1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 46

Токарная обработка дерева

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем dgusepe, 24.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.425
    Благодарности:
    22.666

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.425
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Ставрополь
    Я сделал такой резец из "советской" победитовой пластинка. фото показывал в этой теме, но не чего выдающего не получил, "скобель"- который не режет, скоблит. Возможно две проблемы угол заточки, форма режущей кромки, я еще не разобрался какими они должны быть, экспериментировал на алмазе, но во первых перетачивается тяжело и если-б ещё знать, что должно получится. :) Во вторых такие резцы используют для точения вазы, блюда, по волокнам разнонаправленным, я ещё такое не пробовал точить, поэтому отложил эксперименты с тем резцом.
     
  2. Alli58ru
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    2.641

    Alli58ru

    Живу здесь

    Alli58ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Пенза
    Загнуть напильник?!..не видел (ну разве что хвост). а вот как лопаются видел не раз. Напильники делают из инструментальной углеродистой стали. Она не гнется а ломается из за большого количества углерода и зернистой структуре. Само собой я понимаю что перегревать метал не стоит что бы не отпустить его, так что в процессе обточки он охлаждался, но дело тут не в этом, а в том, что сталь у12, у13...из которых делают напильники... имеет низкую прокаливаемость, по этому внутри напильник просто зачастую сырой (тем более новые китайские)...вот и вся хитрость
     
  3. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Полевской
    На школьном токарном в передней бабке был трезубец в чашке - по моему самый лучший вариант для рукоблудного повторения - болгарка и сварка есть у любого самодельшика.
    патроны.jpg Тут он под буквой А.
    Толщина 3-5 мм ширина немного меньше черенка от лопаты. Центральный шип чуть выступает. Чашка видимо как страховка от вылета заготовки.
    Размечали центр и делали ножовкой запил миллиметров 5 глубиной - в него входили рога трезубца. Чёрта удержит.
    Видел патрон из трубы - слегка на конус (как граненый советский стакан) - заготовка просто вставляется и поджимается задней бабкой. Удобно, быстро - но это для массового производства - ножки, балясины...
    Удивило что народ не обрабатывает квадратные заготовки перед установкой. Мы после разметки острагивали квадратную заготовку минимум до 8-гранника - 2 прохода и ровный цилиндр. Мелкие заготовки или балясины с квадратом - ладно, но когда 100 мм брус... руки не чужие, станок то-же.
    Полоски прожигали не проволокой, а углом бруска. Если прижать брусок плашмя то можно обжечь все изделие - можно не шкурить и не лакировать - так точили шахматы: белые и черные.
    Для интересующихся: https://www.liveinternet.ru/users/roman_frf/rubric/1724499/ человек похоже весь учебник выложил.
     
  4. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.479

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.479
    Адрес:
    Хотьково
    А хвост к нему из другой стали прилепили? :aga: Про китайские не знаю. Я про наши. Закаленный напильник хрупкий но очень прочный. Если его разогреть до синевы и остудить плавно он станет мягким как 35 сталь. Когда его затачиваешь он весь не перегревается. Перегревается кромка. Самый кончик этой кромки, который должен резать. А он становится мягким
     
  5. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.820

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.820
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так как правильно заточить наш напильник?...
     
  6. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.425
    Благодарности:
    22.666

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.425
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Ставрополь
    Моё мнение чашка -дополнительная защита, может даже от дураков, станок же школьный, объясни потом мамочки что сынок прошёл инструктаж и в журнале расписался, говоря коротко если у меня был бы такой трезубец, я бы чашку не отламывал, но и если бы сам делал трезубец врядли возился бы с лишней деталью.
     
  7. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    11.474

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    11.474
    Адрес:
    Москва
    На маленьких оборотах и лучше с охлаждением. Если на простом точиле, то с водой. Окунули в воду - приложили к абразиву, как только вода испарилась (несколько секунд) - опять в воду. И так помаленьку сточить. Но только окончательную кромку все равно вручную править.
    Кстати внутри напильник всё равно может оказаться сырой, т. е. не прокален насквозь. Особенно часто это встречается у ромбических напильников почему-то.
     
  8. Khozain2000
    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.479

    Khozain2000

    Живу здесь

    Khozain2000

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.12
    Сообщения:
    1.841
    Благодарности:
    6.479
    Адрес:
    Хотьково
    Долго и муторно с подачей водички желательно. Проще говоря исключая перегрев. Можно и без подачи воды. Легкое и короткое касание наждака и в воду. Особенно важно это когда кромку выводить. Если кромка во время заточки успеет потемнеть - то "Шеф! Усе пропало!":)]
     
  9. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.425
    Благодарности:
    22.666

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.425
    Благодарности:
    22.666
    Адрес:
    Ставрополь
    Всё это так, но это нужно делать несколько раз за условную смену, то есть имея токарный станок нужно иметь низкооборотистое мокрое точило типа "Турмек" с оснасткой и при включении токарного сразу же включать и это точило. ;)
     
  10. Сергейб3
    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.430

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Сергейб3

    Наблюдатель

    Регистрация:
    14.09.11
    Сообщения:
    24.964
    Благодарности:
    30.430
    Адрес:
    Россия, Белгород
    Я когда в молодости ножички из напильника делал, то нагревал скорее до вишневого цвета и не плавно, а опускал в воду ребром в течении 4-5 секунд.
    Нож получался таким же прочным, но сломать его было невозможно. С трудом можно было только согнуть.
     
  11. Alli58ru
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    2.641

    Alli58ru

    Живу здесь

    Alli58ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    912
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Пенза
    так и я об чем)
    Потому что сталь с низкой прокаливаемостью. Сверху прочен, снутри сырой. А хвостовик гнется, потому что его не калят.
     
  12. Profanus
    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    11.474

    Profanus

    Живу здесь

    Profanus

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.08
    Сообщения:
    4.428
    Благодарности:
    11.474
    Адрес:
    Москва
    Почему-то именно ромбический чаще сырой внутри, чем квадратный, или плоский, или круглый. Как-то технология производства от профиля зависит значит.
     
  13. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    8.406
    Адрес:
    Полевской
    Не так страшен черт как его малюют. Заточить "с нуля" процесс не быстрый. 2-3 секунды по крупному мягкому камню напильник выдержит. Мелкий и твердый камень будет меньше точить и больше греть... Нагрев сопровождается изменением цвета - это называется цвета побежалости. Первым появляется желтый (200+ градусов) - не смертельно, особенно при обдире. А вот синий (300+) плохо - кромка отпустится и станет мягкой - лучше снять еще 0,5-1мм.
    На промышленном наждаке кювета с водой висит практически на подручнике
    наждак.jpg вот здесь ее видно, только она сделана низко - придется нагибаться и терять время.
    наждак1.jpg вот так будет правильнее. Прижал резец - охладил - прижал - и т. д. до победы. На этом станке затачивается и быстрорез (самокал) и инструментальные (углеродистые) стали: и 3-мм петушок по капрониту и шабер из трехгранного напильника и сверлышко на 80 и перка на 150... рукастые ребята могут даже фрезу поправить. Как раз вот на таком вот станке в благословенные советские (и постсоветские) годы переточена масса напильников на шаберы (по производственной необходимости) и резцы по дереву (в лично-корыстных целях) а так же немало полотен от механической ножовки на косяки и ножики. Кое-что живо до сих пор - быстрорез в быту вечен.
    Вторым кругом лучше поставить алмазную чашку. Такой комплект даст возможность точить, перетачивать, править любые инструменты по дереву. Если планируете активно точить и перетачивать, то лучше иметь 2 камня: крупный для обдира и средний для окончательной формовки и доводки. Если готовые резцы - достаточно камня средней крупности.
    Малооборотное точило с мокрым камнем видел только один раз в большом столярном цехе. Самое интересное, что правили (а точить на нем невозможно) на нем только топоры, изредка стамески. Обычно народ обходился таким же точилом как выше... так что не вижу смысла множить сущности без необходимости. У любого режущего инструмента кромка должна быть идеальной ровной и четкой - отличаются они только углом заточки: сталь - 70, дерево - 30
    20180130_210306.jpg копченое сало прозрачными ломтиками - 7 градусов.
    Еще одним категорически необходимым инструментом будет алмазный карандаш. Поскольку камень лучше использовать мягкий - он быстро деформируется. Править его надо регулярно - иначе не получишь четкую кромку. Можно использовать кусок любого алмазного инструмента - если в доступе есть камнерезы у них можно разжиться сегментом от пилы.
    Теперь о самих напильниках. Обычной закалкой упрочняется наружный слой металла. Внутренние слои могут (а при большом сечении обязательно будут значительно) менее твердыми. Если кому посчастливилось сломать большой драчевый напильник то он лицезрел это своими глазами. Таким образом точить резец из напильника лучше так, что бы режущая кромка была максимально близко к наружной поверхности донора. Может повезти нарваться на цементированый напильник - внешне их не отличишь... по искре надо знать и уметь - там твердый только поверхностный слой около 1 мм - ничего путного из него не выйдет. Ну и второй возможный косячок - вариант банального брака: недокаленая партия при СССР отправлялась в школы или магазины - там сойдет...
    В бытовых условиях я бы вырезал заготовку из напильника болгаркой оставив припуск до 2 мм и затем дорабатывал на точиле - уж больно муторная эта работа... особенно на дохленьких станках.
    Кстати о двигателях для самодельных станков: на каком-то древорежущем форуме видел темку о станках с приводами из болгарок и т. п. Валялась у человека болгарка с рабочим двигателем - то ли редуктор умер, то ли еще что - не помню. Ремонт как обычно в 90% новой - вот и валялась "на всякий случай" Сдох движок на стационарном фрезере, приколхозил он туда эту болгарку - понравилось. Начал целенаправленно искать подобный инструмент - у него небольшой цех, несколько станков оборудовал аналогичным приводом. Из отмеченных им плюсов:
    - работает от бытовой розетки.
    - легко регулируется.
    - небольшие размеры при хорошей мощности.
    Для желающих собрать станок на поточить "пару раз в год под хорошее настроение от скуки к празднику" вполне реально использовать для привода имеющийся инструмент - мощную болгарку или дрель-миксер - даже переделывать ничего ни надо, плавный пуск и регулятор оборотов в комплекте. Ну или собрать стационарный на старом движке.
     
  14. val-lel
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.820

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    val-lel

    Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    4.451
    Благодарности:
    24.820
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    м-м-м-м... под такое сало нужно 40 градусов... :)]:aga::victory:
     
  15. Andreevev
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824

    Andreevev

    Живу здесь

    Andreevev

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    8.871
    Благодарности:
    29.824
    Адрес:
    Россия
    Коллеги а подскажите: трудно сделать поделку состоящая из 2х тарелок которые должны друг в друга вставляться... как матрешка... мне надо типа шкатулки сделать, а вот на это соединение как то не совсем укладывается... может кто делал или ссылочку даст... чтоб доступно было ... пошагово... или лучше пока не связываться:faq: фиг знает... Сама поделка подразумевает фигуру летающей тарелки, но разъединяющейся на пополам...
     
Статус темы:
Закрыта.