1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нетрадиционное применение газгольдера- заправка авто

Тема в разделе "Оборудование и эксплуатация систем", создана пользователем renstar, 24.03.11.

1. renstar
    Благодарности:
    7

renstar

Участник

renstar

Участник

Благодарности:
    7
    Ну хоть один человек нашелся который имеет подобный опыт. Вопрос: при заправке насосом каким образом определить что автобаллон уже полный и пора прекращать закачку?

2. Поныч
    Благодарности:
    181

Поныч

Живу здесь

Поныч

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Ну опыт это громко сказано но просто для меня весьма актуальна тема авто на газе более 10 лет и на 3-х авто, причём практически один комплект, снимал с продваемой машины и ставил на покупаемую НО! всё это касалось простейших примитивных т.е. карбюраторных хотя последняя установка была на K-JET работало не хлопало. Вообще по факту исп. газа на авто есть один мощный предрассудок газ типа вреден для движка типа он его убивает. В общем по теме вопроса в сети был полный фотоотчет.
    ГБО на авто актуально при существенном пробеге в год, в противном случае он не рентабелен. Ну а если бы я ставил газгольдер то всё-таки предусмотрел бы доп. возможность заправки авто.

Касательно окупаемость точнее нет, это не то слово, оптимизации, экономии расходов с использованием ГБО если на авто устанавливать Газо Баллонное Оборудование то стоит это 30-40 тыс руб., сколько стоит доработка газгольдера боюсь даже предположить. Да и люди устанавливающие газгольдер как мне видится довольно обеспеченные. По опыту экспл. авто на газе экономия в год была порядка 15-30 тыс руб. Если в округе в ближайшей 10-20 км нет газозаправлялки бытовых баллонов то вуаля можно по тихому продавать баллоны соседям, естественно не афишировать откуда идет заправка а то сольют кому надо. При таком раскладе следующие 3/4 цистерны будет заправляться нахаляву за счет соседей, фиг знает можт и окупится. Бабки-то самогонку продают, не в минус же себе работают и не за рупь с пузыря..:)

3. Andrononic
    Благодарности:
    18

Andrononic

Живу здесь

Andrononic

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @renstar, Отличная идея! Удалось воплотить?

4. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Для одной авто в семье это утопия, если вот несколько авто и моторы литра по 2 хотя бы, то наверное экономически оправдано будет - и то сомневаюсь.

5. Andrononic
    Благодарности:
    18

Andrononic

Живу здесь

Andrononic

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @mumrik75, Почему утопия? Если будешь газом заправлять машины и баллоны соседей? Ста ло быть газовые заправки то же утопия?

6. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Если несколько машин - вся семья если ездит, то выгодно наверное - надо считать...
    У меня смысла нет = в семье один Логан 1,6 и соседи газом пользуются только для плитки (50л баллон в год) - никому ни продать...

Газ вряд-ли будет самотёком сливаться из мини-газгольдера...
    Я прикидывал - ставить балсити 480л минигазгольдер...
    По 15.7р/литр его согласны заправлять - получается 2 руб разницы с литра по сравнению с АГЗС.

А газовый насос стоит денег + автоматика должна быть и т. д

7. Andrononic
    Благодарности:
    18

Andrononic

Живу здесь

Andrononic

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Речь идет о газгольдере на 7000 литров и если хочешь его оправдать, то почему не купить недостающие элементы? В моем парке две газели, которые по 20 литров жрут, да и сравнение стоимости с газовой заправкой не корректны, т. к. там минимум на 10% наколят:)]

8. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Для двух газелей по 20л каждая резон думаю есть...
    У меня расход газа маленький на авто, 9.5 литров примерно.
    За лето больше 1000л газа в авто не сожгу, ну пусть 2.5-3 руб с литра экономия...
    3 тыс руб экономии за лето это мизер... и мне нет смысла вкладывать 300-350 тыс руб в газгольдер
    большой - я столько газа банально не потрачу, чтобы окупиться за 2-3 года даже.
    Стоимость топлива за квартал.png

9. Andrononic
    Благодарности:
    18

Andrononic

Живу здесь

Andrononic

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @mumrik75, У вас супер выкладки! Спасибо за понимание!

10. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Спасибо!
    Я подумывал о мини-газгольдере 480л балсити, 65 тыс руб стоит он.
    Но газ будет по 15.5р - не так вкусно как на 3-5 кубовых газгольдерах...

Нигде не нашёл как можно самотёком из газгольдера сливать газ в авто с ГБО.
    Если бы кто-то так делал - интересно было бы посмотреть!
    Варианты с насосами в моём случае малого расхода газа не окупятся никогда, нет никакого смысла.

11. Andrononic
    Благодарности:
    18

Andrononic

Живу здесь

Andrononic

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Когда то я имел опыт очень похожего слива. Всё очень просто. У меня на даче стоял баллон от ГаЗ 53 на 175 литров. Я тогда имел ЗИЛ 130 с баллоном на 250 литров. Я заправлял большой баллон и ехал на дачу, там через переходник (два штуцера соединенных армированным шлангом) осуществлял заправку. Особенность старых баллонов для грузовиков - у них в отличии от легковушек есть возможность из баллона получать и паровую фракцию и жидкую. В добавок есть контролька - маленький краник в самом верху баллона, который при заправке "под завязку" начинает лить газ.
    Так вот если на заправляемом баллоне открыть эту "контрольку", то заправишь баллон полностью.
    Если такой котрольки нет, как на современных авто, то газ распределится в соответсвии с законом Бойля- Мариотта пропорционально жидкой и газовой фракции в обоих баллонах. Если условно из 100 литрового баллона заправить такой же пустой, то в обоих будет по 50 литров. Если заправлять из минигазгольдера на 480 литров легковушку, то заправить получится примерно на три четверти, при условии что газгольдер заправлен полностью. Но тут еще будут поправки на длинну магистрали и глубину "залегания" газгольдера.
    @mumrik75, Один совет! Если речь идет о таком маленьком объеме (480 литров), то советую не морочиться с газгольдером вообще. За 5 тыс деревянных вы купите прицеп и еще столько же вам обойдутся два баллона от ЗИЛ 130 по 250 литров, причем 5тыс вы отдадите не за баллоны, а за замену на них арматуры, а сами баллоны можно взять за пару бутылок если не водки, то коньяка.
    Приехали на заправку, заправили баллоны в прицепе и домой, отапливаться. И в этом есть преимущество - никакой зависимости ни от кого!

12. fav2010
    Благодарности:
    131

fav2010

Живу здесь

fav2010

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Прошло 5 лет со дня создания этой темы, но сейчас с СПБ в газгольдере по 12-14р/литр против бензина по 38р/литр становится совсем актуальной. Предлагаю еще раз ее обдумать.

У меня газгольдер 4.8м3, годовой расход газа около 2.5-3.5м3. Если топиться только на газе, то около 4м3 расход. Я поставил таймер на электрокотел (ночное эл-во получается дешевле СПБ в полтора раза), плюс тепловой насос воздух-воздух в межсезонье помогает.

Заправляться нужно только в июне, когда цена минимальна (отличие цены в два раза относительно ноября-декабря). В результате есть проблема с забутаниванием остатка в бочке при доливе, т. к. пропан сгорает первым. Если заливать технический пропан часто - на 30% дороже и меньше тепла из литра. Да и большая вероятность, что зальют летнюю смесь с капотни, проверить фактически получится только зимой.

У меня мысль появилась - вытеснять остаток бутана весной-летом в бак автомобиля обычным баллоном пропана (в газгольдере давление меньше 2 бар летом, а в баллоне много пропана с 5-6 бар). У газгольдера есть патрубок для отбора жидкой фазы, к нему подключаем шланг в бак автомобиля. А через газовый патрубок подключаем обычный 50л баллон с пропаном.
    Кто-нибудь использует что-то подобное?

13. mumrik75
    Благодарности:
    248

mumrik75

Живу здесь

mumrik75

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Думал, но нет такого автопарка - чтобы это окупилось...
    Газ по 15,5р на АГЗС в розницу - нет смысла из газгольдера сливать его по 13-14р.
    Газгольдер ещё же обслуживать надо за денежку? (и купить - если его нет!)
    Для отопления дома на даче у меня ночной тариф эл-ва 1.8р/киловатт/час, ПФ дороже выйдет - тоже смысла нет.

14. st715
    Благодарности:
    1

st715

Участник

st715

Участник

Благодарности:
    1
    Есть газгольдер 4.8 м. 3, кран на крышке для отбора жидкой фазы. Соседи просят заправлять баллоны, но могу закачать 22 литра только спуская давление из баллона-раз пять. Кто подскажет каким насосом можно воспользоваться, чтоб не спускать давление в баллоне? В интернете есть ролик с топливным насосом 12в от автомобиля, но что-то стремно. Буду благодарен за совет!

15. st715
    Благодарности:
    1

st715

Участник

st715

Участник

Благодарности:
    1
    Не дождавшись советов, сам решил произвести испытания по заправке баллона 50л от газгольдера с использованием автомобильного топливного насоса. Видео https://vk.com/video-60154212_456239038