1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 46

Токарная обработка дерева

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем dgusepe, 24.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Agp72
    Благодарности:
    83.457

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.457
    Возникла часто встречающаяся путаница в понятиях.
    Планшайба - это самостоятельное устройство и предназначено для крепления заготовки, а не патрона. Часто для точения эксцентриков.
    Для крепления патрона применяется фланец.
    Внешне фланец и планшайба похожи, но имеют принципиальные отличия. У планшайбы есть радиальные прорези для смещения заготовки относительно оси вращения.
    Фланец же, к которому крепится патрон, может иметь внутренний конус, либо внешний конус (чаще), либо (совсем часто) внутреннюю очень специальную, чаще всего трапецеидальную резьбу.
    В свою очередь на валу передней бабки (шпиндель) имеется либо внутренний конус плюс наружная резьба, либо наружный конус (редко, старые импортные).
    И патроны имеют размерность обычно 80, 125, 130, 160 мм.
    Размер 80 мм очень мал, ничего путнего не сделать.
    И патрон лучше искать 4-кулачковый, самоцентрирующий.
    Либо для балясин пользоваться гарпуном (трезубцем) и подпирать заготовку задней бабкой. Тогда можно вставить всё, что позволит высота центров над станиной.
    Я написал только о том, с чем встречался сам и на чём работал.
    На моём самодельном токарнике стоит патрон на 250 мм, кулачки прямые и обратные, 4-кулачковый, самоцентрирующий. Польский, стоил $ 2500.
    Сейчас бы не купил, безумно дорого. Но в работе лучше ничего не встречал. Любой брус встаёт правильно и с минимальными биениями.
    Предупреждая вопросы, показать в ближайшее время не смогу, перевёз станок в новую мастерскую, но туда не проехать, всё снегом завалило.
    Да и планов таких нет.

2. Gerasimm
    Благодарности:
    36.389

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.389
    Я как пример показал. Размеры есть и больше и 80и100.Принцип такой? Здесь то же фланец задний сьемный.

3. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    А почему винтами, а не целиковый, или сварной со шпинделем? Все равно если снять, то точно уже не установится, если там не конус, конечно.

4. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    Уважаемые профи! Подскажите на что обратить внимание при покупке станка СТД-120, станок не новый и чтоб покупка не стала напрасно выкинутыми деньгами хоть и не великими, но всеже кровными.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    На Всем известном токарном станке СТД-120 планшайба никаких пазов не имеет. Только отверстия для крепления. Хотите заготовки, хотите патрона. И большинство деталей, которые на ней делают не имеют эксцентриков. А вот на токарных по металлу планшайба действительно ставится когда деталь не круглая, или эксцентрик нужно сделать.
    Так что термин "планшайба" для станка по дереву это круглый "блин" для крепления к нему винтами-саморезами.

6. Agp72
    Благодарности:
    83.457

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.457
    Так потому что на юбочке сидит, а она конусная.
    И не планшайба, а фланец.
    Насчёт "целиковый", там сложности с подшипниками, как их посадить.
    Я на своём обошёлся, на самом деле обычные шариковые подшипники держат до 70% осевой нагрузки, могут распределять, поэтому упорные или радиально-упорные под вопросом. Они и дороже, и сложнее в установке, для самодельщика вообще вешалка. На дереве не нужна микронная точность.

7. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Проверьте целостность чугунной станины, должна быть прямолинейной. Подшипники шпинделя не должны греметь при вращении. Шпиндель если качать рукой не должен качаться ни вдоль ни поперек. В задней бабке внутренний конус должен быть без забоин и не разболтан. Это основное, что самостоятельно исправить не получится.

8. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Вы предполагаете или на фото увидели что конус? Никаких сложностей посадки в подшипник не может быть от целиковой планшайбы, поскольку автор пишет что посадка со стороны патрона.

9. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    @Profanus, Спасибо понял! Буду созваниваться задавать вопросы, запасусь фанариком чтоб внутренний конус проверить визуально.

10. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Визуально Вы сможете только забоины разглядеть, а если там конус разбит не увидите. Попробуйте центр. который в заднюю бабку вставляется вынуть и не забивать, а вставить от руки. Если все нормально, то он от руки должен держаться и не люфтовать.

11. Gin80
    Благодарности:
    11.045

Gin80

Учусь всему по не многу

Gin80

Учусь всему по не многу

Благодарности:
    11.045
    @Profanus, Так фонарик для забоин и хочу, а сам конус проверить у отца есть пара новых КМ-2, хочу взять с собой на проверку

12. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Тогда вообще хорошо, натрите конус грифелем карандаша и легонько прокрутите в задней бабке, все сразу будет видно.

13. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Зачем обсуждать фланец это или планшайба? Толку от этого. Теперь момент - точность в обработке дерева совершенно не критична, биение патрона в небольших пределах - допустимо - вы же точите не металл, а дерево. Я свой патрон выставлял по часовому индикатору - прокручивая вал рукой биение есть в пределах 0.5 мм вроде. Я как выставил 5 лет назад и больше не снимал. Просто у меня нет необходимости снимать патрон. Если что то большое точить - больше патрона, то снимаю кулачки и прижимаю прямо к патрону - и все дела.
    Теперь про 3 или 4 кулачка- 4 кулачка не нужен. 3х кулачковый стоит примерно 3000 рублей, смотря где найдете. Никаких конусов не нужно и резьб - это сложно сделать. Проще всего самодельная планшайба на вал и к нему патрон прикрутить. Отверстия в патроне имеются

Вал у меня снимается с подшипников таким образом - снимается шкив и затем выбивается вал в сторону патрона:). Просто в 90 годы когда я работал токарем я сделал переднюю бабку и заднюю. Так как ремонтировали мы сельхозтехнику то с подшипниками проблем не было. Упорный у меня с крюка какого то крана- большой диаметр примерно 80 мм
    Балясины точить - у большинства нет таких станков с длинной станиной. И второе квадратные заготовки я точу так - либо ставлю на цента - протачиваю под круг возле задней бабки. Переворачиваю и проточенное место зажимаю в патрон. Либо точу на центрах -только в патрон зажимаю сверло форстнера от 25 до 50 мм - все зависит от заготовки:) какого она сечения

Но у большинства нет возможности где то что то выточить, Поэтому если бы у меня не было станка) я бы купил СТД 120 на Авито - он на порядок будет лучше всяких дешевых китайцев и в том числе лучше дорогого китайского Джета. То что показывают в видеороликах про Джет - это игрушка не более - пластмассовые шестерни - хлипкий легкий и так далее:)] Это мое мнение

Еще хотел добавить -забоины в конусе задней бабки это очень мало вероятно) Даже вдруг она там есть, а цена на станок адекватная - то надо брать. Забоина "уйдет "постепенно от вставляемых конусов и так далее - там можно даже каким то абразивом залезть если уж сильно критичная.

Последнее редактирование: 09.02.17
  14. Profanus
    Благодарности:
    11.478

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.478
    Это смотря что точить. Займетесь сегментным точением (обработка дерева, а не металла) 0,5 мм даст Вам большое искажение рисунка и ничего не получится. Не на всех видах склейки, но иногда точность должна быть не более 0,1.

15. Agp72
    Благодарности:
    83.457

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.457
    Было бы три руки, все три проголосовали бы единогласно!
    Прекрасный станок начального уровня и для большинства задач.
    При некоторой сообразительности будет верным и надёжным помощником.
    Но, совсем иногда, его не хватит. По длине или диаметру. Вот тогда и делаешь свой. Я СТД продал, а Джет пока оставил. Думаю, зря.
    Надо было СТД оставить себе. Но мастерская всего 50 квадратов, куда всё втиснуть, чтоб работать удобно было?

Статус темы:
Закрыта.