Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

  1. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Вот, делюсь:
    Листок санпросвещения №1

    В начале темы Анечка (Бельчонок) написала: «Включить бы в текст наименования средств необходимых…», на что я взяла на себя смелость ответить: «средства заберем любые…».
    Хочу пояснить. Активные вещества всего изобилия средств от клещей (а это главный враг собак в теплое время года) делятся на две основные группы:
    1) препараты на основе фипронила,
    2) препараты на основе перметринов или фосфорорганических соединений
    Средств этих (импортных и отечественных) – море. Современная практика применения чаще всего сводится к комбинированию этих средств, потому что ни одно из них не дает 100% защиты от клещей. Выбор и сочетание этих средств – почти искусство икебана. Каким-то собакам нежелательно определенное средство по причине перенесенных или хронических болезней, какие-то средства просто не сочетаются по химическому составу, какие-то не подходят зверю индивидуально, какие-то нежелательны в связи с приемом лекарств от соматические болезней и т. д. и т. п. Но с чего-то надо начинать…

    Обозрю во первых строках самое простое: ошейники против ненавистных паразитов.
    Самыми эффективными (не просите у меня статистику, ее нет) большинство врачей, опытных заводчиков и кинологов считают: «Kiltix» (Bayer, Германия), «Scalibor» (Интервет, Нидерланды), «Foresto» (Bayer, Германия).

    Старый и добрый «Килтекс» (активные вещества: пропоксур и флуметрин) уже, конечно, не является авангардом, но и бренд себя ничем сильно не скомпрометировал. Ошейниками «Килтикс» до сих пор любят пользоваться охотники, что в моих глазах чего-то да стоит.
    «Скалибор» (активное вещество – дельтаметрин). Помимо клещей производители позиционируют защиту от блох (само собой) и комаров с москитами, что нынче очень актуально в связи с профилактикой дирофиляриоза.
    «Форесто» (активные вещества: имидаклоприд и флуметрин) появился на нашем рынке сравнительно недавно. Рассчитан на 8 месяцев действия («Килтикс» и «Скалибор» - на полгода). Имеет ли другие конкурентные преимущества, не знаю. Стоит, естественно, прилично дороже.

    Любой вариант из трех будет хорошим. Тогда в периоды особого буйства клеща (как правило, конец апреля-май и конец августа-сентябрь, хотя иногда пик этих вспышек перемещается по времени на несколько недель туда-сюда) очень хорошо бы подстраховываться каплями на холку - спот-он. Речь веду о командном стаде. Своим собакам лучше комбинировать средства не только в момент вспышек, а весь сезон. И стаду бы лучше... Да цена вопроса неподъемна.

    Листок санпросвещения № 2.

    Как я уже писала, сегодня нет средств 100% гарантирующих от заболевания псовых паразитарными болезнями – пироплазмоза и дирофиляриоза. Есть местности, где буйствует клещ и садится на деревенских собак десятками, но они не болеют пироплазмозом, а только страдают от физических повреждений кожи, их бактериальных последствий и анемии. Зато в Москве можно на 15 минут вывести собачку пописать на стриженый газон, и… получить болезнь, несмотря на все комбинированные средства защиты и постоянный мандраж трепетного хозяина. В чем же дело?..

    Дело в фактах зараженности конкретной территории возбудителями болезни, в степени патогенности заразы и прочих нюансах, на которые рядовой человек повлиять не может. Это, конечно, не значит, что с горя нужно впасть в депрессию. Как теперь говорят, «дорожная карта» должна быть уравновешенной, а то и спокойной, согласно универсальному философскому кредо: "Делай, что должен и будь, что будет".

    Гораздо важнее знать первые признаки пироплазмоза, и не пропустить их мимо своего внимания. Без паники, при первом подозрении на болезнь нужно доставить собаку в клинику, притом в любую ближайшую, где есть лаборатория или хотя бы микроскоп. Все без исключения ветеринарные врачи уже давно знают, как лечить незапущенную форму пироплазмоза. Единственное, ИМХО, что полезно знать: в широкой линейке препаратов лечения пироплазмоза лучше отказаться от Верибена (Veriben), который часто дает побочные эффекты нервного свойства для многих пород (ненаглядный алабай, к сожалению, в их числе).

    С запущенной формой болезни все гораздо хуже и сложнее. Там может потребоваться и «Белый Клык», и «Новый Век» с их оборудованием реанимации и «золотым» стационаром…

    Листок санпросвещения № 3

    Как можно комбинировать препараты от клещей?
    Кто-то предпочитает капли на холку + ошейник, кто-то – капли + спрей. Возможны и другие варианты. Тут главное не переусердствовать и не залудить из благих намерений несовместимое (или нежелательное). Устоявшиеся представления о процедуре комбинирования препаратов сводятся к следующим правилам:
    ü Активные вещества должны быть разными, чтобы не спровоцировать передоз или аллергию, а то и отравление.ü Активные вещества должны быть из разных химических групп, чтобы перекрестным действием покрыть устойчивость клеща на какой-то местности, где он уже давно «подсел» на популярный препарат, мутировал и больше к нему невосприимчив.ü Препараты должны быть по возможности безопасны для собак, и соответствовать выбранной стратегии борьбы с паразитом. Ведь часть антипаразитарных средств клеща просто отпугивает, часть не дает забуриться в кожу, часть убивает при попытке сесть на шкуру, но и токсичность у них разная. Какие-то средства минимально проникают с кожи собаки в организм и оседают в жировой прослойке, а какие-то все-таки попадают в кровь и разносятся по организму.ü Ну, и очевидное: не стоит обрабатывать одновременно всеми выбранными средствами. Их надо развести по времени на неделю – две, чтобы снизить риск побочных эффектов и добавить средство второго выбора в тот момент, когда действие первого начинает ослабевать.

    Я сознательно не пишу названий, потому что, не являясь химиком или медиком, не хочу что-то рекомендовать, чтобы не выступить безответственно. Но, например, такие ядреные средства с достаточно одиозной репутацией среди декорашек, как ПроМериса Дуо Спот Он (Вайет-Ледерле, Италия по рецептуре Форт Додж Энимал Хелс, США) или Сертифект Спот-Он (Мериал, Франция) вполне хорошо переносятся крупными собаками, позволяя видеть в них больше достоинств, чем недостатков.

    Листок санпросвещения № 4

    Маленький комарик?..
    Комары разносят другой современный бич собаководства – дирофиляриоз.
    Источником этой инфекции в природе являются домашние и дикие животные. Собак поражают два вида возбудителей этой болезни - D. repens и D. immitis. Притом, городские собаки страдают от этой болезни также часто, как уличные бездомные или вольерные хозяйские. Про ужасы и лечение болезни ничего писать не буду, - этих страстей полон Интернет (с картинками и без).

    Хочу заострить внимание на двух важных, на мой взгляд, вещах:
    1) почему не следует шарахаться в сторону от собаки, пораженной дирофиляриозом, и
    2) в чем состоит профилактика этой болезни.

    Напрямую от больной собаки дирофиляриоз не передается, нужен так называемый «промежуточный хозяин», в роли которого выступает пресловутый комар (бывает, что и клещ с блохой могут отличиться, но у них чаще своя вредительская специализация). Комар, насосавшись крови у больного животного, должен «созреть» до того, чтобы щедро делиться болезнью направо и налево. И этот цикл развития микрофилярии (личинки) внутри комара занимает 17-20 дней. Только после этого комар готов впрыснуть приготовленный им субстрат тому, кому в жизни не повезет. Далее, в течение 3 месяцев в месте укуса личинки продолжат свой цикл развития в организме уже нового обладателя этой заразы. Только после этого они попадут в кровь, где наступит очередная стадия их жизни и т. д. Полный цикл развития длится около 8 месяцев, в крови новоиспеченного обладателя микрофилярии могут циркулировать до 3 лет.

    В задачнике спрашивается: может ли один и тот же комар, напившись зараженной крови, кружить над вами незамеченным почти 3 недели? Специалисты оценивают такой риск как минимальный. И правда, было бы странно, если бы эскадрилья комаров носилась по дому, и никто не организовал им жесткой посадки. Один залетит – всю ночь с сачком проносишься, если фумитоксы и проклятия не помогают…

    А вот «словить» комара, который уже прошел все стадии развития, а потому готов поделиться болезнью – как нечего делать. Самый большой риск для городских собак составляют «подвальные» комары, которые как раз могут вести вполне оседлый образ жизни по месту жительства. В вольерах такого комара быстро снесет ветерком. И полетит он дерзать почти три недели пока не станет полноценным переносчиком заразы.

    Переходим к профилактике. Лучшие средства – «Адвокат» - имидаклоприд + моксидектин (Байер, Германия) и «Стронгхолд» - селамектин - (Пфайзер, США) должны задаваться собаке в сезон комаров ежемесячно. Эффективно и о-о-о-чень сильно бьет по карману! (1 доза «Адвоката» на алабая в летний сезон уже подходила вплотную к 2000 руб., «Стронгхолда» - стоила более 1500 до всяких санкций).
    Есть еще хороший вариант: «Мильбемакс» - мильбемицин + празиквантел - (Новартис, Франция) ежемесячно. Сейчас стоит порядка 400 руб. На несколько собак можно напрягаться, на кучу – уже дорого.

    Бюджетный вариант: любой ивермектин-содержащий препарат (Ивомек, Ивермек, Новомек, Ганамек, Баймек и др.) в минимальной профилактической дозе - 0,006 мг на кг веса (обычная доза 0,2-0,3). Важно не ошибаться с дозировкой. Препарат инъекционный, набирается в тонкий инсулиновый шприц (более точный с подробными делениями) с малюсеньким запасом и дается внутрь (через рот) ежемесячно. В США существует препарат «HeartGuard», который применяют ежемесячно с рождения (с 6 недель) до естественной смерти собаки в теплых широтах. Содержит он 0,006 мг на кг того же ивермектина. Осложнений от него не наблюдается.

    Ну и последнее: ивермектин и диазинон несовместимы; ивермектин-содержание препараты никогда не дают собакам пород колли, шелти, бобтейл и их метисам.

    Листок санпросвещения № 5

    Речь пойдет о комбинированном препарате «Инспектор Тотал» Производитель: ЗАО НПФ "Экопром" (Моск. Обл., п. Томилино). Препарат относится к препаратам торговой марки "Inspector", разработанным при участии Veterinary Bio UG (Германия).

    Состоит этот «Инспектор Тотал» из двух активных компонентов: 1) Фипронил - 10% или 100 мг (клещи) и 2) Моксидектин – 2,5% или 25 мг (микрофилярии)

    Для сравнения: фипренил во «Фронтлайне Комбо» для крупных собак – 9,8% (можно сказать, что столько же); мильбемицина в «Мильбемаксе» - 16 мг в одной таблетке, а мы даем их алабаю не меньше 2-х, итого= 32 мг. Мильбемицин и моксидектин – вещества одной химической группы, но без знака равенства. Поэтому совсем уж корректно сравнивать их я не могу, гуманитарное образование не позволяет.

    Плюсы: два в одном, зелье относительно бюджетное.

    Минусы: отечественного производства, дозировка самая большая на 25-40 кг (алабаю одной дозы маловато будет)

    Комментарий от себя лично. Я не являюсь космополитом ни разу, но всю фармакологическую продукцию всегда (не только в ветеринарии) предпочитаю импортную там, где это возможно. И не потому, что с жиру взбесилась… В наших ветеринарных инструкциях и наставлениях часто не очень-то членораздельно описан состав препарата до конца, что рождает некоторое подозрение на предмет замены компонентов на имеющиеся в наличии, а не на установленные раз и навсегда рецептурой. Импортное происхождение препаратов, конечно, не гарантия тому, что покупаешь весчь, а не контрафакт, но хотя бы дает надежду…

    Чтобы меня не побили поклонники отечественной продукции, призову на помощь заслуженный авторитет уважаемого мною паразитолога, Коняева Сергея Владимировича, который консультирует желающих на «Зоофоруме». Цитата из его оценки препарату, данной недавно, осенью 2014 г.:
    «Инспектор - отечественный препарат недавно появившийся на рынке. Нет приличных научных отчётах об этом препарате и я не буду его использовать для своих пациентов, т. к. я не экспериментирую на животных за которых несу ответственность. <…> Что странного в том, что я не хватаюсь за новинки, которые использовались на единичных животных и не назначаю своим пациентам? Если у Вашего ребёнка насморк и есть десятки известных и безопасных средств, начнёте ли Вы его лечить ПРЕПАРТИНОМ ХЛЛЛ5000, новинкой от насморка 2014 года? Я нет...»

    Так что ИМХО

    В момент установления первых мартовских плюсовых температур, ИМХО, надо надевать долгоиграющий ошейник: Килтикс (пропоксур+флуметрин), Скалибор (дельтаметрин), Форесто (имидаклоприд+ флуметрин). Все названные марки зоотоваров авторитетных производителей, все они имеют инсектоакарицидное (контактное и кишечное) и репеллентное (отпугивающее) действие на насекомых.

    Если погубить блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей берутся все производители названных ошейников, то создатель Скалибра обещает дополнительно разогнать комаров и москитов. Для меня это важно, т. к. я хочу уберечь свою собаку и от дирофиляриоза (возбудитель – комар) тоже. Последние годы я пользуюсь Скалибором, но такие категории как «лучше» или «хуже» при выборе средств защиты лучше не употреблять совсем, потому что в первую очередь нужно смотреть на названия активных веществ, которые будут применяться в дополнение к ошейнику в течение всего сезона и в моменты весенне-осенних обострений пироплазмоза (а заодно и хозяев собак).

    Активные вещества различных средств должны сочетаться и дополнять друг друга! К тому же мы, естественно, хотим стремиться к максимальному поражающему радиусу действия, выражаясь по-военному, против паразитов. Но при этом надо не упустить из вида деликатную вещь: как бы не переусердствовать в своем рвении, потому что животное может иметь
    1) индивидуальную непереносимость к каким-то компонентам препарата,
    2) противопоказания по текущей терапии какого-нибудь заболевания,
    3) анамнез, который не позволяет перегружать химией определенные органы и т. д.

    Поэтому ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО... Просто расскажу на примере, как выбираю средства сама.
    Со Скалибором я уже определилась. Моему псу он подходит. Его я одену на собаку во второй половине марта. Дальше я смотрю за окно. Если тепло приходит неторопливо, то могу пса подержать на одном ошейнике 2-3 недели. Потом надо подготовиться уже к весеннему пику заболеваемости прироплазмозом. Я выбираю капли спот-он Вектра 3 D (Сева, Франция), которые содержат три активных вещества (перметрин+динотефурон+пирипроксифен). Выбираю я этот препарат опять же из-за комаров и москитов, защиту от которых мне обещает производитель данного средства. Этому производителю я верю по жизни. Он меня не подводил.

    Под такой защитой двух средств я держу пса не один год, все химические компоненты выбранных средств он переносит бессимптомно, без каких-либо побочный осложнений. Поэтому пока «от добра добра» не ищу, но за новыми веяниями в паразитологии краем глаза присматриваю.

    Как можно понять из приведенного примера, главным аргументом моего выбора средств стало обещание производителей защитить мое животное от клеща и комара одновременно. Блохи, вши и власоеды идут уже бонусом к основной задаче, которую я намереваюсь решить. Но... я живу в городе, а моя собака - в квартире. А вот если я выезжаю за город?.. Беру с собой еще и спрей от комаров и москитов (для себя и собаки одинаковый). Но, может быть, это уже и чересчур...

    Своему подшефному Камалу я буду выбирать средства защиты иначе. Почему? Потому, что Камалу не повезло пока он болтался безнадзорным. Когда его подобрала команда, у него уже присутствовали микрофиляриями в крови. Камал проходит длительный курс лечения препаратом ивермектина. Это значит, что ему средства защиты от паразитов нужно подбирать с учетом этого обстоятельства и с учетом состояния его здоровья. Скорее всего, нужно подобрать средство, направленное на иксодового клеща, от остального будет защищать ивермектин...

    Продолжение следует.
    Полин, так можно?
     
  2. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Продолжение
    Листок санпросвещения №7. А давйте-ка призадумаемся…

    Огромный выбор препаратов по нашей теме на современном рынке, выпускаемых под самыми разными торговыми марками, делится, в основном на две большие группы:
    1) те, в которых в качестве активного вещества использован празиквантел, и 2) те, в которых использован пирантел.
    Празиквантел имеет направленное действие против ленточных червей и сосальщиков (по-научному: цестоды и трематоды). Самое реальное собаке – получить какой-нибудь цепень через блох или власоедов. Пирантел "обслуживает" самую распространенную в наших широтах группу нематод – круглые глисты, которые хорошо известны в лице самых популярных представителей (для собак хит всех сезонов - Toxocara canis, она же аскарида собачья, вызывающая такое заболевание, как таксокароз).

    Далее... На ветеринарном рынке антипаразитарных препаратов в состоянии «симбиоза» находятся два процесса: научный поиск и маркетинговые соображения. Наука, как ей и положено, стремится к новому и более эффективному, а торговля хочет удивить и заинтересовать покупателя бойкими обещаниями и «инновациями» (как в кавычках, так и без них).
    Препараты с конвейеров как бы расходятся двумя потоками:
    А) монопрепаратами (одно действующее вещество), которыми предпочитают работать ветеринарные врачи, предварительно выяснив лабораторным путем, кого и, главное, от чего мы лечим. Они высокоэффективны, позволяют врачу корректировать дозы и ждать однозначного эффекта.
    Б) комбинированными препаратами (несколько активных и вспомогательных веществ) широкого спектра действия, которые обещают накрыть всех паразитов одним "медным тазом". Эта линейка рассчитана на нас с вами, и на тех, кому не хочется по определению вникать в суть вопроса, а легче 4 раза в год угостить собаку таким антигельминтиком, а далее пребывать в состоянии покоя по поводу исполненных хозяйских обязанностей.

    Теперь задумаемся. В одном средстве находятся 2-3 активных вещества и обещан сногсшибательный эффект – погубить всех гельминтов, которые только могут одолевать животное. Но… на лечение каждого из смешанных гельминтозов нужна своя терапевтическая доза, а не та, которая уже есть в составе форм комплексного препарата. Любой уважающий себя гельминт имеет стадии развития – от яиц до половозрелой особи, не все комплексные препараты могут захватить все стадии сразу (например, перебив, взрослых глистов, они оставляют продолжение их рода – яйца).

    Комплексные препараты для оптимального химического состава готовой лекарственной формы имеют «присадки» - вспомогательные вещества, которые могут содержать крахмал, лактозу и др. ингредиенты, не всегда полезные питомцу, например, с диабетом или ХПН, или вызывать аллергию.
    В состав комплексных препаратов может входить левомизол, отношение к наличию которого не должно быть легкомысленным (передозировка часто ведет к более чем серьезным последствиям). Тем, кто имел практику общения с левомизолом (например, Азинокс плюс), возможно, есть что вспомнить. Левомизол надо рассчитывать не 1 таблеточкой на 10 кг веса, а строго по весу собаки с граммами, и отмерять желательно электронными весами потому, что терапевтическая доза и токсическая доза левомизола очень близки, идут почти ноздря в ноздрю.

    При этом, грамотное лечение левомизолом может приносить очень хороший результат, т. к. этот препарат еще и сильный иммуномодулятор. Лично травилась «Декарисом» (это торговое название препарата левомизола), назначенным мне врачем-эндокринологом для поднятия иммунитета. Иммунитет подняли, а «небо в алмазах» я тоже помню до сих пор.

    Даже уже написанного достаточно для того, чтобы обратить внимание, что используя какой-нибудь комплексный глистогон, можно не достичь желанной профилактики «от всего», но получить в ответ «подарок» от какого-то ингредиента икебана, собранной производителем для ленивых. Другим серьезным недостатком такой профилактики является ее условное название. В чем профилактика, если все активные вещества разлагаются и выводятся из организма в течение суток – двух? Это скорее уже лечение, если бы быть уверенным, что оно собаке необходимо. А если нет?... Для профилактики тогда необходимо принимать такой препарат очень-очень часто.

    Только в инструкции Триантелма (Интервет ГесмбХ (Intervet GesmbH), Австрия) – комплексного препарата из трех действующих вещества: (пирантел, оксантел и празиквантел) обещана эффективность препарата на три недели после однократного применения. Не знаю, может быть, инновационные технологии Интервет уже достигли такого высокого эффекта, но отечественные вряд ли… Судя по другим изделиям импортозамещения, берут сомнения. ИМХО.

    С задачей сохранения действующего вещества в организме в течение месяца могут справляться макроциклические лактоны, которые хорошо известны собачникам и кошатникам способом капельного нанесения на кожу (топикально), - полюбившийся всем СПОТ-ОН. Но о них в другой раз...

    Для тех, кто еще не охладел к паразитам, продолжение...

    Макроциклические лактоны. Инновация появилась на свет в результате биологического синтеза; с середины 1970-х годов макроциклические лактоны произвели настоящую революцию на рынке защитных антипаразитарных препаратов для животных. Стронгхолд (селамектин), например, в США до сих пор носит название Revolution. Работая над своими задачами, ученые намеревались получить антибиотик нового поколения, а получили мощный антгельминтик, который принципиально отличается от старых препаратов тем, что способен задерживаться в организме собак и кошек 28-30 дней.

    В зависимости от вида и химической структуры макроциклические лактоны подразделяют на две группы: авермектины и милбемицины. На сегодняшний день препаратов на основе лактонов уже десятки наименований. Самые известные из них покупателям ветеринарных аптек и зоомагазинов под торговыми марками - «Ивермектин» в различных модификациях, «Стронгхолд», «Адвокат».
    Казалось бы, проблема профилактики решена?.. Не все так просто. Любой препарат должен учитывать полный цикл появления и миграции личинок гельминтов, противопоказания к индивидуальному применению, убивает или просто подавляет он развитие личинок и т. д. То есть, профилактировать, внимательно читая инструкции, дилетант, конечно, может, а вот лечить инвазию должен все-таки паразитолог, который учтет все нюансы цикла развития паразита и способов борьбы с ним.

    Перед тем, как проститься с глистами и вернуться к нашим «фаворитам» - клещам и комарам, все-таки по паре слов о двух основных гельминтозах, которые чаще всего встречаются в наших широтах у собак. Лидируют в довольно длинном списке токсокароз и дипилидиоз. Мы уже обращали внимание на то, что большое количество животных, зараженных некоторыми гельминтозами, не имеет выраженных клинических признаков заболевания. То есть, визуально они ничем не отличаются от здоровых. В чем же тогда заключается сильная обеспокоенность по поводу глистов?.. В первую очередь, в выделении яиц и личинок в окружающую среду, которая общая для всех, в том числе и для человека.

    Вспомним есенинские пронзительные строки о детстве и старом псе: «…Когда, у матери стянув краюху хлеба, кусали мы с тобой ее по разу, ни капельки друг другом не погребав». Знакомая любому истинному собачнику картина. Мы, как правило, не брезгливы по отношению к своим животным: с удовольствием их гладим, позволяем залазить в постель, на кресла-диваны, облизывать посуду, можем чмокнуть в нос, а, погорячившись, в другие места. Ну, и бог бы с нами… если нравится. Но есть еще и дети, которые гораздо более восприимчивы к заражению токсокарозом. Есть детские площадки с песочницами, в которых полно фекалий кошек и собак. Нет специальных контейнеров, в которые в уважающих себя странах, складывают убранные за животными экскременты. Есть окружающая среда, где всё - для всех. Нет санитарной культуры и элементарных знаний у населения. В общем ситуация – не айс.

    Если взрослый человек зачерпнет яиц токсокар ртом, то затем они попадут в желудок и тонкий кишечник, из яиц выйдут личинки, которые через слизистую оболочку проникнут в кровеносные сосуды, потом мигрируют в печень и… инцистируется (замрут в оболочке). Часть наиболее активных личинок может добраться до других органов, и там замереть на многие годы. Но периодически, под влиянием различных факторов, эти «мины замедленного действия» могут взбодриться и взорваться рецидивом заболевания. В хронической стадии острые клинические и лабораторные признаки совсем затухают. Хозяин пса, как и его питомец, может быть бодр и весел, и не подозревать о том, что перенес токсокароз. Только специальные исследования дадут положительные иммунологические реакции на это заболевание. А для тех, кто не заметил и не поинтересовался заболеванием, - его как бы никогда и не было. А вот дети гораздо более уязвимы. Соблюдение личной гигиены (мытье рук) и обучение детей санитарным навыкам обязательны. В чувствительном возрасте незамеченным таксокароз не останется.

    Вторая популярная болезнь дипилидиоз, он же огуречный цепень, для взрослого человека не опасна. Этому гельминту обязательно нужен «промежуточный хозяин» в виде блохи или власоеда. Собаки, выкусывая себя, а кошки, вылизываясь, заглатывают такую блоху/власоеда целиком и заражаются. Человеку употребить блоху перорально (через рот) – явление экзотическое, чего, конечно, нельзя сказать о маленьком ребенке, который любит познавать мир «на зуб». Оруречный цепень может совсем не беспокоить животное. Обычно хозяева обращают внимание на присутствие члеников паразита в фекалиях животных, и сильно расстраиваются. Но в отличие от токсокароза это расстройство более «эстетического» порядка, чем представляет опасность для людей. Вышедшие наружу членики червя сами по себе не вызовут болезни, даже если животные их опять заглатывают. Без блохи и/или власоеда не происходит цикла развития личинки, пригодной уже для заражения. Цепень может потерять свой "хвост" в виде члеников, выброшенных в окружающуя среду, но голова у него, как у Змея Горыныча, задержавшись в организме животного, обзаводится новым телом.

    И то, и другое заболевание лечатся. Профилактика животных 4 раза в год. Препаратов много. Как всегда, кому что нравится.
    Мне нравится Досалид (Pfizer Inc., США). А после него макроциклический лактон на холку. Но это – ИМХО...

    Празиквантел (во всем многообразии названий моно- и комплексных препаратов) обычно справляется с ленточниками в своей классической для него дозе – 5 мг/кг. Упомянутый мной Досалид содержит родственное празиквантелу вещество (эпсипрантел) и обладает тем преимуществом, что не растворим и плохо всасывается в кишечнике, поэтому в неизменом виде выводится, не оказывая системного действия на организм.

    Упрямство ленточника и его нежелание покидать «обитель» обычно зависит не от устойчивости червя к лекарствам, как иногда считают, а от других обстоятельств. Перед тем, как проводить дегельминтизацию по поводу огуречного цепня, надо целиком и полностью избавить собаку от блох/власоедов и обработать поверхности (подстилку, в первую очередь). И только через несколько суток после исчезновения последней блохи с глаз можно задавать псу глистогон. Это объяснимо легко: все празиквантеловые препараты очень быстро выводятся из организма и не имеют пролонгированного действия макроциклических лактонов. Если собаке дали таблетку, она свое дело сделала, и празиквантел вывелся из организма. А блохи-то остались. Уже через сутки они заразят животное по-новой. И это перезаражение происходит постоянно до тех пор, пока блох не изолировали.

    Другой причиной может быть дестрабиляция, когда недостаточная доза или не идеально подобранное активное вещество препарата испортило цепню настроение и лишило тела. Все видят, что цепень вышел наружу, но не видят, что голова его осталась на месте, и через 2-3 недели она опять прирастет недостающей частью.

    Листок санпросвещения уже без номера

    Представим картину: мы заранее обеспокоились профилактикой и все, как нужно, строго по графику, надели, задали, капнули, брызнули, укололи… Но… случилась беда… - не уберегли… С тяжелым сердцем и горькой обидой мы вошли в тот мизерный (по словам производителей препаратов) и более заметный глазу, если просто смотреть по сторонам, процент все-таки заболевших пироплазмозом собак. Что дальше?

    Дальше – все делать быстро и без паники. При первых признаках отклонения от нормального поведения у собаки (утомляемость, одышка, жажда, слабость в конечностях, изменение цвета мочи на неестественный и др.) нужно проверять ее на пироплазмоз. Потребуется всего капля периферической крови (берут из ушка) на предметное стекло микроскопа. Обычно этого бывает достаточно для установления типичного случая заболевания пироплазмозом. Разработаны также иммунологические методы диагностики (РНГА, РДСК, ELISA, ПЦР), они применяются только тогда, когда требуется дополнительная информация, не раньше.

    Если не повезло, - дальше потребуется лечение.

    Самолечение при пироплазмозе губительно. Можно знать все существующие на сегодня схемы и протоколы лечения болезни, но необходимо быть полноценно образованным врачом, чтобы провести заболевшее животное через все рифы осложнений, побочных явлений, нетипичной симптоматики. Так что, настало время сказать доброе слово о ветеринарном враче, который не только знает теорию и имеет обширную практику, но и смешивает ремесло с искусством ANA (поровну – лат.). Там, где неизвестно или не изучено/не разработано, его ведет интуиция и огромное желание спасти четвероногого пациента. Наверняка такие врачи всем встречались. Вот к ним и побежим с низкого старта!

    Средства для лечения пироплазмоза токсичны все. Препараты делятся на две группы: на основе имидокарба дипропионата и на основе диминазена диацетурата. Перечислять названия этих препаратов (синонимы и аналоги) не вижу смысла. Во-первых, их очень много, во-вторых, не все из того, что нам понравится, мы сможем быстренько приобрести.

    Препараты второй группы (диминазена диацетурата), похоже, уходящая натура даже в России, где рынок медицинских и ветеринарных препаратов держит пациентов в вынужденной аскезе.
    Препаратами основного выбора при лечении пироплазмоза сегодня (уже и в России) являются ИМИЗОЛ, ИМИДОСАН, ИМИДОКАРБ и далее. Первый в списке – IMIZOL, Intervet Inc. – самый популярный в мире, в России до сих пор не продается. У кого есть возможность бывать за рубежом, приобретите себе этот препарат впрок или «для отвода беды». Не понадобится, всегда кого-то сможете осчастливить, подарив или продав страждущим. Зная химическое название препарата - имидокарба дипропионат – можно купить синоним во многих странах Европы под другим торговым названием.

    Не ударила в грязь лицом и отечественная промышленность. Есть отечественные препараты, в которых используется в качестве активного вещества имидокарба дипропионат. Перечислять их не стану. Во-первых, погуглив Интетрнет, вы и их легко не найдете в продаже, а, во-вторых, ИМХО… Изобретенное изделие катит как ВАЗ в сравнении с Мерседесом. ИМХО

    Потому не откажу себе в удовольствии процитировать Жванецкого из миниатюры под названием «ТщательнЕе»: «А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!»
    Улыбнуло или прослезило?.. Правильно…

    Ну, еще будет не лишним свечку в храме поставить. Не навредит, что уже хорошо

    Продолжение следует
     
  3. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Окончание
    Листок санпросвещения (очередной)

    Уже не один год идут споры о целесообразности применения вакцин (прививок) от пироплазмоза собак. Чаще можно услышать аккуратное ветеринарное мнение, что вреда такая прививка не принесет... А пользу? И не обещали, что ли?..

    Сегодня на нашем рынке есть оба варианта вакцины: 1) Пиродог (Мериал, Франция) и 2) Нобивак Пиро (Интервет, Нидерланды).
    Оба препарата изготовлены из ослабленных или убитых возбудителей пироплазмоза. В таком беспомощном или мертвом состоянии микроорганизмы или паразиты (а пироплазмоз – это паразитарная болезнь крови) не могут приводить к возникновению клинических симптомов болезни, но распознаются иммунной системой собаки как антигены (чужеродные тела). Иммунитет как бы «обучается» различать антиген-возбудитель (вакцину) и вызывает защитную реакцию, нейтрализуя попавшего в организм уже живого возбудителя болезни.

    Так должно быть, но… При создании этих прививок компании-производители сталкиваются с огромными трудностями, потому что возбудитель болезни (бабезия) – это не обычный микроб, с которым давно научились общаться при производстве вакцин, а внутриклеточный паразит с очень большими особенностями взаимоотношений с иммунной системой собаки, а одна из биологических особенностей паразитов – их высокая способность сопротивляться иммунным факторам организма хозяина.

    Так что, паразит ведет себя строптиво, и управы на него до сих пор толком не нашли. Лечебными свойствами эти вакцины не обладают.
    Прививки эти требуют ревакцинации с интервалом в несколько недель, на весь сезон клещей такой вакцинации, скорее всего, не хватит (один производитель обещает срок действия в полгода, второй - в год, но как-то неуверенно…). Говорится, что защита от болезни может быть условная, но болезнь (если случится) будет протекать не тяжело. Хорошо ли это, когда диагностика на фоне прививок не четкая, течение болезни непонятное и результат больше похож на наше «как всегда», чем на породистый продукт хорошего происхождения?

    В общем, укол без видимой пользы – деньги на ветер… Лучше подождать инноваций и прорывов на передовом крае борьбы с ненавистным пироплазмозом. Эффективнее сосредоточить внимание и средства на профилактике. ИМХО, конечно.

    Alisa пишет:

    цитата:

    )очень длинно, умно и запутанно...есть список того, чем сейчас травят всяких глистов с блохами? ну например так - мы глистогонимся Дронталом, а празицид - какашко, его покупать не надо...)я бы хотела помочь, но в различных тонкостях собачьих "пазлов" я не разбираюсь...

    Дык, вопрос первый и главный: для кого мы подбираем средства. Есть ли у пса проблемы со здоровьем и текущие врачебные назначения? Если есть, это нужно учитывать, иначе неумелой обработкой от эктопаразитов можно сделать плохо. Если органичений нет, наверное, можно сделать личный выбор. Для того, чтобы его сделать, все и было написано длинно, умно и запутанно

    Своими предпочтениями я поделилась: надеваю Скалибор во второй половине марта, к нему со второй половину апреля (плюс - минус неделю или две, по погоде) капаю на холку Вектру 3D (скорее всего 2 месяца подряд), в разгар лета при сильной жаре могу обойтись и одним Скалибором, но лучше для верности продолжать спот-он. (Изнуряющую жару июля клещи тоже не любят). В августе Скалибор меняю на новый - ядреный и ненадеванный, который не снимаю до первого снега. Капли Вектра 3D капаю обязательно при переходе августа в сентябрь, а желательно все время до конца сезона 1 раз в месяц.

    Глистогоню Досалидом, Мильбемаксом, Триантелмом или Эндогардом (эти - точно не какашко!). Тем, что есть в продаже в ближайшем зоосалоне или ветаптеке. Значение глистогона перед прививкой и в связи с ней считаю сильно преувеличенным и не связанным с вакцинацией. Хотя для собак с улицы это не лишне, а щенкам обязательно.

    Но это я так обрабатываю своих собак уже много лет. Кто-то предпочитает другие схемы, вполне хорошие и аргументированные. Всех средств описать нельзя. Если бы не было Вектры 3D, я наверное, пользовалась бы Фронтлайном Комбо или Сертифектом. Но это я..., а кто-то думает совсем иначе.

    А самое простое: договориться с девочками, которые все время обрабатювают собак на передержке, и припасти те средства, которые закупаются массово. Раздел про паразитов мы завели с другими целями - чтобы разобраться и понимать, что и зачем нужно делать. Он может быть полезен не только командным, но и личным собакам, потому что собаководами не рождаются, ими становятся. Тогда всякий чужой опыт - ко двору.
    Как-то так...

    Предпочтительная схема обработки: инсекто-акарицидный ошейник и через неделю-другую капли спот-он на холку. Капли - один раз в месяц на весь весенне-осенний сезон. Можно сначала капли, через неделю-две-три ошейник. Нельзя оставлять собак без обработки!

    ВНИМАНИЕ! Для тех, кто живет не в Москве и проводит теплое время года вдали от шума городского и цивилизации, а заодно для нервных и трепетных хозяев, которые любят, «чтобы у них было»…

    Важная информация. В интернет-аптеке ВетЛек можно приобрести синоним ИМИЗОЛАИМОХЕМ-120 (Imochem-120) производства Интерхеми (Interchemie), Нидерланды.

    В 1 мл препарата в качестве действующего вещества содержится 120 мг имидокарба дипропионата. Это синоним (или дженерик) ИМИЗОЛА, который имеет то же самое действующее вещество в той же концентрации раствора, что и оригинал; оказывает то же лечебное (фармакологическое) воздействие на организм; применяется в тех же дозировках.

    Различие - в производителе. Синоним (дженерик) — препарат, идентичный оригиналу, но не полная его копия. Сам процесс синтеза активных действующих веществ охраняется лицензионным соглашением. Компания-производитель оригинала обязана сделать достоянием общественности только химическую формулу, но не обязана раскрывать все секреты своего производства. Поэтому дженерик всегда синтезируется и производится другими способами, чем препарат-оригинал. Расхождения допускаются и во вспомогательных веществах. Так, ИМИЗОЛ в дополнение к активному веществу содержит пропионовую кислоту (22,34 мг / мл) и воду для инъекций. В инструкциях ИМОХЕМ-120 дополнительные вещества скрыты за словом «растворитель» (искать технологические спецификации на языке я поленилась). Вместо этого я убедила себя в том, что голландский концерн Интерхеми считается надежным производителем, продукция которого соответствует международному стандарту SMK, гарантирующему правильные параметры производства и лабораторной проверки.

    Что смутило: оригинальный ИМИЗОЛ в Великобритании в емкостях 100 мл стоит около 150 фунтов-стерлингов; стало быть, половинная емкость должна стоить не менее 75 фунтов-стерлингов. Пузырь ИМОХЕМ-120 в 50 мл в прайсе ВетЛек стоит 1510 руб.

    Дженерик, априори, стоит дешевле оригинала, но не во столько же раз?..
    Смутило… но разобралась: та партия, которая продается, произведена в феврале 2013 года, срок годности препарата 3 года, значит, годен он будет до февраля 2016 года, т. е. - один весенне-осенний сезон. Объяснение меня удовлетворило.

    И… поборов смущение, себе приобрела…

    В той же интернет-аптеке ВетЛек есть в продаже ФОРТИКАРБ, производства ВИК- ООО «Здоровье животных» (Россия) в виде подкожных / внутримышечных инъекций. Завод-производитель препарата расположен в Минске. В 1 мл средства содержится 50 мг имидокарба (что гораздо меньше, чем в ИМИЗОЛЕ/ИМОХЕМЕ-120).

    Как заявлено производителями, главное ноу-хау по сравнению с другими препаратами имидокарба дипропионата в том, что в состав препарата было введено высокомолекулярное соединение, которое способствует более медленному высвобождению действующего вещества из организма (намек, а, может, и прямая речь о профилактическом использовании).

    Обещания производителей можно прослушать здесь: http://www.youtube.com/watch?v=GgCS9dfi5A8 (ролик опубликован в 2013 г.)

    В России дело регистрации дженериков обставлено упрощенно: не сильно контролируется качество наполнителей, содержание примесей; допускаются отклонение в % содержании действующего вещества и различия во взаимодействии лекарства и организма. При производстве дженериков, как правило, используются недорогие субстанции, произведенные в странах третьего мира, закупленные к тому же через посредников, часто разных.

    Фортикарб, 5% раствор в объеме 10 мл стоит 476 руб. Смущает, ибо для него дорого… (ИМХО). Не покупала…

    Прочитав всякого на тему пироплазмоза, хочу подчеркнуть несколько моментов:

    1. Профилактика пироплазмоза препаратами имидокарба дипропионата не желательна (кроме тех отдельных случаев, когда риски заболевания очень велики, и не более 1-2 раз в год). Отдаленные последствия частого применения препаратов этой группы не изучены, активное вещество отнесено к умеренно-токсичных веществам. (Однако, мясо с. х. животных после воздействия на них этими препаратами рекомендовано использовать через 3 месяца после последнего применения, а молоко через 3 недели).

    2. Читая обсуждения препаратов на форумах, часто можно столкнуться с заявлениями, что тот или иной из них не подействовал, пришлось дополнительно применять другой. Очень часто разгадка кроется в неправильной дозировке или в отклонениях от правильных условий хранения. Если флакон в 50 мл был куплен для коллективного использования, то хранение самого флакона с нарушенной заводской упаковкой (даже тонким шприцем через резиновую пробку) – не больше месяца. Набранного в шприцы препарата – и того меньше. Не следует помещать начатый флакон препарата в бытовой холодильник вместе с продуктами. На купленном пузыре ИМОХЕМА-120 написано черным по белому, что вскрытый флакон может храниться 2 недели при температуре 2-8 градусов (холодильник).

    3. Отсутствие эффекта от лечения может быть связано с необходимостью дополнительного уточнения разновидности возбудителя заболевания лабораторным способом.

    4. Нельзя применять препараты имидокарба дипропионата без присутствия ветеринарного врача. Иногда случается сильная аллергическая реакция, которая не устраняется подручными антигистаминными средствами, пригодными для людей. Может потребоваться применение глюкокортикоидных препаратов, что нежелательно делать без врачебного контроля. Лучше по-хозяйски упорно не покидать ветеринарную клинику 15-30 мин., чтобы убедиться, что нет побочной реакции на введение препарата.
     
  4. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013
    Адрес:
    Москва
    Друзья! Кто нибудь знает, какой вид обработки и каким препаратом подойдет для беременной суки?
     
  5. EgorovaYulia
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    16

    EgorovaYulia

    Участник

    EgorovaYulia

    Участник

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    беременных-кормящих и подсосных щенков согласно инструкции можно Фронтлайн спрей. Другие препараты мне не попадалось что можно, хотя искала.
     
  6. EgorovaYulia
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    16

    EgorovaYulia

    Участник

    EgorovaYulia

    Участник

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    Вот по препаратам ещё:

    Название препарата — Производитель — Действующие вещества:

    ФРОНТЛАЙН КОМБО капли (Merial, Франция) —- фипронил и S-метопрен
    ФРОНТЛАЙН СПОТ ОН капли (Merial, Франция) —- фипронил
    ФРОНТЛАЙН спрей (Merial, Франция) —- фипронил
    ПРАК-ТИК капли (Klocke Verpackungs-Service GmbH, Германия) —- пирипрол
    АДВАНТИКС капли (Bayer, Германия) —- имидаклоприд и перметрин

    АДВОКАТ капли (Bayer, Германия) —- имидаклоприд и моксидектин
    ❗НЕ ЗАЩИЩАЕТ против иксодовых клещей.
    АДВАНТЕЙДЖ - ADVANTAGE MULTI/ADVOCATE, Адвантейдж 40 (Bayer, Германия) —- Имидаклорид.
    ❗ НЕ ЗАЩИЩАЕТ против иксодовых клещей!
    СТРОНГХОЛД (Pfizer Animal Health, США) —- селамектин.
    ❗ НЕ ЗАЩИЩАЕТ против иксодовых клещей!

    БОЛЬФО спрей (Bayer, Германия) —- пропоксур
    ХАРЦ капли (HARTZ, США) —- фенотрин
    БЛОХНЭТ капли (Астрафарм, Россия) —- фипронил, бензилбензоат, диметилфталат
    БЛОХНЭТ спрей (Астрафарм, Россия) —- фипронил, бензилбензоат, диэтилтолуамид, ювемон
    БАРС капли (Агроветзащита, Россия) —- фипронил
    БАРС спрей (Агроветзащита, Россия) – действующее вещество фипронил
    ДАНА капли (Апи-Сан, Россия) —- диазинон
    ДАНА спрей (Апи-Сан, Россия) —- перметрин
    ROLF СLUB капли (НПФ «Экопром», Россия) —- фипронил, пирипроксифен
    ROLF СLUB спрей (НПФ «Экопром», Россия)-— фипронил, пирипроксифен
    ЧИСТОТЕЛ капли (НПФ «Экопром», Россия) —- фипронил, перметрин
    ЧИСТОТЕЛ спрей (НПФ «Экопром», Россия) —- перметрин
    VECTRA 3D капли (Ceva Sante Animale, Франция) —- динотефуран, перметрин, пирипроксифен
    ИН-АП КОМПЛЕКС - (ООО «НПК «СКиФФ», Россия) Против всех экто- и эндопаразитов —- аверсектин С1, 50 мг фипронила и 100 мг празиквантела.

    Ошейники – содержат нерастворимые соединения долговременного действия, которые постепенно переходят на шерсть. Начинают действовать через несколько дней, когда вещество распределится. Носить ошейник нужно постоянно, не снимая.

    КИЛТИКС (Bayer, Германия) —- пропаксур и флуметрин
    СКАЛИБОР (MSD Animal Health/ООО Интервет, Россия) —- дельтаметрин
    БЕАФАР (Beaphar, Голландия) —- диазинон
    БОЛЬФО (Bayer, Германия) —- пропаксур
    ФОРЕСТО (Bayer, Германия) —- имидаклоприд и флуметрин
     
  7. EgorovaYulia
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    16

    EgorovaYulia

    Участник

    EgorovaYulia

    Участник

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    КАК ПРАВИЛЬНО ОБРАБОТАТЬ СОБАКУ КАПЛЯМИ ОТ КЛЕЩЕЙ

    1) За 3 дня до обработки собаку нельзя мыть, купать, т. к. смывается жировой слой, в котором собственно и должно распределяться защитное средство.

    2) Купать нельзя 2 дня после обработки —- защитное средство должно распределиться подкожно; по жировому слою, покрывающему шерсть собаки, а на это нужно время.

    3) Капли нужно наносить на кожу (не на шерсть), точечно. Не выливать всю пипетку в одном месте, а по капельке распределять по спине, начиная от затылка собаки и до середины поясницы.

    4) Капли необходимо правильно хранить - в тёмном месте, при температуре от 0 до 30 градусов. Поэтому очень важно покупать препараты в проверенных местах, где условия хранения соблюдаются и где нет вероятности приобрести подделку.

    5) Сроки обработки записывайте! На память полагаться нельзя, даже один пропущенный день может оказаться роковым. Наприемр, капли Фронтлайн держат 3 недели, если собака регулярно купается, или 4 недели если не купается. Соблюдайте эти сроки.

    6) После каждой прогулки осматривайте собаку и обирайте с неё ползающих клещей. Капли клещей не отпугивают, они убивают уже прикрепившегося клеща. Поэтому есть время собрать их и уничтожить.

    ☝ ПОМНИТЕ!
    Нет ни одного средства 100% защищающего животных от клещей. Основная причина - эволюция клещей. Со временем они приспосабливаются к действующему веществу, поэтому есть опасность, что рано или поздно самые надежные капли перестанут защищать ваше животное. Для этого появляются всё новые препараты. Вторая причина-это миграция новых видов клещей, устойчивых к ныне существующим препаратам. Но это к сведению.
    Основной проблемой и опасностью до сих пор остаются иксодовые клещи, поэтому в выборе капель надо ориентироваться именно на защиту от них.
     
  8. САН 1
    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    САН 1

    Участник

    САН 1

    Участник

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    ЛЮДИ у меня собачка родила, кормит, а за окном клещи полезли,
    ПОМОГИТЕ. как бороться с клещами во время кормления?
     
  9. larusha
    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2

    larusha

    Новичок

    larusha

    Новичок

    Регистрация:
    09.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте! А мы вот только пролечили щенка от пироплазмоза. Был обработан Адвантиксом, но клещей находим постоянно и впившихся и ползающих. Теперь вот купили ещё ошейник Форесто, когда можно его надеть? В инструкции написано, что ослабленным и больным животным нельзя. Чем же его защитить пока?
     
  10. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013
    Адрес:
    Москва
    После лечения еще две недели точно действует лекарство, введенное против пироплазмоза, т е заражение в этот период невозможно. Через две недели можно обрабатывать, если Ваш питомец хорошо себя чувствует, но если есть сомнения, лучше проконсультируйтесь с врачом
     
  11. САН 1
    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    САН 1

    Участник

    САН 1

    Участник

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    беременность у собакВсем здрасте! а вот у меня собачка родила и теперь кормит грудью, в это время нельзя её обрабатывать барсами и всякими другими препаратами от клещей?
     
  12. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013
    Адрес:
    Москва
    Можно обработать спреем Фронтлайн - разрешен для беременных и кормящих
     
  13. САН 1
    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10

    САН 1

    Участник

    САН 1

    Участник

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Москва
    на сколько я знаю, фронтлайн нельзя
     
  14. Dzena1372
    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Dzena1372

    Живу на Даче

    Регистрация:
    18.10.14
    Сообщения:
    5.673
    Благодарности:
    35.013
    Адрес:
    Москва
    Нельзя капли, спрей можно!
     
  15. Kochur
    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    1.509

    Kochur

    Живу здесь

    Kochur

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.12
    Сообщения:
    700
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Казань
    К фронтлайну уже у клещей выработалось привыкание, часто пишут что он не действует, а может подделок много