Лист моих альбомов по ссылке: https://www.forumhouse.ru/useralbums/862437/list
Итак, дело близилось к осени, бумажки на газ завершали свою последнюю бюрократическую кругосветку, и для пуска, помимо всего прочего,был необходим рабочий контур отопления, заполненный теплоносителем(ТН) и опрессованный. По задумке им должен был стать водяной теплый пол(ВТП) всей площади первого этажа. Посмотрев цены на услуги по реализации ВТП, пообщавшись с потенциальными исполнителями, было принято решение обойтись своими силами.
1 этап:
Рисуем план этажа в реальных размерах, с минимальной расстановкой мебели. В этих целях я использовал Microsoft Visio 2010 - довольно гибкий инструмент для решения целого ряда задач. Затем, планируем размещение контуров ВТП. Чтобы это правильно сделать, нужно учесть несколько моментов:
а) длинна контура для 16ой трубы 60-мах70м (гидравлическое сопротивление)
б) один контур лучше не разбивать на 2 комнаты. Например, на две спальни нежелательно использовать 3 контура ВТП, тк один из них будет в обеих комнатах. (нужно для возможности более точного терморегулирования Т в спальнях)
в) предусмотреть рантовые зоны(что это, можно глянуть на YouТube). Я на это забил, по различным причинам - конструктив моего дома позволил и почти простил меня за это)).
г) посчитать теплопотери дома, чтобы понять: хватит ли Вам ВТП с температурой поверхности около 28с для отопления в холодную 5ти дневку. Если да, то радиаторы можно не ставить, а ВТП использовать в качестве низкотемпературного отопительного прибора c шагом труб не более 15 см(сложившаяся практика - 15 см) . Если нет, то ВТП только для комфорта + радиаторы для догрева помещений. В этом случае шаг между трубами можно делать диффиренцированным(меняющимся) 20-25-30см.
д) выбрать схему укладки: улитка или змейка.
е) учесть длины бухт труб, предлагаемых производителем. (например бухты в 200м хватит на 3 контура по 60 с копейками метров)
ж) учесть длины отводов к коллектору с пола.
Для подсчета длины и разметки контуров ВТП используем также Microsoft Visio 2010. Есть одно НО: в программе можно задать скругление углов линии, в таком случае реальный расход трубы будет очень точным. Или рисовать по клеткам с прямыми углами - будет запас, страдает точность.
Руководство по раскладке трубы ТП в MS Visio 2013
2 этап:
Подготовка основания. В моем случае это плиты ПНО. Были перепады и неровности, мусор. Все, что мог - устранил и подчистил. В идеале основание выравнивается стяжкой или песком с трамовкой. Это предупреждает плохую стыковку плит утеплителя и его последующее гуляние на неровностях.
3 этап:
Теплоизоляция нужна, чтобы направить излучаемый плитой ВТП поток тепла вверх и ограничить этот поток( и как следствие, снижение полезной мощности ВТП) вниз.
В качестве материала идет пенопласт хорошей плотности или экструдированный пенополистерол. Второй лучше по эксплуатационным качествам, имеет выбранные четверти, для организации правильных стыков плит, дороже.
Толщина теплоизоляции определяется индивидуально. Например, если это второй этаж, достаточно 3см эппс, если полы по грунту на первом этаже - 15 см, если это 1 эт, плиты перекрытия, фундамент - утепленная лента - 5 - 10см.
Лучше, если это будет два слоя с перехлестом швов. У меня ЭППС - 6см (два слоя по 3см). проклейка швов скотчем в обоих слоях фиксирует плиты относительно друг друга, облегчает их укладку, предупреждает затекание раствора между ЭППС и образование мостиков холода. Скотч дешевле брать упаковочный с рекламой, можно достать нахаляву в крупных сетевиках и конторах.
В отдельных случаях может понадобиться и гидроизоляция основания перед укладкой теплоизоляции. Фольгированные материалы бессмысленны в ВТП. Подложки для ТП с разметкой не заменяют теплоизоляцию.(кроме матов с бобышками - смотри толщину теплоизоляции). Также не забываем о дифформационных швах. Берем 10мм подложку, режем на полоски и в нахлест к стенам по периметру и в местах деления плит.
Разметка местности для этого подойдет строительная сетка 4мм с КВАДРАТНОЙ ячейкой, равной шагу трубы. Она выполнит роль разметки и к ней, с помощью пластиковых кабельных стяжек крепим трубу, это самый дешевый, проверенный и распространенный вариант. Армирующей роли эта сетка не несет.
Раскатка петель. Вооружаемся планом раскладки из Visio и крепим трубу к полу, делаем в 2 лица, используем наколенники для избежания образования сухих мозолей - ползать придется много. после обрезки трубы заматываем конец скотчем, чтоб ничего не попало внутрь. После раскатки 1 контура сверяемся по длине : фактическая и в Visio (на трубе есть маркировка по метрам), чтобы скорректировать фактические длины последующих петель. Места поворотов удобно считать и сравнивать с планом по клеткам строительной сетки. В месте сбора и уплотнения труб ( возле коллектора) изолируем обратки энергофлексом для предотвращения теплового замка. Выход труб из стяжки, проходы через стены, дифф.швы одеваем в гофру.
Коллектор и Смесительный узел с насосом. Тут все просто. Особенно, если использовать готовые решения. Если у Вас только ВТП во всем доме и котел способен работать в низкотемпературном режиме, то Вам понадобятся только коллектор/а и, возможно доп насосы. Если у Вас наряду с ВТП есть и РО (радиаторное высокотемпературное отопление), то вам нужен смесительный узел. Делать ВТП на обратке РО без смесительного узла - это большой гемор в дальнейшей эксплуатации, регулировке и огонные полы. Подсоединение труб к коллектору с помощью американок, трубы обязательно калибруем. Коллектор лучше выбирать с расходомерами (для упрощения балансировки петель ВТП) и запорным клапаном с возможностью установки электротермического сервопривода. Соединения, где нет резинок пакуем льном и уплотнительной пастой. Собрали, протянули гайки, самое время опрессовать систему и заполнить ТН. В качестве ТН лучше всего вода. Остальные варианты имеют целый ряд НО. Цепляем воду к коллектору, закручиваем расходомеры, при этом запорные клапана открыты. Открываем и подаем воду в ВТП. Открываем ДАЛЬНИЙ от воздухоотводчиков расходомер, приоткручиваем колпаки воздуханов и заполняем 1петлю. Как только перестало дико журчать в коллекторе и сопеть из воздухоотводчиков, перекрываем 1ю петлю Расходомером и клапаном, после чего открываем следующий расходомер итд. После открываем все петли, выгоняем воздух из насоса(нужно приоткрутить шлиц.отверткой круглую блямбу на торце насоса), включаем насос на 3 скорость, выгоняем остатки воздуха. Догоняем давление до 3 атмосфер (если опрессовка происходит с установленным насосом), выключаем насос и контролируем давление 2-3 дня(может немного меняться из-за окружающей Т и изменения Т воды в трубах.
продолжение следует, стяжку пока не заливал. ТП работает на отопление голыми трубами))