Душевая в строительном исполнении. Первый опыт

Альбом пользователя MaxBorunov, созданный 24.09.15.

MaxBorunov
Все мои альбомы по ссылке:
https://www.forumhouse.ru/useralbums/862437/list
Все когда-то случается впервые, на стройке своими руками и без опыта - каждый день). Хочу поделиться своим опытом постройки душевой кабины.
Покупные: есть красивые и не дорогие, но "Китай" (в конкретном случае - имя нарицательное). Подвоха стоит ждать при сборке: геометрия поддона, дверок, жёсткость силового каркаса, ну и гидравлическая разводка - пластмасса и силумин. Судите сами: навороченная среднестатистический кабинка - 20000, пустая от, хотябы iddis(Росия) - 45000. Пустая. Живой пример. Батя купил "Китай" за 20000. Там и подсветка и радио с телефоном, гидромассаж, тропический душ и тд. Апполо вроде. Вырывало шланги, а до этого внутри!! Кабинки что- то где- то текло. Щас все хорошо, НО, самое главное, нет монолитности, кругом трескучий пластик, и волей-неволей пользуешься этой вещью, как хрупкой, с осторожностью.
Все это + свобода в дизайне итогового продукта сподвигли меня на хендмейд. Хочу предупредить, что дешевле китая не получится: душевой трап, гидроизоляция ( мастика + лента), душевая система, душевое ограждение, подготовка стен, пола. НО по деньгам, впринципе, сравнимо.
Оснащение.
Походив, поспрашивав хозяев готовых кабинок, вывел некую статистику: практически все перестают пользоваться гидромассажем, никто телефоном, радио - функция восстребованная, вентиляция, маленькая лейка и тропический душ, освещение.
Для себя цена/качество выбрал душевую систему:
Ideal Standard IdealRain Eco B1098AA
Преимуществ куча: 4 см картридж, керамические диски смесителя, трехрежимная лейка, большой тропический душ на шарнире, обратный клапан, латунь/хром, защита от кипятка, эконом режим, внешний вид. Для полного счастья не хватает термостата, деньги решают.
Душевой трап от виеги: Viega Trap 4935.1 557119
Гидроизоляция дали.аквапласт
Клей см14
Душевое ограждение, пока не тяну - будет стеклянная распашная дверка. На пока шторка.
Постройка.
Первым делом возвёл перегородку/третью стену, образовав тем самым нишу. Высота перегородки - дело вкуса. Двери как правило по высоте стандартные, так что распространенные размеры прогуглите заранее. ВЫСОТУ и ШИРИНУ(сразу учитывайте отделку, по ширине нормальные двери имеют регулировку в районе 2 см.) Перегородка, как и все стены из ГСБ, её толщина 10 см по блоку, 13 см после штукатурки. Высота- 2м.
Стены штукатурил по методу @Виатон, самомесной Цементно-песчаной штукатуркой, можно найти отчёт в теме:
https://www.forumhouse.ru/threads/38585/page-190#post-13544267
Установка душевого трапа. Выставил лазерный нивелир на требуемую высоту( высота стяжки минус уклон к трапу), накрутил саморезов в этот уровень. Залил жидким плит клеем место посадки трапа и утопил его в этот клей. Саморезы выступили ограничители и гарантами нужного положения трапа.
Затем формируем душевой поддон. Уклон к трапу - в его инструкции. Я делал 2см на метр. При кабине 1*1 и высоте стяжки по краям 7 см, раствора ушел почти целый замес 150 литровой бетономешалки! Был в шоке. Столкнулся с проблемой разравнивания. Как ни крути - цепляется соседний сектор. Решение: ровняем по-порядку, готовим мини правила нужного размера из фанеры. Идеала на сырую не достичь, да и не нужно. Немного подождав, когда раствор подстынет, спокойно его подрезаем.
Считается, что раствор/бетон набирает прочность 28 дней, после этого гидроизоляция и плитка. По факту, там не такой уж и слой. Недели - полторы, считаю достаточным.
Ещё нюанс. Что делать в первую очередь: стены или поддон. Я начал с поддона, затем стены. Таким образом плоскость стены заходит на поддон. И все, что с них стекает, попадёт на поддон, избегаем вертикального шва по стыку стена-пол.
Гидроизоляция.
Когда все высохло, приступаем. Углы, поддон, стык манжеты трапа, стены по всей высоте в два слоя, не жалея. Название материала есть на фото. Дали Аквапласт. Есть более крутые и дорогие и двухкомпонентные - все зависит от кошелька и навыков применения(кои обязательны для двухкомпонентные гидры). Принцип разумности и достаточности ещё никто не отменял. Как должно быть: первый слой Аквапластом, затем спец.гидроизоляционная лента по углам и стыкам стена-пол, затем второй слой Аквапластом. У меня ленты нет, посчитал лишним трату полутора рублей, все стыки по углам сделаны с учётом её отсутствия. ( типа стык поддон-стена)
Установка верхней части душевого трапа. Опять проблемы, начну издалека. Уклон поддона формируется либо стяжкой, либо клеем при укладке плитки. Отсюда имеем высоту посадки решётки трапа. Теперь моя трабла: плитка + клей дали такую высоту, что решётка встала на мм выше плитки. У меня не планируется никаких бортиков у поддона, так что ситуация критична. Осмотрев тыльник части трапа с решёткой, спилил все выпирающие штуки/упоры. В итоге трап встал немного ниже плитки, что и требовалось. Уплотнительную резинку выкидывать не стал и, наперекор инструкции, её оставил. Спорный момент. Хозяин-барин. Но инструкция к виеге та ещё.
Укладка плитки: используйте мазайку. У меня завязка на "дизайне" и ещё один вид/цвет/фактуру вписывать в интерьер не хотелось. Посему: поддон поделён на 4 сектора, каждый в своей плоскости относительно горизонта, соответственно большую плитку нужно на границе резать. Как делал. Маркером очертил границы секторов. Выложил плитку через крестики, с точным положением, как она будет. Границы секторов формируют маяки, они обведены маркером, их видно через швы между плиткой. Переносим их на плитку. И идём пилить. К сожалению швов с большой плиткой на поддоне не избежать. Поэтому мазайка предпочтительнее. Я фиг знает как (заранее об этом не задумывался и не планировал), но в итоге швы относительно решётки легли симметрично. Ура.
Резка: резал болгаркой с алмазным диском. Различные диски В РАЗНОЙ степени скалывают эмаль по линии реза. Я пользовался самым дешёвым от Матрикс. Хотя выбор был: макита, хилти. Важен и навык, у меня за плечами только укладка керамогранита на всем первом этаже. Количество сколов зависит от скорости реза, глубины реза, нажима. Также важно при резке, чтобы плоскость диска строго совпадала с линией реза. Почему не плиткорез? Не получилось: толщина реза минимальна и, когда соединяешь две части плитки под углом друг к другу, общий размер этой плитки увеличивается, сверху получается плотный стык, а раскрытие шва получается снизу, кроме того плиткорезом нереально оттяпать от плитки маленький кусочек, коих по моей раскладке дофига(.
Вышел так: берём плитку, делаем рез болгаркой, только не сквозной, а мах на половину от толщины. Затем располагаем по резу на краю и ломаем. В итоге, при укладке такой плитки: наносимый на пол клей, соединяем по разлому обе части и кладем. Фактические размеры плитки, как до распила, не нужно выгребать плит клей из шва распила тк соединение по разлому плотное, плитка на разные сектора ложится и толщина реза немного сужается. Меньше сквозных "дыр" в финишном покрытии.
Фотки постараюсь выложить в хронологическом порядке, по мере продвижения работ- буду обновлять и дополнять альбом.
Если вы строитесь сами и опыта у Вас нет, приглашаю ознакомиться с другими моими "откровениями", описанными с позиции человека, который по факту все делает впервые и "без опыта работы"):
https://www.forumhouse.ru/useralbums/862437/list
Первоисточники вдохновения, примеры практического опыта в постройке душевых от других людей, комментарии, обсуждение процесса, подбор материала:
www.mastercity.ru/showthread.php?t=216537
www.mastercity.ru/showthread.php?t=213495
Пост, написан со смарта, запятые ставить старался (за возможные ошибки сорри). Критику прошу оставлять в комментариях к фото. Для меня поздно, зато другим будет точно полезно и своевременно. Это просто мой опыт (причём первый и, наверное, последний) с описанием некоторых нюансов, возникших по-ходу пьессы, а не инструкция. Мне бы такая инфа в своё время помогла, теперь она есть и,надеюсь, оно кому-то будет нада.
Стэй тюнед он)
  1. 0 5337
  2. 0 3069
  3. 0 2830
  4. 0 2776
  5. 0 2803
  6. 0 2663
  7. 0 2697
  8. 0 2805
  9. 0 3104
  10. 0 2880
  11. 0 2678
  12. 0 2918
  13. 0 2986
  14. 0 2907
  15. 0 2993
  16. 0 2900
  17. 0 2719
  18. 2 2836
  19. 2 2744
  20. 0 2236
  21. 2 2704
  22. 0 2654
  23. 0 2601
  24. 0 2561
  25. 0 2838
  26. 0 3036
  27. 0 2810
  28. 0 2669
  29. 0 2974
  30. 0 2651
  31. 0 2576
  32. 0 3496
  33. 1 3016
  34. 0 2600