1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможные проблемы с эркером

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Укроп, 24.03.11.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.541

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.541
    Я бы на месте строителей заморачивался совершенно по другому поводу... Порадовал меня свес кирпича над монолитным поясом. Пожелайте парням так держать! Голову отшибить по-хорошему, да руки вырвать ..
    Во сабжу, если толщина стены находится в пределах 510 мм, заморачиваться не стоит...

2. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Какой такой ужасный шов:ogo:?
    Я по граням швы не делал (чтобы не выглядело панелями из плитки), а резал в стык. Потом затиркой затер и выглядит как цельный кирпич. 4 года прошло - все ОК.

IMG_2939.JPG IMG_2348.JPG

3. Negativ
    Благодарности:
    21.541

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.541
    Я тоже так делал - у меня тоже идеально получилось. Но это хлопотно)

4. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Скажите:

1. Вы лицевой кирпич в углах эркера в вертикальных рядах перевязывали?
    2. Стыки кирпичей в углах в одном ряду раствором с внутренней стороны связывали?
    3. Армировку углов чем и через сколько рядов делали?

5. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    1) Не понял, что значит "вертикальный ряд".
    2) Раствор клал.
    3) Саму кладку эркера армировал стандартно сеткой 25х25мм через каждые 5 рядов. Углы дополнительно армировал в 2 раза чаще (или даже через ряд, щас не вспомню) базальтопластиковой гибкой связью (см.фото):
    IMGP8065.JPG

6. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Попытаюсь расшифровать, что имел ввиду:

1. На Рисунке 1 я нарисовал "порядовку" кладки внешнего тупого угла без вертикального растворного шва - насухую. При этом, например, в углу кладется один целиковый кирпич без резки, а один режется так, чтобы фаска (10 мм) оставалась. Следующий ряд наоборот - там, где в низлежащем ряду был резаный кирпич, кладется целиковый, а там где целиковый - резанный.

Я набросал три схемы кладки внешних тупых углов, но не знаю, какая из них правильная с точки зрения правил проведения кладочных работ. То что видел и у Вас на фото дома и в инете (кладка угла без вертикального растворного шва) мне больше нравится эстетически, но... В инете, в одном видеоролике кладка угла осуществлялась тоже насухо, но с подрезкой обоих кирпичей в углах. При этом, делался более глубокий срез во внутреннюю сторону кирпича (та, что обращена к несущей стене). Так вот образующийся при стыковке резанных таким образом кирпичей зазор (в виде треугольника) раствором почему то не заполнялся

2. А как именно клали раствор? Как я описал чуть выше в пункте 1?

3. А сколько прутков базальтовой гибкой связи клали при армировке угла?

Вложения:

• Рисунок 1.JPG
    • Рисунок 2.JPG
    • Рисунок 3.JPG
  7. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    2) Вот, увеличил насколько возможно:
    IMGP8007 (2).JPG IMGP8008 (2).JPG

3) По одному прутку.

А что Вы так за углы переживаете? Если фунд правильный, то ничего с любой перевязкой не разбежится, если нет - треснет что угодно.

ps И еще, один "эстетический" совет: "правильнее" смотрится, если на углу к короткому кирпичу подходит длинный, а не как у Вас: один ряд - 2 коротких, следующий - 2 длинных. Мое имхо.

8. gomis75
    Благодарности:
    1.896

gomis75

Живу здесь

gomis75

Живу здесь

Благодарности:
    1.896
    Уважаемый, archie. Я сейчас нахожусь на стадии "вылизывания" проектов (гараж, баня, дом), стараюсь учесть и прорисовать все сложные места. У меня эркеры планируются в бане (1 шт.) и в доме (2 шт). Хочу сделать не только эстетично, обойдясь по-минимуму без резки лицевого кирпича (нарисовал раскладку стен всех строений как в несущих стенах, что не очень критично в моем случае - несущие стены из газобетона, но и лицевой кладки - кратность полкирпича), но и правильно с технологической точки зрения.

Ваш первый Том "Вот и я созрел для отчета" прочел внимательно, что-то сделал бы также конструктивно, что то по другому - не суть.
    Мне еще предстоят сложные моменты:
    по балконам (обыкновенному и французскому - предстоит определить вариант устройства - защемлять в стене консольно или связывать со сборными межэтажными плитами перекрытия);
    по стропильной системе (крыша предполагается полувальмовая);
    вертикальной вставке из кирпича другого цвета на высоту 2.5 этажей (как перевязывать с остальной лицевой кладкой) и т. д.

Что касается эркера, то я пока склоняюсь к варианту кладки внешнего угла эркера, как я изобразил на Рисунке 1 в предыдущем посте - встык без растворного шва, с резкой только одного кирпича по краю фаски, но не срезая ее. Во-первых, по сравнению с двумя другими вариантами, резки кирпича меньше (в 2 раза по сравнению с другими вариантами, как следствие - меньше возможности накосячить). Во-вторых, есть вертикальная перевязка кирпича в углах+как Вы сказали, проармирую углы либо гибкими связями либо сеткой через каждые 2-3 ряда.

Еще вопросик по внутреннему углу эркера. На Ваших фото не очень понятно ("мешает затирка)" - там кирпич встык соединен, а затем расшивка сделана, или через растворный шов? Я прорисовал несколько вариантов стыковки, хотелось бы услышать Ваше мнение (Рисунок 1 с перевязкой Рисунок 2 - без перевязки вертикальных рядов).

Что касается эстетики кладки угла по схеме "короткий-длинный"... У меня схема кладки так "запроектирована" (на рисунке - эркер бани), что схема "короткий-длинный" не проходит (точнее проходит, но нужно тогда дополнительные половинки кирпича вставлять в рисунок кладки, а это нарушит симметрию окон относительно рисунка лицевой кладки), да и ширина окон у меня кратна целому кирпичу. В противном случае, мне нужно будет ширину окон делать кратной половинке кирпича. И еще один момент... Когда в углу эркера используется схема "короткий-длинный" без контрастной, относительно массива лицевой кладки, затирки, то визуально кажется, что там кирпич в 1.5 раза больше по длине, чем стандартный. На мой вкус, в углу эркера схема "короткий-короткий/длинный-длинный" с контрастным швов будет более симпатично смотреться.

Вложения:

• Баня - эркер.JPG
    • Рисунок 1_1.JPG
    • Рисунок 2_1.JPG
  9. 750ав
    Благодарности:
    4

750ав

Участник

750ав

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    А подскажите, что делать, расходится угол эркера с низу. Расходится - это я вижу трещина с низу пошла, на метр примерно.
    Кирпич на плите, перевязки говорят делали, в зазор между облицовкой и забутовкой, насыпан керамзит.

10. 750ав
    Благодарности:
    4

750ав

Участник

750ав

Участник

Благодарности:
    4
    Заставить разобрать угол с низу, и дополнительно перевязать? Строители говорят мол это потому что шов на солнце треснул.

11. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Нужно хотя бы фото посмотреть.

12. 750ав
    Благодарности:
    4

750ав

Участник

750ав

Участник

Благодарности:
    4
    Сделаю фото в пн вт. А так трещинка в шве с низу больше к верху сужается, к верху это 1м от низа вроде.

13. 750ав
    Благодарности:
    4

750ав

Участник

750ав

Участник

Благодарности:
    4
    Вот такая фото

Вложения:

• IMG_20180521_100237.jpg
  14. archie
    Благодарности:
    10.632

archie

ВДВ - форева!!!

archie

ВДВ - форева!!!

Благодарности:
    10.632
    Ну не надо сразу стену разбирать, имхо. Трещина могла появиться, если раствор еще полноценно не встал (а это 2-4 недели, зависит от погоды), а вы уже засыпали керамзит. Поставьте маячки и следите, не увеличивается ли трещина. Если нет, то просто затрите ее и все. Если увеличивается, то решение надо принимать на месте, и специалистам.

Немаловажный вопрос, у Вас облицовка вообще как-то завязана с несущей стеной?

15. 750ав
    Благодарности:
    4

750ав

Участник

750ав

Участник

Благодарности:
    4
    Конечно перевязана, но как в том месте я сам не видел, работяги клянутся что перевязано нормально. В общем затер по верх, погляжу пойдет трещина или нет.