1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,28оценок: 40

Как я решаю жил. проблему (Москва, МО)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем 2tvlad, 25.03.11.

1. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Я с ними договариваюсь на работы. Канава 50х50 с вывозом грунта - 200 руб. метр. Бетонирование въезда - 5000 руб. Установка бордюра 180 руб. за метр.

2. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
  3. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    жду фоток планируемой дренажной системы. В этом году также планирую делать, но из-за отсутствия нормального уклона на участке, дренаж будет идти в накопительный колодец, а от туда уже насосом в сточную канаву.

А еще интересна схема расположения дренажных труб по участку. Это будут 2 длинные трубы по краям участка или еще поперечные к ним ?

На рынке в п. Тарасовский смотрел этой весной цены: труба дренажная 110 мм кажется, в геотекстиле стоила около 6300 за 100 м. Далее считаем еще: Камаз 8 куб песка - 4500 руб, щебень (какой фракции ? 20-40 мм ?) - 16000 руб, геотекстиль наверно около 2000 руб за 100м. Плюс еще 2-4 промежуточных смотровых колодца, плюс еще стыковочные муфты для трубы. + еще таджикокопатели. Итого, на 100м дренажа получается примерно 40 000 руб. Так у вас получается, или я что-то еще упустил ?

а что это такое под упаковкой от Роквул ?

пару дней назад соседка рассказывала, что наняла 2-х таджиков и они ей Камаз песка за 700 руб тачкой перевезли на участок и разбросали по земле. Удаленность кучи песка от участка была наверно метров 30-40.

4. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    2 pupil

У меня уклон на участке, с севера (там дорога) на юг. И с востока на запад. Таким образом понадобится 1 канава с восточной стороны (от туда основной поток воды). Со стороны дороги канавы уже есть.

Еще задуман дренаж вокруг дома (это в след. году) и дренаж на парковке (в этом).

Щебень есть дешевле. За 16 это мытый и красивый. Если вам на подсыпку, то можно взять за 8-9 тыс. В смете не увидел накопительного колодца (бетонные кольца или пластиковая труба?)

Дренажную трубу, думаю, нужно брать в зависимости от почвы. Глина она тяжелая, и такую трубу сомнет. Я присматривался к 160мм за 220 метр.

Под пленкой опалубка бортика въезда.

Про таджиков, как договорится, у меня с этим опыта мало. Я с ними долго торговался, но глина, она тяжелая и копать ее не просто.

На канаву, я точно переплатил, на бортики, вроде нормально.

5. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    8-9 тысяч скорее всего стоит не нормальный щебень а доломит, который от воды постепенно разрушается. Конечно мне мытый не нужен, мне на подсыпку и покрупнее, потому что все остальное уходит в землю.

да уж, я когда глиняный замок у колодца делал из глины, то думал кончусь :) Глину берешь на лопату, а она от нее не отлипает. Так что все зависит от глины. Если настоящая глина, такая как у меня была, то 200 руб - это нормально!

да не сомнет глина трубу
    Вы же будете правильный пирог делать у дренажной системы. Сколько над щебнем будет земли сверху ? На штык ? Если не ездить машиной по этим трубам, то ничего с ними и не будет.
    У соседа асбесто-цементные трубы лежат по участку. Диаметр около 120 мм. Насверлил в них дырок, закопал. Все по ним стекает в канаву, трубы не забиваются.

6. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    2 pupil

По щебню мне объяснили так. Есть щебень который не форматный (фракция 5-30) который не моют. Он существенно дешевле именно по 2 причинам неформат и немытый. Если его отмыть, он будет стоить уже 11 тыс. Если просеять на фракцию уже 15... Т. е. один и тот же камень (а знакомый водила ездит на один карьер) продают по разной цене в зависимости от обработки.

Я думаю, уйдет любая фракция. Нужно разделить среды. Геоткань, песок и\или щебень.

Да все так. Сейчас сыро копать глину сложно. А потом она высохнет и копать ее только трактором... фото канавы ниже.

Я говорю про въезд. У меня от канавы до бордюра вьезда будет 20-30 см. Поэтому я канаву у вьезда целиком засыплю щебнем, в качестве дренажа использую внешние канализационные трубы (брак возьму на заводе).

Фото канавы:

Вложения:

• IMG_2528_1.JPG
  7. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Недавно провели субботник. Посадили небольшой яблоневый сад на берегу ручья. На противоположной стороне, ивы. Тут у нас планируется общественная зона отдыха и небольшая запруда для купания. Запруда пока далеко в планах.

На моей совести 2 яблони и 1 ива. Фото:

IMG_2474_1.JPG IMG_2456_1.JPG IMG_2449_1.JPG

8. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Начал делать дренаж рядом с въездом. Поскольку там возможны сильные нагрузки и предполагается дорожка - труба засыпана камнями, потом песком. Сверху уложу плитку.

Так же залили второй бортик въезда.

Фото:

Вложения:

• IMG_2546_1.JPG
    • IMG_2547_1.JPG
    • IMG_2549_1.JPG
    • IMG_2550_1.JPG
    • IMG_2552_1.JPG
  9. HochuBently
    Благодарности:
    44

HochuBently

Живу здесь

HochuBently

Живу здесь

Благодарности:
    44
    А на бортике въезда будет ли что-то сверу? Дело в том что при маневрировании на машине этот бортик не будет виден, есть риск продрать порог авто. А на какую глубину бортик углублен? Просто хочу у себя со временем делать нечто подобное вдоль участка, чтобы грунт не уплывал по весне.
    И еще вопросик. Мне вот всегда было интересно срок службы дренажной системы подобной Вашей. Через сколько лет ее придется перестраивать.

10. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    я бы делал так: роем канаву, на дно песок, потом геотекстиль, потом щебень, потом трубу, потом опять щебень, заворачиваем поверх полы геотекстиля с перехлестом, немного щебня сверху потом землю или песок

11. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Думаю над освещением и покрытием ч-нить пластиковым по углам. А вообще хороший вопрос, буду думать. Хотя я рассчитываю, что 4,6 метра хватит для маневров.

Углублен на 1-1,2 относительно уровня почвы и г-то на 20 см. ниже трубы. и труба и бортики на песчаной подушке завернутый в геотекстиль.

По поводу грунта - есть такая штука - георешетка. Ей укрепляют склоны.

Дренажу грозит только заиливание и засорение. Я использую 300 геотекстиль - он достаточно прочен. Думаю, можно промывать изнутри. Сделаю люки и керхером туда с соответствующей насадкой. Срок даже не представляю...

Думаю, если по ней ездить, то вы правы (но между грунтом и первым песком геотекстиль, иначе песок вымоет через пару лет). Но у меня нагрузки будут боковые. Поэтому щебенки должно хватить. Дальше просто положу 160 трубу и засыплю землей.

12. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Сегодня ровно год с тех пор как я переехал загород.

Время подвести итог.

Сначала цифры:

За год потрачено (периодические траты):
    • Электричество (всего) – 5750кват\ч на 19 100 руб.
    • Газ – 23 баллона (27 литров) на 7 500 руб.
    • Вода – 7 куб на 0 руб.
    • Взносы в ДНТ – 300 000 (примерно, еще должен по рассрочке).

Для сравнения:
    • Коммунальные платежи в месяц (включая эл-во, охрану и т. д.) составили 5000 в месяц;
    • Затраты на отопление составили 21 000 руб.
    • Лекарства – 500 руб.
    • Еда – 120 000 руб.
    • Проезд – 27 600 руб (эл-ка)
    • Общие расходы на стройку, землю, взносы составили 1 950 000 руб…

Ощущения:
    Год прошел в борьбе. В основном за время. То что остается от суток за минусом работы, нужно было распределить на семью, стройку, сон…

Ни разу не возникало желания все бросить и уехать в город.

План-факт:
    В целом планы исполнились г-то на 70%. Не доделана восточная стена. Не положена паркетная доска. Не закончен второй этаж. Не отделан фундамент, не сделан тамбур.

Что дальше:
    Доделать, что не доделано. Въезд. Центральная вода. Забор. Веранда (Тамбур уже не актуален).

Что бы я изменил на старте:
    Долго думал, как можно было либо удешевить домик либо увеличить площадь. Думаю, можно было остановится на 2 вариантах.
    1. Строить каркасник, с крышей и внешней отделкой, но без утепления, и внутренностей. В первый год сделать 1 этаж. Второй доделать при появлении средств.
    2. Второй вариант интереснее. Построить каменный цоколь. Поставить перекрытия временную крышу и жить в нем, до появления средств на достройку. При цоколе 10х10 можно построить домик в 300 метров. Причем 2 и 3 этажи, могут быть как деревянные, так и каменные. Цоколь я бы строил из теплой керамики, внутри отделал гипсокартонном, сверху обои под покраску.

13. pupil
    Благодарности:
    506

pupil

Живу здесь

pupil

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Интересные факты, спасибо

14. 2tvlad
    Благодарности:
    775

2tvlad

Живу в своем доме

2tvlad

Живу в своем доме

Благодарности:
    775
    Всегда пожалуйста.

Ну вот с почином. Начал восточную стену. Белая труба квадратного сечения - это вентиляция ванной. Для того что бы на поверхности образовывалось меньше конденсата, труба сверху залита пеной.

Фото:
    IMG_2700_1.jpg IMG_2699_1.jpg

15. HochuBently
    Благодарности:
    44

HochuBently

Живу здесь

HochuBently

Живу здесь

Благодарности:
    44
    При такой трубе вентиляции хватает тяги или там ветилятор стоит для принудительной вентиляции? Есть ли там обратный клапан? Просто я всегда считал что всет тяги необходимо выводить выше кровли, а мой подрядчик утверждает, что это прошлый век.