Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

1. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Дима, Вы особо не расслабляйтесь, иксидовых клещей еще разносят птицы. Какой период времени эта обработка действует? У них самый пик в мае-июне, но они ведь потом есть и в течении всего дачного сезона. А как обезопасить себя и животное за пределами участка? Опять та же химия, но только репелент - на себя, ошейник и капли - на животное, другого не дано.

2. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Мне обработчики говорили, что срок действия - 3-4 месяца. Т. е. на осенний сезон клеща нужно обработку участка повторять.

3. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    У меня вообще нет смысла участок обрабатывать: с двух сторон тайга, да и мы сами то в лес за грибами (ну любим мы это дело:aga:), по весне - муж на охоту, днем на протоку - купаться или порыбачить вечерком и все через лес! Пока у нас не начнут снова леса обрабатывать. этот клещ будет плодиться в геометрической прогрессии. Разве раньше в городах в парках и на детских площадках клещи были, это же был нонсенс! А сейчас об этом думать недосуг, у них гораздо важнее дела есть! К чему катимся, страшно!

4. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Добрый вечер, у нас после прогулки в Ромашково 15 марта один собаковод уже снял клеща со своей собаки. Кстати, без ошейника у прежней своей собаки мы снимали клещей после прогулок, ни Фронтлайн (причем свежая обработка), ни Барс и т. п. не помогали на 100%. Ошейник - другое дело, для нашей собаки (вес более 30 кг), его пока было достаточно. Да, весна в этом году ранняя, уже клещи проснулись

5. BELLIS
    Благодарности:
    1.375

BELLIS

Живу здесь

BELLIS

Живу здесь

Благодарности:
    1.375
    Они похоже с каждым годом все больше адаптируются к местным условиям: уже и не нужно смотреть на стойкие плюсовые температуры - появятся гораздо раньше. Мы в апреле уже во всю будем ездить на дачу, поэтому Грэмку надо обрабатывать! Сколько лет уже на Дальнем Востоке живем и только последние несколько лет активно заговорили о пироплазмозе у собак, до этого и не слышали, все пугали только энцефалитом у людей. Так же я только в прошлый год узнала о дирофиляриозе у животных (у подруги НО от этой заразы погибла!), пока не коснулось и не знали.

6. makc912
    Благодарности:
    177

makc912

Я Наташа

makc912

Я Наташа

Благодарности:
    177
    У моей мамы завелась собака, и вместе с ней (собакой) головная боль - клещи. КАпаем, ошейник, брызгаем, в общем весь спектр защиты, еще стерилизация и прививки. С апреля по октябрь живут на даче. В сторожке сторожа круглый год живут 3-4 собаки, которых никто и никогда ни чем не обрабатывал, и не обрабатывает. У меня всегда возникает вопрос, они не болеют пироплазмозом? Или у них иммунитет? Расскажите, пожалуйста, переживаем за свою. Собаки одни и те же, их знает и кормит всё садоводческое общество. Собаки дворянской породы. Мамина собака - плод любви этой стаи.

7. nata_okb
    Благодарности:
    27

nata_okb

Новичок

nata_okb

Новичок

Благодарности:
    27
    Здравствуйте, форумчане.
    Хочу поделиться отрицательным опытом использования ошейника Бефар(beaphar). Действующее вещество - диазинон (димпилат).
    У меня две собаки дворянки, одинакового возраста (4 года). Были куплены два ошейника Бефар, срок годности не прошел, надеты собакам вечером. С одной все в порядке, а вот у второй возникла проблема. Уже ночью я услышала, что она ходит и сильно трясет головой, т. к. мы приехали с дачи, подумала - клещ в ухе, посмотрела - ничего нет, через какое-то время слышу - опять трясет, В общем, сняла я ей этот ошейник, и тогда она немного успокоилась. Утром встаю - моя Аза уже не узкомордая дворянка, а прямо -таки шарпей :ogo:. Ошейника на ней уже нет! К вечеру отек не прошел, и только тогда, когда собака была хорошо вытерта мокрым полотенцем - отек стал спадать.
    Вот такая история.
    Купили ей другой ошейник, все нормально.
    Как мы боремся с клещами на даче - выжигаем траву. Страшновато, конечно, постройки деревянные, стараемся маленькими участками, большая лейка с водой рядом.
    До этих двух у нас были еще собаки, обе болели пироплазмозом, подцепили на прогулках в Киеве.
    Пироплазмоз заметили по цвету мочи - при разрушении кровяных телец моча преобретает кирпичный цвет . В тот же день в ветлечебнице были сделаны какие-то уколы (не знаю названия), однократно, на след. день все прошло. Собаки после этого жили еще долго.

8. Kochur
    Благодарности:
    1.509

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Мне кажется, что дворняжки не очень реагируют на пироплазмоз, тоже болеют, но не так сильно.
    У нас была похожая реакция на ошейник Килтикс, без отека, но шерсть вся на шее слезла. прошлый год носили Скалибор+ капли, все хорошо перенесли

9. ТаняАТ
    Благодарности:
    206

ТаняАТ

Живу здесь

ТаняАТ

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Наверно, разные собаки по-разному реагируют на средства от клещей, случаются у них и отеки -аллергия, надо подбирать каждой свое. Поэтому еще важно не "переборщить", иначе возникшая аллергия не даст использовать эти средства защиты в дальнейшем. @nata_okb, спасибо за информацию

10. Cheeck
    Благодарности:
    4.836

Cheeck

Живу здесь

Cheeck

Живу здесь

Благодарности:
    4.836
    Наш дворянин болел сильно, смогли отвезти только когда обессилел и надежды почти не было. Лечили одним уколом по весу. Со слов ветеринара за 15 минут вся пироплазма сваливается в печень, чистится капельницами. На семинарах впаривают новое, но плохое лекарство, на таких стадиях, с темной мочей, не помогает. Профилактика только Фронтлайном, по ее же рекомендации. Этот сезон четвертый, замечаний не было. Кошек тоже мажем, они так не болеют, но переносят, человека заразить могут. Как болячка называется не помню, но госпитализация на месяц.

11. Dzena1372
    Благодарности:
    35.013

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    35.013
    У 3% собак имеется врожденный иммунитет к пироплазмозу. У меня пёсик живет, 16 лет уже, никогда не болел, причем он не обрабатывается ничем. Остальные болели, и не раз, дворняги не менее тяжело, чем породистые, это очень тяжелое заболевание, чем раньше начать лечение, тем больше шансов.

12. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Совершенно ошибочное мнение, IMO. Просто никто не разбирается с тем, от чего умерла бездомная собака. Осенью 2004 я со своей собакой (на аватаре) приехала в деревню на только что купленную дачу. Соседка мне сказала, чтобы я была осторожной, так как деревенские собаки болеют и умирают от какой-то инфекции. Как потом оказалось, это был пироплазмоз. Соседская собака выжила только потому, что она её отвезла в ветклинику в Можайск. Все погибшие собаки были дворнягами.

13. sokol1972
    Благодарности:
    146

sokol1972

Живу здесь

sokol1972

Живу здесь

Благодарности:
    146
    По обработкам собак хорошую развернутую информацию дает Галина (ASSAABBA)
    здесь (ссылка удалена модератором)
    Не знаю, можно ли ссылки на этом форуме выкладывать. Если нельзя, поправьте плз, чтоб не забанили меня, уберу.

14. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    В теме про собачек хочу рассказать об одной проблеме, которая, надеюсь никогда вас не коснется. Когда собачки болеют или им нужна операция, им, как и людям, часто требуется переливание крови. Мы столкнулись с этим не сами, наши приятели попали под поезд, и им срочно пришлось искать доноров (нас в городе не было). Это достаточно большая проблема. Т. к. не все собаки подходят (крупные, здоровые, привитые собаки, спокойные, что бы можно было делать медицинские манипуляции). И не все хозяева готовы "жертвовать" своей кровинушкой. Возможно, кто-то из вас, прочитав этот пост, хотя бы раз съездит со своей собакой и сдаст кровь для "собратьев". У собак нет групп крови. Для собаки, как и для людей эта процедура безопасна и точно не вредна. Кроме того, для собаки она "болезненна" больше в "моральном" плане, т. к. требуется подчиниться доктору, сам укол собак переносит на удивление спокойно. Сдавать кровь можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца. Берут по 10 мл на 1 кг веса (с нас берут 400-500 мл). Одно время мы были в базе клиники Сотникова (СПБ), но я не выдержала количества звонков (чисто морально, ведь за каждым случаем трагедия). Из базы мы "удалились", но ездим сдавать кровь в своем режиме (мне удобнее ездить ночью и в удобный для меня день). Сейчас, после 6 сдач, мы отдыхаем полгода. Да, и кровь никогда не пропадет. Даже если она никому не понадобиться (и слава богу), ее (не знаю как правильно сказать) разбирают на компоненты и они хранятся намного дольше. Извините за много буков...

15. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    А если собака -донор переболела пироплазмозом, кровь всё равно берут?
    Единичные бабезии вроде бы в крови всё равно остаются?
    Это я к тому, что очень большой процент перенёсших пироплазмоз собак, у кого ни спросишь - 75-80% собак отболели.