Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

1. KTanya
    Благодарности:
    166

KTanya

Живу здесь

KTanya

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Наблюдала такую вещь, но может совпадение, если кто такое же наблюдал, отпишитесь. Кошка у нас, когда загородом обрабатываем каплями, в этот сезон Эдвантеч и еще какими-то европейскими (недешевкой) обрабатывали (на холку) 2 раза за лето. Кошка ходит по дворам и участкам, у кого-то газоны, у кого-то заросли бурьяна, ходит в лес. Я была спокойна, что насекомые (клещи, блохи, вши не прицепятся), НО заметила, когда кошка приходит с улицы и ложится на белое покрывало на диване, то потом, когда она уходит на нем остаются блохи, а на самой кошке они как бы не приживаются. Получается блохи на кошку садятся все равно, но потом видимо из-за капель она не по вкусу и они ее постепенно покидают. Так получается, на нее и клещ может сесть и распробовав, что она ему не по вкусу, соскочить, где нибудь на диване?

Последнее редактирование: 01.12.14
  2. Татьянка1971
    Благодарности:
    133

Татьянка1971

Участник

Татьянка1971

Участник

Благодарности:
    133
    Таня, именно так. Капли либо дурманят клеща, либо убивают. Но сесть он однозначно может. Тоже не раз замечали что после обработки клещ может быть на животном, но не впивается, он как бы вялый.

3. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Аналогично. Весной на простыне увидела еле ползающего клеща, а на собаке не было ничего, но у меня вся жизнь, как говориться, перед глазами...А ведь не заметишь его и он может на человека присосаться, наверное..?

4. Leppik
    Благодарности:
    7

Leppik

Участник

Leppik

Участник

Благодарности:
    7
    Кошки, кстати, пироплазмозом не болеют. И клещи им до фени. Они для собак опасны.

5. Leppik
    Благодарности:
    7

Leppik

Участник

Leppik

Участник

Благодарности:
    7
    По крайней мере, мне так многие ветеринары говорили.

6. Татьянка1971
    Благодарности:
    133

Татьянка1971

Участник

Татьянка1971

Участник

Благодарности:
    133
    Гнать в шею таких ветврачей. Клещи опасны для кошек и пироплазмозом они тоже могут их заразить, другое дело, что происходит это гораздо реже, но существует ещё куча болезней которые переносят иксодовые клещи вплоть до летального исхода. Кошек надо тоже обязательно обрабатывать!

7. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    Кошки не болеют пироплазмозом! :no: Конечно, клещи на кошек нападают, и обработка от клещей и блох необходима, но пироплазмоз - это не кошачья болезнь! Если клещ присосался к кошке, ничего смертельно опасного в этом нет. У меня кот и кошка, две собаки, живем в лесу, обрабатываем кошачьих каждую весну и ни разу ни одного клеща на них не видела

8. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    Кошки не болеют пироплазмозом! :no: Конечно, клещи на кошек нападают, и обработка от клещей и блох необходима, но пироплазмоз - это не кошачья болезнь! Если клещ присосался к кошке, ничего смертельно опасного в этом нет. У меня кот и кошка, две собаки, живем в лесу, обрабатываем кошачьих каждую весну и ни разу ни одного клеща на них не видела

9. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    Из личного опыта. Собака породистая, ирландский сеттер, два раза болела пироплазмозом, два года подряд, второй раз был тяжелее. После прожила еще два года и умерла от почечной недостаточности, причем "сгорела" за неделю, тк болезнь никак не проявлялась. Пироплазмоз посадил почки, нужно было после этой болезни сдавать анализы ежегодно и контролировать состояние организма. Другая собака, дворняга, тоже болела, причем одновременно с первой, вдвоем под капельницей лежали, правда, один раз. Ну, дворняга есть дворняга, на второй день уже скакала, поправилась быстро. Еще у нас есть маленький пес, метис Пирожок. Так вот он за всю свою долгую собачью жизнь ни разу не заболел, хотя клещей с него снимаем регулярно (ему уже 16 лет). Говорят, что у 3% собак существует врожденный иммунитет к этой страшной болячке, и я вот думаю, наш Пирожок как раз из таких.

10. KTanya
    Благодарности:
    166

KTanya

Живу здесь

KTanya

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Наблюдаю за деревенскими котами и собаками (дворнягами). Они летом ходят в клещах, как в бусах, никому из хозяев и дела до этого нет. Но они и не болеют и не гибнут и живут дольше, чем в городе. Загадка. С породистыми все сложно. У нас жила немецкая овчарка в деревне, не уследили один раз, сел клещ между пальцев, погибла собака. Может гены через поколения дают адаптация к местным условиям, ведь дворняги в большинстве сами в себе размножаются в деревне, ну, максимум из соседней деревни щенка или собаку кто-то привезет.

Последнее редактирование: 08.12.14
  11. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    Если Вам дорог Ваш щенок, не колите его такими токсичными препаратами! Их употребляют только в крайнем случае, при лечении, чтобы просто жизнь спасти, невзирая на побочные эффекты. Здоровой собаке вводить их просто так, для профилактики, равноценно медленному убийству! Пожалейте малыша. В клинике, перед введением такого лекарства, врачи всегда предупреждают о последствиях. От пироплазмоза можно защитить собаку гораздо гуманнее, используйте капли, ошейники, осматривайте собаку каждый раз после прогулки. Помните, очень небольшой процент клещей в природе являются носителями пироплазм, и если вас всё же укусили, это не значит, что вы заболели!

12. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Все поняла, спасибо, конечно не буду, просто не знала, что именно эти же лекарства вводят и заболевшей уже собаке. Я уж было подумала, что какую-нибудь типа "прививку" от этих паразитов придумали в придачу к каплям и ошейникам. То что ошейники и капли помогают, сколько раз убеждались и нашем Брайке, клещи если и попадали не него, оставались вялыми и не присасывались. Но как я уже писала, мы еще сдавали кровь на пироплазмоз уже поздно осенью.

13. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Ну вот и начался новый сезон, прокапали Прак-Тик, т. к. у дома уже трава появилась...через неделю оденем ошейник

14. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Все средства уменьшают возможность заболевания, но никоим образом не стоит полагаться на них стопроцентно. Я раньше своих собак не обрабатывала, а когда у нас рядом появились случаи заболевания, стала покупать капли на холку и перед прогулками спрей... и все равно не уберегла в том году одного(. ... Так что все равно смотреть за симптомами очень внимательно надо. Пироплазмоз чем опасен еще кроме него самого - последствиями. Почки, печень и др органы ослабевают не только от самих клещей, но и от лекарств. И если собака старая или иммунитет ослаблен- то риск огромен.
    Моча потемнела, собака вялая - сразу к врачу.

15. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Да это понятно, что 100% ничто не даст защиты. Пироплазмоз у Брайки был за год его смерти, выходили, потом еще чуть больше года нас радовал. Его за 11 лет чем только не обрабатывали, а они все равно кусали, но вот пироплазмоз получается только 1 раз поймали. А в прошлый год у подруги собака (она у них во дворе жила в вольере) умерла от дирофиляриоза. Вот сидела и выбирала-подбирала для щена препараты (для колли еще не все можно): капли Адвокат и Стронгхолд можно применять для профилактики дирофиляриоза, от клещей -Адвантикс, это прокапаю с интервалом - сначала те что от клещей, уже в марте, а комары появятся у нас только в конце мая, вот в мае прокапаю адвокат. Спрей использовать не могу, у меня почему-то этот щенок иногда себя облизывает, может конечно подрастет и не будет. Вот думаю если ошейник использовать (по содержанию активных веществ подходит Скалибор или Беафар-овский, еще можно Килтекс, но у нас его я не нашла) с интервалом после капель в неделю, не много ли будет химии для 6-7ми месячного щенка.