Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

1. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Каждый год использовали и ошейник, и "Барс". Но, поскольку над таксом просто трясемся, в прошлом году весной мы еще и участок обработали. Шут с ними, с деньгами... Но все же хочется и перемещаться по участку безбоязненно, и чтобы пес имел возможность лежать там, где ему хочется...

2. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Благодарности:
    2.962
    У меня собаки тоже облизывают себя. поэтому спрей только на грудь. По крайней мере, когда бегут и траву раздвигают. основная масса клещей как раз на грудь попадает и может хоть часть отвалится сразу. не успев укусить. Хотя я в ту весну перед заражением ни одного клеща впившегося не снимала с собак... врач сказал, что так как собака была обработана, то клещ мог просто укусить и отвалиться, отравившись. Но от пироплазмоза это не спасает, раз был укус.

3. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Господи! 21-й век. Нет управы на клещей. На дачу иду по полю от автобуса. Каждый раз брызгаю на низ брюк спрей. А о собаке все равно неспокойно. Да, обработан участок, да, есть ошейник, да прокапан пес. И забор есть - сетка рабица. Все равно иногда кошки соседские пролезают, собаки сторожа с клещами... Ужас какой-то... И постоянный осмотр питомца... Каждый день по нескольку раз...

4. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Дима, осмотреть таксу полегче, чем взрослого колли, особенно май-июнь, когда зимний подшерсток еще не весь вычесан. Поэтому хоть и были на Брайки ошейник и капли, его все равно кусали, и его предшественника Астона (тоже колли), так же кусали, и как-то 10 лет проносило! Конечно осмотр это наверно важнее всего, но вот в густом подшерстке не всегда видно. А тут еще про этот страшный дирофиляриоз узнала, вот уж точно, что не лечится!, кошмар, а от комаров-то вообще не уберечь, особенно август-сентябрь. Я тоже за малого боюсь, я не могу его потерять, поэтому буду капать, опрыскивать (хотя бы когда в лес и на речку идти будем, попробую народными средствами, химии и так достаточно) и конечно осматривать. Очень тяжело их терять, а когда не можешь им помочь, начинаешь ненавидеть себя за это бессилие!

5. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Корзо

Благодарности:
    2.962
    Так как всю жизнь у меня собаки и кошки и многие из них уже ушли на радугу, то чувство бессилия и вины за несделанное преследует меня при воспоминании о каждом из них. К сожалению, жизнь их намного короче нашей и изменить это мы не в силах. Все что можем, это любить и заботиться. Хотя это слабое утешение при потере, но я успокаиваю себя тем, что жизнь свою мои животные прожили в любви и покое.
    Рыжик моя последняя потеря... Отказали почки после перенесенного весной пироплазмоза... Нам с ним подарили еще одно лето, а поздней осенью за три дня все кончилось. Я его отпустила, потому что не могла смотреть, как ему было плохо. Капельницы, уколы - ничего не помогало.
    А через три с небольшим месяца к моей калитке пришел пес, очень похожий на него. Все, кто видели его и слышали историю его появления, все в один голос говорят, что Рыжик прислал его ко мне. Пес умирал от голода. Его появление не заменило мне Рыжика, но дало возможность спасти его жизнь и как то смягчило горе.
    Вообще по жизни тяжело терять любое живое существо, но когда не замыкаешься в горе, а делаешь добро в ответ, то жить после потерь легче.

6. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Сочувствую, пережила тоже самое и также через три месяца нашла этого малеху по интернету, а когда приехал и мы увидели, что он родился на следующий день после того как Брайка ушел за Радугу, мы поняли, что так и должно было случиться, значит мы нужны были этому малышу, а он помог нам научится жить без Брайки. Да, мы все, приобретая себе лохматого друга, сознаем и понимаем, что их век короче нашего и мы на самом деле ничего с этим не поделаем, но как же радостно, когда это лохматое чудо со всей своей огромной любовью и преданностью встречает тебя дома, что каждый старается ответить ему тем же и продлить эти мгновения как можно подольше. Так пусть все-все лохматые (и не очень:aga:) будут здоровы и любимы!

7. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Дим, а после обработки участка полезные насекомые не исчезли?
    Мы в позапрошлом году хотели в СНТ обработку вызвать, так народ против проголосовал, т. к. боялись, что некому будет пыльцу переносить.

8. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Добрый вечер, поделюсь опытом: в 2010 г мы потеряли 8-летнего амстаффа после обработки Фронтлайном. Причем покупали на Рябиновой, в ветклинике. Собаке на следующий день после обработки стало плохо, вздулись шишки на шее, она отекла. Интенсивное лечение в течение месяца с разными анализами, УЗИ, уколами и т. п. не помогло. Диагноз так и не поставили. Не было сил смотреть на мучения собаки и мы ее усыпили. Сейчас у нас метис питбуля, взяли из приюта 2-х летнюю. Уже 4 года ни одного клеща на ней не было (ттт). С начала и до конца сезона на собаке ошейник Килтикс (покупаем только в Бетховене). И обязательно выкашиваем регулярно всю траву на участке и там. где это возможно, вокруг него. Правда, пока ошейник на собаке, стараемся не мочить его. Так меня клещ на участке укусил (высокие цветы у калитки обрабатывала), обошлось, а собаку он проигнорировал. Это было в сентябре, ошейник был на Чаре уже 4 месяца. Дочку недавно, в 2014, тоже клещ в лесу укусил, обошлось. Раньше чем-то леса обрабатывали, клещей и в помине не было. Да и климат меняется, вот они и лютуют.

9. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    Собачьи клещи не кусают людей, а "человеческие" - собак, они разные.

10. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Иксодовые клещи кусают всех.
    Всех, кого могут достать:
    Наибольшую опасность для сельскохозяйственных животных и человека представляют два вида клещей – Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Нимфы и личинки этих клещей питаются на мелких млекопитающих (мышевидных грызунах, ежах и др.), птицах, реже – на пресмыкающихся (ящерицах, змеях). Имаго паразитирует преимущественно на крупных и средних млекопитающих, как диких, так и домашних. Часто присасываются к человеку, особенно агрессивен I. persulcatus.

11. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    Иксодовых клещей существует много видов. Опасные для человека и нападающие на человека - совсем не те, что являются носителями пироплазм и нападающие на собак.

12. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Не буду с вами спорить.
    На меня и на мою собаку и кошек нападают одинаковые.
    Просто пироплазмоза у людей и кошек не бывает.

13. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Обработка просто уничтожает (если они есть) клещей. Главное выбрать время, чтобы дождя не было, хотя бы дня два. Потом дождь смывает все следы, клещей нет, а пчелки, стрекозы и бабочки живут своей жизнью. Я обрабатываю участок до того времени, когда приезжают первые соседи. Хотя и с ними можно договориться. Во время обработки просто нужно 20 минут посидеть дома при плотно закрытых окнах и двери в дом. Обрабатывается не только участок, но и территория (метра два) за пределами забора.

14. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    А новые со стороны не приходят?
    Читала, что воде бы клещи не любят ползать по щебёнке и если по периметру участка посадить ромашку-пиретрум, то они не приходят.
    А внутри участка можно и самим обработать, препараты продаются. Но меня смущало, что пчёлки-опылители могут пострадать.
    Это обезопасит участок для внучки.
    А собака бегает здороваться по приезде по всем соседям. И там набирает по дороге.
    Каждые два-три часа ловлю и осматриваю, обираю.
    А ещё её кошки в лес водят.

Дим, если можно - кинь адрес конторы в личку, с ценой. Когда я находила, то они на 12 соток отказались ехать, брали только весь периметр СНТ

15. Дима Данилов
    Благодарности:
    8.233

Дима Данилов

Живу здесь

Дима Данилов

Живу здесь

Благодарности:
    8.233
    Клещи вообще очень ленивые. Они цепляются к тому, что рядом прошло. Несмотря на то, что у соседей собаки и люди клещей цепляли, у нас не было ни одного. А я специально иногда с белой простынью по траве проходился, чтобы проверить. Простынь - белоснежная!