1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 46

Токарная обработка дерева

Тема в разделе "Деревообрабатывающие станки", создана пользователем dgusepe, 24.03.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    @Alex9999, Всё так, только у левой и правой резьбы профиль одинаковый, резцом резьба режется поступательными движениями направления резьбы зависеть от в какую сторону вращается шпиндель станка. И если приваривать то не как не получится чтобы не перегреть не отпустить режущую кромку, очень уж маленькая площадь металла не одна мокрая тряпка не поможет. Я побывал припаять бронзой и твёрдым припоем не получилось, приваривал аргоновой горелкой даже маленьким током узким швом, все равно перегрел. Выход или нарезать гребёнку напильником или к фрезеровщику обратится, или затем обратно закалить, либо пользоваться не калёным резцом, всё таки не в пром. масштабы работы.

2. Alex9999
    Благодарности:
    8.411

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.411
    Я уже писал про крышки-твист - те же яйца, только сбоку. Это можно сделать дремелем по карандашной разметке.
    :super: коллективный разум - это сила.
    :)] смайликов :)] не :)] наставил, :)] каюсь...:)] вечер пятницы: джентльмены пьют и закусывают. :|:
    Меня всегда удивляли американские "самодельщики"
    Американец едет в магазин и покупает красивую коробку. В чистеньком гараже у него на блестящих стеллажах аккуратно разложены блестящие инструменты. Он собирает готовые подогнанные отшлифованные покрашенные детали по многостраничной инструкции - у нас собрать купленную мебель или теплицу та еще камасутра - и гордо демонстрирует миру: "Вау, смотрите, я это сделал своими руками!"
    Наш хоббит идет в пункт приема металлолома, а потом в шлакоблочном неоштукатуреном гараже с помощью кувалды, болгарки и какой-то матери создает уникальную вещь... И даже то что можно купить он сделает своими руками - творческий зуд, понимаешь...
    Два мира...
    :super::super::super::super:

3. Alex9999
    Благодарности:
    8.411

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.411
    спасибо, я за это как-бы в курсе...
    Зато передний угол правого и левого метчиков разный.
    Здесь не смотря на работу резцом используется принцип работы плашки/метчика: синхронизация движения заготовки и инструмента осуществляется за счет скольжения затылка резца по выбранной им же канавке. Режущая кромка правого метчика встанет(?) под углом к оси детали. Возможно дерево это стерпит - мой опыт в этой части только школьный станок 28 лет назад - но лучше сделать правильно. Профиль однозначно будет точнее.
    Открою вам маленькую тайну: и правую и левую резьбу можно резать как на прямых, так и на обратных оборотах - направление резьбы от направления вращения шпинделя никак не зависит.
    Честно говоря, я на успех и не надеялся - размеры маловаты. Спасибо за озвученный опыт. Тогда сварка - нормализация - закалка. Можно точить и сыромятиной - но это не наш метод. Закалка инструментальной стали и быстрореза принципиально не отличается и доступна в домашних условиях.
    Нагреть до 800-1000 (это когда красный переходит в оранжевый), опустить в масло (вертикально!), поболтать (вверх-вниз!) 2-3 сек., вытащить и оставить остывать на воздухе.
    Потом точить и полировать.
    Ну и третий путь: механическое крепление пластины:
    obrabotka-rezbovim-reztcom-so-smennimy-plastinamy.jpg внешний вид
    548876.gif в разрезе
    Крепить конечно будем не треугольную пластинку, а гребенку вырезанную из донора:
    6002d4000a.jpg
    Успеха.

4. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    В 1999 году последний раз стоял за токарным станком:) я немного не понимаю - как на обратных оборотах режется резьба? Сейчас закрыл глаза и сижу вспоминаю:) Обратные обороты - это обратное вращение патрона? Так не получится нарезать резьбу. Правая резьба резцом нарезается справа налево к токарному патрону, а левая резьба режется от патрона в сторону задней бабки - или я что то путаю? Хотя вроде нет не путаю:)
    Если левой плашкой нарезать, то... по логике вроде обратное вращение, что бы плашка зашла -никогда не нарезал резьбу левой плашкой, не было их у нас - только резцом

5. Вадим100
    Благодарности:
    167

Вадим100

Живу здесь

Вадим100

Живу здесь

Благодарности:
    167
    У меня токарный по дереву, советский школьный станочек. Давно не точил, а тут сегодня принялся точить из лиственницы. И проблема в том что она чисто не точиться, получается обдирочный вид.
    Есть у кого опыт по лиственнице?

6. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    так и есть. Но можно нарезать резьбу и на обратных оборотах, просто резец переворачиваем вверх ногами и режем). ну а плашкой просто обратное вращение конечно.

7. dgusepe
    Благодарности:
    35.774

dgusepe

Модератор

dgusepe

Модератор

Благодарности:
    35.774
    Лиственница достаточно хорошо точится. Есть определённые моменты которые надо учитывать, твёрдые годовые кольца.
    Может резцы тупые? Фото проблемы есть?

8. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Да Alli58 резец можно перевернуть вверх ногами, но все равно при обратных оборотах ходовой винт тянет суппорт с резцодержателем в сторону задней бабки, то есть смысла в таком извращении нет:) Или я чего то не понимаю?

9. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Чего то не понимаешь...или просто забыл)
    Есть на станке переключатель подачи левой и правой резьбы...при включении переключателя в положение левой резьбы и включении шпинделя суппорт движется в противоположном направлении нежели при включении обычной подачи или правозаходной резьбы...но это все станки метеллорежущие и к данной теме отношения имеют мало)...

10. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Что касаемо использования мячиков левых и правых для нарезки резьбы по дереву, то наверное тут угол атаки тоже будет играть роль...все же он должен резать а не заглаживать

11. Sergey05
    Благодарности:
    5.047

Sergey05

Живу здесь

Sergey05

Живу здесь

Благодарности:
    5.047
    Alli58 Вот серьезно не могу вспомнить:) Ты прав начинают проявляться проблески сознания, да при левой резьбе - шпиндель крутиться как обычно, а суппорт едет от патрона к задней бабке
    Только не могу вспомнить, где на моем станке был этот переключатель. Я помню, я точил левую резьбу, но некоторые рукоятки я что то не припоминаю. Если бы меня сейчас перенесли к моему станку за которым я работал - мне кажется, минут 5 и я бы все вспомнил:)

Последнее редактирование: 03.02.18
  12. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    если на 1к62 то третья рукоять слева, если 16к20, то...тоже третья...)
    Если брать новые 16к20, 16к25...да и китайцев, то скорее всего первая левая рукоятка

Последнее редактирование: 03.02.18
  13. Alex9999
    Благодарности:
    8.411

Alex9999

Живу здесь

Alex9999

Живу здесь

Благодарности:
    8.411
    Давайте вспоминать вместе. Метчик и плашку опустим т. к. разговор за резцы. Вот такой отрезной резечик:
    петух.jpg в просторечии петушок. Когда надо отрезать детальку диаметром 100+ Есть более внушающие экземпляры способные добраться до самого сердца заготовки на 700-800 мм. Работает как раз на обратных оборотах. Есть проходные обратные резцы - картинки с налету не нашлось - поверьте на слово. Используются на полу- и автоматах при обработке одновременно 2-3 наладками. Вообще теория резания говорит о значительно более благоприятных условиях обработки детали на обратных оборотах - но этот пост и так является по большому счету флудом, а это и вовсе будет флуд в кубе...
    Итак вывод 1: резцом можно обрабатывать деталь и на прямых и обратных оборотах.
    1а: резцы имеются на оба случая.
    Вывод 2: винт реверсируется, значит может двигать суппорт в обе стороны при любых оборотах шпинделя.
    Если совместить 1 и 2 получим 3: резьбу резцом можно резать как правую так и левую как на прямых, так и на обратных оборотах.
    Конкретное сочетание зависит от конструктивных особенностей детали, например: малое место для выхода резца + нечетный шаг + большая масса детали/дохлый тормоз. Резьбу на валу по большей части можно резать на прямых оборотах - там заморочки решаются конструктивно, но правую резьбу в глухом отверстии легче и проще резать на обратных оборотах выгоняя стружку наружу, а если мало места для выхода и шаг нечетный это вообще единственный способ.
    Ну, вот так как-то...
    Надеюсь любопытствующие успеют ознакомиться пока модераторы не зачистят тему.

14. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    решается проблема элементарно...просто тормозим движение резца не путем тормоза шпинделя, а отключением гайки. Резец встает мертво. на обратных оборотах резать резьбу только путем переворота резца вверх ногами (это что касаемо наружной резьбы, а внутренняя резьба решается проще...ставится левый резец и обратные обороты.)
    Тема плавно переростает в металлорезание...)...да простит нас Вадим)

15. Andreevev
    Благодарности:
    29.823

Andreevev

Живу здесь

Andreevev

Живу здесь

Благодарности:
    29.823
    Высший токарный пилотаж пошел:aga: я вот читаю и думаю... может резинку выпустить или как на бидоне сцепку сделать:)]:)]

Статус темы:
Закрыта.