В прошлом году решили собрать нетривиальный парничок для огурчиков. Получилось аккуратно, красиво и функционально:
Но уже тогда стало ясно, что нужно больше и тяга к огородничеству побеждает газон))
Начало сезона 2022 ознаменовалось твердым решением сделать теплицу. Мы быстро нашли готовый вариант, который визуально устраивал:
Но, когда пришло время рассады, оказалось, что ценник изделия на картинке выше переваливает за 90тр!! тепличка в базе 60 + полимерное(темное) покрытие каркаса + декоративные элементы снаружи + основание. И это не считая земли, устройства грядок, доставки, времени на сборку. Мы были расстроены, а перчику и помидоркам на подоконниках становилось тесно.
Решили делать тепличку сами из профильной трубы. Я не сторонник делать все по месту, поэтому первым этапом стало моделирование в программе Google sketchup. Оно позволило подобрать нужные визуальные пропорции, проработать детально некоторые узлы и элементы конструкции, посчитать материал и общую смету затеи:
Далее будет описание основных этапов постройки текстом + фотки общим скопом в хронологическом порядке.
1. ОСНОВАНИЕ
Выбрал более-менее ровную поверхность на земле и сварил прямоугольник 3*6. сначала на прихватки, затем померил диагонали, подстучал и обварил. Затем, согласно модели приварил ноги 0,75м по углам и через каждые 1,5м.
Всю эту конструкцию мы перенесли на место постоянной дислокации, поставили на газон, промерили диагонали, выровняли, сняли лопатой дерновину в местах размещения опор, садовым буром на 200мм сделали шурфы глубиной 0,5м. Установили основание в шурфы, промерили диагональ, где нужно немного забили ноги глубже, приготовили раствор (цемент, речной песок) и залили все это дело. У нас участок с нехилым перепадом по диагонали, кое-где шурфы получились немного глубже и забитые ноги выходили из грунта, пришлось их пригружать сверху.
2. СБОРКА КАРКАСА
Напилил весь металл по чертежам с модели. Первыми к основанию приварил 4 угловые трубы, затем сверху накинул 6м поперечные балки опоры будущей крыши и прихватил сваркой. Далее, тоже на прихватки установил все боковые вертикальные стойки.
2.1 Крыша.
Здесь уже нужна ровная поверхность. Собрал из остатков бруса кондуктор - шаблон. С ноута брал размеры диагональных и фигурных запилов. . получилось практически ровненько. Сварщик из меня неособо и в таких масштабах я это делал впервые. было много интересных слов в процессе, но дело двигалось). для этого этапа обязательны струбцыны с хорошим усилием на сжатие.
2.2 Установка крыши.
Устанавливал крышу в одно лицо. Для этого взял два длинных хвоста профиля, притянул их струбцинами к боковым стойкам, тем самым образовалась вертикальная плоскость размещения треугольника крыши. Ставил треугольник зубом запила на балку и приваривал сначала с одной, а потом с другой стороны. Все легло практически идеально. кое-где приходилось притягивать, не без этого, но это 1 см отсилы.
2.3 Торцы теплицы.
Тут все просто: режем - варим.
2.4 Горизонтальные стяжки по бокам - аналогично
2.5 Горизонтальные стяжки между стропилами
2.6 Элемент опоры для поликарбоната низа ската крыши.
Для этого были мысли использовать уголок или металлополосу, это проще и быстрее, но они толстые (4мм), что даст практически на стыке крыша-стена выгиб поликарбоната и щель. + не хотелось покупать разную номенклатуру металла.
В итоге распилил вдоль 6м профиль на 2 уголка, сделал выпилы под стропилы и приварил все это дело. получилось неплохо, но лучше бы сделать еще один ряд горизонтальных стяжек на каждую сторону.. забегая вперед скажу, что и на 2 мм + декоративный молдинг выгиб есть.
2.7 Двери и форточки.
ТК каркас сварен не прям идеально + металл от сварки ведет, эти элементы нужно варить и подмерять по месту. оптимальный зазор с каждой стороны 0.5см. Щель останется только со стороны петель, остальное - притвор из поликарбоната закроет. шель со стороны петель закрывается металлополосой изнутри или резинкой-уплотнителем с самоклейкой на торец двери/форточки. Петли брал самые обычные. есть на фотках, как называются не знаю. хлипковатые они, но и вес конструкций на них смешной. крепил саморезами с прессшайбой под поликарбонат.
2.8 Автоматы на проветривание.
Выбрали Термопривод 400с. Максимальный угол открытия двери по паспорту 80. После долгих примерок удалось выжать честные 90. дальше мешает конструкция привода. + привода в том что он работает, он держит дверь и даже от ветровых нагрузок ее не болтает. если дверь приоткрыта автоматом немного и нужно зайти - просто открываем ее. После входа-выхода она сама поод действием пружины и цилиндра плавно возвращается в режим проветривания. несмотря на внушительную пружину, усилие на открытие требуется небольшое.
3. ОТДЕЛКА ЦОКОЛЯ.
Ноги опор снаружи нужно было закрывать. Купили плоский шифер 10мм 3*1,5м, весит он дофига.
сами опоры-ноги, по факту оказались не вертикальными - пришлось наваривать вертикальные доборы + обрезки к горизонтальной части основания. Крепил шифер кровельными саморезами Металл-металл(у них на конце сверло толще) без предварительной засверловки с зазором от земли, чтобы пучением шифер не поломало. этот же шифер будет держать грунт в грядках по внешнему периметру. красится резиновой краской после обязательной грунтовки( иначе краска слезет)
4. ПОЛИКАРБОНАТ.
Поликарбонат купили местного производства ПОЛИКАРБО. изначально хотели 6ку средней линейки, но ее нигде не оказалось, а производство торгует только через дилеров. В итоге взяли премиум линейку 4ку, плотность 70, защита от уф методом соэкструзии. Довелось пощупать 4ку средней линейки - разница значительная. купили 5 листов 6м.
4.1 Раскрой: первым делом закрыли крышу. длинна одного ската по проекту 1.86м. отрезаем три листа по 3.72м. переворачиваем изнанкой вверх, отмеряем 1,86 и тупим предметом не прорезаем, а просто продавливаем соты на месте сгиба. снимаем пленку, заклеиваем место сгиба скотчем, сгибаем, снимаем пленку с лицевой части, крепим кровельными саморезами металл-металл через металлополосу. Листы укладывали внахлест 10см, начинали с заднего торца, чтобы спереди нахлест не было видно.
Далее боковые стены. всего на них нужно 6 кусков 1.5*2.1м. 3 куска режем с остатков от крыши, оставшиеся обрезки 6-3.72-1.5 = 0.78м никуда не идут.
Режем от нового листа 3 листа 1.5*2.1, остаток пойдет на дверь. Торцы с открытыми сотами я паковал в скотч и торцевые планки. Планочки оказались ооочень тугими, одевал при помощи шпателя. Верхние и нижние грани паковал одинаково: скотч + планки.
Режем последний целый лист на торцы, тут нюансик. Расстояние от внешнего края углового профиля до внутреннего края дверного профиля 110см, профиль 4 см(тоже самое на заднем торце только без двери). Итак, от нового, последнего листа режем 2 листа по 2.30, остаток 1.4м уходит на центральную часть заднего торца, где на переднем дверь. Далее, каждый лист 2.30 режем вдоль по 105см. этими 4мя кусками закрываем боковины торцов по вертикальным стойкам. получится, если сварено ровно, что отрезанный лист ляжет с каждой стороны на профиль по 2см - этого достаточно, чтобы его закрепить + останется место для притвора двери.
Форточки и треугольники сверху спокойно набираются из остатков.
ДВЕРЬ и ФОРТОЧКИ. На них поликарбонат необходимо резать шире и выше самой двери/форточек, чтобы с 3х сторон образовался притвор из поликарбоната, который будет при закрытии ложится на профиль. Сам поликарбонат, пусть и честной плотности - достаточно нежный материал, поэтому все притворы усиливаем одевая на них торцевые планки. 4я сторона - сторона петель - там нужен зазор, чтобы при открытии ничего не трещало и не скрипело. эти щели легко убираются притвором из полосы с внутренней стороны или резинкой-уплотнителем на самоклейке.
5. ДЕКОРАТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
На авито нашли объявление, парень сделал нам фигурный п-образный конек 3 шт 14.7см *2.10м угол разворота взял с модели, 4 планки на угловые стойки 5*5см*152 90град, 4 планки 5*5*190см 90град на внешние стропила, 6 планок 5*5*210см угол разворота взял с модели, на сопряжение стена-скат крыши.
6. ИТОГО ПО ЦЕНАМ МО ВЕСНА 2022 с учетом доставок:
профиль 168м 2мм 21700
поликарбонат 4ка премиум 5 листов по 6м 17500
саморезы кровельные металл-металл 25е 3 упаковки по 250шт 2550
цемент 2 мешка 800
песок - свой
пластификатор свой
краска DALI грунт - эмаль 3в1 2100
шифер на цоколь 1 лист 3*1.5м 10мм 1850
электроды 3кг 1500
отрезные диски по металлу 10шт 450
торцевые планки 22шт 2640
скотч 1 рулон 80
петли 6 шт 360
саморезы с прессшайбой(нужна горсть) - были
автоматы на форточки и дверь 4920
ручка на дверь 380
декоративные элементы 6300
грунтовка и резиновая краска DALI для цоколя 3000
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ИТОГО: 65830руб 10 ДНЕЙ РАБОТЫ
считаем дальше)
шифер для обустройства грядок внутри: полоса 3*0.3м*10мм 7 шт 2800
земля в грядочки 4 куба 6300
термометр/гигрометр цифровой 780
бочка(куда ж без нее) 500
ИТОГО ТОТАЛ ПО НАШЕЙ ТЕПЛИЧКЕ С НУЛЯ В ПОЛЕ: 76210
сравним с готовым вариантом теплицы домиком и предположим, что у Вас есть уже грядки/земля и прочее, вычтем услуги по доставке готовой теплицы, пусть -7000, сборка -7000, основание, минимум -10000
65830-7000-7000-10000 = 50830
дешевле? да. на много? ниразу!
стоит оно того? ДА, потому что это опыт и результат (визуальный) тот, который нужен + качество материалов на порядок выше. ссылка на гуглопапку с файлом модели: https://drive.google.com/file/d/1_Apf70C_c8uK1iNBK5m1zifcuHXXCOPk/view?usp=sharing