Сразу после того, как купил участок, встал вопрос водоснабжения. Участок на болоте и, как сказали соседи, скважины здесь быстро заиливаются. Решил как и другие, копать колодец. Нанял бригаду, которая выкопала колодец, а затем построила и дом рядом. Ещё на стадии фундамента дома (ленточный бетонный) пробросил трубу из металлопластика на 3/4 от колодца до предполагаемого места туалетной комнаты на глубине 50 см. Трубу обернул в полихлорвиниловую губчатую оболочку.
Решил, что моя система водоснабжения должна быть максимально простой, функционировать не только летом, но и зимой, давать воду в летний душ и поливочный шланг на участке, а также в бачок унитаза, бак душевой камеры и для раковин в туалете и на кухне. (Простая система водоотведения в септик из душевой кабины, двух раковин и унитаза также была проведена заранее, до строительства дома).
От идеи постановки автоматического насоса с расширительным бачком отказался сразу. Зимой бываю наездами, а такую систему сложно обслуживать, когда всё промерзает. Да и эксплуатация насоса-автомата в доме связана с вибрацией и шумом. А размещать где-то вне дома и делать какую-то теплую камеру не хотелось.
Поэтому сделал максимально просто. В колодце обычный вибронасос типа Малыш (китайский аналог за 800 р). Через гибкий шланг, а потом через пластиковую трубу вода от насоса поступает в дом или в бочку и душ на улице. В доме насос управляется выключателем и, в зависимости от того, какой кран открыт, направляется либо в бак душевой кабины, либо в бачок унитаза, либо в кран для наполнения ведра. Управляется в ручном режиме:
- если наполняем в унитаз - выключаем, как только снизу потечет вода (это можно делать не вставая с унитаза)) );
- если в бак душа - до появления воды в контрольной трубке.
Главный элемент всей системы водоснабжения - теплый бункер над колодцем, который позволяет сохранять тепло столба воды в колодце выше 0*С в любые морозы. За счет тепла воды глубинных слоёв и постоянной её конвекции наверх в бункере всегда около +5*+7* тепла. Это позволяет не только использовать бункер по назначению, но и хранить там рассаду (черенки) и клубни/луковицы цветов. (Верхние крышки бункера я специально не утеплял, чтобы конденсат не скапливался между досками и утеплителем и доски не гнили. Практика показала, что снег, лежащий зимой толстым слоем - лучший утеплитель! А отсыревшие за зиму доски на крышках быстро высыхают весной. Для этого, когда приходит тепло, я приподнимаю крышки, положив бруски - всё высыхает за неделю).
Главная хитрость, чтобы вода зимой не замерзала в трубах - это вставка из полдюймовой оцинкованной трубы длиной 5 см и отверстием в боковой стенке диаметром 4 мм для обратного слива воды (с обратным клапаном заморачиваться не стал). Для того, чтобы вода уходила обратно в колодец после выключения насоса один из кранов в доме нужно оставлять постоянно открытым. (У мен удобнее всего оказалось держать открытым кран "в душ". Это не мешает воде наливаться в унитаз или ведро т.к. когда один из "нижних потребителей" открыт, вода на 2-х метровую высоту всё равно не идёт). Зато система всегда имеет подсос воздуха из "душевого конца". В этом случае, когда мы выключаем насос, вода потихоньку стекает из труб в колодец обратно, и труба заполняется воздухом. (Если не оставить какой-то кран открытым - вода после отключения насоса останется в трубе и может замёрзнуть).Таким образом в самые лютые морозы в трубах нечему перемерзать! Когда же я включаю насос - трубу заполняет вода с глубины 8 метров температурой +5- +7 градусов.
Эксплуатирую уже четыре зимы и очень доволен. Приезжаю в промёрзший дом и даже если в доме -10* унитаз и водоснабжение работают!