Иксодовые клещи. Пироплазмоз

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Мария, 25.03.11.

1. Din-A
    Благодарности:
    2.182

Din-A

Надежда

Din-A

Надежда

Благодарности:
    2.182
    У нас, как и у всех собачников, тоже проблема клещей.
    Пыталась найти способы обезопасить собаку. Попалась информация, что не любят клещи витамины группы В. А через полгода у меня собаку сбила машина, стали делать разные уколы, в том числе и группу В. На дачу продолжали ездить по выходным, но я не стала капать ей Фронтлайн на холку, и так много чего пришлось вколоть, решила чаще осматривать (дело было в августе 2010 г.). Ни одного клеща не было за 1,5 месяца без всяких капель и ошейников. Может и совпадение, но некоторые дают пить темное пиво раз в 2 недели. На что не пойдёшь, чтобы этих гадов не было!

2. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Спасибо за столь полную информацию, Мария. Я знаю про противопоказания. Но мне непонятна фраза по поводу того, что вакцина не сертифицирована. Она используется клиниками, имеющими лицензию. Вы полагаете, что они пользуются несертифицированными препаратами?

Теперь насчет Вашего вопроса об обработке участка. Я знаю, из-за заболеваний клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, на курорте Абзаково (Южный Урал) регулярно обрабатывают поляны для пикников. В Кировской области обрабатывают маршрут крестного хода. Но в стороне от дороги и обочины, а отходить приходится, люди бывали часто покусаны клещами. Так, что обработка конкретно вашего участка не спасет вашу собаку от укуса клеща.
    Скажите, в местности, где расположена ваша дача, так часто собаки заболевают пироплазмозом?

3. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    То, что я привела - написано в 2008 или 2009 гг. Тогда она была ещё не сертифицирована и в страну не ввозилась.

Обрабатывать свой участок буду, т.к. он обнесён забором и основное время собака и кошки будут проводить на обработанной территории(надеюсь).
    Также думаю обработать основные тропинки, по которым ходим, их немного.
    Сегодня заходила в СЭС, сказали, что они от иксодового клеща используют "Цифокс" и "Медилис-ципер".
    У наших соседей светлая лабрадорка и в другом конце товарищества - очень пожилой боксёр, он почти всё время спит. Клещей обирают постоянно, даже не в сезон - в июне-июле.

4. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Клещевой сезон начинается с первых проталин и заканчивается в начале ноября. В Челябинске известен случай укуса клещом в феврале месяце (это в этом году). Так что июнь - июль - очень даже клещевой сезон.
    Но Вы уверены, что клещи на вашей даче переносят пироплазмоз?
    Честно говоря, на даче укусы клещей меня не волнуют, а вот в Москве очень боюсь.

5. Танья
    Благодарности:
    889

Танья

любопытство не порок

Танья

любопытство не порок

Благодарности:
    889
    За 2 полных сезона проживания на даче на моей собаке не было ни одного клеща, хотя водится у нас их предостаточно. Когда был щенком, привезли его в середине апреля на дачу, так нацеплял целую кучу - к счастью все обошлось без последствий! После этого всегда пользовались каплями Фронтлайн на холку.
    Но!::Никогда нельзя забывать, что препарат хорошо действует только 25-30 дней и обработку собаки нужно повторять весь сезон, не пропуская срока обработки! И очень желательно скашивать траву как можно короче. И будет всем счастье!::
    Жаль, что людей клещи все равно грызут - покусаные есть каждый год.

Вложения:

• Лаврово-лето 2010.jpg
  6. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Со свечкой не стояла, м.б. инфицированные клещи были с нашего дворового газона.
    У нас в городе их тоже предостаточно, обработку во дворах и на пустырях не проводят.
    Просто на даче я хоть что-то могу сделать на своём участке, а на всю страну сил не хватит.
    С ужасом жду весну.:(

7. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я к тому, что у нас дача в деревне и там, естественно, никто не обрабатывает собак. Случаев пироплазмоза не выявлено. Поскольку клещи у меня на участке размножаются на деревенских собаках и на моей собаке ;), то на даче пироплазмоз не страшен. А вот в Москве :mad:.
    Да и обработать все в округе от клещей невозможно. У меня, например, собаки, да и я сама, приносили клещей из леса.
    Поэтому предпочитаю обрабатывать собаку, а не дачу.

8. S_Svetlana
    Благодарности:
    9

S_Svetlana

Участник

S_Svetlana

Участник

Благодарности:
    9
    У нас дачу от клещей спасает газонокосилка - не даем вырастать траве выше 4-5см, выкашиваем выход в лес на полтора-два метра. Траву в компостную яму или в междурядье:super:. В низкой траве клещей не замечали:no::).

9. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я тоже выкашиваю весь участок. Но у нас вокруг леса, могли подхватить там.

10. Елена_Клин
    Благодарности:
    111

Елена_Клин

Живу здесь

Елена_Клин

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Мы запаслись Басом форте.
    Фронтлайна слишком много. Ну а Харц нас сильно подвёл (мой шелтик с ошейником и спреем этой фирмы хапнул-таки пироплазмоз с бабезиозом в комплекте:(

11. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    Мария, сегодня получила от своего вет.врача рекомендацию.:super: Были у него на приёме. Врач хороший!
    Я ему доверяю. ;)Врач сказал, что нужно готовить собаку к даче и обезопасить от клещей. Собаке нельзя болеть.
    Я пожаловалась какая у нас проблема, что ничего не помогает.
    Он мне посоветовал народный метод!:super: Нужно немного наносить на шерсть КЕРОСИНА! Керосин настоящий и без добавок! Наносить только на шерсть немного совсем.
    На тело не попадать. Клещи не выносят это запах!:flag:
    Где можно купить керосин натуральный?

12. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Керосин раньше можно было купить в керосиновых лавках, это до перестройки.
    Сейчас такие лавки мне уже не встречались давно. И это очень вонючее средство.
    А я собралась покупать вот такое устройство:
    УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ОТПУГИВАТЕЛЬ КЛЕЩЕЙ (УОК) МЕГА-С
    УОК МЕГА-С разработан российскими производителями, и в нем исключены все недостатки, имевшиеся в американском «предке». Кроме того, прибор разрабатывался под российскую популяцию клещей, и потому действует на них максимально эффективно. По техническим параметрам, а также по результатам лабораторных и полевых испытаний УОК МЕГА-С значительно превосходит все имеющиеся зарубежные аналоги и рекомендован к использованию в России.

Прибор не дает 100% гарантию защиты от клеща, но
    в десятки раз снижает вероятность поражения клещом
    и, соответственно, от заражения собаки смертельно опасным заболеванием – пироплазмозом.
    Технические характеристики.
    Ударопрочный герметичный корпус
    Размер 6,5 Х4Х1,5 см
    Вес 35 г
    Радиус действия 1 м
    Сменные батареи RC2032
    Частота излучения ультразвука: импульсная, плавающая в определенном диапазоне частот.
    Интенсивность излучения ультразвука: не более 0,1 Вт/см2

Условия эксплуатации:
    температура воздуха от - 30 до 30 C
    влажность до 100%.

Прочитала в интернете, что написано про импортные ультразвуковые пугалки - в 2006-2007 гг. они были у нас в продаже и по отзывам на форуме http://forum.kinologia.ru/index.php?showtopic=8361&st=170 вроде бы неплохо помогали, но были очень хрупкие и ненадёжные.
    Штука недешёвая (у нас в ветклинике 2900, в интернете 3450-3500), но здоровье дороже и буду пробовать всё, что смогу найти.
    Каплями на холку уже залила.

Вложения:

• УОЩ.jpg
  13. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593

Мария, используйте ВСЕ варианты!

14. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    30% дадут капли, 10% - ошейник, ещё 30% - спрей. Остальное доберём отпугивателем.
    Тут уже не вопрос стоимости, а как бы поменьше токсичности для организма собакиного. Керосин, может, и безвреден, но у меня собака спит на кровати и керосин сон не улучшит. Если бы этот аппарат позволил обойтись вовсе без капель и т.п, было бы замечательно.
    Буду ловить на себя клещей и проводить эксперименты по их отпугиванию.
    На форуме пользователи отпугивателя в 2006 г. писали, что кроме него ничем не пользовались.

15. OLA
    Благодарности:
    593

OLA

Живу здесь

OLA

Живу здесь

Благодарности:
    593
    И у меня спит на кровати.;)