РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проблема в том, что участок находится в городской зоне и постоянно находится там не могу, поэтому могут насос снять "неблагонадежные элементы". Но в свете таких перспектив попробую что нибудь придумать! Ещё раз спасибо. Можно поподробнее, как это передавив? Имеется ввиду уменьшить напор воды на выходе, а насос не сгорит?
Режим работы насоса на закрытую задвижку длительное время отнюдь не безобидный режим. Кратковременная работа насоса на закрытую задвижку практически безвредна. При длительной работе практически вся энергия передаваемая от рабочего колеса к жидкости расходуется на нагрев воды (вплоть до ее закипания). Появляются явления так называемой "вялой" кавитации. Все вышесказанное справедливо для поверхностных нормально всасывающих, самовсасывающих и циркуляционных насосов. У которых в результате такого режима работы будет происходить нагрев жидкости в насосной камере с дальнейшим повреждением деталей насоса: торцевого уплотнения, рабочего колеса, диффузора и эжектора, если таковые имеются. Для погружных насосов режим работы на закрытую задвижку может вызвать перегрев и отказ электродвигателя (ЭД) ввиду отсутствия протока воды через рубашку ЭД. В инструкция по эксплуатации насосов обычно указывается о недопустимости работы насоса в таком режиме, либо ограничении времени работы на закрытую задвижку не боле 5-10 минут.
Там походу в скважине вибрик стоИт. Электромагнит не перегреется и без потока воды, будучи охлаждаться даже её естественной конвекцией. И с рабочей манжетой ничего страшного не случится, будет бултыхаться, шлёпая по седлу в воде в холостую. Если б автор топика опустил в скважину обычный вихревой, то практически сразу получил чистую воду.
Да, автор использует для прокачки скважины "Родничек". Возможно, в определённых условиях, никаких катастрофических последствий при длительной работе насоса любого типа на закрытую задвижку не произойдет, не считая холостого износа подвижных частей. Но всё же не стоит экспериментировать. И главное, насос с нулевым КПД - это не насос, а бессмысленный потребитель электрической энергии! P.S. Автору темы желаю удачи! Качать, качать и ещё раз качать!::
Сделайте в шланге байпасное отверстие 4-5(~) мм. рядом с насосом для перелива воды обратно в скважину, это снизит подачу воды и насилует насос. Простой и проверенный способ.
Самое удобное, в этой ситуации, использовать ЛАТР. Плавно уменьшая напряжение, можно добиться снижение подачи столько, сколько вам нужно. Но не менее 190 вольт. И только для вибрационных насосов. Для центробежных с асинхронными двигателями можно использовать частотный преобразователь, но не для всех. Годятся только насосы с выносным кандёром и трёхфазной обмоткой.
Здравствуйте. Ну Вы, блин даете! По принципу-"чем дальше в лес, тем толще партизаны"? Вариант качать в закрытую задвижку, я привел всего лишь как некую особенность вибрационных насосов. Конечно не стоит эксперементировать с насосами, так сказать . "от нечего делать". .. есть еще регуляторы мощности от "КИТ Мастер", тоже прикольная штуковина! ...автору темы - качать, качать, качать. Не обращайте на нас внимание... С уважением.
Да я и не собираюсь полностью перекрывать задвижку! Ведь burka предложил только частично перекрыть выход воды, но всё по порядку. Сегодня с утра начал прокачку скважины, столб воды так и стоял на глубине 7 метров от поверхности, т.е. столб воды 19 метров. Первая прокачка длилась 35 минут, что меня очень обрадовало. Дальше по совету того же burka я взял с собой таймер на вкл. и выкл. (ещё раз спасибо, т.к. не стоял, не дежурил у насоса, а занимался другими делами). Настроил таймер сначала на 5 минут работы, 10 минут отдыха. Затем часа через три изменил режим работы, настроил на 8 минут работы и 10 отдыха, вода все равно не заканчивалась. Уже в конце светового дня запустил без таймера и что заметил, когда вода заканчивалась, насос начинал гудеть как бешеный и я выдергивал его из розетки. А здесь вода не заканчивалась, а только снизился напор и струя начала дергаться от самого минимума до обычного напора, я решил немного перегнуть шланг и напор воды стал хоть и меньше но струя стала течь стабильно и не заканчивалась, пока мне не надоело! Получается что вода прибывала с той скоростью, пропорционально моему перегибу шланга? Отсюда есть несколько вопросов: 1. Если действительно поставить некий "кран", чтоб снизить напор воды, то вода в скважине не будет заканчиваться, можно так делать или нет? 2. Вода идет немного мутная, особенно если подергать насос вверх вниз, но гораздо чище чем вчера, надо вообще так делать, или не трогать насос в скважине (не мутить воду)? 3. В понедельник отдам насос в буровую компанию, т.к. он не мой, МОЖНО ЛИ ОСТАВИТЬ СКВАЖИНУ НА НЕДЕЛЮ БЕЗ ПРОКАЧКИ, ИЛИ ВСЕ ТАКИ СТОИТ КУПИТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ НАСОС И КАЧАТЬ КАЧАТЬ И КАЧАТЬ? 4. Можно ли уже сейчас купить насос не Ручеек, а что нибудь посерьезнее, или стоит пока купить "насос для прокачки"? 5. Если покупать насос, то посоветуйте какой лучше купить для такого дебита и немного мутной воды? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН ЗА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ! Если купить ВОДОЛЕЙ, можно на него поставить регулятор мощности?
Теперь видно, что скважина прокачается. У вас всё в порядке. Особо высокого дебита не ждите, но 0,5-0,7 куба в час получится. Для прокачки возьмите такой же насос, каким и качали. Процесс прокачки будет не быстрым. Уменьшите мощность ЛАТРом или дыркой в шланге до состояния ровной струи так, что бы полностью не выкачивал. Чем больше вы выкачаете мути, тем лучше. Перерыв сделать можно, но если есть возможность, то качайте. Насос "Водолей" можно придавливать краном на выходе, вплоть до 460л\ч., но сейчас лучше качать вибрационником. Удачи.
И Этот их перл "...толщина водоносных песков в центральной России редко превышает 1 метр". И дальше полный бред... Тут главное напустить туману с умным видом. Контора сантехников подсуетилась чистить скважины.
Не всё так просто с регулировкой частоты вращения ротора асинхронного двигателя. Одним понижением напряжения питания на обмотках не получить устойчивый тяговый момент с одновременным снижением скорости вращения. При изменении частоты питания - пожалуйста. Но этот метод принципиально не так прост, как в банальном тиристорном регуляторе. Обратите внимание на ценник насоса Grundfos SQE с частотным преобразователем. И асинхронники "не любят" форму тока, сильно отличную от синусоиды. Появляются лишние вибрации и нагрев, которые не способствуют долгому сроку службу двигателя.
Никогда не сомневался в неполезности хаотичной миграций взвесей, подгоняемых виброударной волной в скважинной полости. Даже при выкачке песка и шлама наружу. Вот в пользу от эрлифта реально верю. Знаю массу скважин долгожительниц, в которых вода добывается с помощью воздушного компрессора. Срок службы подобных скважин зависит только от коррозионной стойкости материалов труб и фильтра.