Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

1. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    У кошек пироплазмоза не бывает.
    А от инфекционнных заболеваний нужно делать комплексные прививки. В т. ч. и от бешенства.

2. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Мы тоже переболели :( Было отравление + нашли единичных бабезий - хр. форма... Анализ делали на всякий случай, чтоб исключить - а он подтвердился...Когда уже капались вовсю, обнаружила дохлого присосавшегося (но не надутого) клеща. Прямо под Скалибором. Получается, отрава работает, но только не понятно, насколько эффективно в данном случае - успел ли передать бабезий этот клещ, или в прошлом году я пропустила, или мне собака досталась уже с хр. пироплазмозом. Она у нас всего полтора года живет. Пишут, что паразиты передаются в момент обратного впрыскивания, т. е., после того, как клещ напитался и готов отвалиться. Другие пишут, что в момент укуса со слюной. Не понятно, кому верить. Вообще ничего не понятно. Наша доктор перестала со своими собаками гулять, они у нее сидят на участке безвылазно. И мне то же самое советует. А мои с ума сходят - немцы же, им впечатлений подавай, у нее кавказы, им проще... Приехала я в деревню из-за собак, называется :(

3. Ярлова1488
    Благодарности:
    5

Ярлова1488

Участник

Ярлова1488

Участник

Благодарности:
    5
    Ну так и безвылазно на участке можно поймать по высокой траве:um:

4. Ozzyzello
    Благодарности:
    643

Ozzyzello

Живу здесь

Ozzyzello

Живу здесь

Благодарности:
    643
    На участке и поймали :( С зимы никуда не ходим :(

5. LudkaLudk
    Благодарности:
    9

LudkaLudk

Новичок

LudkaLudk

Новичок

Благодарности:
    9
  6. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Прочитал все! Огромное спасибо! Но ведь, не дай Бог, поедешь же в близлежащую клинику... А все, что написала автор и не запомнишь...:|:

7. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Основное - не стесняться спрашивать, что собираются делать с собакой, какой препарат хотят ввести.
    При пироплазмозе в начале заболевания у собаки будет кратковременное (у моей было ночью) повышение температуры до 40 градусов, на следующий день всё в норме.
    Для меня это сигнал идти сдавать анализ на пироплазмоз.

8. armax54
    Благодарности:
    5

armax54

Новичок

armax54

Новичок

Благодарности:
    5
    Советую практиковать как за бугром...Там как начинается период (да уже и у нас тоже) собаку колят Либо Пиростопом (он более сильный) или Фотикарбом (более мягкий) и 1.5-2 месяца о клещах можно забыть, даже если и укусит то препарат в крови держится и защищает ...Я тоже так делаю. Никаких проблем. Это не вреднее, чем всякая химия на собаку,+если заболеет в 5 раз больше химии придется употреблять.

9. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Извините, может не сезон - зима еще - тему снова "разбудила". Но вопрос для всех собачников "больной". У нас 11 лет был колли, Брайка, завтра будет 3 месяца, как ушел за мост Радуги. Мы с него тоже постоянно снимали клещей, даже впившихся, (кто имеет длинношерстных собак понимает, что такое осмотреть его после каждой прогулки!), сдавали кровь на пироплазмоз в конце сезона - осенью- ттт каждый раз проносило, использовали капли и ошейник Барс. Но дело в том, что не смогли мы с мужем без собаки и вот сейчас везут щенка, снова колляшку (до Брайки был колли Астон, тоже жил с нами 11 лет), так что "прикипели" к этой породе. Так вот сейчас читаю эту тему и понимаю, что в апреле, когда начнется дача, моему малышу будет 7 месяцев. А вот эти уколы, про которые Вы написали, щенам можно ставить, как собаки их переносят (у Вас взрослые?), и если срок их действия 1,5-2 месяца, то в середине лета придется снова повторить уколы, а так можно? Если не сложно, поделитесь информацией, для меня сейчас этот щен, все самое важное и я боюсь, как он летом на даче будет бегать. Вообще мне кажется, что когда Брайка был маленький, такого нашествия клещей не было, это точно, так как мы только в последние годы стали с него по несколько штук снимать.

10. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Сколько лет Вы так колете свою собаку? Сезон клещей - с апреля по октябрь. Сколько уколов за сезон делаете?
    Собака выдерживает три курса лечения пироплазмоза, потом гибнет печень. Это мой опыт.
    Как я понимаю, Вы вводите тот же препарат, которым проводят лечение. Интересно, сколько инъекциий допустимо произвести?
    Вопрос не праздный, этой осенью уже первый раз лечили пироплазмоз, в клинике как раз вводили Пиростоп.

11. mbakhareva
    Благодарности:
    1

mbakhareva

Новичок

mbakhareva

Новичок

Благодарности:
    1
    Поделюсь и я опытом борьбы с клещами. В этом году по весне обработали весь участок и метр за ним с помощью "профессионалов" с гарантией на полгода за немалые деньги. Клещи после обработки были, конечно в меньшем количестве, но в этом деле и одного хватит. От исполнения гарантийных обязательств фирма плавно слилась, да мы особо не настаивали потому как не действует эта обработка на клещей.

12. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Ну, как же так? Я тоже в этом году обработал, писал уже. У соседей клещи были, а мой пес в какой только траве на участке ни валялся, по каким зарослям ни ходил... ни одного клеща. Правда, профессионалы сказали, что за лето нужно два раза обработку производить. Ограничились одной.

13. Татьянка1971
    Благодарности:
    133

Татьянка1971

Участник

Татьянка1971

Участник

Благодарности:
    133
    Ну если цель избавиться и от клещей, и от собаки, то конечно можно каждые 1,5 месяца колоть её пиростопом, а если всё таки собаку жалко, то категорически нет. Даже при заражении этот препарат используют очень аккуратно, соблюдая дозировку, с последующими витаминными и поддерживающими печень препаратами, капельницами и прочими процедурами. вот эту фразу"+если заболеет в 5 раз больше химии придется употреблять" не поняла в чём плюс? Куда больше? Дозировка она на то и дозировка что её перебор убивает.
    Единственный способ уберечь собаку это внимание: регулярный осмотр, в период пика активности, а это ранняя весна, конец лета и может быть ещё осенний, стараться не гулять с собакой по зарослям. Своевременно обрбатывать препаратами или менять ошейники, при купании или дождевой погоде сокращать период обработки с 28 до 25 дней. покупать препараты в специализированных магазинах, хорошо зарекомендовавших себя сетей. Наблюдать за поведением собаки.

Последнее редактирование: 28.11.14
  14. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Дима, Вы сам обрабатывали и знали, чем. А шабашники по найму - обрабатывают чем подешевле.
    И да, в Вашем случае участок - безопасен. А за участком? В лесу? На речке\озере?
    Так что только осмотр. Мы осенью проглядели и пропустили клеща. Кстати, клещ не дачный, городской, с пустыря. Всё не обработать, а гос. прогрммы, к сожалению, нет.
    Нужно как-то добиваться возобновления госпрограммы борьбы с паразитами. В т. ч. с борщевиком.

Последнее редактирование: 28.11.14
  15. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Вот-вот, у нас два года подряд тоже клещ со двора в городе. Писал в Роспотребнадзор, обещали обработать зеленую территорию (река рядом), а двор нельзя, т. к. несколько дней после обработки нельзя ходить...
    Собака была обработана каплями, оказалось подделка. В этом году и капли (ПракТик) и ошейник весь сезон (апрель -октябрь).
    После двух пироплазмозов (первый кстати легко перенесла, а второй раз только переливанием крови от молодой лайки спасли) Кстати интересно, после переливания крови у собаки омоложение произошло-течка возобновилась, извините за подробности. Но вот с печенью проблемы: несмотря на строжайшую диету у собаки постоянные поносы, говорят печенка слабая, реагирует на всё