Распорки и обрешетка в отечественной методике влияют только на устойчивость плоской формы деформирования.

13. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Посмотрел - все Ок ;-) По СП проходит - по тому что я вижу, когда хожу сейчас - тоже.
    Плитная зашивка также улучшит и без того нормальную ситуацию.

Вопрос теперь только в том, одним слоем или двумя. И если фанерой, то какой толщины.

14. AlAl
    Благодарности:
    12

AlAl

Живу здесь

AlAl

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Мысль я понял, предложенная формула стала понятной. Надо поизучать.
    Меня просто что смущает, что вы сравниваете "чистый" 12 мм лист, сложенный друг на друге, а не зашивку двумя листами в перехлест, да еще и с проклейкой ПВА между листами.
    В этом случае я бы сравнивал 24 мм против 22-х и тут уже разница была бы не в пользу одно листа.

P. S.
    Кстати, кому нужно "монолитное" перекрытие и отсутствие звона бокалов в серванте скорее всего рассматривают дом на ПМЖ и построят не каркасник, а каменный дом с ЖБ перекрытием.
    Но я уж лучше в деревянном доме поживу, чем перееду из одной жб коробки в другую.
    В деревянном доме всегда будет не так же как в ЖБ. И это логично, это физика. Это вопрос выбора.
    Я был и жил в новых ЖБ домах из газоблока и у нас и в Германии ;-) Да, серванты там не беспокоят, но это и другие деньги.

15. barbar1
    Благодарности:
    18.739

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.739
    Я про то, что ежели плиты уложены правильно, то никаких сквозных щелей прямо в утеплитель быть не могёт по определению.
    Вы разницу между сабфлором и андерлэйментом улавливаете? ;)
    ОСП от 18мм является вполне себе паробарьером, так что и в ПИ нет надобности.