1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проблемы при сварке на постоянке

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем BURILSHCHIK, 25.03.11.

1. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Схему Вы правильную нарисовали. А вот такой дроссель больше подходит для трехфазников. Вообще дроссель просчитать, не имея опыта, как правило невозможно. Для каждого трансформатора, точнее для каждой модели трансформаторов, нужен свой дроссель. Достигается это методом тыка, добавляя или убирая витки, увеличивая или уменьшая зазор, ну и с железом надо поиграться. Емкости может хватить и 10000, опять таки все зависит от трансформатора, может она и вообще не пригодится. Только вопрос: зачем из нормально работающего переменника что то мудрить? ( я бы понял, если бы на халяву привезли тонну УОНИИ). Вопрос не к ВАМ, к автору.

2. BURILSHCHIK
    Благодарности:
    5

BURILSHCHIK

Живу здесь

BURILSHCHIK

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Надо же удовлетворить свое любопытство.:)

3. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    На схеме последовательно с конденсатором (с любой стороны) поставте дроссель, пакет железа 2х2х5см, 30 витков ПЭВ-2 диаметром 1 мм. Дроссель основной можно ставить на + или -, без разницы. У меня намотан на пакете железа 5х5 см и длинной 40 см, сечение провода по меди не меньше 16 мм2, 60-65 витков. Аппарат варит без проблем. Если при касании электродом слышен щелчёк от разряда ёмкости, то в меньшем дросселе добавить витков, у меня ёмкость 33000х63V. Ставил эту схему на разные трансы, варит везде нормально, от транса зависит только вольт-амперная характеристика. А про переменку, что лучше варит, чем постоянка говорят те, кто не варил постоянкой. От переменки брызги летят на километр, постоянкой я варю ( если не потолочные швы и не долго, чтобы не получить ожог УФ) голыми руками, брызг практически нет. Можно варить нержавейку, а с баластником и аргоновой горелкой варится титан и нержавейка любой малой толщины.

4. Stvol
    Благодарности:
    163

Stvol

Живу здесь

Stvol

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Можно поподробнее?
    Поддерживаю целиком и полностью::
    По большому счёту, даже намотанный на лом в половину его длины сваркабель и подключенный после диодного моста, реально позволяет ощутить разницу в работе. То есть, присутствие хоть какой-то индуктивности - лучше, чем её полное отсутствие.

5. viktor50
    Благодарности:
    37.782

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.782
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Можете не сомневаться, я с этими делами экспериментировал больше 20 лет, сам намотал на торах 4 сварочника разной мощности и сделал электронное ( силовые тиристоры типа Т-160 и плата управления) регулирование напряжения холостого хода и тока сварки, на постоянке обычно напряжение х/х больше 55 вольт нет смысла ставить. Но сердечник дросселя нужно делать из набора трансформаторных пластин. Лучше этих сварочников варят только инверторы, я год назад купил себе для полного счастья инвертор POWER MAN 200, это высший пилотаж, сеть очень мало просаживает, варить им одно удовольствие, единственный минус ниже 175 вольт не варит, правда в нём внутри стоит регулятор, которым можно уменьшить этот порог, но тогда снимут с гарантии.

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    На простой сварочник диодный мост выдает спрямленый ток, но никак не постоянку. И садит на половину, потому дуга короткая. Конденсаторы смягчают но не сильно. У меня в трансе две вторички холостой ход 75 и 140 вольт.
    С диодным в паре 140 вольт на выходе около 70. 20000мкф кондюки смягчают,
    нержавейку 3 варит.:hello:

7. dashnik
    Благодарности:
    2.202

dashnik

Живу здесь

dashnik

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    Если это камень в мой огород, то я такое не говорил. Более того, в какой то из тем, наоборот утверждал что разница есть.

Так ведь Вы все сами и нарисовали. Многие фирмы, в том числе и зарубежные (особенно для полуавтоматической сварки) в качестве основания для дросселя берут стальную болванку. Для выпрямителей иногда используется набор стальных пластин (не злектротехнических). Но это для трехфазников, а иногда вообще дроссель не ставят.

8. alikoz
    Благодарности:
    1

alikoz

Участник

alikoz

Участник

Благодарности:
    1
    Так и не понял куда цеплять дроссель, после кондера или до. И из чего можно сделать дроссель? Имеется алюмин. шина, может его на что-то намотать?

9. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    alikoz, А вы всю тему прочли? Вот здесь даже схему привели https://www.forumhouse.ru/threads/99970/#post-2528631
    Если у вас три фазы и выпрямитель то же трехфазный, то дроссель можно и не ставить, там и так все очень хорошо. НО если фаза одна, дроссель обязателен. Можете сами попробовать без дросселя и с ним. Я попробовал, разница в 7-10 мм дуги. :)

10. alikoz
    Благодарности:
    1

alikoz

Участник

alikoz

Участник

Благодарности:
    1
    Видел я эту схему. Ситуация у меня такая. В наличии есть однофазный самодельный сварочник перем. тока, купил диодный мост, электролитический конденсатор на 80 В и 15000 мкФ, алюминиевую шину с сечением 30 кв.мм, а как сделать дроссель, не знаю. В книге видел схему, параллельно мосту соед. конденсатор и резистор на 1 Ом и всё. И ещё, что удивительно, сварочник без моста на максимуме показывает 53 В переменки, а с мостом уже 56 в постоянки, а вроде должно уменьшиться на 4 или 5 вольт. Если делать дроссель, то возникают вопросы:
    1. Сколько длина и диаметр сердечника (если круглый)?
    2. Сколько витков шины, слоёв?
    3. А ещё какой-то зазор? Между чем и чем? Где он должен быть?
    Только прошу не советовать покупать инвертор. сварочник.

11. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Чтобы дать ответы на эти вопросы маловато исходный данных, какой сварочный ток мин макс, характеристики трансформатора (зазор есть?).
    Снимок.JPG Поищите книжку, там есть ответы или пишите в ЛС, пришлю.

12. maks50
    Благодарности:
    21

maks50

Живу здесь

maks50

Живу здесь

Благодарности:
    21
    У меня собран чоппер сварочный. Содержит регулируемый тиристорный выпрямитель на 2-х диодах В200 и 2-х тиристорах Т160 по мостовой схеме со схемой управления, 4 электролита 45000 мкФ. на 65 В и дроссель с зазором. Подсоединяется к любому сварочному трансу. Вот уже 10 лет полет нормальный. Но хороший инвертор однозначно лучше.

13. Сергейб3
    Благодарности:
    30.440

Сергейб3

Наблюдатель

Сергейб3

Наблюдатель

Благодарности:
    30.440
    maks50, это не чоппер.:aga:
    В Вашем случае это управление не чопперное, :no:а СИФУ.

P.S. Откройте секрет, как Вам удается запирать тиристоры, при такой емкости?:faq:
    Если все же тиристоры проходят через ноль, то куда подключены электролиты, аж на 45000 микрофарад?:faq:
    Не ради праздного любопытства спрашиваю, а как то не стыкуется Ваша мостовая схема, да с таким то конденсатором.:um:

14. alikoz
    Благодарности:
    1

alikoz

Участник

alikoz

Участник

Благодарности:
    1
    Всё отлично получилось. Не варит, а шепчет. Теперь заимусь аппаратом, чтобы был поменьше весом, этак кг 5-6, но это уже другая тема.

15. taawork
    Благодарности:
    2

taawork

Участник

taawork

Участник

Благодарности:
    2
    @Prince, какой дроссель ставили. Сами сделали или позаимствовали?