1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,63оценок: 8

Отопительный сезон 2010-2011 завершен. Делюсь впечатлениями

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем Гость, 24.03.11.

1. Galchik
    Благодарности:
    0

Galchik

Новичок

Galchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Пытаюсь переварить Ваши идеи и практические реализации, Виктор - очень сильно впечатляет. Хочу, конечно, попробовать - у нас стройка в самых ближайших планах. Будем делать из клееного бруса, с утеплением, с мансардным этажом. Предполагается, что жить будем постоянно.
    Фундамент.jpg Первый этаж.jpg Мансарда.jpg
    Между кухней и гостиной планируется печь как основное отопление, и хочу попробовать тянуть воздух из-под пола. В связи с этим у меня две группы вопросов.
    1. Правильно ли я понимаю, что, в принципе, в зависимости от мощности печи, прогреть смогу не только контур "кухня-гостиная", но и прихожую, и спальню, если сделаю доступным для движения воздуха подполье под всеми комнатами? То есть, надо сделать отверстия в ленте фундамента между гостиной и прихожей, и спальней? Какими должны быть эти отверстия (форма, размер), сколько их надо сделать? Где делать отверстия (щели) в полу в прихожей и в спальне - во всех углах или только тех, которые примыкают к наружным стенам?
    2. Как поступить с комнатами на мансардном этаже - нужны ли там щели в полу? Второй этаж в межсезонье предполагается для заезда детей и гостей на выходные и праздники. Потолок на втором этаже, конечно, постараюсь утеплить на полную.
    Есть еще вопросы по устройству собственно забора воздуха в печь. Труба из гофры (Glebomater - титан изобретательности и здравого смысла) в подпол все же не очень цивильно выглядит. И опускать печь ниже уровня пола тоже не хотелось бы - не хочу проблем с пожарниками и со страховщиками. Представляется, что это должен быть безопасный, кирпичный, регулируемый канал. И малозаметный, что бы вопросы не возникали.
    Очень жду ответов и заранее благодарна.

2. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Расскажите как вы собираетесь утеплять клееный брус? Просто я решил, что этот материал имеет смысл использовать там, где не потребуеться его отделка не изнутри не снаружи, и некритичны теплоизоляционные свойства материала. В наших условиях это может быть беседка :).

2Vic-fg64
    Виктор расскажи про твоё видение утеплённой отмостки. На фото твоих весенних потопов отмостки глиняные хорошо видны, но утеплёнными их не назвать.
    Второе имеет ли смысл поднимать цоколь, допустим метр яма и метр вверх столбы, чтоб в подполье в полный рост ходить. Как в этом случае поступить с заваленкой? Всё равно выше уровня пола? В старых домах такого не видел, возможно стены цоколя быле лучше утеплены чем стены дома, но наружу не выпирали.

3. Galchik
    Благодарности:
    0

Galchik

Новичок

Galchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну, на форуме есть примеры, когда народ принципиально клееный брус не утепляет, потому что качество материала и укладки позволяет. Я на такое качество не рассчитываю, поэтому будет пирог из бруса, полубруса и утеплителя между ними. Тип утеплителя еще не решен окончательно. У нас с Вами разные условия. Недели три в феврале по ночам до -25 точно было, а так, конечно, помягче климат, чем у вас.

4. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Здравствуйте! :hello:
    Я по образованию физик. vic_ag64, я внимательно изучал Ваши темы по печному отоплению и прогреву пола тёплым воздухом путём забора печью воздуха из подпола. Физические принципы по которым работает такая циркуляция воздуха - мне понятны. В этом году хочу строить себе одноэтажный домик 6х6 и отапливать его печью ОВИК-14 по такому принципу. Только не могу определиться с высотой цоколя. А именно с высотой от грунта под домом до лаг пола (точнее до забора воздуха печью). Дело в том, что с увеличение расстояния от грунта до лаг пола, увеличивается градиент температур (разность температур). Чем больше эта разность температур, тем ближе температура у поверхности земли под домом к естественной (обусловленной теплом идущим из глубин земли). И соответственно меньше потери тепла из дома в землю. Поэтому я хочу обратится к Вам с просьбой. :) Скажите пожалуйста, какая у вас высота от земли в подполе до лаг пола, где происходит забор воздуха? Какая температура у поверхности земли в подполе и вблизи лаг пола (или на полу)? Желательно при этом указать температуру на улице и в доме:)

5. Алиша
    Благодарности:
    396

Алиша

Живу здесь

Алиша

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Кажется, Виктор называл высоту 70-80 см надо. Но, впрочем, он сам ответит)

6. ariel
    Благодарности:
    81

ariel

Живу здесь

ariel

Живу здесь

Благодарности:
    81
    vic_ag64 Так же интересует данная технология. Сезон работы настал, задумал утепляться. Если Вам не трудно вкратце расскажите. (Цемент купим, а опилок море, у нас в деревне одни пилорамы и ленточные и маховые.) И ещё вопрос по чердаку, карбидный ил чем можно заменить, чтобы отпугнуть всякую живность. (На потолке у меня засыпан " комарник ", кучи муравейников, хочется ещё добавить чего нибудь для тепла.)

7. ariel
    Благодарности:
    81

ariel

Живу здесь

ariel

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Спасибо, что направили меня на путь истинный. Ваши темы я облазил, но вот файлобменник с книгами я и не заметил. Буду изучать литературу, чем читать бурные обсуждения. И ещё, я так и думал, что всё так у нас раньше строилось это от бедности, я имею ввиду деревенские дома. Среди которых считалось, что чем ниже дом к земле, тем теплее. Дома у нас в округе ставили на дубовых столбах, пространство между заложено камнем на глине, далее засыпки: внутренняя и внешняя (завалинки). Со временем столбы гниют, садятся и дом весь перекашивается. В этом году выбросил столбы и поставил дом на тумбы. Вот отсюда и интерес к Вашим технологиям.(Тепло я тоже люблю !)

8. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Вик! А которая из них военного времени? Все качать не получится.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Вить, вот поэтому надо нам всем активней дневники использовать, там можно корректировать, оттачивать мысли и фразы.
    К тому же не приходится несколько раз отвечать на один и тот же вопрос разных людей - дал ссылку на статью в дневнике и всё...
    Я, как ты знаешь, давно пользуюсь, очень удобно.
    :hello:

10. РАА
    Благодарности:
    13

РАА

Участник

РАА

Участник

Благодарности:
    13
    Спасибо Вик, нашел.

11. andrewKzn
    Благодарности:
    37

andrewKzn

Живу здесь

andrewKzn

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да, наши предки не были глупыми:) Я тоже скоро буду строить дом с заваленкой.

12. ariel
    Благодарности:
    81

ariel

Живу здесь

ariel

Живу здесь

Благодарности:
    81
    У меня сосед увидев работы по утеплению, изрёк: " Наверное ты хочешь Газпром раззорить ! "

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Вчера поставил заглушки в продухи. Цель - больше прохлады в доме. Пока (замер пирометром) минимальная температура в подполе 16,5оС. Будем наблюдать дальше...

С учетом отсутствия гидроизоляции земли в подполе (доступа туда нету...) придется открывать и закрывать продухи по "правильной" методике.
    Пока, на вскидку, думаю так:
    - В марте-апреле - открывать на пару месяцев, чтобы быстрее нагрелось и проветрилось.
    - В мае-июне - закрыть, чтобы в жару было прохладней.
    - В сентябре закрыть, чтобы сэкономить тепло на зиму.
    Предлагаю по-обсуждать эту экспромтную методику.

14. efh
    Благодарности:
    5.389

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.389
    Я уже давно против устройства продухов в фундаменте. У себя в доме запенил их напрочь. Результатом доволен.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.104

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.104
    Весной дольше нагревается и жрет доп. энергию на отопление.
    Правда, неизвестно сколько и т. д...
    А от земли загидроизолировались?

Не, немного не так:). Вот как:
    - В конце марта - открыть на пару месяцев, чтобы быстрее нагрелось и проветрилось.
    - В конце мая - закрыть, чтобы в жару было прохладней.
    - Со спадом жары - открыть для доп. проветривания.
    - В октябре закрыть, чтобы сэкономить тепло на зиму.